当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 市长访谈 > 完善促进消费新举措,满足群众美好生活新需要 > 相关报道

南京出台“实体零售创新转型实施意见”
发布时间:2017-12-25 17:04 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  网购再快,也比不上自家楼下有菜场、水果店方便。10月16日,全国零售业创新转型工作现场经验交流会在南京举行。会上,我市发布“实体零售创新转型实施意见”,从规划、业态、经营方式等多个方面,对南京实体零售业升级给出指导意见。
  意见提出“打造15分钟便民生活服务圈”网点布局的目标,要让南京人在出门15分钟的行动“半径”里,就能享受所有便民服务。
  “意见”鼓励连锁化、品牌化企业进入社区,通过直营、收购、兼并、特许加盟等形式,整合社区分散的商业网点,建设一批功能完善、标准化程度高的便利店、社区超市和生鲜菜店。我市将建设农贸市场和生鲜连锁超市为主、O2O 和其他农副产品零售终端为补充的农产品零售终端市场体系,支持餐饮、家政、洗染等生活性服务业企业布局社区网点,满足居民消费需求。
  实体零售业的经营方式怎么改?“意见”提出两个方向,一个是增加体验式、服务式、互动式消费比重;另一个是发展智慧零售,鼓励发展“无人销售”商店、自助提货柜、自动回收机等无人服务自助设备。
  实体零售业可以越做越“复杂”。商场不再是卖衣服鞋子的地方,而是向集文化艺术、休闲健身、教育培训、影音娱乐等功能于一体的社交体验中心和公共服务载体转型。
  城市“多商圈化”的发展趋势已势不可挡。“意见”提出,我市一方面要进一步提升新街口商圈知名度和影响力,另一方面要强化河西、仙林、百家湖等新兴商圈的功能集聚、业态互补、资源整合,同时还要加快培育江北新区、南部新城商圈。在江北新区及各区,至少形成1个商业集聚区,打造1—2 条商业特色街。
  
来源:人民网

相关信息