当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 市长访谈 > 黑臭河道整治工作解读 > 相关报道

74条黑臭河道已完成整治 水清岸绿就在眼前
发布时间:2017-11-27 14:51 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  “今年的109条黑臭河道一季度全部完成前期手续的办理,二季度全面开工整治,截至10月底,109条黑臭河道已完成整治74条。”南京市水务局副局长章志强介绍,南京市水务局今年对109条整治河道河道状况进行了全面调查,摸清所有河道淤积情况、内源污染状况,分类开展生态清淤,彻底实施全河段“大扫除”,对整治河道还科学选择了生态治理技术,采取人工增氧、种植水生植物等举措,增强河道的生态自净能力,让水清岸绿不再遥远。

  “坚持网格化巡查执法定岗制度,加大对黑臭河道沿线的巡查力度,对擅自排放污水和搭建违章的企业、个体工商户进行查处,做到问题发现及时、处置及时、督办到位。”南京市城管局副局长陈雷说,南京市城管局在整治黑臭河也做了不少工作,部分区执法大队还专门增加内设机构成立了水务中队,开展日常的排水执法。截至今年10月底,全市城管行政执法队伍共查处施工单位393家,违法排污267起。

  精细化整治背街小巷 开展“公厕革命” 

  今年7月,南京市城管局出台了《关于深入推进背街小巷精细化整治的实施意见》,要求强力推进背街小巷精细化整治,包括深化门前三包、拆除违规户外广告、美化围墙围挡、规范店招标牌、清洁建筑立面等11项内容被纳入整治要求。陈雷在访谈中介绍,全市共有573条背街小巷被列入整治名单,截止目前,已有453条完成整治。南京市城管局还创新性地提出了“街巷长”责任制,设街巷长一人总负责,发现任何街巷管理问题,想办法迅速解决,确保整治后的街巷能落实常态、长效精细化管理。

  今年南京市还开展了“公厕革命”,计划利用一年时间,升级改造645座城市公共厕所,打造一批精品公厕,补充设置一批活动式公厕。目前所有项目已进场建设,其中已有320座基本建成,预计年底完成全部公厕升级改造任务。

  解决城市汛期淹水问题 开展农村水环境治理和农田水利建设 

  章志强介绍,一直以来,市委、市政府对城市淹水问题非常重视,在去年完成43处积淹水点整改的基础上,今年主城区实施了35处易积淹水点整治,如怡康街、银城东苑、中山门外大街五棵松等,这些整治工作在今年汛期发挥了较好的作用。在农村地区,南京市水务局则加速推进农田水利基础设施建设,完成了29个中央财政农田水利重点县和31个市级农田水利连片治理项目建设,完成了横溪河等4座中型灌区改造、460座农村泵站和20条小型翻水线改造,农田水利基础设施建设滞后的局面得到了较大扭转。南京市水务局还大力开展农村水环境建设,疏浚了县乡河道2300多公里、村庄河塘1万多座,完成疏浚土方1.84亿立方米。

  年底完成200处二次供水改造任务 主城夜景照明构架基本形成 

  “今年共有200处二次供水改造任务,截至10月底,已完工152处,预计年底全部完成。”章志强介绍,南京市水务局对老旧小区的二次供水管线、水池(箱)、泵站进行了全面升级,新型健康环保的管材将替换锈蚀老化的铸铁管、镀锌管等落后管材,泵站由人工管理也将实现自动化运行管理。长期困扰老百姓水费无法缴纳、水费总分表差纠纷、水质不合格等方面投诉也能彻底解决。二次供水改造任务完成后,全市将有近65万居民喝上更安全、更放心的自来水。

  目前主城区夜景照明三年提升工程二期已经完工,南京夜景照明“串点为线、连线成网”,主城夜景照明构架基本形成。陈雷介绍,南京市城管局将继续推动南京景观照明提升工作,力求通过典雅大气的灯光规划与布局,呈现南京“江、河、湖、城”为主要特色风貌的繁华夜景,实现“山水相依画中游,一洲胜景满城诗 ”的夜景目标。

  

来源:龙虎网

相关信息