南京市人民政府
视频
网友参与
龙虎网友 :
  无想山的123省道,汤村以北,在交警下班后会有大型货运车超速行驶,很危险,希望可以重视!

龙虎网友 :
  溧水区委区政府践行“健康溧水”理念,推动区内中小学体育场地对外开放,然而现实情况是:1.少部分学校仍然存在不让进的情况;2.部分开放的体育场地虽然开放,但缺少监管;3.体育场地配套的洗手间不对外开放。请问这个问题可以得到有效解决吗?

龙虎网友 :
  作为学生家长,我听说溧水有的小学实行了“弹性离校”制度,孩子们在放学后可以参加学校组织的课后活动,缓解了接孩子的难题,请问这个制度什么时候可以在溧水区全面推广?

龙虎网友 :
  我们家附近没有运动场所,每天散步、运动都要到很远的公园或者体育馆,请问溧水什么时候能多建一些公共运动场所呀?

  • 2019网络面对面系列访谈第十期——溧水区

2019年10月16日(周三)上午10:00,由中共南京市委市级机关工作委员会、南京报业传媒集团、龙虎网联合举办的2019年网络面对面系列访谈迎来第十场直播。中共南京市溧水区委副书记方靖走进龙虎网直播间,与大家畅谈溧水区如何以务实作风促经济赢民心。

  • 时间:2019年10月16日(周三)上午10:00
  • 嘉宾:中共南京市溧水区委副书记方靖
  • 地点:南京报业大厦7楼龙虎网演播室
文字直播

主持人:现场各位观众,网络前的各位网友,大家上午好!欢迎您收看由中共南京市委市级机关工作委员会和南京报业传媒集团、龙虎网共同举办的《2019南京市机关作风建设网络面对面》节目,我是主持人王丽。9月7日,在“健康江苏”实践示范区建设推进会上,《“健康溧水2030”规划纲要》正式发布,这是全国首个区县级健康城市综合性规划。中秋节期间上演的2019第七届咪豆音乐节PRO,吸引了全国40万人前往溧水打卡。“溧水,来了才知好!”的口号,吸引了全国超过2亿的网络关注度。9月26日,全国首架以区县冠名的民航飞机红土航空“南京溧水号”在南京禄口机场投入使用。近期,南京溧水可谓存在感十足。今天,我们有幸邀请到了中共溧水区委副书记方靖,以及溧水区相关部门负责同志来到节目现场,围绕“驰而不息强作风,对标找差再出发”主题,谈一谈溧水是如何以优良作风服务经济社会和民生发展的,并就大家关心的问题进行现场解答。首先非常欢迎方副书记来到我们演播间,和广大网友打个招呼吧。(10:03:28)

方靖:主持人好,网民朋友们好!非常荣幸能够有这样的机会向大家汇报交流溧水区经济社会发展对标找差、推进作风建设的有关情况,谢谢大家。(10:03:59)

主持人:再次对方副书记的到来表示欢迎。在开始正式访谈之前,我们先通过一个短片了解一下新时代高质量发展中的南京溧水。(10:04:27)

(播放视频)(10:11:56)

主持人:通过刚才的短片,我们看到了溧水区践行新发展理念,推动高质量发展,取得了一系列优异的成绩。首先,请方副书记为我们简单介绍一下溧水区工作中的亮点。(10:12:38)

方靖:溧水作为南京新副城,有着通达四方的枢纽优势、蓬勃迸发的产业优势、腹地广阔的空间优势,刚刚短片中已经作了简单的介绍。下面,我再跟大家详细地聊一聊。长期以来,溧水的干部群众都保持着低调务实、勤勉肯干的优良作风。特别是近年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,全面贯彻落实新发展理念,大力弘扬“发展第一、干字当头、只争朝夕”的奋斗精神,推动“强富美高”新溧水建设不断取得新的突破,连续三年在市对区考核中位列第一等次。第一,综合实力显著提升。今年上半年,溧水区实现地区生产总值420.3亿元,同比增长9.2%,增幅在全市11个区中位列第一,创近三年新高;完成一般公共预算收入36.4亿元,增长10.2%,增幅位于全省县市第三。综合实力在全国百强区排名中跃升到第52位,继续保持上升态势;绿色发展水平在全国百强区中排名第18位;工业百强区中排名第39位。第二,经济运行稳中有进。溧水区紧紧抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,区内的省、市重大项目数量和投资额连续多年都排在全市前列。溧水正在全力打造创新强区,高新技术产业投资占比同比增长13.5%,省“双创人才”的入选数量也位居全市前列。在重大项目牵引和创新驱动带动下,新能源汽车、临空产业、大健康三个千亿级产业和一批百亿级产业正在逐步成型,溧水在经济高质量发展上也走出了一条产业转型创新的新路子。第三,改革开放活力迸发。溧水正在全力打造营商环境最优区,在全国率先基本实现行政审批的“1230”改革承诺和工程建设项目“753”审批制度改革。溧水正在抢抓新一轮对外开放重大机遇,机场大通关、空港会展小镇等一批标志性的项目落户建设,近期空港保税物流中心(B型库)正式获批。溧水还在着力打造宁杭生态经济带先行示范区,前段时间我们专程前往杭州举办专题推介会,积极推动与杭州市余杭区携手打造宁杭合作试验区。第四,群众生活更加美好。老百姓钱袋子越来越鼓,去年溧水区农村、居民人均可支配收入增幅分别位于全市第一和第二。乡村环境越来越好,溧水正在全力推进农村人居环境整治工程,“厕所革命”、垃圾分类、农路建设等取得新突破。南外分校、金陵中学分校、游小分校等省市名校纷纷入驻溧水,中大医院、江苏省中西医结合医院等三甲医院分别到溧水区合作办医。今年溧水区人民医院获批三级医院,两条地铁S7、S9号线正式运营,这些工程性项目使得溧水的老百姓在家门口就能够享受到优质的教育、医疗、交通等公共服务。在2018年基本公共服务满意度测评中,溧水区位居全市第一、全省第九。第五,党建引领更加突出。溧水始终坚持以高质量党建引领高质量发展,有组织、有计划地把优秀干部放到基层一线、吃劲岗位锤炼磨砺。狠抓作风建设,在两年一次的市对区机关作风建设考核中,2018年获评全市机关作风建设第一等次,成为全市唯一一个受到市委市政府机关作风建设人民满意单位表彰的区。(10:18:11)

主持人:谢谢方副书记。溧水区是全市唯一获得市委市政府机关作风建设人民满意单位表彰的区,地区生产总值增幅在全市11个区中排名第一,取得这样优异的成绩非常不容易。溧水区主要从哪些方面发力,实现经济社会发展不断突破、持续向好的?(10:18:47)

方靖:近年来,溧水牢牢把握“强富美高”任务要求,持之以恒对标对表,心无旁骛狠抓落实。我们主要抓了四个方面的工作:第一方面,认真贯彻落实中央各项决策部署。溧水区始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。坚决打好三大攻坚战,持续做好精准脱贫巩固提升工作,高水平全面建成小康社会各项指标,实现程度排名全省县(市、区)第四位。第二方面,有力拓展关系未来的空间布局。今天的溧水正肩负着建设“四大示范区”的战略任务:一是建设“健康江苏”实践示范区,打造“健康中国”溧水样本;二是建设国家临空经济示范区,打造现代化国际性空港新城;三是建设宁杭生态经济带先行示范区,打造宁杭高铁沿线苏浙城市合作的示范样本;四是建设国家农业高新技术产业示范区,全力打造全国农业科技特区和农业“硅谷”。第三方面,系统谋划一批影响全局的工作。坚持把补缺补短补软作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实之举的重要举措,创新思路、主动作为。比如,把教育作为最大的民生工程,召开全区教育大会,制定实施了“1+5”系列文件,专门设立了1亿元名师基金,启动“名师”“名校长”的培引工程,建立“能上能下、能进能出、能管能教、能育能带”四大创新机制。积极推动基层社会治理创新,依托建设的城市智慧平台,构建具有溧水特色的“街镇吹哨、部门报到”体制机制,明确力量、资金、待遇、干部向基层做到“四个倾斜”,有效提升社会治理和城市管理水平。召开市创全域Ⅲ类水推进会,聚焦“高质量”和“全域Ⅲ类水”两大目标,紧扣“使命担当、路径倒逼、实践示范、科学系统、关键支撑、共建共享”六大关键词,举全区之力加快实现更高质量全域Ⅲ类水的目标。第四方面,巩固发展风清气正、干事创业的良好政治生态。突出实干实绩导向,深入落实“三项机制”,深化完善考核体系,突出选拔使用敢于挑担子、敢于啃硬骨头、敢于接烫手山芋的干部,积极营造时不我待、事不过夜的工作氛围。同时进一步严明纪律规矩,加强全方位干部监督管理。(10:23:14)

主持人:听完方副书记的介绍,我想很多网友非常有感触,应了“溧水,来了才知好!”的口号,这些都离不开经济发展水平的不断提升。方副书记前面提到,溧水在制造业方面已经率先走出一条产业转型创新的新路子,那么接下来请方副书记为我们介绍一下,为了推进制造业高质量发展,溧水下一步将怎么做呢?(10:23:45)

方靖:制造如根,根深叶茂,制造业是溧水发展根本所在。近年来,溧水围绕制造业高质量发展系统谋划、谋定后动,先后制定实施了“五大战略举措”:第一,把打造南京南部制造业高质量发展高地作为区委十三届七次全会的核心主题,打破思想误区,释放鲜明导向,全面系统部署。第二,创造性划定一二级产业发展保护区,全区产业用地占比从22%提高到28%。第三,以区委常委会集体调研的形式,对开发区、各街镇制造业发展情况现场专题调研,建立“街镇制造业发展擂台赛”机制。第四,在全市率先制定出台城镇低效用地再开发实施细则,在制造业增容技改、协议置换、市场运作、激励政策方面,出台了具有重大突破意义的“干货”举措。第五,进一步优化调整高新区体制机制,实行与溧水经济开发区一体化发展,同时进一步强化各个街镇发展制造业的主体责任。下一步,我们将在全区大力弘扬“五个不”的奋斗精神,也就是“干事创业不问西东、工作推进不遗余力、招商引资不留余地、产业发展不留遗憾、担当作为不留退路”。在现有的工作基础上,再推出“四大鲜明举措”:一是在区级层面,每年召开一次制造业大会,大力营造支持制造业发展的舆论政策环境。二是在街镇层面,引导各板块把竞争比拼的重点放到发展制造业的实效上。三是在企业层面,每年发布资源利用评价A类工业企业的榜单,大力提高A类企业家在各方面的待遇。四是在领导干部层面,在严守“亲”“清”新型政商关系的前提下,探索建立更加紧密的政企发展共同体,强化领导干部联系结对服务,大力推行政策上门、服务上门。(10:27:56)

主持人:感谢方副书记的介绍。助推溧水实现高质量发展,制造业的发展功不可没,而作为事关民生发展的道路交通问题,同样也是市民关注度比较高的热点话题。有市民反映:地铁S7号线已经通车一年多了,但是秦淮大道迟迟没有彻底完工,目前项目进展情况怎么样呢?我们的外景主持人已经来到了溧水区的秦淮大道,一起来看一下。单俊哲你好,请你给我们介绍一下秦淮大道的情况。(10:28:38)

外景主持人:主持人,你好。针对网友提出的秦淮大道南段施工改造工程未能按时完工通车的情况,今天我们特意来到了秦淮大道现场,在我身后的就是秦淮大道,道路两侧已经逐步开始恢复通车,不时有车辆来来往往,那么这条道路目前施工的具体情况是怎样的呢?现在站在我身边的是该项目组办公室的梁殿宏,您好。(10:29:23)

梁殿宏:您好。(10:29:34)

外景主持人:可以给我们介绍一下秦淮大道目前的施工进展吗?预计什么时候能够全面完工呢?(10:29:52)

梁殿宏:秦淮大道南段主体工程已于2019年9月底基本完成,目前还剩余路缘石修整、雨水井清理及绿化收边收口,以及伸缩缝安装施工未完成。10月8日施工单位已经进厂,受交通组织影响,先施工主车道,预计全部工作在2019年11月中旬全部完成。(10:30:20)

外景主持人:感谢您的介绍。看来不久之后,秦淮大道会以全新的面貌呈现在广大市民面前了,我们也十分期待这条代表新溧水城市建设的道路大放光彩。主持人,现场情况就是这样。(10:30:49)

主持人:感谢单俊哲给我们带来最新的进展情况。看来这项老百姓们关心的工程,马上就可以交上一份满意的答卷了。之前我也了解到,秦淮大道项目启动后,本来预计是到2019年9月竣工,现在已经是10月中旬了,请方副书记介绍一下秦淮大道的施工情况。 (10:31:27)

方靖:感谢市民的关心。今天施工组织方溧水区城建集团党委副书记、副总经理陶巧良同志也来到了现场,下面请他解答市民的疑问。(10:31:53)

陶巧良:秦淮大道是一条主干道,老百姓非常关注,秦淮大道项目也是溧水区城建集团的一项重大民生工程。2018年3月,我们接到进场通知,加班加点精心组织,在5月份完成了地铁S7号线四个站点的保障工程。随后我们精细化组织,在市民朋友的关心和支持下,克服了扬尘管控严、管网施工复杂、交通组织压力大的困难,9月30日,基本完成了沥青面尘摊铺、交通信号灯等交安设施安置,国庆节期间已经正常通车。目前还有一些收边收口、边角绿化等工程,我们会在10月20日前后完成整个项目的全线通车。(10:33:24)

方靖:我再补充说明一下。非常感谢广大市民对溧水城市建设发展的关心,近年来溧水城市建设发展的速度不断加快,在建工程的数量不断增多,在这个过程中,我们在保证施工质量和施工安全的前提下,不断优化施工组织,保障市民出行,照顾市民的感受。但在施工组织过程中,不可避免的会出现交通堵塞情况,恳请广大市民理解和支持,共同努力打造溧水美丽的城市形象。谢谢。(10:34:02)

主持人:非常期待秦淮大道即将以崭新的面貌与我们见面,接下来是提问环节。第一位提问者是南京市作风建设监督员代表,请您向嘉宾提问。(10:34:26)

监督员:方副书记你好,我是监督员程路。近两年,在溧水区委区政府的领导下,溧水区广大党员干部在推动溧水高质量发展当中发挥了巨大的作用,对此我们作为监督员深有体会。当前溧水面临巨大的发展机遇。请问方副书记在新时代的新发展中,如何进一步提升广大溧水区干部的精气神,做到真抓实干、马上就干,进一步推动溧水区走在高质量发展的前列?(10:34:58)

方靖:感谢监督员的提问。下一步,我们主要从以下几个方面发力:一是树立鲜明导向引领担当作为。坚持好干部标准,建立重实绩重实干的鲜明用人导向,坚决使用勇于担当、实绩突出的干部,大胆使用敢抓敢管、不怕得罪人的干部。二是坚持以上率下推动担当作为。把“关键少数”带头作为解决担当作为问题的突破口。区委常委牵头认领全区重难点工作中最重的任务、最难的事项,充分发挥引领带动作用,为全区放好样子作出表率。三是突出鼓励激励促进担当作为。完善区、镇街、村社三级考核体系,激励各级干部积极担当作为。同时针对老中青不同年龄段干部特点,有针对性地打造干事创业平台,让广大干部更好履职奉献。把容错纠错、鼓励担当的要求更加鲜明地体现在干部工作的全过程,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。四是在主题教育中深化担当作为。当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展。在主题教育过程当中,我们坚持把党员干部担当作为融入其中,首先是对标典型激励担当作为,在抓好省市选树先进典型学习的基础上,重点选树“改革先锋”韦昌进、雷锋战友赵明才、“全国教书育人楷模”葛华钦等身边先进典型,来教育引导党员、干部加深对初心使命的领会理解。其次是服务群众当中体现担当作为,在“四重四亮”活动中,结合本地工作实际,增加“四进”活动(党员进社区、服务进小区、责任进楼栋、管理进网格),推动党员干部做服务、当先锋。最后是干事创业彰显担当作为,把开展主题教育和贯彻上级决策部署、落实重点工作任务、冲刺全年目标任务这几个方面相结合,力争市对区考核“四连冠”、省对区考核争先进位。所以在这里我们也继续恳请广大的作风监督员、广大的市民和网民朋友们,进一步对我们的作风建设给予监督,给我们提出宝贵的意见和建议,推动溧水区的干部作风持续改善,真抓务实,推动创新实干。(10:37:18)

主持人:感谢监督员的提问以及方副书记的回答。第二个提问的机会,留给在线的网民。这位网友说:“溧水区委区政府践行‘健康溧水’理念,推动区内中小学体育场地对外开放,然而现实情况是:1.少部分学校仍然存在不让进的情况;2.部分开放的体育场地虽然开放,但缺少监管;3.体育场地配套的洗手间不对外开放。请问这个问题可以得到有效解决吗?”请方副书记解答。(10:37:49)

方靖:感谢这位网友的提问。全面推进中小学体育场地对公众免费开放是“健康溧水”建设的重要内容。经过前期调研,在不影响教学秩序和校园安全的前提下,今年将安排符合对外开放条件的27所中小学向市民开放。截至目前,已有24所中小学向市民开放,另外3所也会在年底完成开放。网友提出的“少部分学校仍然存在不让进的情况”将会随着配套建设的完成、开放范围的扩大,逐渐解决;其中“部分开放的体育场地虽然开放,但缺少监管”是关于学校体育场地的卫生、秩序管理问题,我们将进一步督促区教育局落实好相关管理规定;“体育场地配套的洗手间不对外开放”此类问题需要核实,我们希望在不影响教育教学秩序和校园安全的前提下考虑对外开放。(10:39:51)

主持人:感谢方副书记的解答。今天直播现场还来了很多的媒体朋友,有请这位媒体朋友提问。(10:40:05)

媒体记者:我是新华日报的记者。最近我们注意到“健康溧水”这个词经常出现在各地媒体的报道中,溧水是“民革中央康养产业实践基地”,也是我省唯一的“健康江苏”实践示范区,请问方副书记溧水下一步将如何打造“健康中国”溧水样本?(10:40:36)

方靖:去年10月,首届“健康中国”发展大会在溧水成功举办,溧水成为“民革中央康养产业实践基地”“健康江苏”实践示范区。一年来,我们自觉肩负起省委省政府赋予的重任,正在奋力打造“健康中国”溧水样本,在多个领域取得了有力的突破。比如,在项目引进上,今年以来溧水累计举办健康产业主题招商活动3场,签约项目30个,累计总投资达438亿元。首个达到奥运规格的国家冰雪极限运动训练基地、国内单体面积最大的极限运动馆在溧水开工建设,江苏省康复医院、印度鲁宾医药产业园、南京市级示范性康养公寓等一批国际领先的标杆性项目也纷纷落户溧水。今年9月7日,溧水高规格举办“健康江苏”实践示范区建设推进会,发布《“健康溧水2030”规划纲要》,揭牌成立中国质量认证中心大健康服务评测实证基地,进一步擦亮了“健康江苏”实践示范区的金字招牌。会上,薛书记用“个十百千万”向社会各界展现了“健康溧水”建设的蓝图。所谓“个”,是要做到“逐个击破”,把规划纲要当中梳理确定的5大重点领域、4项制度体系、8个方面的创样本工作落到实处;所谓“十”,是要着力“十年磨剑”,用十年左右时间,建成全国健康城市的典范;所谓“百”,是要打造“百亿地标”,加快推进重大项目建设,大力推进健康全产业链发展,建设高端健康产业集聚区,用三到五年的时间,打造成百亿级特色健康产业基地;所谓“千”,是要推动“千帆竞渡”,引进千亿社会资本,引进千名健康人才,构建起千里的健康绿道,培育千个健康细胞,举办千场健康活动,真正让“健康”成为溧水大地最闪亮的名片、最响亮的品牌;所谓“万”,是要实现“万家幸福”,大力提升基层医疗卫生服务的水平,切实解决好群众普遍关心的健康问题。(10:44:49)

主持人:感谢方副书记的解答。今天的节目也要接近尾声了,最后请方副书记谈谈感受吧。(10:45:01)

方靖:谢谢主持人。近几年溧水虽然已经取得了较快的发展,但与先进发达地区相比,溧水仍处于起步阶段,发展的基础还不够牢固,很多工作还存在差距。如何缩小差距、比学赶超,关键靠各级干部担当作为、真抓实干。我们将汇聚守初心担使命的磅礴伟力,涓滴成海汇成溧水发展的强大动能,做披肝沥胆之人、做披星戴月之人、做披荆斩棘之人,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,以自我的负重前行,实现溧水群众的岁月静好!最后,在这里再一次感谢中共南京市委市级机关工作委员会、南京报业传媒集团、龙虎网组织的本次访谈,感谢在场的作风监督员、媒体朋友、广大市民对溧水区工作的关心和支持!对于今天在现场收到的问题和建议,我们会认真抓好落实,以踏踏实实的工作作风,扎扎实实的工作成效,来回报各界对溧水的关心和厚爱。(10:47:15)

主持人:感谢方副书记来到我们的演播厅。我们相信,在中央和省市委的坚强领导下,溧水区将继续“不忘初心、牢记使命”,锐意进取、担当作为,奋力开辟“强富美高”新溧水建设的新境界,同时也为“创新名城、美丽古都”建设作出更大贡献!在上一期的网络面对面节目中南京市生态环境局对于提到的梅钢煤料堆放覆盖、抑制扬尘问题,整改情况如何呢?让我们通过视频一起“回头看”。(10:48:06)

(播放视频)(10:49:56)

主持人:通过刚才的“回头看”视频,我们看到市生态环境主管部门结合钢铁企业自身特点,通过一系列行之有效的方式,抑制扬尘、改善老百姓的生态环境。今天访谈中提到的一些问题,节目组也将有针对性地进行回访,相关整改落实情况会在下期节目中以“回头看”视频的形式呈现,敬请关注。再一次感谢方副书记来到演播厅,谢谢各位网友的收看,我们下一期节目再见!(10:50:38)

  • 访谈现场
  • 中共南京市溧水区委副书记方靖
  • 主持人王丽
  • 监督员提问
  • 记者提问
南京市人民政府