南京市人民政府
视频
网友参与
南京网友 :
  我经历了涉及金额较少的案件,大概1—2万元,但对方不愿通过调解途径而是希望通过诉讼途径解决纠纷,可行吗?

南京网友 :
  我是一名南京律师,现在在青海为我所代理的案件收集证据,急需律师调查令,但暂时无法回南京办理,想问有什么好的解决方法?

南京网友 :
  想考法院,是不是必须要法律专业出身呀?

南京网友 :
  希望能加大全民普法的力度,多搞搞活动,感觉现在大家法律意识其实并不是很高,挺吃亏的。

南京网友 :
  作为一名法律专业在校大学生,来看看这场访谈能否给我一些收获。

  • 2020“网络面对面”第五期——南京市中级人民法院

2020年8月18日(周二)上午10:00,中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈直播活动进行2020年的第五场直播。南京市中级人民法院党组成员、副院长衡阳走进龙虎网演播室,与大家畅谈南京市中级人民法院如何凝心聚力,为夺取“双胜利”提供司法保障。

  • 时间:2020年8月18日(周二)上午10:00
  • 嘉宾:南京市中级人民法院党组成员、副院长衡阳
  • 地点:南京报业大厦龙虎网演播室
文字直播

主持人:现场的各位观众,大家好!欢迎您收看由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的2020南京市机关作风建设《网络面对面》系列访谈节目,我是主持人王丽。今年3月,南京召开深化对标找差创新实干推动高质量发展大会,动员全市上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,推动高质量建设“强富美高”新南京迈出新的更大步伐。今天是《网络面对面》系列访谈的第五期,我们很高兴邀请到了南京市中级人民法院党组成员、副院长衡阳来到我们的演播室,围绕“对标找差 勇争一流 以优良作风奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”主题,和广大的市民、网友进行及时互动。首先请您和现场的观众以及龙虎网的网友打个招呼。( 10:01:25 )

衡阳:主持人好!各位网友、现场嘉宾,大家好!很高兴有机会参加这次访谈,也借这个机会,向长期关心、理解、支持南京市中级人民法院工作的各位朋友表示衷心感谢!( 10:01:45 )

主持人:再次欢迎衡阳副院长的到来!节目开始之前,我们首先通过一个短片来了解一下南京市中级人民法院。( 10:01:58 )

播放短片 ( 10:07:02)

主持人:刚才的短片,帮助我们对南京市中级人民法院有了初步认识。今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,全国经济发展被迫按下“暂停键”,我想问衡阳副院长,南京市中级人民法院是如何运用司法手段,助力企业复工复产,实现企业健康发展,为企业保驾护航的? ( 10:07:55 )

衡阳:面对突如其来的疫情,我们每一名政法干警都是抗击疫情战线上的“隐形战士”,为打赢这场没有硝烟的战争尽心竭力。我介绍一个案例:今年大年初一晚上23:00,南京市鼓楼区人民法院值班室的电话铃声响起,辽宁省本溪市第一人民医院代理人在电话中说,根据疫情防控的工作安排,该医院将设立发热门诊,需要大量资金采购相关设备,但因该医院有一个案件在鼓楼区人民法院审理中,导致医院的银行帐户被依法冻结,请求先解冻。值班同志及时向分管院领导进行汇报,次日清晨,负责该案的法官和执行局执行员匆匆赶到法院,第一时间将相关情况告知了该案件的原告,征询了原告意见,并根据代理人提供的材料快速制作好了解封文书,并通过传真发送给当地医疗保障服务中心,远程办理了解封手续。疫情就是命令,防控就是责任,这个案例只是全市法院工作中的一个缩影,为了夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,落实中央提出的“六稳”“六保”工作要求,全市法院采取了一系列工作措施,主要体现在以下四点:一是对危害社会秩序的刑事犯罪行为做到快立、快审、快判,如江宁开发区法院6天审结了疫情防控期间冒充疫情防控人员入户抢劫案件。二是市法院党组高度重视并要求各部门针对疫情防控期间出现的一些新情况、新问题,及时出台相关的审判指南,针对金融纠纷、房地产纠纷、劳动争议、医患纠纷等涉疫案件出台明确裁判标准,并且从立案、审理、执行三个环节作出积极应对,有效辅助企业复工复产。三是全市法院法官充分利用矛盾纠纷多元化解平台,服务下企,关口前移,参与街道、社区的疫情防控工作,迅速了解到企业出现的一些新情况和新矛盾,及时进行法律咨询,将矛盾化解在前、化解在小,有力地服务企业复工复产。四是充分利用信息化手段,优化作风服务模式,推进智慧法院的建设,将案件的立案、办理搬到了网上,进行网上立案、网上证据交换以及网上开庭,将疫情给审判工作带来的影响降到最低。 (10:13:20)

主持人:谢谢衡阳副院长的介绍!南京市中级人民法院始终秉持司法为民的理念,以服务大局为重,努力为疫情防控、企业复工复产保驾护航。近年来,南京积极打造具有全球影响力的创新名城,越来越多全球知名双创企业选择落户南京,同时,南京逐渐成为值得信赖的解决知识产权争端的“优选地”。请问衡阳副院长,南京市中级人民法院是如何为企业提供高质量的知识产权司法保护的? (10:14:07)

衡阳:近几年,南京市中级人民法院牢固树立“保护知识产权就是保护创新”的司法理念,以严格保护、深化改革、完善制度为工作重心,不断提高知识产权审判能力和审判水平。充分发挥知识产权审判促进、激励和保障知识创新、知识进步的作用,为南京市优化营商环境,创建创新名城贡献力量,体现法院的司法担当。我们主要做了四个方面的工作:第一个方面是优化审判资源,坚持走专业化的审判道路。南京市中级人民法院跨区域集中管辖了全省9个城市的技术类知识产权案件。江北新区、建邺区、玄武区、江宁区、雨花台区、江开区这6家基层法院集中受理我市范围内的非技术类一审知识产权案件,基本形成知识产权司法保护管辖的全覆盖。第二个方面是围绕创新名城建设工作要求,出台涉及知识产权保护的一系列规范性文件。如实行最严格的司法保护十项举措等文件,自觉地将审判工作融入到全市创新名城建设工作中。第三个方面是建立知识产权技术调查官和专家咨询库制度。法官在审理案件过程中,为进一步查明案件事实,可以向技术调查官和专家了解具体情况,方便进一步查明案件事实。同时,我们把司法区块链技术引进到司法裁判中,在案件受理过程中,建立了便于保留证据的存证系统;为提高审判效率,建立了远程开庭系统,帮助当事人在异地实现开庭。第四个方面是实施最严格的司法保护,对恶意侵权、重复侵权,适用惩罚性赔偿制度,加大侵权行为的成本,便于形成“不敢为、不愿为”的法治环境。如我们在审理小米商标侵权案件过程中,认定了被告的主观恶意,情节恶劣,造成后果十分严重,适用惩罚性赔偿制度,依法支持了原告要求被告赔偿5000万的诉讼请求。该案件入选了2019年全省十大典型案件,也是新《商标法》修订后,全国法院适用惩罚性赔偿制度案件中判赔数额最高的商标侵权案,取得了良好的法律效果和社会效果。 (10:21:06)

主持人:您刚才提到了知识产权技术调查官,这些调查官的加入,会对案件的判决产生什么样的影响? (10:21:24)

衡阳:知识产权技术调查官是法官的助手,也可以理解为技术翻译。我们在审理知识产权类案件,尤其是审理专利侵权、电脑软件设计、植物新品种等案件时,为进一步查清技术事实,可以要求技术调查官就技术层面提供参考意见,以便进一步查清案件事实,所以他们算是法官的助手或助理。 (10:22:35)

主持人:谢谢您的解答。网友反映了一个问题:有时候去法院打官司真的很麻烦,从立案到开庭起码要跑五六趟。针对这类问题,南京市中级人民法院有什么解决方法? (10:22:56)

衡阳:好的。诉讼过程的确是需要时间成本和费用成本,近年来,怎样降低老百姓的诉讼成本,是我市中级人民法院党组的工作重心之一。随着技术的进步、社会的发展,大数据、信息化、人工智能等技术不断地出现在我们的工作和生活中,法院也注重将这些科学技术引进审判环节,从而进一步降低诉讼成本,提高工作效率,网上诉讼服务中心就应运而生了。下面,我来给大家简单介绍一下网上诉讼服务中心。这是一个便民的、重要的诉讼渠道、平台,主要有以下几项功能:第一项功能是“纠纷预诊”。我们根据常见的15类案件特点,制作了对应模块。诉讼前,当事人想知道自己的案件能否得到法院的支持,可以寻找哪些解决途径等,都可以进入这个模块。根据模块相应的条款输入矛盾纠纷的特质特征,会收到法律建议书,建议案件是走诉讼途径还是非诉讼途径,如果选择走诉讼途径,胜诉率大概是多少等。第二项功能是“三个不见面”。网上诉讼服务中心可以通过网络远程办理立案手续,实现“不见面立案”。开庭前的证据交换环节本应到法院,原被告双方当面交换证据,网上诉讼服务中心的“不见面交换”功能为当事人提供极大的便利,当事人可直接将证据扫描、上传到系统中,还可对对方所提交的证据发表质证意见。“不见面庭审”功能打破了时间、空间的界限,双方当事人可异地在网络上实现开庭。第三项功能是四大公开平台。这是司法公开中的一项重要举措。首先是所有案件,除了法律规定的不上网、不直播外,其他所有案件的文书都要进行网上公示,庭审过程也可以在网上看到。其次是流程节点公开,每个当事人都可以在互联网上查到案件进程和程序节点,以及在执行过程中对失信被执行人名单予以公示公开。第四项功能是“五个通道”。每一个来浏览我们官方网站的群众,都可以根据自身的需求,通过当事人通道进行网上立案,律师进入该通道可查阅在南京两级法院中,当事人诉讼代理案件的情况。同时,还有人民陪审员、人民检察院检查官两个通道,可以对法院进行监督。此外还有供法官使用的通道,法官可以邀请他的案件双方当事人实现网上谈话、网上调解、网上开庭,从而提高审判效率。欢迎大家使用网上诉讼服务中心,提高效率。今年,我们全市法院还将打造十项诉讼事务全市通办,力争打造“家门口的法院”,实现远程办理立案、查阅卷宗、网上谈话、网上调解、网上开庭、纠纷预审等,可以方便市民在就近的法院进行诉讼,让人民群众感受到司法的温暖和关怀。谢谢主持人!(10:32:49)

主持人:听了您的介绍,我们了解到了南京市中级人民法院为了方便群众的诉讼的确想了很多办法,做了很多工作。今年南京市中级人民法院两项民生创新成果入选了全市十佳创新品牌。那么,作为群众解决矛盾纠纷的地方,解决纠纷一定要到法院打官司吗?(10:33:20 )

衡阳:产生矛盾纠纷到法院打官司,诉讼不是解决纠纷的唯一途径。这几年,矛盾纠纷案件数量不断增加,去年全市法院受理案件超过了30万件。建议产生矛盾纠纷后,大家先自行协商解决,修复破裂的社会关系,尽量把矛盾化解在早、化解在小。如果双方没有沟通的平台,可以选择第三方进行调解,调解方式有很多,如人民调解、特邀调解、行业调解、商事调解及行政调解,这些调解途径都是根据纠纷的类型,有针对性地提供司法服务。若自行协商不成、调解不成,还可以到法院进行诉讼或是仲裁。总的来说,解决纠纷的途径就是上述三种。为进一步实现多元化解纠纷,尤其是促进社会治理和创新,在市委、市委政法委的领导下,我们没有坐堂等案,也没有坐堂办案,而是主动出击,筑起三道“过滤网”:第一道“过滤网”是诉源治理。全市法院的法官进网格、进学校、进社区、进企业开展法律咨询,通过巡回审判、法律咨询解决人民群众的小矛盾,确保每个网格点都有一名法官作为联系人,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。第二道“过滤网”是诉前调解。矛盾纠纷进入法院后,法院会通过对案件性质的判断,运用纠纷预诊平台测试,给出是否走非诉解纷途径的建议。每个法院都会提供非诉讼服务中心平台,将人民调解、特邀调解、行业调解当事人邀请到法院,进行驻场调解,矛盾纠纷到驻场调解室进行调解后,法院会提供一定的司法服务和保障,尽量使矛盾纠纷通过“第二道屏障”,即非诉解纷渠道就能解决。第三道“过滤网”是依法受理、依法立案。立案时,法院会进行繁简识别,简单案件直接在诉讼服务中心处理,通过简案快审团队快速解决,简案快审团队的人员配置是1名员额法官、2名助理和1名人民调解员,团队能解决近50%的简单案件,大大提高了工作效率。如果是诉前调解,我们会先进行司法确认,调解不成则迅速予以判决,尽量将案件的解纷程序压缩到最少,从而提高审判效率。 (10:40:03)

主持人:您刚刚给我们介绍的诉讼,只是解决矛盾纠纷的一种方式,作为普通老百姓,他们遇到纠纷,习惯性的思维还是会首先想到去法院起诉。那么能否给大家科普一下,通过非诉方式化解矛盾纠纷有哪些好处? (10:40:41)

衡阳:非诉解纷途径的特点有以下五点:便捷、高效、低成本、司法确认、可执行。便捷主要体现在调解环节,尤其是诉前调解程序和方式十分灵活,可以面对面现场调节,也可以预约调解。高效是指解纷效率高,调解最长期限是30天,调解不成可向法院起诉立案。低成本是指无偿调解,非诉解纷是一项公益服务,不收取任何费用。人民调解和特邀调解达成的调解协议可以向人民法院申请司法确认,确认后,这个调解协议就具有了法律效力,即可以不经过诉讼程序,经过确认后直接被赋予了法律效力,可向法院申请立即强制执行。因此,我们比较推荐大家使用非诉解纷途径! (10:42:58 )

主持人:听了您的介绍,想必大家对这种非诉方式化解矛盾纠纷也有了更深刻的了解。近日,家住高淳区的居民发现法院门口出现了自助诉讼服务中心,且自助诉讼服务中心24小时营业,那么它到底具备哪些功能呢?今天,我们的记者也来到了现场,让我们跟随镜头一起去了解一下。 (10:43:47)

(接视频连线,以下为外景采访画面)

记者:好的,主持人你好!现在我所在的位置是高淳区人民法院,我身边的这位是唐干警。 (10:44:06)

唐干警:欢迎大家来到高淳区人民法院的24小时自助诉讼服务中心。 (10:44:33)

记者:请您先为我们介绍一下24小时自助诉讼服务中心。 (10:44:56)

唐干警:顾名思义,24小时自助诉讼服务中心意味着当事人可以在一天的任意时间,通过刷身份证的方式进入该区域,该区域主要分为三个部分:导诉区、自助服务区和等候区。 (10:45:22)

记者:24小时自助诉讼服务中心可以方便市民全天候地办理业务。在我们身后有这样6台具有科技感的仪器,麻烦您给我们介绍一下。 (10:45:57)

唐干警:6台机器是我们的自助诉讼服务终端,通过这6台机器,可以实现联系法官、阅卷查卷等6项服务。 (10:46:12)

记者:可以请您给我们展示一下吗? (10:46:22 )

唐干警:首先,我们看下这台机器。当事人如果想立案起诉,可以先填写一个诉状,并通过文书填写、身份证登录,能看到具体有几类文书、民事起诉状,系统能自动识别个人信息,当事人只需填写被告人信息及诉讼请求,即可完成规范的诉状制作,非常方便。 (10:47:30)

记者:的确很方便,之前我经常在银行看到这样的自助服务专柜,如今法院也有了,除了高淳区人民法院有这样的自助服务专柜以外,其他地方有吗? (10:48:15)

唐干警:高淳全区8个街道,及区司法局非诉讼服务中心都有这样的自助服务站点,形成了“1+9”模式的全天候、全覆盖服务。 (10:49:00 )

记者:好的,这就意味着市民在这些站点都可以享受到高效便捷的自助服务。今天,我们非常荣幸地邀请到了何律师,何律师您好,请问您是来办理材料转收业务的吗? (10:49:37)

何律师:是的。 (10:49:40)

记者:您为什么选择自助服务专柜?使用感受如何? (10:50:05)

何律师:今天,我需要转交一份案件委托材料给法官,法官现在在开庭,我没有办法直接转交给他。这份材料涉及到公民的个人隐私,不方便通过其他工作人员转交,所以我需要用材料转收柜,我把材料放在转收柜里,法官随时都可以来取,大大地节约了我们的办案时间,同时还能确保安全,非常便捷。 (10:51:10)

记者:多了一种选择,还多了一份安全,确实便捷、高效。现在,我们龙虎网的《网络面对面》节目正在直播中,南京市中级人民法院衡阳副院长正在直播间,您有什么问题想要问吗?(10:51:43)

何律师:我想问的问题是:高淳区人民法院24小时诉讼服务中心确实很便捷,但仍有很多市民对其不熟悉,如果市民在操作过程中遇到了问题,该怎么处理? (10:52:04)

记者:谢谢您的提问,这是非常实际的问题,那我们就把这个问题交到直播间,麻烦衡阳副院长回答一下。主持人,我们现场情况就是这样。 (10:52:44)

(接视频连线结束)

主持人:谢谢前方的记者,带着何律师的问题,回到我们的演播间。衡阳副院长,请您解答一下。 (10:53:05)

衡阳:首先,非常感谢这位律师提出的问题。工作日的上班时间段,现场都会有工作人员,市民使用24小时诉讼服务中心时,遇到困难可以向导诉员或志愿者寻求帮助,他们会提供诉讼辅导服务;如果是在非工作时间段,如市民夜间使用24小时诉讼服务中心,现场都会有操作指南,帮助大家一步一步进行操作,非常简单易懂。补充介绍一下,24小时自助服务中心主要提供两项服务:一是网上立案,二是材料转接。 (10:54:10 )

主持人:好的,接下来,进入现场的互动环节。今天,南京市作风建设监督员代表也来到了现场,我们一起来听听监督员代表有什么问题。 (10:54:35 )

作风监督员:当前南京正走在一条建设美丽古都的生态文明建设之路上,实现生态环境整治,需要用法律红线守住生态底线。请问衡阳副院长,南京市中级人民法院是如何强化生态约束,为美丽古都建设保驾护航的? (10:55:15)

衡阳:非常感谢这位监督员代表的问题。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。近几年,南京市两级法院坚决贯彻执行习近平生态文明思想及“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,切实服务和保障长江流域的生态环境建设,充分发挥司法职能作用,主要做了六个方面的工作:第一个是严厉打击污染环境、破坏生态的刑事犯罪案件。在水务公司环境污染案件中,我们除了对12名被告人判处刑期不等的刑罚,对个人处以不等的罚金外,还对水务公司判处了5000万的罚金,充分利用了刑事审判手段严厉打击污染环境的行为。第二个是依法审理环境侵权案件。为人民群众营造一个健康的生存环境,保障人民群众的生命健康权益。第三个是对行政机关具体行政行为的合法性依法进行审查。既保障了行政机关依法行政,同时也依法保护了行政相对人的合法权益。以上三个方面都是通过充分行使审判职能,发挥审判职能作用,来推进生态环境建设。此外还有三项举措:一是进一步加大宣传力度,邀请人民群众进入法院,旁听环境资源类案件的开庭,如我们在世界环境日召开新闻发布会,让人民群众进一步参与到环境保护工作中,提高环境保护意识。二是积极与公安机关、检察机关、环保部门加强沟通,形成工作合力,促成同频共振。如最近,我们针对非法捕捞水产品有关工作建立了工作机制,进一步加强了长江流域渔业资源的保护。三是依法支持检察机关环境公益方面的诉讼。办理环境公益诉讼案件过程中,我们不仅要查明案件事实,还要与检察机关、有关环保专家共同研究如何修复被破坏的环境,探讨最佳方案;在判决过程中,除判主刑、附加刑外,还会判处相关责任单位支付赔偿金,用于修复被污染、被破坏的生态环境资源。 (11:00:47)

主持人:直播到现在,有很多网友在关注今天的访谈,同时也提了很多问题。比如这位网友提问:我经历了涉及金额较少的案件,大概12万元,但对方不愿通过调解途径而是希望通过诉讼途径解决纠纷,可行吗? (11:01:01)

衡阳:完全可以,民事诉讼法中有一个小额诉讼程序,它明确了权利义务关系,争议不大、事实较清楚、且是单一的金钱给付关系的诉讼案件,适用于小额诉讼程序。任何一家法院,涉及到金额在5万元以下、争议不大、事实较清楚的诉讼案件,一律适用小额诉讼程序。今年1月,最高人民法院通过了全国人大授权,在22个城市进行民事诉讼程序改革,南京市中级人民法院作为改革试点单位之一,主要任务之一就是进一步优化小额诉讼程序,最高人民法院授权试点的22个城市的法院,可以将涉及到510万元之间的,且双方当事人协商后都同意使用小额诉讼程序的诉讼案件,可以使用小额诉讼程序审理。目前,南京市的基层法院,5万元以下案件适用于法定的小额诉讼程序审理,510万元案件作为第二档适用小额诉讼程序。补充说明:小额诉讼程序是一审即终审,判决后不得上诉,大大提高了审理案件的效率。感谢这位网友的提问! (11:03:38)

主持人:衡阳副院长对这个问题的回答非常具体、详细。另一位网友提问:我是一名南京律师,现在在青海为我所代理的案件收集证据,急需律师调查令,但暂时无法回南京办理,想问有什么好的解决方法? (11:04:00 )

衡阳:非常感谢这位律师朋友的提问。这种情况下,建议使用“我的南京”APP,在“智慧法院”栏目下,有“律师调查令”模块,点进去后,根据提示进行操作即可在线办理。律师调查令对我们解决执行难问题起到了很大的帮助作用,可能有些网友不是很清楚律师调查令的功能,我来简单介绍一下:律师根据当事人的申请,向法院申请生效判决执行,为进一步来了解被执行人的财产线索,如可供执行的财产、被执行人的下落等信息,可以向人民法院申请律师调查令,凭借律师调查令可以到相关部门、机关调查被执行人的财产状况和下落,并把调查情况向法院反馈。南京市中级人民法院于20177月在全国首推了律师调查令制度,基本解决了执行难的问题,律师调查令制度发挥了很大的作用。此外,为进一步提高效率,减少律师来法院奔波的频次,我们推出了网上申请律师调查令的渠道,目前已适用了300多起案件,有效提高了执行的效率,受到了广大律师们的一致好评。接下来,我们将进一步与南京律师协会沟通,推出更多措施,邀请律师参与到政策制定过程中,确保从源头上解决执行难的问题。 (11:06:30 )

主持人:谢谢以上两位网友的提问,也谢谢衡阳副院长的解答。由于时间关系,我们把本场最后一个提问机会交给现场的媒体记者。 (11:06:45 )

记者: 我是江苏法制报的记者。今年上半年,最高人民法院启动了民事诉讼程序的案件繁简分流改革,扩大了独任制适用范围,当时我们也进行了报道。据了解,目前南京市中级人民法院二审案件可以由法院独任审理,甚至可以不开庭审理,那么如何保证评审质量?未来,在案件繁简分流改革方面还有哪些新的举措? (11:07:02 )

衡阳:谢谢媒体记者对法院工作的关心!以往,南京市中级人民法院审理二审案件都是由三位法官组成合议庭进行审理的,今年审理上诉案件时,只有一名法官审理案件,可能大家会觉得很新奇。在此,我来解释一下:案件繁简分流改革过程中,重要任务之一是扩大独任制适用范围,即一名法官审理案件,不仅是要在基层法院扩大独任制适用范围,对二审案件、上诉案件也要扩大适用范围,适用范围是有限的,简易程序的上诉案件和裁定类的上诉案件适用于二审独任制。关于对独任制案件如何把控案件审理的评审质量问题,主要是通过以下四点:一、二审独任制适用范围是基层法院简易程序的上诉案件,并非疑难复杂案件,比较容易把控。二、我们有严格的指标管控和流程节点管控,加强独任制审理案件的质量和效率,便于把关。三、我们建立了相应的措施,如定案法官机制,对在独任制审理案件过程中出现的疑难法律问题,员额法官会召开会议对相关问题,尤其是法律适用问题进行讨论。四、最高人民法院为了防止独任制审理的案件出现疑难复杂情况,设置了程序转化,即可以将独任制转化成合议制进行审理,确保有程序的保障。以上四点有助于我们进一步严格管控二审独任制的质量。案件繁简分流改革为期两年,今年上半年,我们细化了五项改革任务,并出台了五项实施细则。下一阶段,我们将把五项实施细则进一步精准落地,尤其是要素制审判措施,我们将严格落实。五项实施细则之间是有逻辑关系的,可以在同类型的案件中综合运用,形成叠加效益。此外,我们在改革中还要不断总结经验,积极探索,形成南京特色,为最高人民法院修改民事诉讼法提供南京样本。再次感谢这位媒体记者我们法院工作的关心! (11:09:58 )

主持人:由于时间的关系,我们今天现场的提问环节就到这里,感谢衡阳副院长的详细介绍和大家的积极参与。在更高起点上,担当新使命,展现新作为。南京市中级人民法院将当好法律守护者,坚持以人民为中心的服务理念,加强智慧法院建设,以更大力度推动多元化解工作,为建设“强富美高”新南京贡献司法力量。本期节目到此就结束了,直播结束后,龙虎网官方微信以及“龙虎政能量”的问题征集平台仍将持续开放,市民可通过平台提建议,我们将把网民集中反映的意见建议反馈给相关部门(单位),并挑选广大市民关注的问题进行有针对性地回访,相关整改落实情况将在下期节目中以“回头看”视频的形式进行呈现。接下来,我们将陆续邀请南京市其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播室,聊一聊他们如何夺取“双胜利”,欢迎大家的参与!感谢您的收看,我们下期节目再见! (11:10:28)

  • 访谈现场
  • 南京市中级人民法院党组成员、副院长衡阳
  • 主持人王丽
  • 作风监督员代表提问
  • 记者提问
南京市人民政府