让城市功能品质更优、创新活力更强
市民百姓有更多幸福感获得感
访谈时间  2017年3月6日下午5:00 访谈嘉宾  南京市委副书记、市长缪瑞林

按语: 3月6日下午,正在出席十二届全国人大五次会议的全国人大代表、市长缪瑞林在京和“中国南京”网及省市媒体集中交流。围绕办好民生实事、实施创新驱动、推进环境整治、提升城市品质、江北新区建设等热点内容讲解探讨,他表示,新的一年政府工作将深入贯彻落实中央新发展理念和全国两会精神,围绕省市党代会确定的目标任务,扎实推动各项工作落实,让城市功能品质更优、发展活力更强,让市民百姓有更多获得感。

访谈实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  “推进35件民生实事,办好百姓身边最关心、最需要的事”

  记者:今年的南京市政府工作报告,首次将为民办实事列为专门篇章,而且为民办实事项目从往年的10件增加到35件,这是出于怎样的考虑?怎样确保民生实事任务圆满完成?(17:03:06)

  缪瑞林:把老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题解决好,这是践行习近平总书记以人民为中心发展思想的要求,也是政府工作的职责所在。省委副书记、市委书记吴政隆到南京工作以后,提出南京要在推进民生实事上有新的更大作为。按照这一要求,我们启动了今年的民生实事公开征集工作,把“闭门想实事”变成“开门听实事”,把“政府配餐”变为“市民点菜”。市政府通过“中国南京”网、“12345”政务服务热线等多个公开渠道,向全社会征集到了2317条意见和建议。对这些意见和建议,进行全面梳理,开展了科学统计分析,真正把覆盖面广、受益面大、与群众生活密切相关、获得感强的实事优选出来,确保每一件都具有很强的公益性、普惠性和示范性。

  今年的政府工作报告中,民生实事成为一个专门篇章,从过去的10件到35件,涵盖基础设施建设、完善卫生教育服务、城市建设管理、棚户区改造、老旧小区安装电梯等,很多实事花钱不多,但确是百姓最为关心、最需要的。我们坚持既量力而行、又尽力而为,立足现有财力和发展阶段,把能干的先干起来、能解决的全力解决好,真正把好事办到老百姓的心坎上,通过这批为民办实事项目的实施,进一步扩大市民百姓获得感、满意度。(17:12:14)

  “更大力度实施创新驱动,更好地引领城市发展”

  记者:缪市长曾多次强调,要让创新真正成为引领南京发展的第一动力。那今年南京在“聚力创新”方面有什么新打算?科技创新政策优化、创新环境打造、创新创业载体建设、创新人才集聚等方面,会有哪些实质进展?(17:13:47)

  缪瑞林:贯彻新发展理念,首先就是要用创新引领发展;实现总理报告提出的稳中求进的经济发展目标,也必须要依靠创新驱动。南京有着丰富的创新资源、雄厚的科教人才优势,创新驱动发展还有很大空间。南京将围绕省党代会确立的“两聚一高”主题和市党代会提出的“一个高水平建成、六个显著”目标,更大力度实施创新驱动战略,在创新主体培育引进、创新载体平台打造、创新成果转化、创新生态营造四个方面下更大功夫。

  首先是创新主体的培育,南京要增强作为创新主体的企业的活力,把培育引进创新主体作为重中之重,坚持扩大存量与引进增量并举,引进培育更多的高新技术企业、民营科创企业,真正提高企业研发创新投入占比。其次是创新载体平台的打造,加快把江北新区打造成创新发展集聚区、策源地,加快推进以“一区两园”为代表的苏南自主创新示范区建设,建设各类开发区、枢纽经济区等创新平台载体,提升其服务和承载创新能力。三是大力推动创新成果转化,鼓励在宁高校院所创新资源优先在宁转化,同时,引进更多国内外增量创新成果,在宁实现高效转化。四是创新生态的营造,南京将推动省市一系列创新引导扶持政策落地见效,激发高等院校、科技人才创新积极性。我们即将出台南京市人才安居办法,按照服务企业、聚焦产业、支持创业的原则,给予相关人才在购房、租房方面更大补贴扶持。我市还在江北新区重点规划建设一批智能化、装配化、绿色化产业人才用房,通过解决人才“后顾之忧”,吸引更多双创人才来宁创业。(17:24:33)

  “把江北新区品质、内涵、功能、产业做精做优,展现国家级新区新形象。”

  记者:作为南京首个国家级新区,南京江北新区的发展一直倍受市民关注。那么,今年江北新区建设会有哪些实质性进展,江北会有什么新变化?(17:26:22)

  缪瑞林:新区的新变化更多地体现在品质、内涵、功能、产业上,将坚持“先地下,再地上”的原则,推动地下综合管廊建设、地下空间利用、水系沟通、环境打造、海绵城市建设试点等,通过核心区建设、高端产业集聚、生态环境打造等,把品质、内涵、功能、产业做精做优,展现国家级新区新形象。

  江北新区将按照总体定位和省委、省政府、市委要求,稳步推进各项建设。首先是进一步完善规划,推进“多规合一”,用高水准的规划引领高水平建设。其次,要推进组团式产业集聚区建设,打造智能制造集聚区、创客集聚区、“互联网+”集聚区、金融创新集聚区等产业创新平台。同时还要进一步完善新区管理体制机制,营造更高效率、更有竞争力的发展环境。

  在产业发展方面,江北新区获批一年多来,台积电、清华紫光等一批重大产业项目落地,引进了中德智能制造研究所、省产业技术研究院、中法产业合作示范区等一批重大创新平台。我们将以新区“4+2”现代产业为主攻方向,进一步强化招商选资工作,有针对性地“造链”、“补链”、“强链”,加快引进落户一批龙头型项目,全力打造全市乃至全省的创新策源地、引领区和重要增长极。(17:34:02)

  “打赢109条黑臭河道整治攻坚战,打造更加优美宜居城市家园”

  记者:目前,全省都在深入推进“两减六治三提升”专项环保行动,南京也在积极曝光和整改暴露的环境问题。请问南京目前“263”行动进展如何?下一步有哪些具体举措确保“263”环境保护治理攻坚战取得预期成效?(17:36:35)

  缪瑞林:开展“两减六治三提升”专项行动,是省委、省政府加强生态文明建设的重大决策部署,也是关系南京长远、可持续发展的一件大事。全省专项行动开展以来,我们把推动“两减六治三提升”各项任务作为落实省委、省政府生态文明建设部署的重大举措,作为补齐高水平全面小康建设生态环境“短板”、合民意得民心的惠民工程,高度重视、迅速行动、全力推进,目前各项工作进展有序。

  下一步,我们将认真落实省委、省政府的部署要求,标本兼治、综合施策、精准发力,坚持目标导向,细化分解具体任务;坚持问题导向,突出抓好问题曝光整改;坚持效果导向,确保整治行动取得实效,努力以更高标准、过硬举措,坚决打赢专项行动攻坚战。(17:44:27)

  记者:在去年基本完成36条黑臭河道整治基础上,今年南京市排出109条黑臭河道的整治任务,如何确保今年整治任务全面完成?(17:46:49)

  缪瑞林:抓好水环境建设,既是提升南京城市形象、增进市民福祉的一项重大民生工作,也是贯彻国家“水十条”,以及省市党代会精神的重要举措。今年元旦后上班的第一天,我们就及时召开全市冬春水务建设推进会,专题专门研究治水的问题,市政府与各区、各相关单位签订目标责任状,要求坚决打赢河道整治这场攻坚战。

  应该说,与往年相比,今年的黑臭河道任务更加繁重,从36条到109条,时间很紧、任务很重、要求很高,我们倍加认真、倍加努力。一是科学统筹。实施排水达标区建设和黑臭河道整治联动、岸上水下治污同步推进整体联动,采取控源截污措施和生物治污新技术,实现源头治污。二是突出精准治理。因水治宜、因河施策,为每一条河道都制定一个科学合理、具体可行的技术方案,确保能够取得预期的整治效果。三是强化组织推进。把每一条河道整治目标、整治时序、整治措施、责任单位和责任人,全面实行“河长制”管理,强化动态监测、长效管护,确保不出现反弹回潮现象。

  治理黑臭河道同时,我们还将继续推进大气治理,包括推广公共交通绿色出行,减少汽车排放;调整产业结构、能源结构;推进化工等企业转型升级和园区外化工企业关停并转等措施,推动大气环境质量持续改善。同时加快推动土壤环境治理。在此过程中,我们也呼吁市民公众的共同参与,欢迎媒体的监督曝光,大家一起努力共建美好家园。展现天蓝水清,优美宜居的良好城市形象。(17:52:05)

  “推动城市建设管理精细化,展现靓丽城市形象”

  记者:2月18日,南京召开城市精细化建设管理动员大会,排定了包括公厕改造提升、老旧小区整治、交通秩序整治等在内的十项整治行动,下决心要让城市面貌焕新颜。请问这十项整治行动是如何梳理出来的?在具体实施中,如何把精细化要求落到实处?如何评判十项整治行动的最终成效?(17:55:07)

  缪瑞林:近年来,南京城市建设步伐明显加快,特别是在轨道交通建设、快速路网改造、新城新区建设等方面都取得了较大进展,城市功能全面提升、城市面貌焕然一新。同时,我们也清醒地认识到,城市在不断长高、长大的同时,还显得不够“标致”、不够精细,一些市民群众也有这样的感受。去年年底,省委常委会在专题研究南京工作时,李强书记对南京抓好城市建设管理提出了明确要求。按照省委、市委要求,南京实施了十个专项行动,就是更多地从微观层面、从普通市民角度,聚焦城市建设管理细节问题,比如窨井盖铺装是否平整,施工围挡减少扰民等,这些都是精细化的体现。

  排定的这次十个专项行动,我们更多地聚焦老百姓身边的“小事情”,力求通过集中性、阶段性的综合整治,让城市建设管理有立竿见影的变化,让市民生活更加便捷、舒适。比如,建筑立面整治、绿化景观提升、夜景亮化提升、管线入地改造等专项行动,这是事关城市形象、城市美誉度的重要窗口,是完全可以花小钱办好大事的。比如,老旧小区整治、公厕改造提升、沿河环境整治等专项行动,这些虽然都不是大项目,但是件件与群众生活密切相关,把这些“小工程”实施好、组织好,群众会有更多的获得感和更高的满意度。(17:58:11)

无标题文档