南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

    南京市民防灾减灾意识情况调查报告
    发布时间:2022-06-23 16:55 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。南京市各区各部门围绕“减轻灾害风险 守护美好家园”这一主题,线上线下开展了一系列宣传和应急演练活动,进一步提升了社会各界对防灾减灾工作的关注,不断增强全民防灾减灾意识,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。对此,南京市人民政府网站联合龙虎网于2022年519日至2022年619在全市范围内就“南京市民防灾减灾意识情况”进行问卷调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男43.7%

    B、女56.3%


    2、您的年龄:

    A、18-22岁6.9%

    B、23-35岁63.2%

    C、36-59岁27.6%

    D、60岁及以上2.3%


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下3.4%

    B、中专、初中6.9%

    C、大专、高中16.1%

    D、本科及以上73.6%


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生6.9%

    B、企业46.0%

    C、学校、研究机构12.6%

    D、政府及事业单位16.1%

    E、自主创业9.2%

    F、自由职业9.2%


    5、您关注每年的“5.12”全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周吗?

    A、非常关注18.4%

    B、比较关注52.9%

    C、基本关注18.4%

    D、不太关注9.2%

    E、不关注1.1%


    6、您平时注意学习和收集有关防灾减灾的知识吗?

    A、经常学习和收集16.1%

    B、有时学习和收集46.0%

    C、偶尔学习和收集23.0%

    D、很少学习和收集13.8%

    E、没有学习和收集1.1%


    7、您一般通过什么渠道了解或学习防灾减灾知识(多选):

    A、互联网78.2%

    B、广播电视57.5%

    C、报刊杂志55.2%

    D、学校、单位宣传48.3%

    E、社区宣传41.4%

    F、亲戚朋友同事14.9%


    8、就个人而言,您认为您自身的防灾减灾意识如何?

    A、非常强13.8%

    B、比较强55.2%

    C、一般25.3%

    D、比较弱4.6%

    E、非常弱1.1%


    9、在您看来,您所在的社区、学校、工作单位的防灾减灾设施是否完善?

    A、非常完善9.2%

    B、比较完善66.7%

    C、基本完善16.1%

    D、不太完善8.0%

    E、不完善0%


    10、您个人或您家庭里是否备有防灾减灾应急用品?

    A、有48.3%

    B、没有51.7%


    11、您进入公共场所时,会主动了解该区域的逃生线路吗?

    A、会27.6%

    B、偶尔会46.0%

    C、不会26.4%


    12、据您所知,您所居住或工作的区域是否有应急避难场所?

    A、有,并清楚具体位置32.2%

    B、有,但不清楚具体位置48.3%

    C、没有6.9%

    D、不清楚有没有12.6%


    13、如果您发现自己居住、工作的场所有安全隐患,您会怎么做?

    A、向相关部门寻求帮助34.5%

    B、向物业寻求帮助43.7%

    C、借助社会舆论解决6.9%

    D、无视,但会有意识地避开它6.9%

    E、视情况而定8.0%


    14、您是否参加过防灾减灾培训或宣传活动?

    A、参加过54.0%

    B、没有参加过46.0%


    15、在您看来,防灾减灾教育的重点应该是(多选):

    A、灾难认知科普67.8%

    B、应对灾难的技巧74.7%

    C、知晓防灾减灾设施、应急避难场所的位置80.5%

    D、防灾减灾设施的使用78.2%

    E、灾后心理干预、自我调节46.0%

    F、灾后疾病的预防与控制41.4%

    G、灾后救济问题25.3%


    16、在您看来,下列哪些举措有助于进一步做好我市防灾减灾工作(多选):

    A、加大资金投入,补齐防灾减灾救灾短板72.4%

    B、持续推动城乡基层防灾减灾能力建设,夯实基层防灾减灾基础82.8%

    C、完善防灾减灾救灾体系推进应急管理能力现代化建设65.5%

    D、开展自然灾害综合风险普查,为防范化解灾害风险提供科学依据62.1%

    E、开展应急演练,提高应急救援能力63.2%

    F、加强应急救援队伍建设,壮大应急救援队伍力量52.9%

    G、强化防灾减灾设施维护,确保设施设备完好有效57.5%

    H、开展防灾减灾宣传活动,提升公众防灾减灾知识和防范应对技能52.9%


    17、就您的体验而言,您对于南京市目前在防灾减灾方面所做工作满意吗?

    A、非常满意20.7%

    B、比较满意59.8%

    C、基本满意16.1%

    D、不太满意2.3%

    E、不满意1.1%


    二、调查分析

    本次调查参与人数261人,其中男性114人(43.7%),女性147人(56.3%)。接受教育情况:192人具有大学本科及以上学历,占调查总数的73.6%,其余69人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的26.4%。年龄情况:18-22岁18人(6.9%),23-35岁165人(63.2%),36-59岁72人(27.6%),60岁及以上6人(2.3%)。职业情况:在校大学生18人(6.9%),企业120人(46.0%),学校及研究机构33人(12.6%),政府及事业单位42人(16.1%),自主创业24人(9.2%),自由职业24人(9.2%)。

    从调查结果来看,89.7%的人对每年的“5.12”全国防灾减灾日和防灾减灾宣传周有一定的关注。62.1%的人经常或有时学习和收集有关防灾减灾的知识23.0%的人偶尔学习和收集有关防灾减灾的知识,还有14.9%的人很少甚至是没有学习和收集有关防灾减灾的知识。这些参与调查者了解或学习防灾减灾知识的渠道,主要是互联网78.2%)、广播电视57.5%)和报刊杂志55.2%)等。

    参与调查的261人中,超过半数(69.0%)的人认为自身的防灾减灾意识“非常强”或是“比较强”,75.9%的人认为自己所在社区、学校、工作单位的防灾减灾设施“非常完善”或是“比较完善”,48.3%的个人或家庭备有防灾减灾应急用品进入公共场所时,27.6%的参与调查者会主动了解该区域的逃生线路46.0%的参与调查者偶尔会主动了解该区域的逃生线路,还有26.4%的参与调查者不会主动了解该区域的逃生线路

    应急避难场所而言,80.5%的参与调查者所居住或工作的区域应急避难场所,其中32.2%的人清楚这些应急避难场所的具体位置。如果发现自己居住、工作的场所有安全隐患43.7%的参与调查者会向物业寻求帮助34.5%的参与调查向相关部门寻求帮助6.9%的参与调查借助社会舆论解决6.9%的参与调查无视安全隐患,但会有意识地避开它,还有8.0%的参与调查者选择视情况而定。调查显示,54.0%的人参加过防灾减灾培训或宣传活动。在他们看来,防灾减灾教育的重点应该是知晓防灾减灾设施、应急避难场所的位置80.5%);防灾减灾设施的使用78.2%);应对灾难的技巧74.7%);灾难认知科普67.8%);灾后心理干预、自我调节46.0%)等。

    对于如何进一步做好我市防灾减灾工作,大多数人认为应该:持续推动城乡基层防灾减灾能力建设,夯实基层防灾减灾基础82.8%);加大资金投入,补齐防灾减灾救灾短板72.4%);完善防灾减灾救灾体系推进应急管理能力现代化建设65.5%);开展应急演练,提高应急救援能力63.2%);开展自然灾害综合风险普查,为防范化解灾害风险提供科学依据62.1%)等。对于南京市目前在防灾减灾方面所做的工作,满意度为96.6%,表示“非常满意”的人占20.7%。


    三、建议与意见:

    关于如何进一步做好我市防灾减灾工作,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

    第一,持续推动城乡基层防灾减灾能力建设,夯实基层防灾减灾基础。引导各基层单位根据自身风险隐患不同,因地制宜、精准施策,不断完善综合防灾减灾设备,持续加强基层防灾减灾设施建设,逐步提升基层防灾减灾能力。

    第二,加大资金投入,补齐防灾减灾救灾短板。建立健全防灾减灾救灾资金多元投入机制,不断加大对防灾减灾基础设施建设、重大工程建设等方面的资金投入,补齐我市在防灾减灾救灾等方面存在的弱项短板,筑牢防灾减灾救灾安全屏障。

    第三,完善防灾减灾救灾体系推进应急管理能力现代化建设。逐步完善防灾减灾救灾组织体系和制度体系,扎实推进应急管理能力现代化建设,逐步建成统一高效、科学完备、协同合作的防灾减灾救灾体系为护佑人民生命财产安全提供切实保障。


    网上调查:南京市民防灾减灾意识情况调查


    南京市人民政府