南京市人民政府
视频
网友参与
南京网友 :
  希望规划好停车资源,这样才可以吸引更多人来南部新城。

南京网友 :
  大校机场搬迁后,原先的机场跑道及其他历史文化资源会保留吗?南部新城对这些历史文化资源有哪些保护措施?

南京网友 :
  我最近考虑在南部新城买房,请问可以给一些参考意见吗?

南京网友 :
  生活配套设施是不错的,医疗配备值得点赞,南京市中医院也很大!

南京网友 :
  交通便利,资源充足,规划合理,南京南部新城未来可期!

昵称:

我要发言

访谈已结束,提交通道已关闭

  • 2020“网络面对面”第二十五期——南部新城

2020年11月17日(周二)下午15:00,由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈直播活动迎来了2020年的第二十五场直播。南部新城管委会副主任马云桥走进龙虎网演播室,与大家一起聊一聊南部新城如何绘蓝图谋篇章。

  • 时间:2020年11月17日(周二)下午15:00
  • 嘉宾:南部新城管委会副主任马云桥
  • 地点:南京报业大厦龙虎网演播室
文字直播

主持人:现场的各位观众,网络前的各位网友,大家好!欢迎您收看由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的2020南京市机关作风建设《网络面对面》系列访谈节目,我是主持人王丽。今天是我们系列访谈的第二十五场,我们很高兴邀请到了南京市南部新城管委会副主任马云桥来到我们演播室,围绕“对标找差 勇争一流 以优良作风奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”主题,和广大的市民、网友进行及时互动。首先,欢迎马云桥副主任,请和现场的观众以及龙虎网的网友打个招呼。 (15:00:58)

马云桥:主持人好!各位网友、现场嘉宾,大家好!很高兴参加这次访谈,也借这个难得的机会,向长期关心、理解、支持南部新城工作的各位朋友表示衷心感谢! (15:01:12)

主持人:再次欢迎马云桥副主任的到来!节目开始前,让我们先通过一段短片来走近南部新城。 (15:01:21)

播放短片(略) (15:05:50)

主持人:好,伴随着大校场机场的搬迁,南部新城作为一座高规格建设的新城,可以说正在加速崛起。都说一座城市发展前景好不好,关键看规划。南部新城地处主城东南,紧邻南京南站。我想问一下马云桥副主任,在寸土寸金的主城区,咱们南部新城的规划有什么特点呢? (15:06:15)

马云桥:谢谢主持人!下面,我来向大家介绍一下,南部新城地处主城东南,规划建设范围19.8平方公里,主要包括核心区大校场机场片区和高铁南站片区。这里自然条件优越,区位优势明显,交通通达便利,文脉资源丰富,产业基础良好,能够汇聚大量人气,是南京主城范围内唯一可供大规模开发的黄金宝地,也是“十四五”规划中确立的与新街口、河西新城并立的城市中心区。南部新城规划有以下几个特点:第一个特点是产城融合,宜居宜业。区域规划常住人口15万,预计提供就业岗位14万个,实现城市功能上的总体平衡,城市建设和产业策划无缝对接,塑造有品质、有活力的城市空间。同时注重优质教育、医疗、社区等公共服务资源的充足供应和均衡分布,减少跨区交通需求。第二个特点是资源保护,活化利用。未来这里将拥有世界唯一完整保留的跑道公园,这是依托机场跑道打造而成的,跑道两侧将建设文化公共设施,包括南京博物院故宫馆、中国第二历史档案馆新馆等。第三个特点是以人为本,创造活力街区。在这里,我们将国际先进的密路网、小街区体系,与中国传统的人性化街巷体系相结合,塑造多样、宜人的街道空间,促进多彩的公共生活,实现街巷复兴。第四个特点是规划留白,预留未来发展空间。结合秦淮河与七桥瓮湿地公园的景观资源,我们在空间规划上预留了占地约一平方公里的空地,作为未来的规划建设用地,为南部新城今后的发展预留了更多机遇。 (15:08:43)

主持人:谢谢马云桥副主任的介绍。我想请问一下,南部新城建设的“低碳生态”主要有哪些体现? (15:08:57)

马云桥:说起“低碳生态”,这确实是南部新城开发建设中的一大特色亮点。南部新城践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,并坚持将低碳、生态、智慧、海绵城市等先进理念融合到建设全过程,先后获批了中芬低碳生态试点示范城市、省绿建集成示范、省综合管廊试点等。在基础设施项目建设中,先后建成固废利用加工厂、渣土资源化利用厂,并筹建跑道混凝土加工厂,形成绿色回收、绿色生产、绿色施工的产业链。2017年,固废利用加工厂正式建成。至今,累计生产工程填料约70多万方,节约投资7000多万元。2020年5月,我市首座渣土资源化利用厂在南部新城投产使用,配置2条先进渣土资源化利用生产线,并自主研发成套一体化预处理设备,日均处理能力1万吨,计划处理近200万方的工程渣土,大大减少工程渣土的外运和路基材料的运入,既确保工期,又能减轻城市交通的压力,具有较好的经济和社会效益,在全市率先实现了工程渣土在道路工程中的大规模资源化利用。另外,区域能源集中供应方面,区域集中供能将对节能减排作出重大贡献,同时大大推动南部新城在能源合理使用、环境保护、改善投资环境、促进产业发展等方面的工作。中芬低碳生态示范区借鉴和学习以芬兰为代表的北欧等国低碳生态先进经验成果,在绿色建筑、清洁能源、生态环境保护等领域,以中芬合作交流中心等一批试点示范项目为载体,引导社会资本参与,推进具有南部新城特色的低碳生态城市建设,力争成为中芬低碳生态合作的典范区。在地下综合管廊试点上,结合“小街区、高强度开发”的区域特色,科学构建以干、支结合综合管廊为支撑、缆线管廊为重点的体系,建设总长度约26公里的地下综合管廊系统,实现市政管线的集约化和智慧化发展,提升管线安全水平和城市防灾抗灾能力,为区域社会经济可持续发展提供保障。 (15:12:19)

主持人:好的。今年年初的新冠肺炎疫情打乱了很多项目的推进节奏,南部新城在建项目较多,面临疫情防控与工地复工的双重考验。随着疫情趋于稳定,在全市“四新”行动全面布局的背景下,如何抢抓机遇,落实“四新”行动,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”呢?马云桥副主任,请您作一个介绍。 (15:12:50)

马云桥:面对突如其来的疫情,南部新城管委会迅速制定了疫情防控工作方案,明确责任分工,实行领导挂包制度,层层压实责任,构建南部新城疫情防控的组织体系。在确保防疫到位的前提下,科学有序、第一时间组织企业复工复产,全力保障重大项目率先复工建设。对南部新城自身投资项目及社会投资项目,扎口管理、归口数据、统筹协调。今年市里提出“四新”行动,南部新城积极响应,全力推进“四新”项目落地见效,共拟定项目33个,总投资约459亿元。基础设施方面,到今年年底,可基本形成贯通东西向、南北向的交通路网体系,基本建成承天大道、机场大道、校场大道等主干道路,同步推动地区综合管廊、河道水系、绿带景观等项目出形象、见成效;公建配套方面,南部新城南京外国语学校、夹岗区域教育配套、中芬合作交流中心等项目都在抓紧施工中;社会投资项目方面,华夏幸福、金地商置、银城国际医疗城项目也已陆续完成了方案设计、规划审批等建设前期准备工作,部分项目已开工建设;产业招商方面,我们创新招商方式,今年新注册千万元以上企业17家,其中5千万元以上企业6家。签订投资协议15个,其中10亿元以上的签约项目5个,3家市级总部企业正在申报中。南部新城秉持敢为人先、奋勇争先的态度,创新实干,预计全年将全面完成124亿元的投资目标,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。 (15:15:10)

主持人:好。随着更多新项目的交付,越来越多人来到南部新城办公、居住。对于一个正在发展中的新城来说,优质的医疗、教育、体育设施能够提升居民的幸福感。马云桥副主任,请问南部新城在上述方面是如何布局的?目前进展如何? (15:15:32)

马云桥:关于民生配套设施方面,按照“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,南部新城致力于打造宜居新城。着力引进优质医疗、教育资源,完善配套设施体系,已建成南部新城医疗中心,正在建设南部新城南京外国语学校、夹岗区域教育配套、南部新城全民健身中心等项目,为广大人民群众营造舒适安逸的生活环境。在医疗资源方面,南部新城医疗中心位于大明路,占地总面积约90亩,总投资约35亿元,拥有床位1500张,是一座现代化三甲医院。自2013年开工建设以来,先后荣获国家钢结构金奖、国际最佳医疗项目BIM应用奖等多个奖项。于2018年底,市中医院整体搬迁,正式运营接诊,医疗中心使用功能完善、设施运行良好,新院区投入运行以来,床位使用率高达90%,日均门诊量达3500人次,服务患者能力实现快速提升。在教育资源方面,南部新城管委会按照有关要求,共规划幼儿园20所、小学7所、初中6所、高中1所。其中,南部新城南外学校项目占地140亩,总投资约35亿元,是重点打造的教育配套项目,现已基本完成地下室施工,正开展上部结构施工,计划2022年9月实现办学。夹岗区域教育配套建设项目总用地76亩,学校覆盖幼教、小学、初中,项目主体现已封顶。其他教育配套项目也已陆续进入规划设计阶段,随着地块的开发逐步展开。在体育设施方面,南部新城医疗中心按照区域级全民健身中心定位,紧邻南部新城南京外国语学校项目,并与其同步建设。包含一座可容纳2500人的体育馆、球类馆、综合馆及体育配套用房等,可满足游泳、五人制足球、篮球、乒乓球、羽毛球等众多运动的需求,相信全民健身中心的建成将为周边市民朋友参与体育运动提供保障。 (15:18:36)

主持人:确实,完备的配套设施提升了老百姓的生活质量。但是只有环境变好了,居民的生活才能更舒心、放心,南部新城水系比较多,响水河、外秦淮河都在此交汇。请问马云桥副主任,南部新城如何做好水环境治理工作,实现水清、岸绿、景美? (15:19:08)

马云桥:习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”,南部新城管委会以水安全、水环境、水生态等为统领,大力推动外秦淮河、响水河环境综合整治,开展绿化养护、河道保洁、水质提升等工作。南部新城构建以外秦淮河、响水河、机场河围合而成的活力水环,河道总长约12公里,致力于打造滨河水岸公共空间。通过整体设计、有机衔接、交互融合等创新手段,在水体沿线种植了银杏、桂花、柳树等数十种植被,构建和谐宜居环境。同时结合水环境特点,打造充满艺术感的滨河步道,搭配整体设计27座内河桥梁及3座外河桥梁,形成“一桥一景、城河一体、水绿相融”的景观风貌,为居民创造了绿色生态的生活工作空间。欢迎主持人,还有各位网友有空到现场去看一看,多提宝贵意见。在水安全方面,外秦淮河南部新城段按照200年一遇的防洪标准建设,响水河、机场河分别设置了最大排水量为32立方米/秒、22.4立方米/秒的排涝泵站。在今年超长汛期、超大洪水期间,南部新城管委会对重点区域、重点部位进行拉网式排查,即时预警并做好排水工作,区域内未发生一起险情,确保了安全度汛。 (15:20:54)

主持人:在南部新城,一处秦淮河边的僻静之地逐渐成为周边居民散步、休闲的新去处。在此之前,我们的外景记者在现场进行了实地探访,我们一起跟随镜头去看一看。 (15:21:11)

(以下为外景采访画面)

外景记者:主持人,你好。我现在所在的位置是南部新城的都市田园,这里紧邻秦淮河百里风光带,依靠现在的农田和水系,已经成为集农耕亲子和民俗体验为特色的公益性公园,现在正好是秋高气爽的季节,我也看到有很多家长带着小朋友到这里来参观体验。我们来采访一位家长,您好。 (15:21:37)

现场家长:您好。 (15:21:39)

外景记者:我看您带小朋友到这边来玩,体验怎么样? (15:21:43)

现场家长:这里挺好玩的,我们之前在“南京南部新城”微信公众号上看到有都市田园这个地方,觉得很不错,就一直很想带小朋友来玩。刚好今天天气也很好,秋高气爽,开车过来也很方便,所以就带小朋友来亲近一下大自然。而且这里有很多农作物,带他认识农作物的同时又能亲近生活,对我们来讲,是一次体验感十足的自然课,也是一次很丰富的秋游。 (15:22:15)

外景记者:好,谢谢您,也希望您带小朋友在这里玩得开心。 (15:22:19)

现场家长:嗯,不用谢,这里很好玩。 (15:22:22)

外景记者:我们今天也邀请到了都市田园的建设方——南京智慧新城工程管理有限公司副总经理林伟。林总,您好。请您来为我们介绍一下都市田园的特色和功能。 (15:22:35)

林伟:好的,南部新城的都市田园占地约110亩,这里有菜园区、果园区、五谷区、水生种植区,还配套建设了一些小型展览馆和儿童游乐设施,在这里可以进行农业生活体验、儿童采摘、农耕活动等,真正实现使田园回归城市。都市田园就坐落于双麒路旁,欢迎有兴趣的家长带着孩子来参观和体验。 (15:23:10)

外景记者:好的,非常感谢您。主持人,现场的情况就是这样。 (15:23:14)

(外景采访画面结束)

主持人:好的,谢谢外景团队带我们走进活力绿色的都市田园。您正在收看的是由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的《网络面对面》节目。接下来是我们的互动环节。南京市作风建设监督员代表带着他的问题来到了我们的演播室,有请监督员代表进行提问。 (15:23:38)

作风监督员:马云桥副主任,您好。南部新城的开发建设对南京城市发展具有重要意义,现在各项工作在快速推进,有市民担心如此高速的发展是否会影响施工质量?南部新城如何在狠抓作风建设的同时保障项目进度和质量得到双提升呢? (15:24:02)

马云桥:感谢监督员代表对南部新城工作的关心。下面我来介绍一下南部新城作风建设情况。南部新城一向非常重视作风建设,今年作风建设的主题是“转作风、抓工作、优落实”。一是做好思想引领。优化了南部新城管委会党组织班子建设,制定了作风建设工作意见,开展了“秦淮河畔党旗红、南部新城争先锋”主题党建立功竞赛动员活动,进行了南部新城管委会“服务之星”评选,每季度组织一次党建联建活动,在南部新城建设工地上实施了以“新城工地党旗红”为主题的“党建+项目”活动,取得了较好的示范效应。二是树立工作导向。将作风建设纳入干部考核体系,重点对项目建设、规划设计、产业招商等方面的工作加强作风监督,加强对干部的实绩评价。三是推动精细管理。在规划、工程等领域上推动多个部门联合审批,明确审批事项的办理时限,打造“一站式”服务,发挥好“金牌店小二”精神,为项目的落地和推进营造最具吸引力的环境。 (15:25:38)

主持人:谢谢马云桥副主任的回答。请问,监督员代表对马云桥副主任的回答满意吗? (15:25:42)

作风监督员:谢谢马云桥副主任,我对您的回答非常满意。 (15:25:45)

主持人:从直播到现在,已经有很多网友向我们提出了问题,让我们一起来看看网友都关注哪些问题?有网友提问:我最近考虑在南部新城买房,请问可以给一些参考意见吗? (15:26:05)

马云桥:感谢这位网友对南部新城的关注。下面,我把南部新城有关情况向您介绍一下,供您参考。南部新城紧邻南京南站,仅5分钟车程,距离南京禄口国际机场也仅20分钟车程,高速公路快速连接上海、杭州等城市,区位优势显著。片区内还规划建设了6条地铁线共10个站点,10个站点中有3个站点是两线或三线的换乘站,南部新城将成为全市轨道交通最密集的区域,也是南京市内交通优势最为显著的区域。至今年年底,区域范围内主干路网也将形成,融合“小街区、密路网”理念规划设计的宜居活力街区也将逐步呈现,在医疗、教育、体育、文化等方面都具有良好的资源配套。同时,区域内的房产开发商均按照政府的要求进行了精装修,多家楼盘陆续进入销售阶段,建议有需求的朋友研究好购房政策,并进行实地考察。我相信,南部新城将会是您不错的选择。 (15:27:39)

主持人:好,谢谢马云桥副主任的介绍。我们来看第二位网友的提问。这位网友提问:大校机场搬迁后,原先的机场跑道及其他历史文化资源会保留吗?南部新城对这些历史文化资源有哪些保护措施? (15:27:55)

马云桥:感谢这位网友的关注。南部新城历史文化资源丰富,我们十分注重对历史文化资源的保护。为传承大校场历史文脉、保留机场记忆,我们在规划中明确提出了对机场跑道本体进行整体性、原真性保护,努力打造世界规模最大、保护最完整、最具活力的机场跑道公园。机场跑道公园位于南部新城核心区,将以2.6公里长,60米宽的机场主跑道为基底,加上两侧绿地及地块退让所构成的约100米的公共空间,打造成集产业发展、文化集聚、城市观光、健康休闲、生态景观为一体的城市客厅。在历史文化资源的保护措施方面,根据历史文化资源的价值与特色,参照控规定位和规划设计的现有成果,在2019年,我们出台了南部新城历史文化资源保护利用方案。对航站楼、美龄候机楼、机窝等重要历史建筑采取原址保护策略;对于体现地域特征和时代风貌的历史文化资源,通过集中的展览展示策略,保存地方文化记忆;对于原机场辅跑道混凝土,我们也进行切割加工并打磨制作成城市家具、绿地步道石、文化创意产品等,希望通过这些方式,更好地延续城市历史文脉,丰富地域文化内涵。在此,我们也呼吁广大的市民朋友,也能加入到对历史文化资源的保护队伍中来。 (15:30:05)

主持人:由于时间的关系,我们现场就挑选两个网友问题。接下来把我们本场的最后一个提问机会留给现场的媒体朋友。 (15:30:17)

媒体记者:我是南京日报的记者田诗雨。交通一直是市民群众关心的热点话题,上个月,我们报道了地铁6号线大校场路站一期围挡开始施工的新闻,想请问马云桥副主任,南部新城在交通设施建设方面有哪些最新进展?麻烦您给我们介绍一下,谢谢。(15:30:35)

马云桥:感谢这位媒体朋友的提问。交通基础设施建设是城市开发建设中的重要内容。在区域交通方面,南部新城由多条道路构成骨干路网,2018年,我们已建成了应天东街、顺天大道、承天大道一期等道路工程,可与市内各相邻片区形成快速便捷的交通联系。在内部道路方面,今年是南部新城打通断头路的收官之年,至今年年底,主干路网将基本形成,为区域内各项目建设提供有力的支撑与保障。明年,南部新城的内部道路将实现基本贯通。在地铁建设方面,南部新城以公共交通为导向,规划建设6条地铁线共10个站点,目前3号线已在运营中,5号线、6号线、10号线南延线共有6个站点开工建设,其余3个站点也将在年底前实现开工建设,未来南部新城将成为全市轨道交通最密集的区域之一。最新情况大致就是这样。 (15:32:00)

主持人:好的,谢谢媒体记者的提问,也谢谢马云桥副主任的回答。在更高起点上,担当新使命,展现新作为。南京市南部新城将立足历史资源禀赋,用国际化的眼光与水平,绘就文化地标新蓝图,全力以赴推动高质量发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”!今天,再次感谢马云桥副主任的详细介绍和大家的积极参与。由于时间的关系,本期节目到此就全部结束了,直播结束后,龙虎网官方微信以及“龙虎政能量”的问题征集平台也将持续开放,我们市民朋友可通过平台来提建议,我们将把网友集中反映的意见建议反馈给相关部门(单位),并且挑选广大市民关注的问题进行有针对性地回访,同时,将相关整改落实情况在下期节目中以“回头看”视频的形式予以呈现。接下来,我们将陆续邀请南京的其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播室,共同聊一聊他们是如何夺取“双胜利”的,也欢迎大家的参与!感谢您的收看,我们下期节目再见! (15:33:09)

  • 访谈现场
  • 南部新城管委会副主任马云桥
  • 主持人王丽
  • 记者提问
  • 嘉宾合影
南京市人民政府