南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市创建全国文明城市情况调查报告
发布时间:2020-09-14 14:35 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

今年是第六届全国文明城市的评选年,也是“三年一轮”创建周期的收官年,南京市各区、各部门立足实际,多措并举开展文明城市创建工作,推进文明城市创建的进程,营造浓厚的文明城市创建氛围。为进一步了解南京市开展全国文明城市创建情况,推进全国文明城市创建工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进,南京市人民政府网站于2020年8月7日至2020年9月7日在全市范围内就“南京市创建全国文明城市情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(63.7%)

B、女(36.3%)


2、您的年龄:

A、18-22岁(2.7%)

B、23-35岁(50.4%)

C、36-59岁(43.4%)

D、60岁及以上(3.5%)


3、您的文化程度:

A、小学及以下(0.9%)

B、中专、初中(5.3%)

C、大专、高中(31.0%)

D、本科及以上(62.8%)


4、您的职业情况:

A、在校大学生(3.5%)

B、企业(54.0%)

C、学校、研究机构(8.8%)

D、政府及事业单位(14.2%)

E、自主创业(8.0%)

F、自由职业(11.5%)


5、您知道南京市正在创建全国文明城市吗?

A、知道(92.0%)

B、不知道(8.0%)


6、您了解南京市今年开展的文明城市创建系列活动吗?

A、非常了解(11.5%)

B、比较了解(18.6%)

C、基本了解(31.0%)

D、不太了解(27.4%)

E、不了解(11.5%)


7、您所在的社区、街道或企事业单位是否组织开展过小区环境、道路街巷、农贸市场、交通秩序、窗口服务等方面的文明城市创建活动?

A、开展了(57.5%)

B、没有开展(22.1%)

C、不清楚(20.4%)


8、您是否参与过南京市组织开展的文明城市创建活动?

A、参加了(36.3%)

B、没有参加(63.7%)


9、您对您所居住小区的居住环境、生活便利程度满意吗?

A、非常满意(10.6%)

B、比较满意(16.8%)

C、基本满意(20.4%)

D、不太满意(15.0%)

E、不满意(37.2%)


10、您居住小区附近的农贸市场及周边环境怎么样?

A、非常好(12.4%)

B、比较好(15.9%)

C、一般(35.4%)

D、不大好(8.0%)

E、很差(28.3%)


11、您在日常生活中看到过违反交通规则的现象吗?

A、经常看到(51.3%)

B、有时看到(20.4%)

C、偶尔看到(15.9%)

D、很少看到(10.6%)

E、没有看到(1.8%)


12、您认为南京市宣传、普及社会主义核心价值观的效果如何?

A、非常好(14.2%)

B、比较好(25.7%)

C、一般(39.8%)

D、不大好(4.4%)

E、很差(15.9%)


13、就您的体验而言,您认为南京市的社会治安和生活安全感怎么样?

A、非常安全(31.9%)

B、比较安全(39.8%)

C、一般(12.4%)

D、不大安全(6.2%)

E、很不安全(9.7%)


14、您对南京市政府部门、窗口单位办事效率及便利程度是否满意?

A、非常满意(15.0%)

B、比较满意(22.1%)

C、基本满意(28.3%)

D、不太满意(14.2%)

E、不满意(20.4%)


15、您觉得全国文明城市创建活动是否改善了自己工作、生活的环境?

A、是,有很大改善(14.2%)

B、是,略有改善(28.3%)

C、效果一般(21.2%)

D、没有改善(36.3%)


16、就您的体验而言,您对于南京市开展文明城市创建系列活动的效果是否满意?

A、非常满意(10.6%)

B、比较满意(14.2%)

C、基本满意(23.0%)

D、不太满意(23.0%)

E、不满意(29.2%)


17、在您看来,下列哪些举措有助于推动文明城市创建(多选):

A、巩固文明城市创建成果,推进长效管理(60.2%)

B、加强常态化巡查检查,构建文明城市常态监督机制(67.3%)

C、集中力量整治重点问题,补齐城市建设管理的突出短板(67.3%)

D、完善公共设施,营造优美人居环境(69.0%)

E、强化道德教育,提高市民道德素养(62.8%)

F、加大对文明城市创建工作的宣传力度,全力提升群众知晓率(43.4%)

G、组织形式多样的文明城市创建活动,调动市民参与的积极性(54.9%)


二、调查分析

本次调查参与人数113人,其中男性72人(63.7%),女性41人(36.3%)。接受教育情况:71人具有大学本科及以上学历,占调查总数的62.8%,其余42人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的37.2%。年龄情况:18-22岁3人(2.7%),23-35岁57人(50.4%),36-59岁49人(43.4%),60岁及以上4人(3.5%)。职业情况:在校大学生4人(3.5%),企业61人(54.0%),学校及研究机构10人(8.8%),政府及事业单位16人(14.2%),自主创业9人(8.0%),自由职业13人(11.5%)。

从调查结果来看,92.0%的人知道南京市正在创建全国文明城市,61.1%的人对南京市今年开展的文明城市创建系列活动有一定的了解。调查结果显示,57.5%的人所在的社区、街道或企事业单位开展了文明城市创建活动,36.3%的人参与过南京市组织开展的文明城市创建活动。

参与调查的113人中,47.8%的人对居住小区的居住环境、生活便利程度表示“非常满意”、“比较满意”或是“基本满意”。28.3%的人认为居住小区附近的农贸市场及周边环境“非常好”或是“比较好”,35.4%的人认为居住小区附近的农贸市场及周边环境“一般”。51.3%的人在日常生活中经常看到违反交通规则的现象。39.9%的人认为南京市宣传、普及社会主义核心价值观的效果“非常好”或是“比较好”;39.8%的人认为南京市宣传、普及社会主义核心价值观的效果“一般”。71.7%的人认为南京市的社会治安和生活安全感“非常安全”或是“比较安全”。65.4%的人对南京市政府部门、窗口单位办事效率及便利程度表示“非常满意”、“比较满意”或是“基本满意”。

就参与调查者的自身体验而言,14.2%的人认为全国文明城市创建活动对自己工作、生活的环境有很大改善,28.3%的人认为全国文明城市创建活动对自己工作、生活的环境略有改善,还有21.2%的人认为,全国文明城市创建活动对自己工作、生活环境的改善效果一般。对于南京市开展文明城市创建系列活动的效果,满意度为47.8%,表示“非常满意”的人占10.6%。

对于如何推动文明城市创建工作,大多数人认为应该:完善公共设施,营造优美人居环境(69.0%);加强常态化巡查检查,构建文明城市常态监督机制(67.3%);集中力量整治重点问题,补齐城市建设管理的突出短板(67.3%);强化道德教育,提高市民道德素养(62.8%);巩固文明城市创建成果,推进长效管理(60.2%)。


三、建议与意见:

关于如何推动南京市创建全国文明城市,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

第一,完善公共设施,营造优美人居环境。通过对基础设施的更新完善,提升基础设施服务保障能力,为群众营造更整洁、更优美、更舒适的人居环境,以美丽宜居的人居环境助力南京市创建全国文明城市。

第二,加强常态化巡查检查,构建文明城市常态监督机制。建立规范化、常态化和持续性的监督检查机制,定期开展日常巡查和专项巡查,确保文明城市创建工作落到实处。

第三,集中力量整治重点问题,补齐城市建设管理的突出短板。全面排查梳理城市建设管理中的突出短板和弱项,集中力量,有针对性地一项一项推动解决,努力提升城市管理水平。

南京市人民政府