当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 市长访谈 > 黑臭河道整治工作解读 > 相关报道

鼓楼区12条黑臭河道整治主体工程基本完成
发布时间:2017-11-27 11:49 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  11月23日下午,记者从鼓楼区河整办了解到,2017年鼓楼区12条黑臭河道整治工程于3月全面开工建设,目前,除部分景观设施外,主体工程已基本完成,正在全力组织攻坚冲刺和项目扫尾,确保年底全面建设完成。

  记者了解到,鼓楼区53.35平方公里范围内共有27条河,全长55.9公里,其中区管河道25条(不含长江鼓楼段12公里、外秦淮河5.3公里),长38.6公里。鼓楼区水系分为两大流域:河西地区为外秦淮河流域、主城区为金川河流域。

  鼓楼区河整办工作人员朱志荣告诉记者,黑臭河道整治之初,河整办已全面摸清河道家底,结合区域水情特点和治水规律,分重点、分流域、分批次组织实施。

  今年,对金川河流域范围内的外金川河,西北护城河,城北护城河,惠民河,南十里长沟主流,一支流,内金川河老主流及东、中、西支,下圩河,张王庙沟12条河道(全长25.46公里,其中暗涵段4.4公里)进行整治,同步推进区域河道流域内排水达标区建设,从岸上、水下两方面入手,年内全面消除全区黑臭水体,改善水生态环境,提升人居环境质量。

  记者了解到,今年纳入整治的12条河道主体工程已基本完成,正在全力组织攻坚冲刺和项目扫尾。下一步主要是景观提升改造,对西北护城河、内金川河东支、惠民河等7条河道,实施岸线景观打造或适度提升改造,其中下圩河、内金川河中支、内金川河老主流已完成,惠民河、内金川河东支、西支和西北护城河正在实施。

  据悉,在黑臭河道整治过程中,河道清淤也有所创新,主要采取干塘清淤、徒步验收、封袋装填、管道运输等措施,整体工程已全部完成,累计清淤38.05万立方米。

  朱志荣还称,2017年黑臭河整治已基本完成,接下来是景观提升。目前也已在筹备2018年的中心工作。

  明年主要将以水质提升为中心,以控源截污为重点,以活水循环和水系贯通为突破,确保全区雨污分流全覆盖,全区河道水质稳步提高,实现工作重心由黑臭河道治理向水质提升转变,管理模式由河面保洁向水质养护转变,管理手段由人工化向数字化转变,全面提升水务管理水平。

 

来源:南京晨报

相关信息