南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

    南京市营商环境满意度情况调查报告
    发布时间:2022-08-29 14:35 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    近年来,南京市始终坚持把优化升级营商环境作为一项重要工作,出台了“一揽子”政策系统优化营商环境。去年,南京市优化营商环境成效明显,获得省级层面督查激励。今年年初,南京市制定并出台《南京市2022年优化营商环境实施方案》。半年来,全市各部门、各板块在落实好《实施方案》的同时新招频出,促进全市优化营商环境、提升服务企业水平。对此,南京市人民政府网站联合龙虎网在全市范围内就“南京市营商环境满意度情况”进行问卷调查,调查结果如下

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男39.3%

    B、女60.7%


    2、您的年龄:

    A、18-22岁7.9%

    B、23-35岁57.3%

    C、36-59岁29.2%

    D、60岁及以上5.6%


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下3.4%

    B、中专、初中7.9%

    C、大专、高中20.2%

    D、本科及以上68.5%


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生9.0%

    B、企业42.7%

    C、学校、研究机构7.9%

    D、政府及事业单位15.7%

    E、自主创业18.0%

    F、自由职业6.7%


    5、您对南京市优化营商环境政策了解吗?

    A、非常了解10.1%

    B、比较了解36.0%

    C、基本了解24.7%

    D、不太了解24.7%

    E、不了解4.5%


    6、您一般通过什么渠道了解南京市优化营商环境政策(多选):

    A、互联网58.4%

    B、广播电视51.7%

    C、报刊杂志34.8%

    D、学校、单位宣传38.2%

    E、社区宣传25.8%

    F、亲戚朋友同事20.2%

    G、不了解4.5%


    7、您近期办理过各类许可经营、缴费办税等事项吗?

    A、办理过73.0%

    B、没有办理过27.0%


    8、您要办的事项是跑了几趟办好的?

    A、零趟(网上办理)21.3%

    B、一到两趟38.2%

    C、三趟及以上5.6%

    D、未办理好7.9%

    E、没有办理过27.0%


    9、就您个人而言,您认为南京市部分部门实行的“一网通办”、网上审批等的效果如何?

    A、操作方便且效率提升59.6%

    B、效率提升但操作繁琐24.7%

    C、操作繁琐且效率降低10.1%

    D、功能不全,流于形式5.6%


    10、在您看来,政府行政审批工作存在哪些问题(多选):

    A、办事流程复杂,需要跑多趟31.5%

    B、需要的证明材料难以开具44.9%

    C、审批环节多、要件多、时间长37.1%

    D、前置审批手续繁琐39.3%

    E、涉及多个部门,多次重复提交资料28.1%

    F、基层工作人员对政策不够熟悉33.7%

    G、工作人员不作为、慢作为、服务态度差24.7%

    H、市民不清楚办事流程和所需资料39.3%


    11、在您看来,南京市对国家和省市各项税费减免政策落实得如何?

    A、非常好10.1%

    B、比较好66.3%

    C、一般18.0%

    D、不太好5.6%

    E、很不好0%


    12、在您看来,南京市近年来的营商环境是否有所改善?

    A、是,有很大改善32.6%

    B、是,略有改善55.1%

    C、否,没有改善10.1%

    D、否,不但没有改善,反而有所恶化2.2%


    13、在您看来,影响南京市营商环境的因素有哪些(多选):

    A、法治、权益保护等软环境51.7%

    B、政府服务意识、诚信度和社会信用度67.4%

    C、人才资源57.3%

    D、产业配套能力58.4%

    E、基础设施建设47.2%

    F、企业运营成本38.2%

    G、其他12.4%


    14、在您看来,下列哪些举措有助于进一步优化南京市营商环境(多选):

    A、加快政府职能转变,提高政府服务企业的能力和水平58.4%

    B、持续优化法治化营商环境,营造公平公正的营商环境74.2%

    C、放宽市场准入,形成更具吸引力的市场环境47.2%

    D、进一步精简行政审批事项,降低办事成本60.7%

    E、不断降低融资成本,积极拓展融资渠道58.4%

    F、进一步加大企业享受税收减免及各项补贴的力度50.6%

    G、建立完善信用修复机制和异议制度,规范信用核查和联合惩戒33.7%

    H、完善垄断性中介管理制度,清理强制性重复鉴定评估30.3%

    I、减少不必要的检查等对企业的各种干预32.6%

    J、进一步完善与企业的有效沟通和反馈机制30.3%


    15、就您的体验而言,您对南京市目前在优化营商环境方面所做工作满意吗?

    A、非常满意9.0%

    B、比较满意65.2%

    C、基本满意21.3%

    D、不太满意4.5%

    E、不满意0%


    二、调查分析

    本次调查参与人数267人,其中男性105人(39.3%),女性162人(60.7%)。接受教育情况:183人具有大学本科及以上学历,占调查总数的68.5%,其余84人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的31.5%。年龄情况:18-22岁21人(7.9%),23-35岁153人(57.3%),36-59岁78人(29.2%),60岁及以上15人(5.6%)。职业情况:在校大学生24人(9.0%),企业114人(42.7%),学校及研究机构21人(7.9%),政府及事业单位42人(15.7%),自主创业48人(18.0%),自由职业18人(6.7%)。

    参与调查的267人中,70.8%的人对南京市优化营商环境政策有一定的了解,其10.1%的人表示“非常了解”。这些参与调查者了解南京市优化营商环境政策的渠道主要是互联网(58.4%)广播电视(51.7%)学校、单位宣传(38.2%)报刊杂志(34.8%)、社区宣传(25.8%)等。调查显示,73.0%的参与调查者近期办理过各类许可经营、缴费办税等事项。办理各类事项的过程中21.3%的参与调查者是跑了零趟(网上办理)办好38.2%的参与调查者跑了一到两趟办好,5.6%的参与调查者跑了三趟及以上办好,还有7.9%的参与调查者要办的事项没有办理好。

    对于南京市部分部门实行的“一网通办”、网上审批,59.6%的参与调查者认为操作方便且效率提升,24.7%的参与调查者认为效率提升但操作繁琐,10.1%的参与调查者认为操作繁琐且效率降低,还有5.6%的参与调查者认为功能不全,流于形式。在参与调查者看来,政府行政审批工作存在的问题主要包括:需要的证明材料难以开具(44.9%);前置审批手续繁琐(39.3%);市民不清楚办事流程和所需资料(39.3%);审批环节多、要件多、时间长(37.1%);基层工作人员对政策不够熟悉(33.7%)等。

    就南京市落国家和省市各项税费减免政策情况而言,10.1%的参与调查者认为“非常好”,66.3%的参与调查者认为“比较好”,18.0%的参与调查者认为“一般”,还有5.6%的参与调查者认为“不太好”。他们中,87.7%的参与调查者认为南京市近年来的营商环境有所改善,其中,32.6%的人认为有很大改善。在参与调查者看来,影响南京市营商环境的因素主要集中在五个方面,包括:政府服务意识、诚信度和社会信用度(67.4%);产业配套能力(58.4%)人才资源(57.3%)法治、权益保护等软环境(51.7%)基础设施建设(47.2%)等。

    为了进一步优化南京市营商环境,参与调查者提出,应主要从五个方面着手:持续优化法治化营商环境,营造公平公正的营商环境(74.2%);进一步精简行政审批事项,降低办事成本(60.7%);加快政府职能转变,提高政府服务企业的能力和水平(58.4%);不断降低融资成本,积极拓展融资渠道(58.4%);进一步加大企业享受税收减免及各项补贴的力度(50.6%)。对于南京市在优化营商环境方面所做的工作,满意度为95.5%,其中,9.0%的人表示“非常满意”。


    三、建议与意见:

    关于如何进一步优化南京市营商环境,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

    第一,持续优化法治化营商环境,营造公平公正的营商环境。不断健全法律法规体系与制度,出台、颁布及落实相关法律法规,为优化营商环境提供法治保障。同时,持续加强涉企普法宣传优化公共法律服务,营造公平公正的营商环境

    第二,进一步精简行政审批事项,降低办事成本。不断精简和规范行政审批,通过压缩审批时间、压减申请材料、减少跑动次数等方式优化审批服务,提高审批效率,缩短审批时间,降低办事成本。

    第三,加快政府职能转变,提高政府服务企业的能力和水平。深入推进简政放权、放管结合、优化服务,推动有效市场和有为政府更好结合,不断优化营商环境。另外,针对企业“融资难、融资贵”等问题,采取有效措施持续降低企业融资成本,畅通企业融资渠道,持续为企业减负松绑。


    网上调查南京市营商环境满意度情况调查


    南京市人民政府