南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

    南京市“宁满意”工程实施情况调查报告
    发布时间:2020-12-18 15:15 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    为加快一体化政务平台建设、深化“互联网+政务服务”改革、做大做强“不见面审批”服务品牌,南京市人民政府于2019年印发了《完善一体化在线平台深化“互联网+政务服务”打造“宁满意”工程实施方案》(以下简称《方案》),启动了以“十个一”为内容的“宁满意”工程,力争通过全方位提质增效,擦亮政务服务品牌,不断满足企业群众的期盼,助力营商环境最优示范城市建设。《方案》明确,到2020年底,在政务大数据的有效整合与有力支撑下,深度“一网通办”的事项数翻两番,各级各部门相互对标找差,不断开拓创新,全市政务服务呈现多元化发展态势。对此,南京市人民政府网站于2020年11月11日至2020年12月11日在全市范围内就“南京市‘宁满意’工程实施情况”进行调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男(54.5%)

    B、女(45.5%)


    2、您的年龄:

    A、18-22岁(3.7%)

    B、23-35岁(59.7%)

    C、36-59岁(30.6%)

    D、60岁及以上(6.0%)


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下(5.2%)

    B、中专、初中(4.5%)

    C、大专、高中(23.1%)

    D、本科及以上(67.2%)


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生(3.0%)

    B、企业(49.3%)

    C、学校、研究机构(5.2%)

    D、政府及事业单位(20.9%)

    E、自主创业(5.2%)

    F、自由职业(16.4%)


    5、请问您近期办理过哪类政务服务事项?

    A、不动产登记类事项(9.7%)

    B、医保类事项(7.5%)

    C、社保类事项(16.4%)

    D、户籍登记类事项(14.9%)

    E、车辆管理类事项(14.2%)

    F、教育类事项(1.5%)

    G、工商登记类事项(2.2%)

    H、其他(9.0%)

    I、没有办理过政务服务事项(24.6%)


    6、办事前,您是从哪里咨询了解办事的条件、材料、流程等信息的?

    A、登陆政务服务网站或APP查询(15.7%)

    B、到行政服务中心、便民中心或代办点咨询(10.4%)

    C、打电话向行政服务中心、便民中心或代办点咨询(29.1%)

    D、向家人、朋友、同事咨询(15.7%)

    E、通过新闻报道了解(4.5%)

    F、没有办理过政务服务事项(24.6%)


    7、您要办理的事项办好了吗?

    A、办好了(69.4%)

    B、没有办好(6.0%)

    C、没有办理过政务服务事项(24.6%)


    8、您是通过以下哪种方式办理的?

    A、电脑(9.7%)

    B、手机(平板)(17.9%)

    C、自助服务(6.0%)

    D、人工窗口(41.8%)

    E、没有办理过政务服务事项(24.6%)


    9、您要办的事项是跑了几趟办好的?

    A、零趟(网上办理)(27.6%)

    B、一趟(31.3%)

    C、两趟(9.8%)

    D、三趟及以上(3.0%)

    E、未办理好(3.7%)

    F、没有办理过政务服务事项(24.6%)


    10、您听说过“宁满意”工程吗?

    A、听说过(66.4%)

    B、没听说过(33.6%)


    11、您觉得“宁满意”工程实施后,办事是否比以前方便了?

    A、方便了(67.2%)

    B、和以前差不多(6.0%)

    C、不方便(2.2%)

    D、没有办理过政务服务事项,不清楚(24.6%)


    12、就您的体验而言,您觉得办事比以前方便的原因在于(多选):

    A、办事不用跑多个部门或窗口(59.0%)

    B、办事流程简化,申请材料减少(47.0%)

    C、业务办理周期缩短(34.3%)

    D、办事指南简单易懂(25.4%)

    E、政务服务中心提供延时、寄送、免费复印等便民服务(24.6%)

    F、网上办理,少跑腿更省心(27.6%)

    G、与之前相比,办事没有更方便(16.4%)

    H、没有办理过政务服务事项,不清楚(24.6%)


    13、就您的体验而言,您对南京市“宁满意”工程实施成效满意吗?

    A、非常满意(38.1%)

    B、比较满意(17.9%)

    C、基本满意(13.4%)

    D、不太满意(4.5%)

    E、不满意(1.5%)

    F、没有办理过政务服务事项(24.6%)


    14、在您看来,下列哪些举措有助于进一步完善南京市“宁满意”工程(多选):

    A、完善便民服务体系建设,优化服务质量(66.4%)

    B、进一步完善政务服务网,打破各部门系统壁垒(59.7%)

    C、深化“互联网+政务服务”改革,扩大改革普惠面(61.2%)

    D、规范中介服务行为,提高中介服务质量和效率(41.8%)

    E、加大人才培养,提升办事人员素质(46.3%)

    F、加大宣传力度,提升群众知晓率(53.0%)


    二、调查分析

    本次调查参与人数134人,其中男性73人(54.5%),女性61人(45.5%)。接受教育情况:90人具有大学本科及以上学历,占调查总数的67.2%,其余44人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的32.8%。年龄情况:18-22岁5人(3.7%),23-35岁80人(59.7%),36-59岁41人(30.6%),60岁及以上8人(6.0%)。职业情况:在校大学生4人(3.0%),企业66人(49.3%),学校及研究机构7人(5.2%),政府及事业单位28人(20.9%),自主创业7人(5.2%),自由职业22人(16.4%)。

    此次参与调查的134人近期办理过的政务服务事项主要集中在:社保类事项(16.4%)、户籍登记类事项(14.9%)、车辆管理类事项(14.2%)、不动产登记类事项(9.7%)、医保类事项(7.5%)等方面。办事前,他们主要通过打电话向行政服务中心、便民中心或代办点咨询(29.1%);登陆政务服务网站或APP查询(15.7%);向家人、朋友、同事咨询(15.7%)等方式咨询了解办事的条件、材料、流程等信息。

    从调查结果来看,69.4%的人要办理的政务服务事项办好了,他们主要通过人工窗口(41.8%)、手机或平板(17.9%)、电脑(9.7%)等方式办理的。为了办好政务服务事项,27.6%的人跑了零趟(网上办理),31.3%的人跑了一趟,9.8%的人跑了两趟,3.0%的人跑了三趟及以上,还有3.7%的人未办理好政务服务事项。参与调查的134人中,66.4%的人听说过“宁满意”工程,67.2%的人觉得“宁满意”工程实施后,办事比以前方便了。就参与调查者体验而言,办事比以前方便的原因在于:办事不用跑多个部门或窗口(59.0%);办事流程简化,申请材料减少(47.0%);业务办理周期缩短(34.3%);网上办理,少跑腿更省心(27.6%);办事指南简单易懂(25.4%)等。对于目前南京市“宁满意”工程实施成效,满意度为69.4%,表示“非常满意”的人占38.1%。

    对于如何进一步完善南京市“宁满意”工程,大多数人认为应该:完善便民服务体系建设,优化服务质量(66.4%);深化“互联网+政务服务”改革,扩大改革普惠面(61.2%);进一步完善政务服务网,打破各部门系统壁垒(59.7%);加大宣传力度,提升群众知晓率(53.0%);加大人才培养,提升办事人员素质(46.3%)等。


    三、建议与意见:

    关于如何进一步完善南京市“宁满意”工程,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

    第一,完善便民服务体系建设,优化服务质量。完善和健全便民服务体系,提升窗口一线的服务意识和服务效能,不断提高政务服务质量和管理水平。

    第二,深化“互联网+政务服务”改革,扩大改革普惠面。深化“互联网+政务服务”改革,进一步梳理、细化网上政务服务事项清单,不断创新服务内容、优化服务功能,拓展、延伸、完善已有政务服务平台功能,逐步扩大“宁满意”工程的普惠面。

    第三,进一步完善政务服务网,打破各部门系统壁垒。在现有政务服务资源的基础上,进一步整合南京市各政务部门的服务资源,打破政务服务平台与各部门系统之间的壁垒,推动信息跨部门、跨层级流动,实现政务服务的高速、快捷和便民化。


    网上调查:南京市“宁满意”工程实施情况调查


    南京市人民政府