南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

    南京市生活垃圾分类情况调查报告
    发布时间:2021-11-24 17:15 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    2020年11月1日,《南京市生活垃圾管理条例》正式实施,南京进入垃圾分类“强制时代”。近一年来,南京市着力优化机制、完善设施,加强引导、强化执法,改善了居民小区的环境品质,提升了群众参与垃圾分类的责任意识,垃圾分类工作已取得阶段性成效。对此,南京市人民政府网站联合龙虎网于2021年10月18日至2021年11月18日在全市范围内就“南京市生活垃圾分类情况”进行问卷调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男(55.9%)

    B、女(44.1%)


    2、您的年龄:

    A、18-22岁(1.1%)

    B、23-35岁(47.3%)

    C、36-59岁(47.3%)

    D、60岁及以上(4.3%)


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下(1.1%)

    B、中专、初中(1.1%)

    C、大专、高中(24.7%)

    D、本科及以上(73.1%)


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生(2.2%)

    B、企业(46.2%)

    C、学校、研究机构(11.8%)

    D、政府及事业单位(22.6%)

    E、自主创业(3.2%)

    F、自由职业(14.0%)


    5、您对生活垃圾分类了解吗?

    A、非常了解(26.9%)

    B、比较了解(47.3%)

    C、基本了解(24.7%)

    D、不太了解(1.1%)

    E、不了解(0%)


    6、您是通过何种途径了解生活垃圾分类相关政策及知识的(多选):

    A、互联网(84.9%)

    B、广播电视(44.1%)

    C、报刊杂志(29.0%)

    D、学校、单位宣传(37.6%)

    E、社区宣传(64.5%)

    F、亲戚朋友同事(11.8%)

    G、不了解(0%)


    7、据您所知,南京市生活垃圾分为哪几类(多选):

    A、可回收物(95.7%)

    B、厨余垃圾(98.9%)

    C、有害垃圾(95.7%)

    D、其他垃圾(96.8%)


    8、您能否清楚地分辨几种类型的生活垃圾?

    A、完全可以(25.8%)

    B、大多数时候可以(59.1%)

    C、有时可以(11.8%)

    D、很少可以(2.2%)

    E、不可以(1.1%)


    9、您能够准确区分不同颜色的垃圾桶所对应投放的垃圾种类吗?

    A、可以(80.6%)

    B、不可以(19.4%)


    10、您平时投放垃圾时会分类投放吗?

    A、经常会(54.8%)

    B、有时会(25.8%)

    C、偶尔会(9.7%)

    D、很少会(8.6%)

    E、从来不会(1.1%)


    11、您所居住的小区(村)垃圾分类的现状是?

    A、有明确分类的垃圾桶(站),所有居民都按指示投放(25.8%)

    B、有明确分类的垃圾桶(站),大多数居民都按指示投放(30.1%)

    C、有明确分类的垃圾桶(站),只有少部分居民按指示投放(24.7%)

    D、有明确分类的垃圾桶(站),几乎没有居民按指示投放(7.5%)

    E、有明确分类的垃圾桶(站),其他居民是否按指示投放没注意(9.7%)

    F、没有明确分类的垃圾桶(站)(2.2%)


    12、据您所知,您所在的小区(村)是如何调动居民垃圾分类积极性的(多选):

    A、垃圾分类指导员桶边指导如何分类(34.4%)

    B、悬挂宣传条幅或张贴宣传画等(53.7%)

    C、入户宣传指导(4.3%)

    D、组织主题宣讲活动(如发放宣传册、小礼品等)(8.6%)

    E、积分奖励、礼品兑换(10.8%)

    F、设立“红黑榜”(12.9%)

    G、其他(36.6%)


    13、在您看来,您所在的小区(村)垃圾分类情况与去年相比如何?

    A、有很大改善(34.4%)

    B、略有改善(21.5%)

    C、没有改善(23.7%)

    D、不但没有改善,反而有所恶化(20.4%)


    14、在您看来,影响市民生活垃圾分类积极性的因素主要有(多选):

    A、厨余垃圾破袋,操作脏乱麻烦(62.4%)

    B、定时定点投放设计不合理(46.2%)

    C、小区内分类垃圾桶设置不合理(41.9%)

    D、垃圾分类不规范(44.1%)

    E、有人没分类,感觉自己白分了(55.9%)

    F、没有时间精力(19.4%)

    G、不知道如何分类(9.7%)


    15、在您看来,南京生活垃圾分类存在哪些问题(多选):

    A、生活垃圾集中投放设施不够完善(51.6%)

    B、垃圾混收混运影响居民积极性(65.6%)

    C、居民缺乏如何垃圾分类的相关知识(36.6%)

    D、居民垃圾分类意识薄弱,不能做到自觉分类(61.3%)

    E、缺乏人为引导和整体氛围,容易受传统习惯和周围人群的影响(62.4%)

    F、政府宣传力度不够,缺乏持续性(43.0%)

    G、物业企业、社区服务不到位(65.6%)

    H、没有配备垃圾分类督导员,监督不到位(47.3%)


    16、在您看来,下列哪些举措有助于推动生活垃圾分类处置工作(多选):

    A、健全法律配套制度,明确生活垃圾分类处理制度(59.1%)

    B、增加资金投入,进一步完善生活垃圾集中投放设施(62.4%)

    C、严格执行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的要求,加强各个环节的有机衔接,确保生活垃圾分类安全有效(71.0%)

    D、加强生活垃圾分类配套体系的建设,建立与分类品种相配套的收运体系、回收体系(58.1%)

    E、建立健全考核评价机制,将生活垃圾分类工作纳入城市管理考评(59.1%)

    F、加大垃圾分类执法检查力度,并对违规情况进行严格处罚(55.9%)

    G、完善奖惩机制,激励提升居民垃圾分类意识,提高分类准确率(61.3%)

    H、不断加大宣传力度,全面提升生活垃圾分类的入户率和知晓率(54.8%)


    17、您对南京市的生活垃圾分类工作满意吗?

    A、非常满意(33.3%)

    B、比较满意(28.0%)

    C、一般(11.8%)

    D、不太满意(19.4%)

    E、不满意(7.5%)


    二、调查分析

    本次调查参与人数279人,其中男性156人(55.9%),女性123人(44.1%)。接受教育情况:204人具有大学本科及以上学历,占调查总数的73.1%,其余75人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的26.9%。年龄情况:18-22岁3人(1.1%),23-35岁132人(47.3%),36-59岁132人(47.3%),60岁及以上12人(4.3%)。职业情况:在校大学生6人(2.2%),企业129人(46.2%),学校及研究机构33人(11.8%),政府及事业单位63人(22.6%),自主创业9人(3.2%),自由职业39人(14.0%)。

    从调查结果来看,98.9%的参与调查者对生活垃圾分类有一定的了解,他们主要通过互联网(84.9%)、社区宣传(64.5%)、广播电视(44.1%)、学校单位宣传(37.6%)、报刊杂志(29.0%)等途径了解生活垃圾分类相关政策及知识。参与调查者中,25.8%的人完全可以清楚地分辨几种类型的生活垃圾,59.1%的人大多数时候可以清楚地分辨几种类型的生活垃圾,11.8%的人有时可以清楚地分辨几种类型的生活垃圾,2.2%的人很少可以清楚地分辨几种类型的生活垃圾,还有1.1%的人不可以清楚地分辨几种类型的生活垃圾。

    参与调查的279人中,80.6%的人能够准确区分不同颜色的垃圾桶所对应投放的垃圾种类。在投放垃圾时,54.8%的参与调查者经常会分类投放,25.8%的参与调查者有时会分类投放,9.7%的参与调查者偶尔会分类投放,8.6%的参与调查者很少会分类投放,还有1.1%的参与调查者从来不会分类投放。

    调查显示,97.8%的参与调查者所居住的小区(村)有明确分类的垃圾桶(站),其中25.8%的参与调查者所居住小区的所有居民都按指示投放,30.1%的参与调查者所居住小区的大多数居民都按指示投放,24.7%的参与调查者所居住的小区只有少部分居民按指示投放,7.5%的参与调查者所居住的小区几乎没有居民按指示投放,还有9.7%的参与调查者没注意所居住小区的其他居民是否按指示投放。据参与调查者反映,他们所居住的小区(村)主要通过悬挂宣传条幅或张贴宣传画等(53.7%)、垃圾分类指导员桶边指导如何分类(34.4%)、设立“红黑榜”(12.9%)等方式调动居民垃圾分类积极性。

    就生活垃圾分类情况而言,34.4%的参与调查者认为其所在小区(村)垃圾分类情况与去年相比有很大改善,21.5%的参与调查者认为其所在小区(村)垃圾分类情况与去年相比略有改善,23.7%的参与调查者认为其所在小区(村)垃圾分类情况与去年相比没有改善,还有20.4%的参与调查者认为其所在小区(村)垃圾分类情况与去年相比不但没有改善,反而有所恶化。在参与调查者看来,影响市民生活垃圾分类积极性的因素主要有厨余垃圾破袋,操作脏乱麻烦(62.4%);有人没分类,感觉自己白分了(55.9%);定时定点投放设计不合理(46.2%);垃圾分类不规范(44.1%);小区内分类垃圾桶设置不合理(41.9%)等。他们认为南京生活垃圾分类主要存在五个方面的问题,包括:垃圾混收混运影响居民积极性(65.6%);物业企业、社区服务不到位(65.6%);缺乏人为引导和整体氛围,容易受传统习惯和周围人群的影响(62.4%);居民垃圾分类意识薄弱,不能做到自觉分类(61.3%);生活垃圾集中投放设施不够完善(51.6%)。

    对于如何进一步推动生活垃圾分类工作,大多数人认为应该:严格执行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的要求,加强各个环节的有机衔接,确保生活垃圾分类安全有效(71.0%);增加资金投入,进一步完善生活垃圾集中投放设施(62.4%);完善奖惩机制,激励提升居民垃圾分类意识,提高分类准确率(61.3%);健全法律配套制度,明确生活垃圾分类处理制度(59.1%);建立健全考核评价机制,将生活垃圾分类工作纳入城市管理考评(59.1%)等。对于南京市的生活垃圾分类工作,满意度为61.3%,其中,33.3%的人表示“非常满意”。


    三、建议与意见:

    关于如何进一步推动南京市生活垃圾分类工作,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

    第一,严格执行分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的要求,加强各个环节的有机衔接,确保生活垃圾分类安全有效。做好生活垃圾分类投放、收集、运输、处理各环节的有机衔接,确保达到垃圾分类效果,真正实现城市生活垃圾的减量化、无害化、资源化。

    第二,增加资金投入,进一步完善生活垃圾集中投放设施。逐步补充和完善城市生活垃圾分类投放、收集、运输、处理设施,不断提升生活垃圾分类投放效果,提高生活垃圾分类收集水平,满足生活垃圾分类运输需求,强化生活垃圾分类终端处置能力。

    第三,完善奖惩机制,激励提升居民垃圾分类意识,提高分类准确率。制定具体的、细化的、能有效执行的生活垃圾分类激励措施,对表现良好的居民予以奖励,对配合度差的居民进行惩罚,激励居民养成良好的生活垃圾分类投放习惯。


    网上调查:南京市生活垃圾分类情况调查


    南京市人民政府