南京市人民政府
视频
网友参与
南京网友 :
  希望人人自觉一点,做有素质的车主!

南京网友 :
  这两天我收到了一条市公安局发来的短信,说我在洪武路淮海路口的快车道骑电动车被抓拍曝光了,要求我两天内到中山南路淮海路岗亭去接受处理。抓拍曝光不是针对汽车吗?现在电动自行车也开始抓拍了吗?

南京网友 :
  明白了,其实道路的安全畅通,也需要我们共同营造。

南京网友 :
  这些违法行为查处的好!

南京网友 :
  汛期好多道路车辆抛锚,多亏了交警及时梳理、提供帮助,点赞!

  • 2020“网络面对面”第四期——南京市公安局交通管理局

2020年8月13日(周四)下午15:00,由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的2020年南京市机关作风建设《网络面对面》系列访谈节目迎来了第四场直播。南京市公安局交通管理局局长叶坚走进龙虎网演播室,与大家畅谈如何当好“护航者”,助力“双胜利”。

  • 时间:2020年8月13日(周四)下午15:00
  • 嘉宾:南京市公安局交通管理局局长叶坚
  • 地点:南京报业大厦龙虎网演播室
文字直播

主持人:现场的各位观众,网络前的各位网友,大家好!欢迎您收看由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设《网络面对面》系列访谈节目,我是主持人王丽。今天是系列访谈的第四期,我们邀请到了南京市公安局交通管理局局长叶坚来到演播室,围绕“对标找差  勇争一流 以优良作风奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”主题,和广大的市民、网友进行及时互动。首先欢迎叶局长来到我们的演播室,请您和广大网友打个招呼。(15:01:22)

叶坚:主持人、各位网友和现场的朋友,大家好!很高兴参加这个节目,有机会跟大家一起沟通交流交管工作,同时也感谢大家长期以来对交通管理工作的支持、帮助和关心,谢谢!(15:01:48)

主持人:再次对叶坚局长的到来表示欢迎!访谈开始前,我们先通过一段短片来了解南京市公安局交通管理局。(15:02:01)

播放短片(略)(15:14:11)

主持人:通过刚才的短片,我们对南京市公安局交通管理局有了比较深刻的认识,也看到市公安局交管局筑牢疫情传播道路防线,保障市民安全。我想问一下叶坚局长,面对今年突如其来的疫情,市交管局是如何助力企业复工复产的?(15:15:01)

叶坚:今年突如其来的疫情,给我们的工作带来了很大的压力和挑战。按照“防疫+”工作要求,一手抓防控、一手抓发展,特别是疫情进入到常态化防控阶段以后,我们积极做好复工复产的支持和支撑工作,先后出台了12条措施和4个服务,具体来说:一是做好网上服务。因为疫情的影响,市民有相当一部分的活动和业务不能到窗口办理,我们积极做好网上服务,避免市民群众到窗口办理业务时造成交叉感染。我们率先在全国出台了网上办理的各项内容,由前台转到后台,由线下转到线上,拓展了如临牌领取、驾驶证换照等20多项的服务内容。对于企业申报免检标志、补换驾驶证等工作,我们也全力以赴地做好网上服务。从上半年情况看,网上服务量大幅提升,共办理业务30.2万笔,同比上升147%。同时,对驾驶人的考试、满分教育、审验等工作,以及逾期未换证、未体检、未检验等原因导致驾驶证或机动车可能被注销的情况,统一调整办理时限,延长注销时间,切实保障群众合法权益。二是做好加急服务。疫情期间,有许多事项需要加急办理,对抗击疫情的物资和民生保障的车辆,专门开辟绿色通道,临时协调开通了5条车辆检测线,加急办理车辆上牌、检测等紧急需求,为3600余辆重点物资运输车辆提供了通行保障,尤其是武汉天河机场关闭期间,部分武汉游客在禄口机场落地转运,我们积极靠前服务,开具通行证明,保障大客车全线绿色通行。江苏省多批次援鄂医疗队离宁返宁期间,我们用最高规格礼仪、最高标准致敬护航,赢得了社会各界良好反响。同时,我们也按照市综合服务的要求,开设了“企服专窗”,及时响应、集中受理企业重点需求。三是对施工予以保障。疫情后期,特别是疫情进入常态化防控阶段以后,按照复工复产的要求,各项工程陆续开始施工,为帮助施工单位做好施工保障,我们对道路施工和占道施工的项目流程进行了优化,提前介入交通保障方案的制定,压缩了交通保障方案的审核时间;联合交通运输管理局理顺了线上服务,减少了文件流转,做到了一个窗口跑一次就能办成的高效率服务。同时为了保障全市各个重点项目,包括汛期抢修抢险的项目,我们优化了警力配置,强化分流疏导,全力做好施工的交通保障服务。(15:18:20)

主持人:谢谢叶坚局长的介绍,市交管局为企业复工复产做了大量的工作。生活恢复正常之后,为了安全起见,很多市民出行还是选择开车,机动车出行的需求增加了,特别是在上下学时段,学校的周边道路违停现象比较多,是违停的“重灾区”。针对这样的现象,交管部门如何强化违停方面的管理呢?(15:18:49)

叶坚:机动车违停是一个老大难的问题,也是世界各大城市、全国各地的通病。特别是今年疫情发生以后,很多市民群众选择使用私家车,运行的车辆数量增多了,同时违停现象尤为突出。针对违停车辆增多、违停现象突出的问题,我们也积极采取了多项措施。违停车辆过多,会影响出行顺畅程度,也影响城市品质。针对车辆违停,有些群众具有侥幸心理,但是客观地分析,机动车违停是群众关心的话题,也是12345工单集中反映的问题,机动车违停整治,要从根本问题考虑,解决它的“真难”和“假难”问题。有些区域机动车的违停“真难”问题,是由于供需矛盾。停车确实是市民群众十分关心的一大难点,2019年,市城管局和交通运输部门联合开展了主城区社会公共停车设施建设的三年行动计划,计划三年内在主城区新增社会公共停车设施4.5万个,目前已经完成了全市10个停车供需矛盾十分突出片区的研究和改造工作。同时围绕医院、老旧小区等一些重点场所推行单进单出的通行方式让车辆单向通行,也临时增设了一些乘客的落客通道、临时停车泊位,同时在长江路、太平北路等有条件的主次干道上设置夜间免费停车泊位,包括在停车供需矛盾十分突出的河西地区,也设置了错时停车泊位,从晚上7点到早上7点,对于确实存在停车困难的小区,车辆可以停放在临时停车泊位上,但是必须按时按要求到点驶离,疏堵结合,有效解决部分的停车供需矛盾。“假难”问题主要是市民对于机动车违停行为比较随意,无论是买菜、吃饭还是购物,都是随意将车辆停放在不应该停放的地方,甚至无序停放和双排停放,影响道路通行。对于这种现象,我们坚持三种处罚并重:现场处罚,通过人巡发现后贴单处罚,计分加罚款;监控处罚,通过监控抓拍违停车辆予以处罚;清拖处罚,对于影响道路通行的违停机动车,一律现场清拖、予以处罚,保障通行顺畅。同时,我们在这里呼吁,对于停车设施紧张的区域,周边的一些单位是否可以临时开放内部的停车设施供市民群众停放车辆,减少市民群众乱停乱放车辆的现象,同时强化相应的管理,通过加密巡防、增设硬隔离,减少机动车违停现象,实行一揽子综合治理,确保机动车违停问题得到一定治理、有所好转。(15:23:19)

主持人:谢谢叶坚局长的介绍,我觉得您最后的提议非常好,希望能够增设更多的停车位,让大家出行的时候能够多一些选择。我们也要呼吁一下各位网友,不要存在侥幸心理,交管部门的处罚不是目的,更多的是需要大家自觉遵守交通规则来维护我们共同生活的城市。随着机动车保有量的与日俱增,道路交通管理的压力也随之加大,难以做到所有车辆的交通违法行为都能及时被发现和查处,在警力有限的情况下,市公安交管局也加大科技投入,在很多点位设置了固定探头进行非现场抓拍。但有市民群众反映,有时周边既没有民警贴单,也没有发现抓拍探头,但交通违法行为依然被精准识别并取证上传,这究竟是什么原因呢?(15:25:17)

叶坚:近几年来,机动车数量的增长速度非常快,但是交通警力的增长不可能像机动车数量的增长速度一样快,因此在无警力增长的前提下,我们坚持“向科技要警力”,实施现代科技警务战略,推动交通管理装备的科技化,大力引进先进技术,与一些高新企业、高校、科研院所开展深度合作,推出了一批产学研以及实战化一体的科技装备。我们先后与莱斯公司、东南大学等有关单位建立了联合工作站,推动科技创新成果和课题转为警务实战。比如,我们推出了GPS移动数据作为执法依据,声纳自动捕捉轰鸣疾驶,推行了电动自行车电子号牌管理,在新街口、南京南站设立了网约车“电子围栏”,还自主创新了移动缉查布控、“鹰眼战车”、智能警务岗亭、黑光球机等科技装备,有力推动交通管理转型升级、提质增效。刚才您说的有关为什么被抓拍了自己还不知道的情况,主要是因为我们创新应用了“鹰眼战车”,拓宽了非现场抓拍的触角,由此发挥了作用。所谓的“鹰眼战车”就是普通的警车,外观同警车没有任何区别,却集车辆检验和识别、违法抓拍、录像以及GPS定位等多功能于一体,在交通违法行为多发和车流量较大、没有固定监控设施的路段,可以通过“鹰眼战车”进行巡逻抓拍。车上有8个摄像探头,可以自动识别各种违法行为,包括对随意变道、加塞、不礼让行人、占用公交车道等行为进行自动抓拍上传,平均每天抓拍违停案件1000余起,号牌识别率高达95%,可以达到“整条道路一扫净,违法抓拍无死角”的效果。基于“鹰眼战车”的成功应用,我们后续开发了“鹰眼警摩”作为补充装备,该设备配置在警用摩托车上,功能与“鹰眼战车”类似。因摩托车更为机动灵活,可巡逻于“鹰眼战车”不易进入的狭窄道路及车辆违停密集路段,与“鹰眼战车”互为补充、共同发力。今天,我带来了一个智能化警用头盔。(15:31:45)

主持人:从外观上看,这个头盔和我们平时看到的头盔没有什么区别,高科技从哪儿体现呢?(15:32:03)

叶坚:外观上和普通头盔没有什么区别,都是一样的。但是,它除了有麦克风可以进行电台传输以外,在右侧还有一个微型摄像机,只要车辆从摩托车旁驶过,微型摄像机就可以抓拍到各种交通违法行为,包括开车玩手机、接电话,车窗抛物以及在快速内环上慢驶等。可以通过这个线传输到摩托车储存器,再传输到后台进行处罚,大大提高了执法的效率。(15:33:02)

主持人:谢谢叶坚局长把这么炫酷的装备带到现场,市交管局的黑科技还是非常多的,大家平时驾车行驶在路上要把安全牢记心间。上周,不少过江网友发现应天大街长江隧道、定淮门长江隧道部分路段重新划上了虚线,道路通行情况较以往有所好转,但是在比较繁华的路段,拥堵问题依然存在。市交管局如何规范通行秩序,缓解拥堵问题?(15:34:10)

叶坚:我先回答前面的问题,两条隧道从开通之日起,划的都是实线,主要目的是防止在隧道里过多地发生交通事故,特别是碰擦事故。运行一段时间以来有利有弊,不利的地方是因为都是实线,车辆慢驶时容易造成拥堵。我们调研以后,今年在两个隧道各划了三段虚线,便于过江市民群众在驾车时变道超车,提高两个隧道的通行效率。交通拥堵是大城市的通病,机动车数量增长和道路建设很难同步,所以交通拥堵现象在各大城市时有发生。南京作为中心城市、特大城市,这两年的机动车保有量增长速度非常快,平均每年增长30万辆机动车。受疫情影响,今年上半年增长了17万辆机动车,道路资源远跟不上机动车数量增长的速度。高峰通行拥堵现象非常严重,为了缓解机动车拥堵、减少市民出行时间、优化城市的通行环境,我们也做了一些相应的工作。在内环线饱和、机动车数量增长的前提下,一是开展交通组织优化,系统治堵。我们联合市规划部门、交通部门、城管部门,在主次干道和支路街巷可优化的地方做了专题研究,突出对十大堵点开展拥堵治理,对每一个堵点“一点一策”,通过小微改造实现微循环和微改进。比如在应天大街江东路路口,由于转弯车辆较多,经常在早晚高峰严重拥堵,我们联合住建部门和建邺区政府对路口进行了改造,对中间绿道进行了“瘦身”,增加了转弯车道,扩大了转弯车道的半径。目前,这个路口的交通拥堵情况大为好转,这是优化交通组织的成效。二是加大科技的运用,充分运用科技缓解拥堵的状况,科学治堵。在持续推动交通管理智慧交通体系和情报信息中心、民意监测中心、信号配对中心这“一体系三中心”建设的同时,也在全市所有路口实行了信号灯联网,通过指挥调度中心和信号配对中心可以实时监控道路通行状况和路口通行效率、调整信号灯,以此来提高各个路口和路段的通行能力。三是加大精确的勤务安排,精准治堵。根据道路交通的实际状况,对早晚高峰和平峰时段的内环高架,我们按照责任区全警上路开展疏导工作,并通过交通诱导台进行诱导、手机终端实时推送各种道路通行信息,联合高德、百度、腾讯等公司深化合作,定期分析每个月的道路通行状况,及时推送给市民群众,让大家了解南京市的道路通行状况。由于内环高架的车辆行驶已经处于饱和状态,所以不管是高峰还是平峰时段都很拥堵,尤其是应天高架。为了疏通拥堵,我们专门组建了铁骑中队,安排摩托车巡查,高峰时段有17个值守点,平峰时段由摩托车铁骑进行巡管,对于交通违法行为及时处罚、轻微交通事故及时清除。通过巡查,最大限度地提高了内环高架的通行效能,使快速内环的整体通行状况有了一定的好转。(15:39:55)

主持人:我们了解了市交管局相关的工作职能以及工作亮点,今天龙虎网的前方记者来到了市交管局下属的机动车登记服务站,让我们一起去看看现场的情况。(15:40:17)

主持人:谢谢前方记者带来了问题请叶坚局长进行现场解答,请您来回答一下:有交通违法行为未处理,便选择“学法免分”的,但在平台操作后显示未达到“学法免分”的条件,请问这是什么原因?市民应该如何去学习?(15:40:48)

叶坚:这位女士提出来的“学法免分”的问题,我们结合教育处罚相结合的原则,于2017年5月份在全国率先推出了一项交管业务,深受市民群众的关注,也是“放管服”的一项举措。对于符合条件的机动车驾驶员可以通过学习,主要是学习交通法来达到一定的考试目的,以减免交通记分。通过“学法免分”,既能提高大家对道路交通的安全意识和文明意识,也能减免交通记分,方便大家驾车出行。“学法免分”实施以来,广大市民群众广泛运用,机动车驾驶人守法意识得到了提高,减少了黄牛买分卖分违法行为的发生。刚才,这位女士提到了“学法免分”的条件不够,有以下几种可能:目前南京实行的“学法免分”只对南京籍车辆在南京本地发生的非现场曝光的交通违法行为;驾驶人每人每年可以申请3次9分免分。当事人可以通过“南京公安”微信公众号的“学法免分”模块,进行学习和考试,完成学习任务后会生成一张处罚决定书,再进入“12123”手机缴纳罚款的模块完成“学法免分”全流程。(15:44:28)

主持人:谢谢叶坚局长的介绍。接下来进入现场互动环节,我们请到作风监督员来到了演播间,看看作风监督员有什么问题要向叶坚局长提问?(15:44:58)

作风监督员:主持人、叶坚局长好!我是南京市作风办第四监督组组长。近年来,市交管局开展了“净尾亮号”工程,渣土车车牌号比以前清晰很多,模糊牌照现象减少了,但是渣土车超速、闯红灯的现象仍时有发生。请问叶坚局长,如何杜绝这类现象的发生?谢谢!(15:45:36)

叶坚:习近平总书记提出要坚持生命至上、人民至上。对我们交通管理工作而言就是要最大限度压降交通事故、保障道路安全,我们重点抓“一大一小”,“大”是渣土车,“小”是电动车。众所周知,渣土车等工程运输车辆管理是影响城市交通秩序和群众安全的重点环节,管理不善和管理不到位十分容易造成道路交通事故,我们始终把它作为一项重点工作抓紧抓实抓牢。今年以来,除了开展“净尾亮号”工程使渣土运输车的后牌照加以放大和清晰,方便市民群众监督,甚至举报交通违法行为以外,我们还创新了管理手段。首先是创新联合整治工作机制,联合交通运输部门、城管部门共同开展常态化工程车和渣土车治理,包括超限超载、黑渣土车等行为;我们内部启动交警、特警联动共治交通秩序工作,每晚依托执法点,包括警务岗点和特巡警,联合查处工程运输车和渣土车的违法行为。上半年,已经查处7万余起类似违法行为,实现一车多查,叠加整治,形成高压威慑。其次是创新科技手段,运用科技手段加大对渣土车的管控,坚持先行先试,把渣土车的GPS数据作为执法依据,突破执法障碍;研发了智慧渣土车管理平台和重型货运车辆主动干预平台,24小时实时监控车辆运行状态;实行三级管理,交通运输部门、公安交管部门和企业自身三级进行管理,强化对渣土车不按规定行驶、超速行驶、不按时间行驶、关闭GPS等各种违法行为的监管;全面推出“一慢二看三通过”措施和智能盲区防护系统,通过智能盲区防护系统在渣土车上安装智能防护设施,避免因为右转弯的盲区引发道路安全事故,在渣土车重点运输线路上,加装了移动测速设施,通过改变测速点抓拍违法行为,对渣土车和工程运输车起到一定的震慑作用。同时安装右转弯不礼让抓拍设施,全面打压违法行为。然后是创新执法手段,加强对渣土车的管理。今年4月份,我们针对在长虹路、苜蓿园大街多次恶意闯红灯的工程车,深挖线索、从严查处,对12名驾驶人员和安管人员处以行政拘留,在行业内形成强烈震慑效果。对日常查处的工程车闯红灯等严重违法行为,我们一律倒查所属企业,联合城管、交通、建委等部门采取了一系列举措,渣土车等工程运输车辆治理取得一定成效,上半年渣土车交通事故死亡人数、受伤人数同比下降了56%和60%。下一步我们将继续创新工作思路、穷尽手段方法,保持整治力度不减、严管氛围不松,通过常态长效治理,全面提升行业的常态安全水平,维护好道路交通安全。(15:48:05)

主持人:谢谢监督员的提问,也谢谢叶坚局长的解答。现在,网络上有很多网友在关注今天的访谈,我们看看大家关注哪些问题,也请叶坚局长给网友们进行现场解答。这位网友的问题是:这两天我收到了一条市公安局发来的短信,说我在洪武路淮海路口的快车道骑电动车被抓拍曝光了,要求我两天内到中山南路淮海路岗亭去接受处理。抓拍曝光不是针对汽车吗?现在电动自行车也开始抓拍了吗?时间有限,接下来请您简短回答一下。(15:48:30)

叶坚:以往抓拍交通违法行为主要是针对机动车,对于非机动车的抓拍缺少手段。今年以来为了加强对非机动车和行人违法查处力度,我们提高了这方面的科技应用手段。针对目前在无人看管的路口,电动车违法行为大量存在的情况,我们创新开展了电动自行车抓拍行动,在新国标电动自行车上牌过程中,牌照内植入了射频无源芯片,可以在路口感知车辆通行的轨迹。目前在新街口等重点区域,通过智能探头可以抓拍到电动车轨迹和进行人脸识别,通过牌照识别可以对电动车闯红灯、逆行等行为进行精准抓拍。刚才的问题,就是通过这种手段进行了精准抓拍,实现了非现场取证,这位网友在洪武路淮海路口骑电动车被抓拍到,就是因为那里安装了抓拍设备。下一步,我们要进一步扩大覆盖面,在全市主要路口安装更多设备对非机动车闯红灯、走机动车道等违法行为进行抓拍。我们也呼吁市民群众从自身做起,遵守交通法规,即使是驾驶电动自行车也要遵守交通秩序,做一个交通文明者,坚决杜绝交通违法行为,做到不闯红灯、不走快车道、不逆向行驶、不违法带人、不在人行道上骑行、骑电动车戴头盔、等红灯不越线,做一个文明交通的参与者。(15:50:45)

主持人:还有一位网友提问:有时候在非上下班高峰期也会堵车,很多时候只是因为车与车之间发生了小碰擦,车主明明可以挪到旁边处理,却在原地等待,堵住了大家的通行道路,很让人气愤,请问有没有方法解决这类问题?(15:52:14)

叶坚:大家经常遇到也很关注这个问题,小碰擦引来大拥堵,为了方便车主对轻微交通事故的快速处理,从2017年开始,我们会同保险行业先后在南京建立了9个道路交通事故保险理赔中心,方便当事人在发生事故之后自行撤离现场并到理赔点进行理赔,全市理赔点平均承担了全市90%以上的轻微交通事故的理赔。从2015年开始,我们建立了全国首家网上交通事故理赔服务中心,通过自主研发的“南京交警”微信公众号的“事故快处”模块进入到远程定损定责平台,使轻微交通事故的处理更加便捷,平均每年约有2万多起轻微交通事故是通过“事故快处”进行处理的。2018年,我们联合保险行业推出了“警保联动”合作机制,采取了联合出警方式,保险公司的同志和交警一起联合出警,为轻微交通事故提供服务,现场快速协商,当场定损。此外,我们还在碰擦事故高发的内环高架设置了6个定点岗亭和巡逻岗,由铁骑民警进行巡逻和值守,快处快撤交通事故,特别是对于轻微碰擦事故、无人员损伤事故,及时予以撤离,进行快速理赔。下一步,我们将深化“警保联动”平台,强化高峰时段巡逻,特别是铁骑巡逻,优化定损定责流程,减少小碰擦造成的大拥堵。在此,我也要向市民群众提一些建议,如果在行车过程中发生了轻微碰擦事故,希望大家不要长时间把车辆停在主干道上,影响道路车辆的通行,要抓紧通过“事故快处”或者到理赔点进行理赔,处理碰擦的交通事故,减少对路面交通的影响。对于长期占用车道而不撤离现场的人员,民警第一时间赶到现场之后既要对事故进行处理,同时也要对不离开的驾驶人员依法进行处罚。(15:55:26)

主持人:谢谢网友的提问和叶坚局长的回答。还有很多网友提问,因为时间关系,我们只能把本场最后一个提问的机会留给媒体朋友。(15:55:40)

媒体记者:我是FM102.4南京交通广播的记者。我有一个问题请问叶坚局长,6月13日,浙江温岭发生危化品运输车爆炸事故,造成了巨大影响。现在正处夏季,今天早上南京市气象局再次发布了高温预警,危化品在道路运输中存在易燃易爆的危险,南京市交警支队是否采取措施对路面进行了风险防控?(15:56:11)

叶坚:浙江温岭危化品运输车爆炸事故产生了极大的影响,大家也很关注,再次说明危化品运输十分危险,所以我们始终把“两客一危”作为交通管理的重中之重,紧抓不放。温岭危化品运输车爆炸事故给我们敲响了警钟。国务院督导组正在对安全生产年进行督导,今年也是南京市创建国家安全发展示范城市之年。交管部门承担着道路交通安全的重大责任,对此我们始终将交通事故的预防作为最大的民生,将道路交通安全的管理作为工作重中之重,深入推进道路交通安全专项整治。以前所未有的举措应对前所未有的挑战,我们采取了一系列的工作措施,比如专门设置了道路交通事故预防工作专班,专班每周运行分析南京全市区域内发生各类道路交通事故的特点,把分析结果推送给相应的交警大队和有关职能部门,并抄报市委市政府,发送到各职能部门,推动责任落地。以前所未有的深度来排查隐患,深入开展“梳网清格”及大排查、大起底、大整治行动,累计检查“两客一危一货”(即公路和旅游客运、危化品运输车、重型货车)企业2300余家、清理隐患1.3万余个。扎实推进农村地区“三亮一防”“两站两员”“四个一”等系列工程,提升道路交通安全水平。以前所未有的力度执法管理,全体交警上路上线,常态化开展全市夜查整治行动,紧盯“两客一危”等重点车辆,严查超速超载、疲劳驾驶、酒驾毒驾等重点违法行为;针对2月份长江二桥发生的一起危化品运输车辆侧翻事故,虽未造成人员伤亡,但联合应急和交通部门对企业负责人和驾驶人进行了立案审查和刑事拘留,制作成警示教育片,组织全市重点运输企业从业人员观看,划出了“高额保险保不了人身自由”的高压线。同时,我们广泛开展深入细致的宣传警示,把宣传工作做到“七进”,包括进社区、进工厂等等,在工地上建立交通安全宣传室,全方位地构建广播、电视、“两微一抖”宣传矩阵,着力提升群众交通安全意识。针对危化品运输车等重点车辆,我们在夯实源头安全监管、压实企业主体责任的基础上,还牵头研发了“两客一危”检查登记“宁安行”APP,在全市公安检查站、国省道交警中队全面推广应用,落实车辆、驾驶员、所属企业、起讫点等信息的采集,实时预警问题车辆和驾驶员,落实依法查处,全方位防控外部输入风险。(16:00:05)

主持人:谢谢叶坚局长的回答。请问这位记者还有其他提问吗?(16:00:23)

媒体记者:我还有一个问题。刚才提到了车辆违停的问题,最近有很多车友拨打我们的路况专线,提出的一个问题是鼓楼区裕盛路违停情况严重,由于违停造成路堵进而产生鸣笛,影响市民晚间休息。今天借这个机会,请问叶坚局长,市交管局该如何解决这个问题?(16:00:50)

叶坚:您刚才说的鼓楼区裕盛路属于支路街巷,按照市委市政府的要求,停车管理由城管部门负责。您反映的问题,我在节目后会跟所属交警大队和城管部门联系,进行现场勘查,并与城管部门进行联合整治,力争短时间内能够理顺停车秩序,改变乱停乱放的现象,给市民群众一个较好的出行环境和居住环境!(16:01:20)

主持人:谢谢记者的提问,也谢谢叶坚局长的回答!当好交通安全守护者,为市民营造更安全、通畅、舒适、智慧的交通环境,是市公安局交通管理局的初心和使命。由于时间关系,本期节目到此就结束了。直播结束后,龙虎网官方微信以及“龙虎政能量”的问题征集平台将一直开放,市民可通过平台提出建议,我们将把网友集中反映的意见建议反馈给相关部门(单位),并挑选广大市民关注的问题进行有针对性地回访,将相关整改落实情况在下期节目中以“回头看”视频的形式进行呈现。接下来,我们将陆续邀请南京其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播厅,聊一聊他们如何夺取“双胜利”,欢迎大家的参与!感谢您的收看,我们下次节目再见!(16:03:05)

  • 访谈现场
  • 南京市公安局交通管理局局长叶坚
  • 主持人王丽
  • 作风监督员提问
  • 记者提问
南京市人民政府