解读《关于进一步加强
人才安居工作的实施意见》
访谈时间  2018年1月19日下午15:30 访谈嘉宾  南京市副市长 储永宏

访谈实录

间隔: [打开自动刷新] [手动刷新]

  主持人: 各位网友,大家好!这里是中国南京网的“市长访谈”专栏。今天我们请到的是南京市人民政府储永宏副市长。储副市长将就“解读《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》”为主题与网友们进行交流。(15:33:05)
  储永宏: 各位网友,大家好!很高兴来到中国南京网与大家就“解读《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》”这一主题进行深入交流。(15:34:47)
  主持人: 好的,首先请储副市长给我们介绍一下本次出台的《意见》有哪些特点?(15:35:30)
  储永宏: 好的,下面我为大家介绍一下:
  第一,覆盖范围更广。针对人才安居工作,《意见》覆盖高层次人才、高校毕业生、高校院所和企业人才、重大项目人才等四类群体。从人才行业类别上看,既有企业中的人才,也有高校科研院所中的人才;从人才身份上看,既有高层次人才,也有新就业的大学生;同时,《意见》还兼顾到重大项目引进的人才。
  第二,安居方式更多。对高层次人才,提供共有产权房、人才公寓、购房补贴和租赁补贴的安居方式和购买商品住房的服务、住房公积金的支持等;对高校毕业生,提供大学生租赁补贴、公共租赁住房和共有产权房保障等;鼓励符合条件的高校和科研院所适当放宽利用自有存量土地建设人才公寓的规模;允许重大项目在项目地内自建人才公寓或就近就地规划建设部分共有产权房。
  第三,政策力度更大。高层次人才每月6000到7500元的租赁补贴、170到300万元的购房补贴标准高,120到200平方米的住房面积大;高校毕业生每月600到1000元三年的租赁补贴标准在同等城市同类政策中占优势;将高校、科研院所人才和重大项目引进的人才明确纳入到人才安居覆盖范围。(15:40:36)
  主持人: 好的,谢谢储副市长的介绍。2017年4月市政府出台了《南京市人才安居办法(试行)》,那么请问《意见》与已经出台的《南京市人才安居办法(试行)》的关系是什么?《南京市人才安居办法(试行)》文件中的A、B、C类人才是怎样划分的,他们的安居方式有哪些?(15:42:43)
  储永宏: 好的。2017年4月,市政府出台了《南京市人才安居办法(试行)》,自7月1日起施行。《意见》与以下几个文件构成我市人才安居政策体系,分别是含适用企业范围、适用对象目录的《南京市人才安居办法(试行)》、《南京市高层次人才购买商品住房服务工作的办法》以及《南京市人才安居住房建设管理实施办法》。《意见》在《南京市人才安居办法(试行)》的基础上,进一步扩大了覆盖范围、增加了安居方式、加大了政策力度,对《南京市人才安居办法(试行)》进行了深化和拓展。
  在《南京市人才安居办法(试行)》文件中,划分了A、B、C、D、E、F六类人才,其中,A类是指国际杰出人才,以两院院士为参照基准。B类是指国家领军人才,以新世纪百千万工程国家级人选为参照基准。C类是指地方拔尖人才,以江苏省有突出贡献中青年专家为参照基准。D类是指高端人才,以市十大科技之星、中青年拔尖人才为参照基准。E类是指高级人才,以省六大人才高峰入选者为参照基准。F类是指中初级人才,以中初级专业技术资格(高校毕业生)为参照基准。对详细内容有兴趣的网友可以查阅《南京市人才安居办法(试行)》文件中的附件2。
  文件中A、B、C类人才的安居是这样安排的:A类人才实行“一人一策、一事一议”,原则上可在本市选择申购不低于200平方米共有产权房、免费租赁200平方米人才公寓、申领不少于300万元购房补贴中的一种安居方式;B、C类人才可分别申请150平方米、120平方米的共有产权房或人才公寓,也可申领每月7500元、6000元的租赁补贴,不高于200万元、170万元购房补贴中的一种安居方式。(15:50:38)
  主持人: 谢谢储副市长的解答。下面我们来看一下网友们都有哪些问题。这位叫“淡蓝”的网友有两个问题,一是《关于进一步加强人才安居工作的实施意见》中的高层次人才包括哪些人?二是高层次人才申请购买政府筹集的商品住房有什么条件?(15:53:44)
  储永宏: 谢谢网友们的提问,我先回答第一个问题,《意见》中的高层次人才包括《南京市人才安居办法(试行)》中A、B、C类人才,政府重点引进企业或项目中的1-2名核心团队成员,新型研发机构中的1-2名核心团队成员,高校和科研院所中相当于A、B、C类高层次人才的人员等。
  关于第二个问题,高层次人才如果申请购买政府筹集的商品住房,首先其本人、配偶和未成年子女在本市无住房,其次要与用人单位签订一年以上劳动合同。
  同时,我们在制定具体办法时还明确,申请人须本人购买,且仅限购买一套,所购房源5年内不得转让。(15:58:51)
  主持人: 好的,储副市长,我们还想了解一下,住房公积金是如何支持高层次人才购买商品住房或租赁住房呢?另外,高层次人才子女的教育问题又如何解决?(16:01:38)
  储永宏: 我来回答一下。《南京市人才安居办法(试行)》中的A、B、C类高层次人才,提取住房公积金支付房租的标准放宽到现有标准的2倍,购买自住住房的贷款额度最高可放宽到4倍;A、B、C、D、E类人才开户缴存住房公积金后,即可提取住房公积金支付房租、申请住房公积金贷款。
  关于高层次人才子女的教育问题,《意见》中提到,《南京市人才安居办法(试行)》中的A、B、C类高层次人才,其非本市户籍子女,就读义务教育阶段学校,由居住地所在区纳入政策照顾对象,安排区内公办学校入学,可享受免费义务教育待遇。(16:04:45)
  主持人: 好的,下面我们再来看一条网友留言,这位叫“烟火”的网友问了关于高校毕业生的三个问题,高校毕业生可享受哪些安居政策?高校毕业生的租赁补贴政策有什么变化?高校毕业生申领的住房租赁补贴期限为什么有“3年”和“5年”的区别?(16:07:32)
  储永宏: 这三个问题问得很好。首先我回答第一个问题。
  新毕业的大学生在我市就业后,可申请享受租赁补贴、共有产权房和公共租赁住房中的一种安居方式。
  关于第二个问题,高校毕业生的租赁补贴政策的具体变化就是租赁补贴的期限由原来的2年延长至3年;住房条件由“具有本市户籍且住房困难或者非本市户籍在宁无自有住房,且租房居住的”调整为“在宁无自有住房(或与父母共有家庭唯一一套住房),且租房居住”。
  关于第三个问题,符合《南京市发放高校毕业生住房租赁补贴实施办法》规定的高校毕业生,可不受企业性质、行业等条件的限制,以个人名义申领3年的租赁补贴;符合《南京市人才安居办法(试行)》中F类人才认定条件的高校毕业生,在符合政府鼓励的产业发展方向企业中工作的,可通过企业申领5年的租赁补贴。(16:11:53)
  主持人: 好的,谢谢储副市长的详细介绍。网友“随心”问道,在博士后科研工作站从事专题研究的博士后和出站在企业工作的博士后,有什么鼓励政策?《意见》中的企业范围与《南京市人才安居办法(试行)》中企业范围有什么不同?(16:15:10)
  储永宏: 在站从事专题研究的博士后,参照E类人才享受政策,即在本市选择申请租赁60平方米左右的公共租赁住房或申领每月2400元租赁补贴;出站在我市企业工作的博士后,参照D类人才享受政策,即在本市选择申购90平方米左右的共有产权房、租赁90平方米左右的人才公寓、申领每月3600元租赁补贴中的一种安居方式。
  《意见》在《南京市人才安居办法(试行)》适用的九大类企业的基础上,新增了两类,第一类是符合先进制造业四大主导产业、现代服务业四大主导产业和培养一批未来产业要求的企业;第二类是符合我市产业发展方向、鼓励发展领域的转型升级、创业创新型企业以及新型研发机构。
  《意见》中的三种类型企业不受《南京市人才安居办法(试行)》中企业名录限制。(16:19:06)
  主持人: 好的,谢谢储副市长的解读。网友们还想了解一下什么是人才安居住房?还有什么样的企事业单位能自建人才安居住房?(16:20:28)
  储永宏: 人才安居住房是政府投资建设或政府提供政策支持由其他主体投资建设,解决本市人才安居需求的住房,包括共有产权住房、人才公寓、公共租赁住房等。
  关于第二个问题,新引进的在本市落地投资额超50亿元、且近两年累计完成投资额25亿元以上、符合我市重点产业发展方向的先进制造业项目还可就近就地规划建设部分共有产权住房定向供应。对产业引领型、人才密集型的其他重大创新成果转化项目,可根据产品科技含量、投资额、引进人才的数量和层次等因素,采用“一事一议”的方式给予安居支持。
  企事业单位利用自有存量国有土地建设的人才公寓,优先租赁给本单位符合条件的各类人才,不能改变原有用地性质,不能分割销售。
  (16:23:23)
  主持人: 网友们都很关心,人才安居政策具体的申请流程是什么样的?(16:24:28)
  储永宏: 我简单介绍一下,全市统一构建了人才综合服务平台,实行“不见面”审批。人才可通过两个渠道申请:
  一是申请人可登陆“我的南京APP”,进入政务南京房产的住房保障模块,点击人才安居提出申请。
  二是申请人在微信客户端搜索公众号“南京房产微政务”,进入办事大厅的住房保障模块,点击人才安居提出申请。
  申请人可访问南京人才安居网rcaj.nanjing.gov.cn,扫描二维码下载软件和操作手册。(16:28:35)
  主持人: 好的,还有点时间,我们最后再来看下网友的提问。网友“木叶”问,商品房配建人才住房的具体做法是什么?目前我市已经开展配建工作了吗?(16:30:21)
  储永宏: 对出让面积在5万平方米以上的住宅用地,目前均要求配建人才安居住房,配建面积不低于该项目住宅总建筑面积的5%。南京市自2017年人才安居办法施行以来,已经在多个住宅出让地块中,通过配建、竞建筹集人才安居住房27万平方米,但形成供应还需要一些时间。(16:33:58)
  主持人: 《意见》发布后,通过提供住房、补贴、政策等为高层次人才、高校毕业生、高校院所和企业人才、重大项目人才送出“安居大福利”。那么请问我市未来将建设多少人才安居住房?海外高层次人才能否享受人才安居政策?(16:36:21)
  储永宏: 这次《意见》出台,进一步拓展了人才安居政策的覆盖面,今后五年我们拟通过多种渠道筹建约1000万平方米的租赁住房、共有产权住房等人才安居房,满足各类人才的安居需求。
  海外高层次人才可以享受人才安居政策。政府还将在海外高层次人才相对集中的河西、仙林、江北、江宁等区域,筹建海外人才公寓,并引入国际化医疗及教育资源,在解决海外人才居住问题的同时,满足其健康和子女入学的需求。(16:42:05)
  主持人: 储副市长,请问《意见》什么时候施行?(16:43:47)
  储永宏: 《意见》已于2018年1月4日起正式施行。江北新区、各区将结合实际情况,在《意见》基础上,研究制定本辖区的具体措施。(16:45:09)
  主持人: 好的,谢谢储副市长的精彩解读。时间过得很快,已经到了本次访谈预定结束的时间,感谢储副市长在繁忙的工作中抽出宝贵时间与网友交流互动,详细解答网友的提问,同时也感谢各位网友的积极参与。农历鸡年的最后一场市长访谈到此结束,中国南京网站市长访谈栏目也在此给各位网友拜个早年,祝大家身体健康、工作顺利,谢谢!(16:48:03)
我要提问