南京市人民政府
视频
网友参与
南京网友 :
  可以去象山湖游玩,很漂亮!

南京网友 :
  昨天在浦口参加了活动,南京青奥体育公园未来可期!

南京网友 :
  近几年浦口区的道路越来越堵,尤其是象山路那边有学校、医院,一到高峰期,道路根本没法通行,也存在着安全隐患,该如何解决这个问题呢?

南京网友 :
  我家住江浦街道,家里两个小孩都要在明年上幼儿园,可是公办幼儿园难进、民办幼儿园收费高,家长的压力很大。有什么办法可以解决我的问题?

南京网友 :
  一桥飞架南北,天堑变通途。欢迎大家跨桥过江来浦口玩!

昵称:

我要发言

访谈已结束,提交通道已关闭

  • 2020“网络面对面”第十七期——南京市浦口区

2020年10月15日(周四)下午15:00,由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈直播活动迎来了2020年的第十七场直播。南京市浦口区常务副区长吴俊走进龙虎网演播室,与大家畅谈浦口区如何凝心聚力,建设“都市圈最美花园”。

  • 时间:2020年10月15日(周四)下午15:00
  • 嘉宾:浦口区常务副区长吴俊
  • 地点:南京报业大厦龙虎网演播室
文字直播

主持人:各位观众,大家好!欢迎您收看由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的2020南京市机关作风建设《网络面对面》系列访谈节目,我是主持人张迪。今年3月,南京召开深化对标找差创新实干推动高质量发展大会,动员全市上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,推动高质量建设“强富美高”新南京迈出新的更大步伐。今天是系列访谈的第十七场,我们很高兴邀请到了南京市浦口区常务副区长吴俊来到演播室,围绕“对标找差 勇争一流 以优良作风奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”主题,和广大的市民、网友进行互动。吴俊副区长,您好,欢迎您来到我们的演播室,首先请您和现场观众以及龙虎网网友打个招呼。 (15:00:50)

吴俊:主持人好!各位网友、现场嘉宾,大家下午好!很高兴能有这次机会向大家汇报浦口区的工作情况,也感谢大家长期以来对浦口区的关心和支持,谢谢! (15:01:15)

主持人:再次欢迎吴俊副区长的到来!节目开始前,让我们先通过一段短片来了解一下南京市浦口区。 (15:01:35)

播放短片(略) (15:07:01)

主持人:回到访谈现场。今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情在全球蔓延。浦口区与安徽省多个区县接壤,防疫压力非常大。请问吴俊副区长,面对来势汹汹的疫情,浦口区是如何把好疫情防控的入门关的?请您介绍一下。 (15:07:33)

吴俊:突如其来的新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。浦口区委区政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和上级各项部署要求,及时建立防控组织体系,适时调整完善阶段性防控策略,高效地做好各类应急处置工作。正如主持人所说,浦口区与和县、南谯区等多个安徽区县接壤,仅和县新冠肺炎确诊病例就高达27例,外防输入压力非常大。所以,我们在疫情发生之初,就按照“交通守大道、街道卡小路、社区卡入口”原则,在国省干线上设置了4个交通检查点,抽调公安、交通、卫健等专门人员,实行“四班两倒”,投入一线防控;同时加强对跨省4条县道、8条乡道的监管,设置32个防控卡口。全区累计投入工作人员近2万人次,36个省界交通检查点做到“逢车必查、逢人必测”。严密的防控组织保证了浦口区乃至整个南京市,以上道路卡口没有一例新冠肺炎病例输入,没有一例发热病人轻易地流入社会。 (15:09:21)

主持人:从您刚刚介绍的数据中,我们确实感受到当时防疫压力非常大,浦口区也做了特别多的努力。二季度伊始,南京市委市政府实施战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动计划,坚决打好“两手抓、双胜利”主动仗。请问吴俊副区长,为应对疫情对经济的影响,浦口区都采取了哪些举措? (15:11:08)

吴俊:浦口区积极响应市委市政府战疫情、扩内需、稳增长的部署要求,全力以赴、最大限度地降低疫情对经济社会发展的影响。具体工作上,我们重点从三个方面寻求突破。首先是做实项目。在发展新基建方面,到9月底,全区20个市级新基建及关联产业项目已经全部开工,年度投资完成87.8%,超序时进度12.8个百分点;在培育新消费方面,指导林公堤、幸福里等商业街区持续开展夜间消费促进活动,市区联动开展购物节、美食节等一系列活动,同时借力MCN产业园大力发展网红经济、直播经济;在壮大新产业方面,积极发挥台积电、华天科技等龙头企业带动作用,以5G、人工智能、芯片设计和晶圆制造、封测为主导方向,加快重点项目建设。1—9月,预计实现新产业规模136亿元,超前完成全年目标任务4.6个百分点;在建设新都市方面,截至9月底,19个市级新都市项目全部开工,其中10个项目已经提前完工,投资完成率达到88.7%,超序时进度13.7个百分点。其次是做优服务。充分发扬“店小二”精神,在服务企业过程中精准做到“三个对接”:一是对接政策。积极把中央、省市扶持企业发展的政策宣传好、落实好,并适时调整优化出台了浦口区《关于应对疫情促进中小微企业稳定发展的若干措施》《浦口区协同推进金融支持稳企业保就业十项行动实施方案》等政策措施,最大限度释放政策红利。二是对接需求。建立领导干部挂钩服务重点企业制度,成立主要领导牵头的“企业服务年”工作领导小组,坚持“先解决问题再说”,切实帮助企业协调解决审批、融资、用工等方面的困难和问题。三是对接服务。以智能、集成、创新、提升为核心,推动“就业一件事”、建筑垃圾“一业一证”、“E链通”等服务事项,积极打造“心中有浦”服务品牌,不断提升企业和群众的认可度、满意度。“拿地即开工”等改革试点工作得到吴政隆省长批示肯定,并在全省推广。最后是做强机制。及时制定浦口区“四新”行动方案,坚持做到区主要领导每旬调度、分管领导每周调度,牵头部门成立工作专班,机关部门、街道(园区)共同参与,形成了全区上下齐抓共管的氛围。同时,我们还对每个项目制定详细的时间表、路线图、责任人,定期督查项目进展。“四新”行动有力促进了浦口区经济良性恢复,规模工业总产值、一般公共预算收入等主要指标增幅持续保持在全市前列。 (15:14:18)

主持人:非常感谢吴俊副区长的详细介绍。今年是南京市推动高新园区体制机制改革的关键之年,面对这场统考,拥有全市“最年轻”高新区的浦口区是如何答题的? (15:14:46)

吴俊:按照市委市政府关于高新园区体制机制改革的部署要求,浦口区全力推进高新区运行企业化、人员聘用市场化、薪酬体系差异化,用系统集成的“去行政化”改革实现浦口高新区由“单一功能产业园区”向“产城融合发展”转型,由“圈地招商”向“产业投资经营”转型,由“政府管理为主”向“小政府大服务强经营”转型。具体来说,高新区体制机制改革主要做了三个方面工作:一是做好顶层设计。坚持通过改革解决管委会与集团政企分工问题,管委会精简机构、优化职能配置,实行全员聘用,干部能上能下,薪酬与业绩挂钩。集团以园区系统开发与综合服务为主责,注重项目开发并持有载体资源,成为集聚高科技产业项目的稳定器。通过改革,管委会和集团内设机构总数由原来的17个压缩为13个。二是抓好“生根出访”。坚持以网络线上、“口罩视频会”等方式持续推进“生根出访”工作。在今年南京创新周期间,与澳大利亚墨尔本市线上合作举办了多场赛事活动,成功签约14个重点项目,其中,两个城市的市长都参加了T20南京—墨尔本智慧城市与科技高端论坛。为更好接纳国际合作项目,我们专门打造了集展览展示、办公休闲、国际交流于一体的K空间国际加速器,现已有5个国际院士团队落户。三是做好“金牌服务”。在原有“金牌代办员”服务举措的基础上,进一步拓展“金牌服务”的举措包括“金牌管家”“金牌服务超市”,来帮助落地企业扫除发展障碍、解除手续困惑,让企业家创业者把更多精力用于发展。得益于创新的举措和体制的改革,浦口高新区在今年的疫情影响下,仍然跑出了创新发展的加速度。预计1—9月份,浦口高新区一般公共预算收入、全社会固定资产投资同比分别增长69%和30%,招商引资、科技创新等指标也大幅增长。浦口高新区这个全市“最年轻”的高新区正向外界展示其最具活力的一面。谢谢! (15:17:34)

主持人:非常感谢吴俊副区长的介绍。经济发展好了,生态环境当然也不能落下。生态文明建设是统筹推动经济社会发展的重要抓手,请问浦口区是如何做好生态环境保护工作的? (15:17:54)

    吴俊:“绿水青山就是金山银山”。浦口全区上下在这一点上的思想认识高度统一。在大气污染防治方面,我们深入贯彻落实大气污染防治40条攻坚措施,多措并举、精细防治。全区布设小微监控站点61个,初步形成了以无人机航拍、走航车跟踪、热点网格布控、敏感气象预报为支撑的立体化、全天候的区域环境空气质量预警监控系统。截至目前,全区PM2.5均值继续保持全市第一且达到二级标准。在水环境质量提升方面,全面落实“河湖长制”,建立入江支流领导挂钩负责制,实现入江支流“断面长制”全覆盖。重点抓好城南河水系环境整治提升,密切跟踪黑臭河道、河长制河道及交界断面水质的监测,关注关键指标变化情况并及时预警。截至目前,全区6个考核断面平均水质皆在Ⅲ类以上,优良比例100%,上半年水环境质量保持全省第二。另外,我们还大力开展长江岸线整治,核实封堵和移除长江排污口点位32个,基本完成长江岸线违规企业拆除工作,复绿90万平方米,滨江东龙山郊野公园、十里造船带遗址公园正在加快建设之中。今年全国两会特别节目《央广会客厅》中,水利部副部长魏山忠把浦口区长江岸线整治作为推进长江大保护工作的两个成功案例之一,向全国观众进行了分享。浦口区山清水秀空气好,欢迎广大市民朋友常来。 (15:20:13)

主持人:山清水秀空气好,浦口区拥有着非常丰富的旅游资源。正值秋天,出门赏秋的人越来越多了。吴俊副区长能否推荐一些浦口区的特色旅游路线呢? (15:20:25)

吴俊:浦口区自然禀赋独特,是首批国家生态示范区,拥有十里温泉、百里老山、千年银杏、万只白鹭,环境质量在省内领先;浦口区是全国书法之乡,当代草圣林散之出生在浦口、工作在浦口,求雨山也被中国书法论坛确立为永久会址;浦口区是全国休闲农业和乡村旅游示范区,江浦不老村、汤泉瓦殿、永宁侯冲等先后被评为“中国最美村镇”。另外,珍珠泉、老山国家森林公园、汤泉温泉、雨发生态园都是耳熟能详的著名景点景区。近年来,浦口区聚焦“都市圈最美花园”,先后打造了佛手湖郊野公园、象山湖体育公园、惠济寺、西埂莲乡等旅游景点,新建的龙之谷、蜂巢酒店更是成为江北旅游打卡的新地标。为争创国家全域旅游示范区,从去年开始,浦口区全力打造老山线、滁河线、长江线、山贡里线、苗园线五条精品旅游线路,今年“十一”国庆节前已全面竣工。五条精品旅游线路全长约120公里,串联起老山、长江、滁河“一山两水”,水墨大埝、楚韵花香、西埂莲乡等乡村旅游景点串成了一条大美浦口的“最美项链”,彰显了浦口区山水廊道的生态底色。刚刚过去的国庆假期,浦口区主要景区景点接待游客42万人次,同比实现两位数增长,不老村、水墨大埝、雨发生态园旅游区等民宿群平均入住率高达90%,浦口的“都市微度假”旅游新模式连续8天冲上马蜂窝热搜,佛手湖、浦云路大桥、老山观景平台、老山骑步道等非景点也成为热门打卡点。再次诚挚邀请大家多来浦口走走看看,亲身感受浦口优美的环境、深厚的底蕴和发展的新貌。谢谢主持人。 (15:23:16)

主持人:吴俊副区长刚刚介绍了浦口区的五条全域旅游的精品线路,建设“都市圈最美花园”。在此之前,我们的外景记者来到了其中一处特色景点——老山国家森林公园,带领大家领略“天然氧吧”的靓丽风景,我们一起来看一下。 (15:23:35)

(以下为外景采访画面)

外景记者:今天我们来到了老山国家森林公园,漫步在这条悠长宁静的山间小路上,我们不仅可以欣赏到两侧树林阴翳的优美风光,还能感受老山高浓度的负氧离子。那么来老山旅游有哪些特色呢?又有哪些需要注意的地方?今天,我们邀请到了景区的相关负责人蒋长春,蒋总您好! (15:23:55)

蒋长春:您好! (15:23:57)

外景记者:首先,可以介绍一下老山旅游有哪些特色吗? (15:24:02)

蒋长春:老山国家森林公园森林资源极其丰富,主要是生态自然之旅。 (15:24:07)

外景记者:我感受到这里的气温非常舒适,看到山间树木依然呈现郁郁葱葱的状态。大概什么时候,这里才会展示出金秋的金黄色呢? (15:24:19)

蒋长春:从现在开始的秋季是最好的旅游季节,10月份,树木的树叶开始由绿变黄,到了11月的深秋,老山最美的秋色就会来临,那时候的森林景象应该是秋彩斑斓的。 (15:24:38)

外景记者:除了秋色绚烂之外,老山还有其他的特色吗?可以再介绍一些吗? (15:24:52)

蒋长春:老山的特色概括起来有两点。第一点是生态自然的旅游。喜欢徒步、探险、爬山、运动的朋友可以走进自然,享受森林,放松身心。第二点是家庭亲子游,家长可以带着小朋友或者家中老人来森林散步,享受秋季,放松身心。 (15:25:12)

外景记者:好的,非常感谢蒋总的介绍。老山不仅是旅游的胜地,也是文化科普的好去处。 (15:25:20)

(外景采访画面结束)

主持人:非常感谢外景记者。我们坐在演播室也能清晰地听到老山的鸟叫蝉鸣声,非常适合大家去休闲旅游。您正在收看的是由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的《网络面对面》节目。南京市作风建设监督员代表带着他的问题来到了演播室,有请作风监督员。 (15:25:46)

作风监督员:吴俊副区长,您好。现在的浦口区正处于新城与老城交替的阶段,涌现出不少新老交替的问题,今年浦口区还规划了城南和老城两个新中心。请问吴俊副区长,浦口区如何平衡新城建设和老城更新的关系?谢谢。 (15:26:10)

吴俊:谢谢这位监督员的提问。新城和老城如何平衡正是浦口区委区政府正在认真思考、综合考量的一个重要问题。规划中的城南中心,东至浦滨路,南至五桥连接线,西至芝麻河,占地约2.75平方公里,位于江北新区研创园与江浦老城之间的重要板块。有鉴于此,我们的目标是将城南中心和江浦老城作为浦口城区发展的双核心,共同承担全区的政治、经济、文化及社会服务等主要功能。城南中心板块,将定位于江北新区核心区重要城市功能的补充,也是浦口区城市中心功能完善的首要承载地,未来将会打造成为一个集商务、办公、休闲及居住于一体的活力“新客厅”;在浦滨路沿线,着重开发商办、酒店式公寓为主的商务组团,再通过芝麻河品质生活轴线串联起城南河两岸的生态公园、各级社区公园等,形成点线面相结合的绿地规划系统,构建优质的宜业宜居宜游的综合空间。江浦老城,将通过综合整治、功能改变和拆除重建等方式,对城市机理进行改造,突出存量挖潜、公共优先、完善支撑、彰显特色,打造山水相融、文化科教、品质宜居的老城组团,使老城中心区成为城邑山水、质朴风华的江浦传统老城的展示窗口,成为承载浦口市民美好生活的中央活力区。新城和老城互为补充、互为过渡,相得益彰、共同发展。谢谢主持人,也谢谢监督员。 (15:28:40)

主持人:吴俊副区长回答地非常详细,监督员是否满意? (15:28:46)

作风监督员:满意。 (15:28:50)

主持人:直播到现在,已经有很多网民在线向我们提问,来看看网友们都关注了哪些问题?这位网友提问:近几年浦口区的道路越来越堵,尤其是象山路那边有学校、医院,一到高峰期,道路根本没法通行,也存在着安全隐患,该如何解决这个问题呢?请吴俊副区长来解答一下。 (15:29:20)

吴俊:谢谢这位网友,我们已经关注到了您提的问题。随着城市的发展,道路拥堵问题确实越来越严重。对于象山路拥堵的问题,我们正在想办法通过完善江城人家小区一侧的非机动车道来解决机非混行的乱象。同时加强学校门口的执勤警力,落实交警、学校、家长共管制度,对接送学生的车辆做到即停即走。我们还要求学校实行年级错时上学放学,避免家长、学生集中出行,缓解高峰时段道路拥堵问题。另外,为了解决出行难的问题,我们计划在“十四五”期间,从四个方面解决或缓解浦口区道路拥堵的问题。一是构建区域快速路网。重点推进G312、G347、S356等浦口境内道路建设,实现区内快速路里程从无到有,并一举突破100公里,强化各街道组团之间的快速联系。二是打造放射性骨干路网。围绕宁和发展轴、宁滁发展轴、宁扬发展轴,推进实施S328新建、G104改扩建等项目建设,力争形成10条放射性骨干路网,有效支撑区域合作联动发展。三是提升老山片区交通承载能力。加快构建60公里环老山骨干环线,推进宁滁快速通道扩容改造,新建沿山大道西延,完善老山周边路网体系。四是完善城市微循环体系。全力打通与江北新区之间的以及各园区内部的断头路,加快建设覆盖所有新市镇、新社区、产业集中区、旅游景区、物流集散中心等重要节点的路网体系,完善城市微循环体系。我们相信,通过不懈努力,浦口区高峰时段道路拥堵的问题一定能够得到有效缓解。谢谢主持人。 (15:32:06)

主持人:您刚刚介绍了从完善设施和管理两方面入手来解决交通拥堵问题,我们也希望这些措施能够早日见效。下一位网友提问:我家住江浦街道,家里两个小孩都要在明年上幼儿园,可是公办幼儿园难进、民办幼儿园收费高,家长的压力很大。有什么办法可以解决我的问题?这可能是不少家长的困扰,吴俊副区长来解答一下。 (15:32:38)

吴俊:感谢这位网友的提问。首先,给您吃一颗“定心丸”,目前在浦口区上幼儿园绝对是有保障的。浦口区现有幼儿园33所,另有办园点5个,学前教育资源配置已经达到每万人1所幼儿园的标准,完全能够满足区域内所有适龄幼儿入园的需求。桥林、星甸、汤泉、永宁4个街道的幼儿公办园入园率都达到了100%。这位网友住在江浦街道,江浦街道是浦口区的中心城区,受到高度关注。江浦街道现有公办幼儿园7所,只要户口在辖区内、符合公办园招生条件,均可就近自主报名申请入学。江浦街道还有14所民办惠民园,实行统一收费标准。省级优质园每人每月1014元,市级优质园每人每月811元,省市优质园无论是办园条件还是收费标准跟区内公办园的差距都不大。随着今年又有2所高收费园转为普惠园,江浦街道范围内只剩3所高收费幼儿园,收费标准1200—2500元不等,也均低于市区同类园收费。不同收费、不同服务的幼儿园也是为了满足不同家长的不同需要。目前,江浦街道公办和民办惠民园幼儿就读占比已经达到87.7%,应该说,江浦街道幼儿的入学就读需求能够得到保证。下一步,我们将进一步合理规划幼儿园布局,大力发展公办幼儿园,鼓励兴办普惠性民办幼儿园,努力形成覆盖区街、布局合理、优质均衡的学前教育发展格局,充分满足广大市民对“幼有所育”的美好期盼。谢谢主持人。 (15:34:11)

主持人:非常感谢吴俊副局长,我们也希望这两位小朋友能够早日找到合适又满意的学校。由于时间关系,我们把今天最后一个问题留给现场媒体,请媒体记者进行提问。 (15:34:35)

记者:我是南京电视台教育发展部的记者。吴俊副区长介绍了很多关于民生方面的举措措施,我想问一个企业家们关心的问题。去年浦口区成功试点了两个“拿地即开工”案例,还创下南京市工程建设项目审批制度改革后的最快审批速度。“拿地即开工”能不能常态化施行下去?请您介绍一下这方面有哪些探索和创新举措? (15:35:18)

吴俊:“拿地即开工”是浦口区在工程建设项目审批领域的创新试点,在全国都具有首创性、示范性。前面我也提到,改革试点得到了吴政隆省长的批示肯定,已在全省范围推广。“拿地即开工”的实质,可以归纳为“策划先行、并联协同、容缺受理、交地发证、拿地开工”,体现了制度创新、流程创新和集成创新的改革理念,可节约审批时间60天,使工程项目提前4—6个月开工。具体做法是:“拿地前”,突破项目前期“策划生成”理念,在土地挂牌前期,同步组织总平方案、施工图、消防设计等编制报审;“拿地中”,也就是在摘牌35天期限内,同步办理人防许可、施工图、环评、绿色建设设计审查、工程发包等手续;“拿地后”,在土地出让合同签订期间,同步核发不动产权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证。目前,全区已成功转化“拿地即开工”项目4个,9个项目在申报受理,占全区工业拿地项目的70%以上。改革试点集成了“告知承诺制”“一站式收费”“中介联合”“区域评估”“预审代办”“交地即发证”“施工图自审承诺制”等一系列创新方法,报建流程更加顺畅、高效。 (15:37:35)

主持人:非常感谢吴俊副区长的回答,记者对这个回答满意吗? (15:37:50)

记者:满意。 (15:37:52)

主持人:在更高起点上,担当新使命,展现新作为。南京市浦口区将不断推动“地标性产业高地、都市圈最美花园”建设,打赢高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官战、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,谱写高质量建设“江北明珠”崭新篇章!再次感谢吴俊副区长的到来以及大家的参与。本期节目到此就结束了,直播结束后,龙虎网官方微信以及“龙虎政能量”的问题征集平台将一直开放,市民可通过平台提建议,我们将把网友集中反映的意见建议反馈给相关部门(单位),并挑选广大市民关注的问题进行有针对性地回访,将相关整改落实情况在下期节目中以“回头看”视频的形式进行呈现。接下来,我们将陆续邀请南京的其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播室,聊一聊他们如何夺取“双胜利”,欢迎大家的参与!感谢您的收看,我们下次节目再见! (15:39:18)

  • 访谈现场
  • 浦口区常务副区长吴俊
  • 主持人张迪
  • 作风监督员提问
  • 记者提问
南京市人民政府