南京市人民政府
视频
网友参与
南京网友 :
  我们公司刚组建了党支部,下个月打算开展党日活动,朋友推荐了高淳老街的一处红色文化景点,请问高淳还有哪些推荐的红色文化景点?

南京网友 :
  我是高淳一家民营企业的人事主管,对于企业发展来说人才是关键,高淳缺少高校,离主城区又远,我们怎样才能在招到优秀企业人才的同时,将他们留在高淳?

南京网友 :
  因为高淳是离城区比较偏远的区域,我想问一下高淳在教育方面有什么规划呢?

南京网友 :
  高淳有什么政策可以帮助大学生就业?

南京网友 :
  高淳石臼湖被称“天空之境”,是真的漂亮啊!

昵称:

我要发言

访谈已结束,提交通道已关闭

  • 2020“网络面对面”第二十期——南京市高淳区

2020年10月29日(周四)下午15:00,由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的南京市机关作风建设“网络面对面”系列访谈直播活动迎来了2020年的第二十场直播。高淳区委副书记张朝霞走进龙虎网演播室,与大家一起看高淳区聊区域发展、展创新风采。

  • 时间:2020年10月29日(周四)下午15:00
  • 嘉宾:高淳区委副书记张朝霞
  • 地点:南京报业大厦龙虎网演播室
文字直播

主持人:各位观众,大家好!欢迎您收看由中共南京市委市级机关工委、市作风办和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的2020南京市机关作风建设《网络面对面》系列访谈节目,我是主持人张迪。今年3月,南京召开深化对标找差创新实干推动高质量发展大会,动员全市上下奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,推动高质量建设“强富美高”新南京迈出新的更大步伐。今天是《网络面对面》系列访谈的第二十场,我们很高兴邀请到了南京市高淳区委副书记张朝霞来到我们演播室,围绕“对标找差 勇争一流 以优良作风奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”主题,和广大的市民、网友进行及时互动。张朝霞副书记,首先请您和现场的观众以及龙虎网的网友打个招呼。 (15:01:12)

张朝霞:主持人好!各位网友、现场嘉宾,大家好!很高兴参加这次访谈,也借这个机会,向长期关心、理解、支持高淳区工作的各位朋友表示衷心感谢! (15:01:27)

主持人:再次欢迎张朝霞副书记的到来!节目开始前,让我们先通过一段短片来了解一下南京市高淳区。 (15:01:41)

播放短片(略) (15:06:46)

主持人:从刚刚的短片中可以看到,高淳区走出了一条美丽环境向“美丽经济”转化的特色发展之路。今年年初,新冠肺炎疫情打乱了大家的生活节奏。高淳是南京的南大门,东邻溧阳,西南与安徽接壤,人员流动性复杂。请问高淳是如何打好这场疫情防控阻击战的?请您来为我们介绍一下。 (15:07:06)

张朝霞:好的,面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,我区迅速组织,快速反应,严格落实各项科学的防控措施,我们的街镇、村、社区干部除夕就开始排查,区级机关部门党员干部大年初一就全部到岗,全区还组织了1.6万名志愿者和群众参与疫情防控,真正做到了全区上下齐心抗疫、众志成城。因为高淳和常州溧阳、安徽马鞍山、宣城等多地接壤,这给我们的防控工作带来一定的困难,所以我们把“外防输入、内防反弹”作为工作重点,发动了2万多名医生、民警、基层干部、群众采取地毯式排查,对重点地区来淳人员,落实“四包一”管控举措,每个路口都有关口、每个村口都有检查,确保风险人员核查全覆盖、重点人群核酸检测“应检尽检”,真正建立起“大数据+网格化+铁脚板”立体的防控体系,我们区成为全省首批疫情低风险地区。同时,为帮助企业尽快复工复产,我们率先建立“一人一企”驻厂员制度,这种做法先后被中央电视台、江苏电视台等多家主流媒体报道。现在“永不走的驻厂员”成为我们服务企业的品牌特色。另外,疫情期间,我们有41名医护人员勇敢逆行、支援湖北抗疫,除夕之夜正是团圆的日子,我们的医务工作者告别家人,义无反顾地奔赴武汉,涌现出袁剑雄等一大批抗疫英雄模范。同时,我们还有很多企业、个人纷纷捐款捐物支持武汉抗疫。 (15:09:38)

主持人:高淳在疫情防控这方面做了非常多的工作。高淳是农业大区,“三农”工作历年居省市前列。后疫情时期,经济生产恢复成为全市发展主线,为应对疫情影响,高淳在农业生产方面都采取了哪些创新举措? (15:10:01)

张朝霞:感谢主持人对我们“三农”工作的关心。高淳一直都是一个农业大区,今年,我们在确保完成粮食、生猪保供任务的同时,在农业生产方面还创新了一些举措。比如,因地制宜发展了特色农业。在圩区,我们重点发展螃蟹产业,螃蟹养殖面积稳定在20万亩以上,从事螃蟹产业链的人员10多万人,包括养殖、物流、电商、服务、旅游等在内,全产业链总产值达到40亿元,特别是我们正在高标准建设的国家级现代农业园区,就是打造以螃蟹养殖为主导,一二三产业融合发展的示范园区;在山区,我们主要发展以优质稻米、品牌茶叶、早园竹等为主的特色种植业。此前热播的《人民的名义》中,达康书记和沙书记在“万亩茶园”边走边工作的取景地就是在游子山三条垄的淳青茶园,这个茶园被命名为“中国最美茶园”。今年三条垄田园慢村也入选了全国乡村旅游重点村。同时,我们还大力培育了休闲农业经济,除了桠溪慢城、高淳老街等之外,我们还重点打造了小茅山脚、垄上、大仁凹、蒋山等一批特色田园乡村。今年,我们在农业农村部主办的“丰收中国万里行”颁奖盛典上,一举获得“最美丰收盛景”“最受欢迎乡村旅游地”“最具人气特色美食”以及网友评选出的“爆款‘一县一品’”四项大奖。 (15:12:29)

主持人:可以说高淳区在保障市民菜篮子的同时,实现了经济增长、创新发展。今年6月以来,省市两级都在开展“万企联万村、共走振兴路”行动。高淳特色乡村众多,想问下张朝霞副书记,高淳在这方面做了哪些工作? (15:12:53)

张朝霞:“万企联万村、共走振兴路”行动是省委、省政府关于乡村振兴战略的一项重要决策。应该说,高淳在这方面做得比较好、成效也很显著,我们在区级层面举办了“万企联万村”南京商会会长高淳行的活动,同时组织了区属企业开展对接活动,街镇层面自行举办招商会和企村对接会100多场次。目前,包括市城建集团、新农集团、金箔集团在内的近50家企业,分别与所有的行政村开展了结队联建工作,联建率达到100%。借此机会,我向大家介绍一下我区2万亩标准化螃蟹养殖基地的改造提升项目,这是“万企联万村”的项目,也是我们区国家级农业园区建设的一个重点项目,借助“万企联万村”行动,省、市、区三级供销社都参与了联建,总投资近6亿元,涉及到10多个村。国家供销总社领导前来考察过,并计划参与联建,由此就形成了国家和省、市、区、镇、村“六级联建”的模式,这片土地的养殖户将获得每亩土地租金1000元、劳务薪金1000元、股金分红1000元的收益,带动农民长久稳定增收。 (15:15:12)

主持人:近年来,高淳还充分利用辖区内良好的水田生态资源,大力发展以螃蟹为主的水产养殖业,激发乡村振兴新活力。受疫情影响,在2月初蟹苗投放的关键期,蟹苗的采购成了不少高淳蟹农烦心的事情。如今,高淳蟹农的烦心事解决了吗?今年螃蟹的收成如何?今天我们的外景记者来到了固城湖边的一家螃蟹养殖地,让我们来连线一下。(15:15:46)

(以下为外景采访画面)

外景记者:我现在所在的位置是高淳区砖墙镇的某处螃蟹养殖基地内,站在我身边的这位就是螃蟹养殖基地的负责人刘先生。刘先生您好,请给大家介绍一下在之前疫情防控期间,有没有对我们螃蟹养殖产生什么样的影响呢? (15:16:04)

刘先生:今年年初,受新冠肺炎疫情的影响,各主要道口封闭,我们养殖户最担心的事情就是蟹苗能不能及时投放。 (15:16:18)

外景记者:针对这个问题,我们是怎么解决的呢? (15:16:25)

刘先生:我们砖墙镇党委政府急养殖户之所急,做了以下工作:组织公安、卫生及相关部门,对主要道口开通了蟹苗的交易通道,让蟹农可以点对点地进行交易;镇农服中心还派出技术人员,到塘口对蟹农进行现场技术指导,并且通过微信群、宣传栏及时地更新养殖技术。 (15:16:48)

外景记者:好的,谢谢刘先生的介绍。可以看到我们砖墙镇也是做了很多实实在在的努力。今天我们也请到了砖墙镇农服中心的相关工作人员牛静静。您好,请先给大家介绍一下我们之前是如何做到疫情防控和螃蟹生产两不误的? (15:17:09)

牛静静:您好。我们砖墙镇为了打好蟹塘的春耕战,农服中心做了以下三点工作:一是对农业经营主体,包括农业企业、家庭农场、合作社、种养殖大户进行安全生产的技术指导和疫情防控的排查。二是组织技术人员,在做好自身防护的同时,深入到各村的农资点和塘口进行发放蟹情、技术要点和疫情防控的告知书。三是在镇域内建立三个蟹苗的交易点,组织工作人员对前来各个交易点进行交易的蟹农进行体温测量及登记,同时对聚集的蟹农进行疏散引导,加快交易速度。 (15:17:59)

外景记者:好的,谢谢您的介绍!现场情况就是这样。(15:18:06)

(接外景采访画面结束)

主持人:非常感谢我们的外景记者。大家应该看到,我们演播室现场也有螃蟹(1斤的公蟹,8两的母蟹),足以证明今年又是一个螃蟹丰收年。每年的螃蟹节已成为高淳的品牌活动,打开了螃蟹销售渠道,解决了蟹农们的销售烦恼。在这里想请张朝霞副书记简要介绍一下今年高淳螃蟹节的情况? (15:18:33)

张朝霞:感谢对我们区螃蟹节的关注。固城湖螃蟹节是高淳的知名节庆,我们从2001年就开始举办,到现在已经连续举办了20届,已经成为了国家级示范性渔业文化节庆。螃蟹节不仅是我们高淳的丰收节,还是我们高淳的招商节,不仅给高淳带来人气、促进农民增收,还激发了产业经济发展的活力。今年螃蟹节期间,我们就签约了一大批项目。同时,螃蟹节更是旅游节,已经形成了以金花节、荷花节、螃蟹节、年货节为代表的“春夏秋冬”四个节庆,整合了山慢城、文慢城、水慢城的全域旅游资源,每年接待游客超过1000万人次,如现在的高淳老街每天接待的游客都超过1万人次。说到螃蟹节就不能不说一说我们的主角——固城湖螃蟹,固城湖螃蟹拥有全国第一个水产类“中国驰名商标”、全国第一个有机螃蟹品牌、全国第一个螃蟹生态养殖标准等多个“全国第一”,也是江苏省十强农产品区域公用品牌。为了加强品牌保护,固城湖螃蟹开发了通过扫描二维码就能了解到正宗固城湖螃蟹产地、生长环境、流通环节等信息的溯源系统。今天带来演播室的螃蟹是青松水产螃蟹,青松水产合作社开发了“蟹脸识别系统”,就像人脸识别一样,通过微信小程序扫描蟹面并识别,就可以了解、甄别是否是固城湖青松螃蟹,确保广大消费者品尝到高品质的固城湖螃蟹。接下来,大家可以观看下面这段视频,了解具体的操作流程。 (15:21:53)

播放视频(略)(15:22:34)

主持人:所以这个就相当于是螃蟹的身份证了。 (15:22:40)

张朝霞:对。 (15:22:41)

主持人:其实张朝霞副书记之前告诉我,高淳有两张名片,一个是生态,另一个就是螃蟹,可以说是螃蟹节把这两张名片完美地融合在了一起。高淳水产养殖拓宽了致富新途径,但对水域生态的保护时刻都不能松懈。高淳区渔民规模全市最大,水域岸线全市最长,请问张朝霞副书记,高淳如何在发展经济的同时,做好水域生态保护? (15:23:10)

张朝霞:各位网友,水是高淳的魂,也是高淳的名片,高淳依水而生、依水而兴,水域面积占了全区总面积的30%以上。做好水生态保护是一篇大文章,我们突出了水上岸上一同治理、点上面上一体推进,采取了全域治理、全域保护、全域修复,全面落实了“河湖长制”“断面长制”,开展了省级山水林田湖草生态保护和修复试点,深化了全国水系连通及农村水系综合整治,抓好了退圩还湖、消除V类水等工作,努力通过我们一系列的举措,让水变得更清、更净、更洁。今年,我们按照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,坚决抓好禁捕退捕工作,我们的“一江两湖”(水阳江、固城湖、石臼湖)都在禁捕退捕区域范围内,我们严格落实“四清”要求,在全省率先完成渔网回收、渔船清运、渔民保障等重点任务,积极为长江保护修复和美丽江苏建设贡献“高淳担当”。919日,第二十届固城湖螃蟹节开幕式当天,我区率先发布全国第一个县域GEP核算标准体系,打响了底色更净、成色更好、特色更鲜明的生态文明“高淳品牌”。 (15:25:49)

主持人:非常感谢张朝霞副书记的介绍,接下来进入到互动环节,南京市机关作风监督员代表带着问题来到了现场。我们请监督员代表进行提问。(15:26:01)

作风监督员:张朝霞副书记您好,我是南京市作风监督员。通往高淳的宁高新通道石臼湖段最近成为南京新晋网红打卡地,但我们在走访过程中了解到,交通仍是制约高淳发展的瓶颈,也是本地人最关心的话题之一。请问高淳有哪些新的交通规划? (15:27:33)

张朝霞:非常感谢监督员对这个问题的关注。刚才您提到的网红打卡地是宁高新通道上的一段,也就是现在网上流传较广的“天空之镜”。在我们的石臼湖湖面上,有一座大桥,从高空俯瞰,秋水天地共一色,就宛如“天空之境”,成为一道靓丽的风景线。这座大桥就是宁高新通道石臼湖特大桥,地铁S9号线也从桥上通过。交通问题一直是制约高淳区经济发展的瓶颈所在,近年来,我们也在这方面做了很多工作,目前各方面都取得了一定的发展。我们为了打通高淳区的交通,做了不少工作,比如目前已经开通了溧阳到高淳、芜湖的高速,地铁S9号线等一批交通项目已经建成通车。去年,我们加大了农村公路建设,获得了全国“四好农村路”示范区的称号。即将进入“十四五”,我们将持续加大交通基础设施投入,计划开工建设高淳—广德高速、宁宣黄铁路、南京—杭州高铁二通道、通航机场等省市重大项目;将在区内新建、改建一大批“四好”农路,对农村道路进行“黑色化”改造,做到每个行政村全覆盖。届时,高淳与主城区、周边城市及长三角地区的时空距离将进一步缩短,基本形成承接苏南、辐射皖南的综合交通发展的新格局。 (15:29:15)

主持人:非常感谢张朝霞副书记的回答,您对张朝霞副书记的回答满意吗? (15:29:25)

作风监督员:满意。 (15:29:26)

主持人:非常感谢我们作风监督员代表。直播到现在,已经有很多网友在线向我们提出了问题,我们来看一下网友关注的问题都有哪些。这位网友说:我是高淳一家民营企业的人事主管,对企业发展来说,人才是关键,高淳缺少高校,离主城区又远,怎样才能在招到优秀企业人才的同时,将他们留在高淳? (15:30:00)

张朝霞:这位网友讲得很好,提的问题也是我们要做的事情,不仅要招人才,更要留住人才。在这方面,我们采取了不少措施,比如我们区推出了“再造劳动力优势十项行动计划”(简称“十项行动计划”),“十项行动计划”设立了招聘奖励基金、职工技能提升培训、产业工人子女就学教育等多项人才政策,还实施了“名校优生”入淳计划,对外来务工人员实行住房租赁补贴等措施,努力实现人才能够培养得出、引得进、留得住、用得好。今年,我们区还实现了高校“零”的突破,已经有南京机电学院、南京财经大学红山学院、江苏卫生健康职业学院、南京理工大学紫金学院、苏州科技大学天平学院5所高校正式落户高职园,其中南京机电学院今年就已招生,高职园正在成长为全省高层次应用型人才培养与产学研协同发展的人才“高地”。 (15:31:51)

主持人:非常感谢张朝霞副书记的解答,由于时间的关系,我们将本场访谈最后一个提问机会留给现场媒体,我们请媒体记者进行提问。 (15:32:03)

记者:张朝霞副书记您好,我是南京日报的记者杜莹。习近平总书记420日在陕西考察时,为商洛市柞水县的木耳产业点赞。高淳作为柞水县的结对“兄弟”,也贡献了一份力量。请问未来,高淳在东西部协作上还会有哪些举措?谢谢! (15:32:23)

张朝霞:打赢脱贫攻坚战是我们必须完成的政治任务,在脱贫攻坚过程当中,我们高淳实现了经济薄弱村的成功转化及低收入农户的全部脱贫。去年就完成了64个行政村的9900多户低收入农户及16000多户低收入建档立卡户的脱贫工作,脱贫任务提前完成。今年为了防止返贫,高淳区作为省试点区,积极研究建立解决相对贫困长效机制试点工作。我们对口帮扶的是商洛市柞水县,从1997年起,我们两地就建立了结对合作的关系,近几年来一直是紧密合作,习近平总书记提到的“小木耳大产业”就是近年来结对帮扶的一个工作缩影。我们聚焦柞水木耳产业优势,形成了集培育、生产、加工、营销于一体的木耳全产业链,使小木耳长成了柞水的大产业。下一步,我们还是要深化两地合作,携手打造区域协同发展这一新的标杆,重点是在产业扶持上,围绕柞水重点发展的木耳、茶叶等特色品牌,利用高淳区的消费优势和渠道优势,帮助做大柞水农产品的线下平台和电商平台;在生态扶贫上,支持柞水县申报国际慢城。同时,还将做好镇村合作,加强就业扶贫、人才支援等方面的工作。 (15:35:14)

主持人:好,非常感谢张朝霞副书记的回答,也谢谢我们的媒体记者。在更高起点上,担当新使命,展现新作为。南京市高淳区将围绕“一城一区一支点”总体定位,依托“两湖抱城、东山西圩、绿水青山”的特有生态禀赋,打造“五美共融”美丽高淳,谱写高质量建设“强富美高”崭新篇章!再次感谢张朝霞副书记的详细介绍和大家的参与。由于时间的关系,本期节目到此就结束了,直播结束后,龙虎网官方微信以及“龙虎政能量”的问题征集平台将持续开放,市民可通过平台提建议,我们将把网友集中反映的意见建议反馈给相关部门(单位),并挑选广大市民关注的问题进行有针对性地回访,将相关整改落实情况在下期节目中以“回头看”视频的形式进行呈现。接下来,我们将陆续邀请南京的其他区和部委办局的相关负责人走进我们的演播室,聊一聊他们如何夺取“双胜利”,欢迎大家的参与!感谢您的收看,我们下期节目再见! (15:36:19)

  • 访谈现场
  • 高淳区委副书记张朝霞
  • 作风监督员提问
  • 记者提问
  • 嘉宾合影
南京市人民政府