南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 2019网络面对面系列访谈第十一期——南京市住房保障和房产局 > 文字直播

文字直播
发布时间:2019-10-30 17:31 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

主持人:现场的观众、网络前的网友,大家上午好!欢迎您收看由中共南京市委市级机关工作委员会和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的《2019南京市机关作风建设网络面对面》节目,我是主持人王丽。“衣食住行”是老百姓生活中最为关心的问题,南京市住房保障和房产局致力于为老百姓解决好“住”的问题,让百姓能够“住有所居、住有宜居”。今天将围绕“驰而不息强作风,对标找差再出发”的主题和现场的嘉宾以及市民、网民进行实时互动。今天是《2019南京市机关作风建设网络面对面》的第十一期。首先为大家介绍来到演播室的嘉宾,他是南京市住房保障和房产局党组书记、局长郭宏定。郭局长,您好!(10:02:07)

郭宏定:主持人、现场的观众朋友、各位网友,大家上午好!非常荣幸能有机会再次面对面向大家汇报、交流市住房保障和房产局作风建设和工作情况,谢谢大家!(10:02:26)

主持人:再一次对郭局长的到来表示欢迎,这是您第四次来到《网络面对面》访谈节目的演播室,去年您分享了市住房保障和房产局在开局之年如何稳定市场、完善住房保障体系、改造棚户区等一些重点工作,不知道今年您来到访谈现场又有哪些新内容与大家分享呢?都说“惟有安居才能乐业,惟有安居方可安民”,南京市住房保障和房产局作为重要的民生部门之一,今年又是如何服务全市发展大局,让市民实现安居宜居的呢?先通过短片了解一下吧!(10:03:01)

(播放视频)(10:06:03)

主持人:通过短片,我们可以了解到市住房保障和房产局在住房保障、市场管理、老旧小区整治以及人才安居等方面取得了优异成绩。在访谈开始前,请郭局长为我们介绍一下今年市住房保障和房产局的工作亮点有哪些?(10:06:25)

郭宏定:在市委市政府的正确领导下,我们按照“创新名城、美丽古都”目标,始终以对标找差为工作方法,以高质量发展为主旋律,扎实做好党的建设、民生保障、高质量发展三篇文章。第一,以开展主题教育为契机,扎实做好党的建设文章。在市委主题教育领导小组的统一部署下,着力在学、访、严、改方面做好工作:学严谨,努力在学习上有所收获;访先烈,重新走进雨花台,学习先辈的初心。访贫问苦,到基层探访工作中存在的问题和不足;严是指在访问基础上研究工作思路和方法;改是指改进工作作风。第二,以人民为中心,扎实做好民生保障文章。一是奋力推进棚户区改造攻坚克难。将棚户区改造和危房整治相结合,重点对主城区“脏乱差”的棚户区和危险房屋加大改造力度,深入推进“拆、改、整、留”的棚改模式,加快棚户区改造步伐。二是大力提升老旧小区整治水平。关于老旧小区的整治工作,今年目标任务是整治93个老旧小区,目前的综合进度已经达到了86%35个老旧小区整治项目已经竣工。三是全力推进加装电梯工作。进一步修改完善《南京市既有住宅增设电梯实施办法》,科学制定技术标准、简化增设电梯的审批流程,加大现场办公力度。今年竣工量也增加了不少,累计完成加装电梯844部。四是聚力做好人才安居工作。南京创新名城建设中人才是重点,安居又是人才留下来、留得住的重要方面,所以我们要持续做好人才安居政策的完善工作。五是着力加强房屋安全工作。构建全市房屋安全,市、区、街三级房屋安全体系,加强源头治理,保障群众住房安全,同时对特别危险的房屋加大整治力度,切实保障群众住房安全。第三,以新发展理念为指引,扎实做好高质量发展文章。第一个方面,坚持房住不炒,加快建立房地产市场长效机制。南京是全国首批22个房地产市场长效机制的试点城市之一,按照中央对南京的工作要求,向着房地产市场基本稳定、基本有序的目标迈进,同时还加强租赁住房的建设,今年的工作是扎实有效的。第二个方面,加快住房保障体系建设。完善住房保障制度,厘清思路,实施分层次、分阶段保障。同时还加大保障房建设力度和管理措施。第三个方面,坚持住有宜居,加快“美丽家园”建设的步伐。今年,在贯彻落实原来的物业管理条例的基础上,我们出台了《南京市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(20192021年)》,从群众身边的小事做起。我们希望通过这三个方面的工作,即党的建设工作、民生保障工作、高质量发展工作,对全市的经济建设和发展、老百姓居住生活改善有所贡献。(10:11:27)

主持人:近年来,南京人均住房面积不断增加,尤其是保障房的建设,有效解决了部分困难人群住房问题。请问郭局长,近期对保障房建设是否有什么新的举措?(10:11:49)

郭宏定:南京从解放初期人均住房面积不足4平方米,到现在人均住房面积超过40平方米,增加了10倍,不仅人均住房面积增加,而且住房品质也有了极大的提高。我们特别加强了保障性安全工程建设,对于南京四大保障房片区,在交付之后进一步完善其配套服务,使老百姓居住更加舒适。今年新开工了三个保障房片区,包括百水、孟北、绿洲三个保障房片区。另外,加强全市35个保障房建设,使更多老百姓享受到住房保障体系建设的成果。(10:12:44)

主持人:谢谢郭局长的介绍。除了保障房,市住房保障和房产局还有什么举措能够解决中低收入家庭的住房问题?(10:12:58)

郭宏定:按照中央要求,我们一直采取以政府为主、市场为辅、租购并举的保障体系,同时构筑了覆盖城镇各类住房困难群体的住房保障制度及保障标准体系,对住房保障部门的共有产权房、公租房,我们还有相应补贴。除了保障性住房,租赁住房也加大了建设,在租购并举方面,增加了补贴渠道。根据经济社会发展和老百姓生活水平的提高,及时调整住房保障准入条件的收入线,随着经济发展,保障性住房的标准不断提高,老百姓的生活水平也不断提升。目前南京市常住人口的住房保障覆盖率已达到23%,全市大概有70万户老百姓享受了住房保障。(10:14:01)

主持人:谢谢郭局长。绿地少、停车难、房屋旧、设施破……住宅小区居民遇到的烦心事真不少。小区整治是百姓期盼的好事,同时也是面广量大的系统工程。今年,南京出台了《南京市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(20192021年)》,本轮行动计划主要从哪些方面入手建设住宅小区?(10:14:33)

郭宏定:市委市政府出台了《南京市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(20192021年)》,希望通过三年的工作,得到四个方面的显著提升,即:切实改善住宅小区综合治理体制机制,让小区管理更加有序;切实改善住宅小区基础条件,让老百姓住得更加舒适;切实改善住宅小区业主自治能力,让小区更加和谐;切实改善住宅小区物业服务能力,提高物业服务企业服务能力,让小区更加宜居。重点是从体制机制、市场培育、模式重构等方面进行宏观设计,融合小区整治、安全监控以及重点民生防护,更加注重实际解决小区综合治理中群众碰到的急难愁问题,特别对市、区、街三级进行重点安排。在推进任务举措的格局上,党委牵头、政府监管、市场服务、社会参与、居民自治、法治保障六位一体,党建领导进入小区,政府作为主管部门要加强工作,尽可能做到市场化,住宅小区治理是大家的事情,需要更多社会力量的参与,使“美丽家园”建设工作能够更加有效。目前“美丽家园”三年行动计划已经在全市启动,市住房保障和房产局作为主要的牵头部门,也在维修资金管理、行业监管、水平提高等方面做了具体工作,比如对近三年出新的624个老旧小区实现全覆盖检查。下一步,我们将重点在落实住宅小区综合治理联席会议、积极推进物业党建创新、有效提高业主自治能力和切实加强老旧小区管理等方面开展工作,继续推进“美丽家园”三年行动计划落地生根。(10:18:31)

主持人:好的。城市的发展离不开人才,人才是社会发展的核心要素。自古就崇文重教的南京城,向来惜才重才,两年前更是通过出台人才安居政策,吸引并留住了更多人才在宁创业创新,为南京的创新名城建设贡献力量。请问郭局长,南京人才安居政策实施了两年多,目前取得了哪些成绩?下一步还有什么举措?(10:19:01)

郭宏定:南京是科教名城也是人才大市,要把人才留在南京,就需要在人才安居政策体系和人才安居服务运行机制建设方面下功夫。2017年,我市出台了《南京市人才安居办法(试行)》,两年来取得了很好的效果。一是政策体系日趋完善。两年多的时间里,我市出台了7个人才安居方面的制度和办法,从全国来看,这是体系相对比较完善、标准相对比较高、服务相对比较周到的人才安居政策体系框架。特别是在服务方面,市、区、街三级共有246个岗位可以在线办理,实现“不见面”服务。二是安居方式日趋成熟。人才到南京来,有些需要买房,有些需要租房,有各种各样的居住需求,所以在安居方式方面,我们也提供了多种形式的选择,来宁人才可购买或租赁房屋,同时还能领取补贴。两年多来,人才安居政策已经惠及13.5万的人才,取得了很好的效果。下一步,我们将完善现有的人才安居政策,同时学习借鉴兄弟城市的好经验,让我市人才安居政策一直排在全国前列。同时,我们会在安居的实现方式上进行一些探索和研究,让来宁人才更加满意。(10:22:54)

主持人:对于在南京工作的人来说,除了买房就是租房,南京已经被国家列为住房租赁试点城市之一,作为试点城市,南京是如何培育发展住房租赁市场,满足群众需求的?(10:23:11)

郭宏定:中央提出租购并举的住房制度体系,重点是租房方面,租赁是解决阶段性住房问题的办法和手段,南京在这方面也做了探索。作为试点城市之一,今年南京得到了中央财政的大力支持,三年获得24亿元的补贴,我们着重在以下几个方面做工作:一是租赁房源筹集方面。除了鼓励老百姓把自己家不住的房子拿出来租赁,增加老百姓的收入外,政府、单位也会建设一部分租赁住房,增加房源。二是依靠规模化、协同化的工作,支持引领一些安居集团规模化、规范化地建设和管理租赁住房。目前,租赁制度还在完善过程中,我们将打造更加安全放心、租赁双方权益都能够得到合理保障的监管服务平台。(10:25:10)

主持人:谢谢郭局长的介绍。党的十八大以来,南京在保障性住房、人才安居等各项工作上均实现了重大跨越。众所周知,房屋是关乎民生的大事,房屋安全更是重中之重。但是经过时间流逝,有些市民居住的房屋出现了地基下沉、主体裂缝等问题,遇到这些问题又该如何解决呢?今天,外景主持人来到了鼓楼区虎踞北路405幢房屋,让我们跟随镜头一起来看看这幢危险房屋是什么情况。单俊哲,你好!(10:26:03)

外景主持人:主持人,你好!现在在我身后的建筑是鼓楼区虎踞北路405幢房屋,这是一处由业主们自发筹集资金改造的危险房屋,站在我身边的这位是房地产的工作人员。目前这个危险房屋的基本情况是怎样的呢?可以给我们介绍一下这幢房子的情况吗?(10:26:40)

工作人员:鼓楼区虎踞北路405幢房屋始建于1950年,为二层砖木结构住宅楼,原本是江苏省纺织集团的职工宿舍楼,四个单元共居住了24户居民。该房屋建造年代久,设计建造标准低,无抗震构造措施,耐久性、整体性差,承重构件破损严重,加上使用过程中缺修少养、风侵雨蚀,线路布置混乱、私搭乱接,经鉴定为C级危险房屋,存有严重安全隐患。部分房屋甚至连最基本的厨卫等生活配套设施都不齐全,居住环境“脏乱差”。(10:27:36)

外景主持人:听说这幢危险房屋是由业主们自发筹集资金改造的,能和我们简单介绍一下吗?(10:27:50)

工作人员:是的,这幢危险房屋由居民代表张先生牵头倡议,业主们自主筹集资金200余万元,统一委托鼓楼区宁海路街道处置危房消险工作,所筹集到的资金已打入公共账户。鼓楼区政府也召开了危房整治专题会议,成立了虎踞北路405幢危房排险解危工作领导小组。(10:28:18)

外景主持人:目前,这幢危险房屋的改造工作进行得怎么样了呢?(10:28:31)

工作人员:鼓楼区住房保障和房产局、宁海路街道多次组织业主与设计单位见面,根据业主要求,多次调整了改造方案,主要涉及结构体系变动(改为框架结构),增加单元数(增添至六个单元),完善历史遗留的厨房、卫生间配套问题,楼梯也由原来的“南进南出”改为“北进北出”等。(10:29:00)

外景主持人:好的,谢谢。主持人,现场情况就是这样。(10:29:09)

主持人:谢谢。危房改造迫在眉睫,保证居民居住安全尤为重要。请问郭局长,针对南京市危险房屋改造事项,市住房保障和房产局下一步的打算是什么?(10:29:21)

郭宏定:南京是座老城,很多房屋建设年代比较久远,当时设计标准也比较低,六七十年的风吹日晒以及居民的维护不完善,房屋已经不能再继续使用。住有所居是目标,住得安全是底线,最近房屋安全条例修改之后,我们更加明确了从法规制度上对房屋安全明确责任,同时对安全管理工作也提出了明确要求,结合前段时间出现的事故和状况,主要有两个方面的计划:第一个方面,对于已经知道的508栋危险房屋加强监管,推进督促治理。508栋危房中的D级险房无法继续使用,居民需要搬出来;C级险房可以继续使用,但要进行改造,我们会加快改造方案试点。第二个方面,我们将对全市特别是老旧片区的房屋进行新一轮的排查,把有安全风险的房屋列入监管目录,市、区、街三级加强督促检查,有针对性地进行改造。房屋治理工作除了落实地方政府主体责任之外,我们也要采取各种办法分类治理。此外,我还要特别提及两个方面:一方面,建议市民要爱护房屋。大多数人对房屋结构没有多少概念,不能因为无知,就把安全底线打破。破坏自己的房子不仅影响自身安全,也给整栋楼的居民带来安全隐患。另一方面,感谢各个街道、社区的工作人员。在危险房屋的治理中,街道成立了专门的机构来帮助老百姓进行改造工作,房屋改造要有科学的方案,办理施工规划和施工许可证的手续也相对复杂,需要街道、社区的工作人员帮助老百姓一起做好这项工作,才能更加顺利地推进房屋改造的进度。(10:33:46)

主持人:谢谢郭局长。您现在收看的是由中共南京市委市级机关工作委员会和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的《2019南京市机关作风建设网络面对面》节目。接下来是提问环节。第一位提问者是南京市作风建设监督员代表,请您向嘉宾提问。(10:34:02)

监督员:郭局长,您好。现在南京有专门的博士人才安居政策,如果博士人才来南京工作,在安居方面有什么具体的优惠政策?(10:34:30)

郭宏定:南京博士人才安居政策是今年推出来的新举措。南京市在人才安居方面制定了很多办法和规定。为了吸引博士人才留在南京工作,今年有针对性地出台了相关安居政策。比如,博士人才留在南京并工作后,假如名下没有房,政府可以给予每月2000元的补贴,累计享受期不超过5年;博士人才需要购买商品房时,政府也会帮他们顺利买到商品房。为了解决博士人才安居问题,我市专门将青奥村的房子拿出来,以非常优惠的价格供全市博士人才购买。以上提到的多种博士人才安居方式,体现了南京求贤如渴的态度。(10:35:41)

主持人:第二个问题留给今天的在线网友。直播到现在,已经有非常多的网友在直播后台提问,我们选择市民关注度比较高的老旧小区整治问题,这位网友说:“小区的车棚里有好多车,一看就是几年不骑的,还有很多住户从楼上拉电线给电动车充电。老旧小区整治,能否对车棚加强管理?”请郭局长为这位网友解答一下。(10:36:10)

郭宏定:在小区整治过程中,把老百姓身边的事解决好一直是我们着重关心和关注的内容。关于小区停车问题,以前居民习惯了使用自行车出行,现在共享单车多了,居民自己家的自行车就慢慢闲置了,另外电动车方便快捷,所以电动车也增多了。在小区整治过程中,我们也关注到了这个现象。下一步,我们会创造条件,争取让小区里有更多停车位,解决小区的停车问题。此外,我们加装了很多电动车的充电桩,方便居民电动车充电。后期,我们会建设集中充电场所,派专人管理。整治中,我们还对停车棚进行重新整治,近两三年,出新了22万平方米左右的停车棚,将之前一家一户的小车棚统一改成了美观、方便的停车设施。在整治过程中,我们得到了老百姓的支持。今后的管理维护过程中,也希望得到大家的配合,这样小区管理才能更好,居民才能更好地享受到小区的便利。(10:37:18)

主持人:今天,直播现场来了很多的媒体朋友,有请其中的一位向郭局长提问。(10:37:33)

记者:大家好,我是江苏新闻广播记者。以前在南京买卖房屋办理房产证差不多要两个星期的时间,而且排队久、手续复杂,不知道现在在南京买房卖房办理交易过户方面有没有提升与变化?(10:38:00)

郭宏定:你刚才提的问题确实存在,为了方便老百姓简化手续,这几年按照“放管服”要求,我们与一些部门联合起来,共同整合了相关程序。如原来需要1516天才能办结的手续现在23天就能办好,老百姓办理房产相关的业务更加方便。非常感谢媒体朋友和广大网友给我们提出好的意见和建议,我们将不断优化我们的工作。(10:39:05)

主持人:谢谢郭局长的回答。在上一期节目中提到溧水区秦淮大道没有按时通车,给市民出行带来不便,如今秦淮大道是否已经通车?现场情况怎么样?让我们通过视频一起“回头看”。(10:39:37)

(播放视频)(10:44:17)

主持人:通过“回头看”视频,我们看到了秦淮大道已经全面通车,老百姓的出行也更加方便快捷。对于今天访谈中提到的一些问题,我们节目组也将有针对性地进行回访,相关整改落实情况会在下期节目中以“回头看”视频的形式进行呈现。因为时间的关系,今天的节目到这里就要跟大家说再见了,再次感谢郭局长来到演播厅。也谢谢各位网友的收看,我们下期节目再见!(10:45:23)

南京市人民政府