南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

    南京市“双减”政策推行情况调查报告
    发布时间:2022-03-30 15:25 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    “双减”工作既是国计也是民生。2021年5月21日,中央全面深化改革委员会第十九次会议上审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,引起了社会的极大轰动和热议,“双减”帷幕自此拉开。2021年秋季学期,中共南京市委办公厅、南京市政府办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》,市教育局印发了关于课后服务、作业管理、防范化解校外培训机构风险等配套文件,推进“双减”政策落地落实。对此,南京市人民政府网站联合龙虎网于2022年2月23日至2022年3月23日在全市范围内就“南京市‘双减’政策推行情况”进行问卷调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男41.6%

    B、女58.4%


    2、您的年龄:

    A、18-22岁5.6%

    B、23-35岁64.0%

    C、36-59岁27.0%

    D、60岁及以上3.4%


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下2.2%

    B、中专、初中12.4%

    C、大专、高中18.0%

    D、本科及以上67.4%


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生3.4%

    B、企业39.3%

    C、学校、研究机构12.4%

    D、政府及事业单位23.6%

    E、自主创业14.6%

    F、自由职业6.7%


    5、您对“双减”政策的具体内容了解吗?

    A、非常了解15.7%

    B、比较了解32.6%

    C、基本了解37.1%

    D、不太了解12.4%

    E、不了解2.2%


    6、您是通过何种途径了解“双减”政策的(多选):

    A、互联网66.3%

    B、广播电视49.4%

    C、报刊杂志28.1%

    D、学校、单位宣传43.8%

    E、社区宣传16.9%

    F、亲戚朋友同事39.3%

    G、不了解2.2%


    7、据您所知,南京市中小学开展了哪些种类的课后服务(多选):

    A、基本托管59.6%

    B、作业辅导与答疑55.1%

    C、科技创新类课程37.1%

    D、户外体育类课程39.3%

    E、艺术类课程36.0%

    F、课外阅读课程31.5%

    G、研学类课程16.9%

    H、延时托管38.2%

    I、其他0%


    8、在您看来,南京市中小学开展的课后服务质量如何?

    A、非常好16.9%

    B、比较好46.1%

    C、一般29.2%

    D、不太好6.7%

    E、不好1.1%


    9、“双减”政策实施后,您或亲戚朋友家孩子的学校作业有变化吗?

    A、变多了10.1%

    B、没有变化27.0%

    C、变少了62.9%


    10、“双减”政策实施后,老师是否要求您或亲戚朋友给孩子批改作业?

    A、有18.0%

    B、没有82.0%


    11、“双减”政策实施后,您或亲戚朋友家的孩子周末一般都在做什么(多选):

    A、写作业28.1%

    B、在家玩手机、看电视38.2%

    C、参加非学科类校外兴趣班55.1%

    D、参加篮球、游泳等体育运动48.3%

    E、去图书馆、科技馆等46.1%

    F、和家人一起去户外郊游,亲近大自然52.8%

    G、其他5.6%


    12、“双减”政策实施后,您觉得孩子的学习负担减轻了吗?

    A、明显减轻,个性得到释放24.7%

    B、有所减轻,但效果不明显47.2%

    C、没减轻,学习负担更重了20.2%

    D、没有变化7.9%


    13、在您看来,“双减”政策符合您对孩子受教育现状的期望吗?

    A、非常符合14.6%

    B、比较符合34.8%

    C、基本符合31.5%

    D、不太符合13.5%

    E、不符合5.6%


    14、“双减”政策实施后,您最担心的问题是(多选):

    A、孩子参加了课后服务,校外培训班又不敢减,负担不减反增33.7%

    B、学校课后服务水平不高,课程内容和课程质量良莠不齐46.1%

    C、校外培训机构隐形变异,培训费用反而上升32.6%

    D、学校作业少,在家里需额外布置更多作业来补习34.8%

    E、学业减轻会影响到孩子的学习成绩50.6%

    F、考试不公开不排名,不了解孩子的学习状况51.7%

    G、家长的能力不足以辅导孩子30.3%

    H、减轻课业负担,但孩子升学压力依旧很大52.8%

    I、课余时间多,孩子容易沉迷娱乐19.1%

    J、不知道政策最终能否执行下去20.2%


    15、在您看来,下列哪些举措有助于进一步推进“双减”政策实施(多选):

    A、完善配套措施,确保“双减”工作长治、常态、长效50.6%

    B、积极推动教育教学改革,提高校内教育教学质量71.9%

    C、优化现有考试制度,建立多元教育评价体系57.3%

    D、优化作业设计,加强作业管理52.8%

    E、丰富课后服务内容,提升课后服务水平44.9%

    F、采用政府购买的方式,减轻在校教师课后服务负担24.9%

    G、加强“双减”政策的宣传与解读,进一步构建家校协同育人机制31.5%

    H、组织开展专项整治行动,对不符合要求的培训机构进行整改、关停24.7%


    16、就您的体验而言,您对南京市目前在“双减”方面所做工作满意吗?

    A、非常满意12.4%

    B、比较满意50.6%

    C、基本满意20.2%

    D、不太满意14.6%

    E、不满意2.2%


    二、调查分析

    本次调查参与人数267人,其中男性111人(41.6%),女性156人(58.4%)。接受教育情况:180人具有大学本科及以上学历,占调查总数的67.4%,其余87人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的32.6%。年龄情况:18-22岁15人(5.6%),23-35岁171人(64.0%),36-59岁72人(27.0%),60岁及以上9人(3.4%)。职业情况:在校大学生9人(3.4%),企业105人(39.3%),学校及研究机构33人(12.4%),政府及事业单位63人(23.6%),自主创业39人(14.6%),自由职业18人(6.7%)。

    参与调查的267人中,85.4%的人对“双减”政策的具体内容有一定的了解,其中,15.7%的人表示“非常了解”。据调查,他们主要通过互联网66.3%)、广播电视49.4%学校、单位宣传43.8%途径了解“双减”政策就课后服务而言,参与调查者知道南京市中小学开展了基本托管59.6%)、作业辅导与答疑55.1%)、户外体育类课程39.3%)、延时托管38.2%)、科技创新类课程37.1%等类型的课后服务。对于南京市中小学开展课后服务的质量超过半数(63.0%)的参与调查者认为“非常好”或是“比较好”,29.2%的参与调查者认为一般,7.8%的参与调查者认为“不太好”或是“不好”。

    调查显示,“双减”政策实施后,62.9%的参与调查者及其亲戚朋友家孩子的学校作业变少了,82.0%的老师没有要求参与调查者及其亲戚朋友给孩子批改作业。随着“双减”政策的实施,参与调查者及其亲戚朋友家孩子的周末安排也有所变化,他们一般都在参加非学科类校外兴趣班55.1%);和家人一起去户外郊游,亲近大自然52.8%);参加篮球、游泳等体育运动48.3%);去图书馆、科技馆等46.1%双减”政策实施后,24.7%的参与调查者觉得孩子的学习负担明显减轻,个性得到释放47.2%的参与调查者觉得孩子的学习负担有所减轻,但效果不明显20.2%的参与调查者觉得孩子的学习负担没减轻,学习负担更重了还有7.9%的参与调查者觉得孩子的学习负担没有变化。

    从调查结果来看,49.4%的参与调查者认为“双减”政策非常符合或是“比较符合”自己对孩子受教育现状的期望31.5%的参与调查者认为“双减”政策基本符合自己对孩子受教育现状的期望19.1%的参与调查者认为“双减”政策不太符合或是“不符合”自己对孩子受教育现状的期望调查显示,“双减”政策实施后,参与调查者最担心的问题有:减轻课业负担,但孩子升学压力依旧很大52.8%);考试不公开不排名,不了解孩子的学习状况51.7%);学业减轻会影响到孩子的学习成绩50.6%);学校课后服务水平不高,课程内容和课程质量良莠不齐46.1%);学校作业少,在家里需额外布置更多作业来补习34.8%等。

    在参与调查者看来,进一步推进“双减”政策实施,以下五个方面最为关键:积极推动教育教学改革,提高校内教育教学质量71.9%);优化现有考试制度,建立多元教育评价体系57.3%);优化作业设计,加强作业管理52.8%);完善配套措施,确保“双减”工作长治、常态、长效50.6%);丰富课后服务内容,提升课后服务水平44.9%)。对于南京市目前在“双减”方面所做工作,满意度为83.2%,表示“非常满意”的人占12.4%。


    三、建议与意见:

    关于如何进一步推进“双减”政策实施,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

    第一,积极推动教育教学改革,提高校内教育教学质量。进一步加强教育教学管理,丰富教育教学资源,引导鼓励教师转变革新教学观念,从学生的实际需要、能力水平出发,统筹教学设计与教学安排,不断提高教育教学质量,让学生在校内学足学好。

    第二,完善配套措施,确保“双减”工作长治、常态、长效。在落实好已经出台的“双减”政策配套措施基础上,根据政策实施的现实需求,继续细化完善配套措施,推动“双减”工作走深走实。

    第三,优化现有考试制度,建立多元教育评价体系。优化现有考试制度,探索完善德智体美劳等过程性评价办法,形成适合素质教育要求、有利于学生全面发展和健康成长的多元教育评价体系。同时,积极改进作业管理方法与作业设计水平,增强作业实施的有效性,切实减轻学生负担。


    网上调查:南京市“双减”政策推行情况调查


    南京市人民政府