产城人文 四位一体
打造南京特色小镇
访谈时间  2017年7月14日上午9:45 访谈嘉宾  南京市委常委、常务副市长 刘以安

访谈实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人: 各位网友好!这里是中国南京网站的市长访谈专栏。今天来到我们访谈现场的是南京市委常委、常务副市长刘以安。刘副市长将就“产城人文 四位一体 打造南京特色小镇”为主题与网友们交流。(09:45:42)
  刘以安: 主持人好,各位网友好!很高兴来到中国南京网站与大家互动交流。(09:46:10)
  主持人: 刘副市长、各位网友,近年来,全国各地掀起一股特色小镇建设热潮。前几天中国南京网站就“南京市特色小镇建设”做了专门的意见建议和想法征集,并将搜集的问题和想法进行了汇总,现在跟刘副市长交流。网友们都很关心南京市特色小镇建设工作,能不能在这里给大家介绍一下特色小镇的定义呢?(09:46:56)
  刘以安: 南京要打造的特色小镇,不是传统行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,不断挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。(09:47:25)
  刘以安: 这里所说的特色小镇虽名为“镇”,但与建制镇性质完全不同,空间范围也比建制镇辖区范围小得多。传统的行政镇面积大多从数平方公里至数百平方公里不等,而我们的特色小镇普遍只有1平方公里左右,本质上是现代城市更新和村镇再造的产物,位于城市或城镇内部及其周边地带,是相对独立的特色区块或特色街区,也是功能完善的产业发展载体。
  特色小镇虽也是产业高度集聚的功能区,但其内涵远比一般产业园区丰富,是产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的同业企业社区。
  同时特色小镇还是以企业为主体、市场化运作、空间边界明晰的创新创业空间,政府不再大包大揽,尽力做规划、建载体、搭平台、出政策、优服务。(09:48:33)
  主持人: 谢谢刘副市长。下面我们来看一下网友们有什么问题。一位叫“威利旺卡”的网友问,南京力争到2020年建成30个左右市级特色小镇,那么在打造特色小镇的过程中如何把握其建设内涵呢?(09:49:06)
  刘以安: 启动建设一批特色小镇,是南京在经济新常态下加快区域创新发展的战略选择,也是推进供给侧结构性改革和新型城镇化的有效路径,在特色小镇的打造过程中需要把握四个方面的建设内涵。
  一是产业定位力求“特而强”,不能“大而空”。产业选择决定小镇未来,每个特色小镇都必须以集聚创业者、风投资本、孵化器等高端要素为核心,定位最有基础、最有优势、最有潜力的产业为主攻方向,促进产业链、人才链、资金链、创新链等耦合,加快特色产业集聚、创新和升级,打造具有持续竞争力的产业生态圈。即便主攻同一产业,也形成了差异定位、细分领域、错位发展。比如,南京未来网络小镇和紫云云创小镇都是信息经济类特色小镇,但南京未来网络小镇紧扣“新一代信息技术”主导产业,并与制造业深度融合发展智能制造产业,而紫云云创小镇以“云计算”为主导产业,布局云基础、云应用、云集成、云运维四个组团。
  二是功能叠加力求“聚而合”,不能“散而弱”。功能叠加不是机械的“功能相加”,关键要深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,避免生搬硬套、牵强附会,真正产生叠加效应,推进融合发展。栖霞禅意小镇尊重“居—水—镇—寺—林—山”现有格局,突出生长性与历史延续性,以文化旅游产业为主打,以创造宜人旅游与生活空间为基础,充分利用山水生态优势,保护和挖掘佛教文化、六朝文化和民俗文化等资源,打造成为以佛教文化为主题,集工业遗存、历史文化、休闲赏秋、生态涵养等功能于一体,自然与人文交相辉映的生态文旅小镇。(09:53:11)
  刘以安: 三是建设形态力求“精而美”,不能“大而广”。精就是要集约集成、精益求精,每个特色小镇要充分利用现有的开发园区、产业集聚区、科创载体和文创中心等功能平台,盘活存量建设用地,推进低效用地再开发,提升土地资源配置效率,规划区域面积控制在3平方公里左右,核心区域面积控制在1平方公里左右。美就是要“一镇一风格”,从小镇功能定位出发,强化建筑风格的个性设计,系统规划品牌打造、市场营销和形象塑造,实现独特的自然风光之美、错落的空间结构之美、多元的功能融合之美、多彩的历史人文之美的有机统一。
  四是体制机制力求“活而新”,不能“老而僵”。特色小镇的建设,不能沿用老思路、老办法,必须在探索中实践、在创新中完善。实行“多规合一”,必须坚持规划先行、多规融合,突出规划的前瞻性和协调性。各区都十分注重规划的引领作用,聘请专业机构共同编制小镇概念性规划、产业发展专项规划、核心区设计规划等。实行“企业主体”,要积极引入有实力的投资建设主体,让专业的人干专业的事;要创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等多种融资路径,引入社会资本,推动小镇建设;要引入第三方机构,为入驻企业提供专业的融资、市场推广、技术孵化、供应链整合等服务,使特色小镇成为新型众创平台。实施“创建制”,重谋划、轻申报,重实效、轻牌子,宽进严定、分级创建、动态管理,不搞区域平衡、产业平衡,形成“落后者出、优胜者进”的竞争机制。实施“期权激励制”,转变政策扶持方式,从“事先给予”改为“事后结算”,对验收合格的特色小镇给予多种形式的政策和资金奖励。(10:00:20)
  主持人: 谢谢刘副市长对特色小镇定义内涵的深度解读,网友们还想了解一下南京市市级特色小镇的申报条件是什么?(10:03:37)
  刘以安: 南京市市级特色小镇的申报条件主要包括七个方面。
  一是产业定位。围绕我市“四个城市”和“五型经济”的战略定位,结合全市区域功能定位和产业布局,打造具有地域特色和比较优势的产业。
  二是建设空间。充分利用现有园区平台和存量资源,规划区域面积控制在3平方公里左右,其中核心区域面积控制在1平方公里左右。
  三是投资强度。三年内完成固定资产投资30亿元以上(商品住宅项目和商业综合体除外),其中金融、文创、科技创新、信息经济、旅游等产业以及陶瓷、茶叶、云锦、金箔等历史经典产业类特色小镇投资额不少于20亿元;特色产业投资占比不低于70%。
  四是建设内涵。以集聚特色产业高端要素为核心,着力打造创新创业平台,吸引科技顶尖专家、创新型企业家、高层次创业人才和青年大学生“创客”等高端人才,运用高新技术,开发新产品,加快特色产业集聚、创新和升级。(10:07:51)
  刘以安: 五是功能融合。根据“三生融合”(这里的三生主要是指:生产、生态、生活)的要求优化特色小镇空间布局,将特色小镇建设成为生态园林式的新型产业社区,鼓励有条件的特色小镇按照国家等级景区、度假区等相关标准打造和提升。
  六是建设模式。实行政府引导、企业主体、市场运作。每个特色小镇必须明确投资建设主体,吸引民营企业、社会资本参与建设。政府做好引导和服务保障,加强规划建设、基础设施配套、资源要素整合、创业环境优化、文化内涵传承等。
  七是综合效益。特色小镇建成后有大量的新增税收、新增就业岗位产生,集聚一大批工商户、中小企业、中高级人才,加快形成新业态,培育在全国乃至全世界具有核心竞争力的特色产业和品牌。(10:10:18)
  主持人: 这位叫“最可爱的灿荣”的网友说,作为在全国率先启动特色小镇建设的浙江省,提出每个特色小镇都要紧扣信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,兼顾茶叶、丝绸、黄酒、中药、青瓷、木雕、根雕、石雕、文房等历史经典产业,主攻最有基础、最有优势的特色产业。产业特色是重中之重,南京在特色小镇的产业定位上有哪些考虑?(10:12:15)
  刘以安: 这位网友的提问非常专业,看得出对特色小镇做过系统的研究。结合南京实际,我市特色小镇主要聚集信息经济、高端制造、现代服务、融合农业、健康养生、生态文旅、历史经典等产业类别。
  信息经济类的主导产业基于云计算、大数据及物联网等新一代信息技术和软件与信息技术服务、电子商务等服务型信息经济。
  高端制造类的主导产业为智能制造装备、生物医药和医疗器械等适合小镇集聚发展的高端制造业。
  现代服务类的主导产业为创意设计、数字影音、新兴传媒及文化融合等创意文化产业,或提供研发设计、咨询策划、人力资源、创业孵化等服务的重点领域,以及金融、会展、总部经济、服务外包等新兴服务业。
  融合农业类的主导产业为高附加值的高科技农业、品牌农业、“互联网+农业”、创意农业等与生态、旅游、文化融合发展的现代都市农业,兼具生态保护、生态休闲、农业科普、文明传承等功能。
  健康养生类的主导产业为健康或养生领域的产品生产、服务提供或信息传播,主要包括健身休闲、运动康复、医疗服务、医药保健、医养结合、健康咨询、养老服务等。
  生态文旅类的主导产业为特色风情旅游业,具有独特的旅游资源、浓郁的风情韵味、秀丽的自然风光和丰富的人文底蕴,且有一定的知名度和影响力。
  历史经典类的主导产业为具有悠久历史、传统工艺或文化传承的经典产业,如陶瓷、云锦、金箔、茶叶、盐水鸭、中药材、金银细工等。(10:15:20)
  主持人: 刘副市长,社会各界对特色小镇的关注度很高,南京作为江苏省会城市,在特色小镇建设工作方面起步较早,取得了一定的建设成效,网友们想进一步了解南京市特色小镇的建设管理情况。(10:16:57)
  刘以安: 非常感谢大家对南京特色小镇建设工作的关心和肯定,我市是按照“宽进严定、优胜劣汰、动态管理、验收命名”的原则统筹推进特色小镇建设。
  在申报评审方面,特色小镇每年集中申报1次,由市特色小镇建设工作联席会议办公室(我们一般简称“宁特镇办”)根据各区特色小镇规划建设情况发文通知。具体申报流程如下:(10:18:39)
  刘以安: 首先,各区上报特色小镇申报材料;第二步,宁特镇办对申报材料进行初审,结合产业定位提出小镇待审核名单;第三步,成立调研小组进行实地调研,并形成审核意见;第四步,从特色小镇专家智库中随机抽取专家进行联合评审,提出特色小镇建议名单;第五步,市特色小镇建设工作联席会议审核通过建议名单并上报市政府;第六步,市政府同意后以宁特镇办的名义公布市级特色小镇建设名单和培育名单。(10:21:00)
  刘以安: 在统计监测环节,市统计局会同市发改委建立特色小镇统计指标体系,采取季报和年报的方式,对纳入市级特色小镇建设名单和培育名单的对象开展统一监测。监测内容主要包括特色小镇基本情况、发展绩效和特色水平三方面。其中,基本情况主要反映特色小镇建设、投资和规划进展等总体发展情况;发展绩效主要反映特色小镇在产业、功能、形态和制度等方面的共性发展指标和建设工作成效;特色水平主要反映特色小镇不同产业定位方面的个性化评价指标和特色建设工作进程。
  在年度考核环节,特色小镇年度考核坚持主观和客观、定性和定量相结合的原则,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,考核合格的兑现市级财政支持和建设用地等扶持政策。按建设对象和培育对象分类排名,排名在前20%左右的为优秀创建小镇,培育对象考核优秀的次年可优先列入市级特色小镇建设名单。对第一年不达标的市级特色小镇建设对象,次年降格为市级培育对象。对连续两年没有完成投资计划的,退出市级培育名单,均不享受市级扶持政策。培育对象考核不合格的直接退出市级培育名单,对第二年完成累计前两年投资计划的培育对象重新列入市级特色小镇建设名单,继续享受市级扶持政策。
  在验收命名环节,特色小镇建设期为三年,从纳入建设名单的次年开始起算,退出又进入建设名单的重新计算。建设期满,完成各项目标任务、达到建设标准的特色小镇,由所在区政府向宁特镇办行文,提交验收申请材料。宁特镇办组成验收组,经实地勘查、专家质询、小组合议形成验收意见后,报市特色小镇建设工作联席会议审议通过,提出建议命名的市级特色小镇名单。市政府审定市特色小镇建设工作联席会议提出的市级特色小镇命名名单后,以市政府名义发文公布。(10:23:54)
  主持人: 刘副市长,刚刚您在介绍南京市特色小镇建设管理情况时,多次提到“宁特镇办”,这是个什么样的机构呢?(10:24:35)
  刘以安: 咱们南京市委、市政府非常重视特色小镇建设工作,去年6月专门建立了由我担任召集人、16家市级部门组成的市特色小镇建设工作联席会议制度。联席会议办公室设在市发改委,简称“宁特镇办”,负责全市特色小镇的规划布局、督查推进和综合协调等工作。各区也分别成立了特色小镇建设工作领导小组,全市初步形成了横向部门协作、纵向市区联动的工作体系。(10:26:17)
  主持人: 好的,那么刘副市长能否为我们详细介绍一下其余15家市级部门在特色小镇建设工作中承担哪些职责?(10:27:50)
  刘以安: 好的,下面我来为大家一一介绍一下各部门承担的职责。
  市委宣传部负责全市特色小镇的宣传工作及文化内涵的挖掘和打造工作。
  市委农工委负责指导全市美丽乡村建设与特色小镇建设的对接工作。
  市经信委负责信息经济(电子商务除外)、制造业和部分传统产业特色小镇的规划建设工作。指导全市特色小镇的产业转型升级工作。整合部门资源,指导和支持特色小镇发展。
  市科委负责指导全市特色小镇的科技创新工作。整合本部门资源,支持特色小镇加快科技创新。
  市建委负责指导全市特色小镇基础设施建设和工程建设项目有关工作。协同市规划局做好全市特色小镇的建设规划和功能完善。
  市财政局负责做好享受财政扶持政策的特色小镇的审核和兑现工作,引导各地安排资金支持特色小镇加快规划建设。
  市国土局负责做好享受用地扶持政策特色小镇的审核和兑现工作,指导各地加强特色小镇用地保障,创新节约集约高效用地机制。(10:30:20)
  刘以安: 市规划局负责指导全市特色小镇概念性规划编制,配合各区政府编制特色小镇建设发展规划。
  市商务局负责指导全市特色小镇电子商务的提升、信息经济(电子商务)小镇和部分传统产业特色小镇的规划建设工作。整合部门资源,指导和支持特色小镇发展。
  市旅游委负责指导旅游产业为主导的特色小镇规划建设工作,支持全市特色小镇强化旅游功能。
  市农委负责全市农业旅游特色小镇的规划建设和指导协调。整合部门资源,指导和支持特色小镇发展。
  市交通局负责特色小镇路网交通设施建设和指导协调。整合部门资源,指导和支持特色小镇发展。
  市文广新局负责特色小镇文化内涵的挖掘、打造,结合文物保护、非物质文化遗产传承等工作,支持特色小镇文化功能建设。
  市金融办负责指导和支持全市金融特色小镇的建设发展。负责协调金融机构拓宽融资渠道,加强对特色小镇建设的金融支持。
  市统计局负责建立全市特色小镇统计数据平台,收集汇总相关数据,研究提出季度通报、年度综合评估指标体系。(10:33:12)
  主持人: 刘副市长,有这么多部门各司其职、协同推进,相信不久的将来,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的美丽小镇将深刻改变南京的经济社会发展格局,也会成为最让人向往的工作与生活场所。网友们都很关心,如果到特色小镇投资和创业,能享受到哪些优质服务和优惠政策?(10:34:39)
  刘以安: 这个问题非常有针对性,我们同样很关心,各区也在不断创新服务模式,以集聚更多的社会资本、优秀人才、优质项目、先进技术投入到特色小镇建设中。比如:
  栖霞区基于线上线下改革的系统集成开展“不见面审批”工作,通过整合利用现代审批手段,实现“一次不跑,事情办好”,提升企业群众满意度和获得感。
  江宁区启用“预审代办”审批流程,在法律框架下最大限度优化简化审批流程,按照“提前介入、平行推进、垂直衔接、及时转换、全程代办”的原则,彻底解决投资建设审批事项之间互为前置、条件交叉、互相制约相关工作的问题。
  溧水区组建区行政审批局和“投资建设代办服务中心”,实施并联审批、模拟审批和“前店后厂”等审批创新举措,全面推行项目代办员制度,为企业提供定制式、保姆式服务。(10:36:03)
  刘以安: 还有高淳区强化“双创激励制”,对落户特色小镇的人才和项目,优先推荐申报科技顶尖专家集聚、创新型企业家培育、高层次创业人才引进等计划。
  另外建邺区开设小镇建设项目审批绿色通道,优化审批流程,提高审批效率。
  由于时间关系,我在这里就不一一列举了,如果各位网友关心,可直接向所在区相关部门咨询。(10:37:14)
  主持人: 好的,谢谢刘副市长。网友“小欣crazy”问,在特色小镇建设中应坚持哪些基本要求,又如何防止借特色小镇搞房地产开发?(10:38:07)
  刘以安: 特色小镇建设应坚持以下基本要求:
  一是从实际出发,遵循客观规律,挖掘特色资源,体现区域差异性,提倡形态多样性,彰显小镇独特魅力。
  二是结合自身特质,定位最有基础、最有特色、最有潜力的产业为主攻方向,打造具有持续竞争力的产业生态圈。
  三是以人为发展中心,高起点、高标准编制小镇建设发展规划,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。
  四是按照政府引导、企业主体、市场运作的要求,创新建设模式、管理方式、服务手段和制度供给,引导多元化主体协同,推动小镇发展。
  五是充分利用现有的开发园区、产业集聚区、科创载体和文创中心等功能平台,盘活存量建设用地,推进低效用地再开发,提升土地资源配置效率。(10:40:49)
  刘以安: 这位网友提出的借特色小镇搞房地产开发的问题,恰恰也是我们必须严加防范的。具体我们将从以下几个方面进行限制:一是严格限制开发面积,规定每个特色小镇建设区域面积控制在1平方公里左右,不给房地产开发留下空间;二是通过规划引领特色小镇建设,要求各区要结合“十三五”国民经济和社会发展规划,高起点、高标准编制特色小镇建设发展规划,并要和土地利用总体规划、城乡建设规划、环境功能区规划相衔接,履行合法性、合规性、合理性审查;三是发挥考核指挥棒功能,明确固定资产投资完成额不包含商品住宅项目和商业综合体,并将该考核指标作为一票否决项。(10:41:47)
  主持人: 谢谢刘副市长的解答,您前面提到去年年底公布了第一批市级特色小镇建设名单和培育名单。能选取几个给网友们简单介绍一下吗?(10:42:29)
  刘以安: 好的,下面我就简单介绍一下南京首批市级特色小镇名单里比较突出的六个小镇,在这里也欢迎各位网友前去参观游玩。
  未来网络小镇位于高铁南站至禄口国际机场发展“金轴”与环绕城高速创新经济增长“银带”的交汇点,附近有多条路网、地铁3号线等,是江宁城市新中心,规划区域面积3平方公里,核心区域面积1平方公里。小镇依托悠谷、砂之船等一批载体“舰队”,紧扣未来网络主导产业,并与制造业深度融合,发展智能制造产业,建成全球未来网络发展峰会永久会址,打造世界一流的未来网络论坛,建设成为集未来网络技术应用、科技感知体验、会展交流等功能于一体的现代化小镇。
  国瓷小镇位于固城湖-游子山-桠溪慢城-花山风景区,区域旅游的交界中心,规划区域面积3.3平方公里,核心区域面积1.1平方公里。小镇依托当代国瓷的国际影响力,发挥园区丰富的文化底蕴和独特的生态优势,以多元、包容、开放、跨界为引领,通过创意、创新、创造联动发展,将国瓷小镇打造成为世界级的陶瓷文化创意产业基地、陶瓷文化旅游目的地和我国重要的高技术陶瓷产业基地,集“陶瓷创意设计、文化艺术交流、休闲体验和旅游度假”于一体的品牌小镇。
  上述两个特色小镇日前已经通过省发改委的考察和评选,成为我市首批进入25家省级特色小镇创建名单的特色小镇。(10:45:03)
  刘以安: 无想·国际创业小镇位于南京市溧水区城南新区,地处永阳街道无想山脚下,规划区域面积3.71平方公里,核心区域面积1.03平方公里。小镇依托幸庄科技产业园现有的发展基础,面向信息经济,聚焦现代服务业,集聚政策、土地、生态、成本等资源优势,吸引优秀人才、优质资本、高新技术、高端企业入驻小镇。通过创业孵化全产业链服务,对不同发展阶段的企业进行培育和催化,促进企业壮大、产业升级,为周边区域输送优质企业,推动全区乃至全市产业聚集,形成各要素有机聚合、不断循环的创业服务生态圈。力争通过3-5年时间,形成产业集聚、产出丰厚、环境优美、人才济济、产城融合的创业学校、创业平台、创业基地,打造面向全国、引领全省的国际创业小镇。
  紫东创意小镇北至仙林大道、南至沪蓉高速、西至地铁2号线、东至燕西路,东西宽约1.3公里,南北长约2.8公里,规划区域面积3.6平方公里,核心区域面积1平方公里。小镇充分挖掘和利用现有资源,以文创金融为主导产业,并将产业发展、智慧宜居、商业休闲、体育运动、生态旅游进行有机结合,打造“生产、生态、生活”三生融合的创新、创造、创意空间,向西与马群科技园形成良性互动,相互借势发展,向东与仙林大学城各高校助力发展。(10:47:52)
  刘以安: 另外求雨山“中华书法小镇”地处浦口区政府所在地,位于江北新区核心地带,规划区域面积3.1平方公里,核心区域面积1.5平方公里。小镇以形成“书法圣地”为目标,以金陵四老馆和江浦老城等文化资源为依托,以书法文化为核心,以交易市场带动产业,实现书法艺术、文化艺术品、文化互联网、文化金融、文化旅游、文化商业、文化社区多层次、多圈层的融合发展,形成功能完善、品质国际、文化厚重的特色文化小镇。
  还有紫云云创小镇位于紫金山南生态廊道、运粮河边,东至运粮河西路、南至杨庄路、西至友谊河路、北至光华路,规划区域面积约3.8平方公里,核心区域面积1.6平方公里。小镇以中国云计算创新基地、中国软件评测中心南京分中心、南京壹进信息技术公司等为依托,以云计算为主导产业,布局云基础、云应用、云集成、云运维四个组团,实施项目建设、产业集聚、品牌推广、文化挖掘、环境提升五项行动计划,大力推进生产生活生态、文旅科技资源融合开发。(10:49:46)
  主持人: 谢谢刘副市长。时间过得很快,已经到了本次访谈预定结束的时间,感谢刘副市长在繁忙的工作中抽出宝贵时间与网友们互动交流,同时也感谢各位网友的积极参与。因时间关系,还有很多问题无法一一回答,我们将汇总整理后,请市政府有关部门在三个工作日内集中予以解答。本期市长访谈到此结束,谢谢!(10:51:03)
我要提问
无标题文档