南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 意见征集

关于开展2020年南京市休闲农业宣传推广活动项目征集评选的公告
发布时间:2020-03-26 10:09 来源:市农业农村局 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

为推动休闲农业行业尽快复苏,带动农民增收致富,进一步提振广大休闲农业经营主体和农民信心,促进全市休闲农业疫情之后快速恢复生机活力,南京市农业农村局现面向全社会公开征集休闲农业宣传推广活动项目,具体事项如下:

一、征集对象

休闲农业经营主体(含休闲农业企业法人、合作社、家庭农场、美丽乡村等);开展南京休闲农业宣传推广活动的企事业单位、民间社团、协会等。

二、征集内容及项目要求

1、征集评选休闲农业宣传推介主题活动(经费50万元)

以加快全市休闲农业和乡村旅游疫后复苏,促进农民增收为目标,结合自身实际,策划开展各类农业节庆、宣传推广活动,要求主题鲜明突出、带动游客明显、宣传广泛持久,充分体现活动项目的互动性、趣味性、延续性、科学性,吸引各类人群到南京乡村休闲观光旅游,带动刺激消费,提升南京休闲农业的品牌影响力。择优评选全市最佳休闲农业优秀推广主题活动6个,每个项目给予5万元奖补支持;优秀休闲农业推广主题活动10个,每个项目给予2万元奖补支持。

2、休闲农业大数据平台运营(经费10万元)

完善休闲农业旅游大数据平台,开展疫情之后休闲农业旅游大数据平台监测,加强休闲农业景点信息管理,开展相关宣传与推广活动,加强对重点休闲农业景点旅游人次动态的大数据采集、处理、分析,为疫后南京休闲农业快速发展提供形势分析和决策依据。

3青少年现代农业体验实践基地及昆虫产业融合试点示范(经费20万元)

按农教结合的模式,进一步提升全市青少年现代农业体验实践基地建设水平,以昆虫产业与科普教育的融合项目为试点示范,引导农教融合,提升休闲农业项目综合竞争力。项目执行单位在市农业农村局的指导下,做好全市基地建设内容提升与运营管理工作,主要包括:青少年现代农业体验实践基地的指导、培训,指导用书的完善提升及出版发行,第一批基地的验收及挂牌,第二批基地创建组织,以昆虫科普教育融合项目的示范引领。

4、休闲农业政府采购会议定点管理及宣传营销(经费20万元)

加强南京市“美丽乡村、创意农园和乡村民宿”会议定点单位的规范管理,开展合同续签、培训、宣传、交流督查等工作;围绕“战疫情、促消费、游乡村”主题,整合包括全市40家乡村会议定点单位在内的其他休闲农庄、农园、美丽乡村、乡村民宿等资源,策划设计休闲农业乡村游度假折扣券活动,吸引银发族、时尚族、亲子族、学生族等各类人群到乡村去休闲农业观光、旅游和消费,带动农村经济发展,提升南京休闲农业的品牌影响力。

5、创意主题农园示范推广与指导(20万元)

以市级以上创意主题农园为重点,拓展农家乐、休闲农庄、美丽乡村等不同层次休闲农业经营主体,提供创意主题农园规划设计培训、创意策划和咨询指导,建立南京市创意主题农园创建标准;开展阳台果蔬景观等配置技术研究与示范推广,推进特色观赏植物新品种引进筛选和栽培繁育技术研究应用,引进示范花卉优良品种,并向科普、文化、体验、休闲拓展延伸,指导创意主题农园进行创新创意,丰富产品,吸引人气,提升综合竞争力和附加值。

6、南京创意农业研究院运营(40万元)

依托南京创意农业研究院,落实南京市“两落地、一融合”的政策,为南京创意休闲农业发展提供跨界智力支持,搭建创意农业产学研对接平台,资本、学术、技术要素对接平台,生产、教育、科学深度交流平台。通过调查研究、专家辅导、主题沙龙、项目对接、培训交流、促进创意休闲农业跨领域交流与合作,把面上指导和示范引领相结合,提高南京创意休闲农业发展水平和综合竞争力。

三、征集流程

1、提交申报表。请参与征集的单位填写申报表(详见附件),于2020年4月8日前报送至南京市农业农村局乡村产业发展处,同时发送电子稿至:njxccyc@163.com。

2、评审公示。南京市农业农村局将组织专家对征集的活动项目进行评审,评审结果将统一在南京市农业农村局官方网站上公示。

3、奖补总结。为帮助疫后休闲农业经营主体开展经营活动共渡难关,公示无异议后,按照标准,拨付奖补资金;其他机构于活动结束后,拨付奖补资金。入选的项目实施主体于活动结束后提交活动总结图册,包括活动项目开展情况,旅客参与反馈情况,旅游收入情况,媒体宣传情况,带动农民增收情况,以及其他活动开展的实证资料、视频等,同时提交电子稿,总结情况将作为下一年活动项目评选的参考依据。

四、其他事项

1、项目实施主体保证其对所提交项目具有合法权益,并承担由此引发的一切责任,南京市农业农村局接受项目申报不视为对项目权益归属的认定。项目实施主体弄虚作假或存在其他违反本公告等行为的,南京市农业农村局可随时取消其参评资格、所获奖项,项目实施主体应将所获得奖品、奖金等全部返还至南京市农业农村局或其指定单位。

2、项目实施主体同意南京市农业农村局将项目内容用于相关宣传推广活动,无须经过该主体同意且无须支付任何费用。

3、本活动最终解释权归南京市农业农村局所有。

联系人:韩雪;电话:025—68786099;邮箱:njxccyc@163.com

南京市农业农村局

2020年3月26日

南京市人民政府