南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市民爱国卫生月参与情况调查报告
发布时间:2020-05-22 16:58 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

今年4月是第32个爱国卫生月。为营造整洁卫生、文明有序的环境,发扬爱国卫生运动的优良传统,南京市启动了为期一个月的“爱国卫生月”和“环境整治提升月”活动,发动全体市民一道,从我做起、爱国爱家、人人动手,共同打造美丽古都、健康南京。对此,南京市人民政府网站于2020年4月15日至2020年5月13日在全市范围内就“南京市民爱国卫生月参与情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(48.2%)

B、女(51.8%)


2、您的年龄:

A、18-22岁(10.8%)

B、23-35岁(39.8%)

C、36-59岁(39.8%)

D、60岁及以上(9.6%)


3、您的文化程度:

A、小学及以下(13.3%)

B、中专、初中(25.9%)

C、大专、高中(25.3%)

D、本科及以上(35.5%)


4、您的职业情况:

A、在校大学生(5.4%)

B、企业(21.7%)

C、学校、研究机构(18.7%)

D、政府及事业单位(33.7%)

E、自主创业(15.1%)

F、自由职业(5.4%)


5、就您的体验而言,您对南京市的市容环境卫生情况满意吗?

A、非常满意(12.7%)

B、比较满意(30.1%)

C、基本满意(27.1%)

D、不太满意(18.7%)

E、不满意(11.4%)


6、您知道每年的4月是“爱国卫生月”吗?

A、知道(38.6%)

B、不知道(61.4%)


7、您关注每年“爱国卫生月”的相关活动吗?

A、非常关注(15.1%)

B、比较关注(37.3%)

C、不太关注(33.1%)

D、不关注(14.5%)


8、您知道今年“爱国卫生月”的主题吗?

A、知道(40.4%)

B、不知道(59.6%)


9、您了解南京市今年开展的“爱国卫生月”系列活动吗?

A、非常了解(9.6%)

B、比较了解(25.9%)

C、基本了解(38.0%)

D、不太了解(20.5%)

E、不了解(6.0%)


10、4月份,您所在的社区、街道或企事业单位组织“爱国卫生月”系列活动了吗?

A、组织了(22.9%)

B、未组织(39.8%)

C、不知道(37.3%)


11、您所在的社区、街道或企事业单位组织了哪些“爱国卫生月”系列活动(多选):

A、科普宣传活动(23.5%)

B、爱国卫生知识竞赛(25.3%)

C、健康知识讲座(25.3%)

D、全民健身活动(25.3%)

E、环境卫生大扫除(22.2%)

F、清理绿化带杂草、修剪绿植(19.3%)

G、共享单车整治行动(22.9%)

H、“除四害”消杀活动(18.7%)

I、未组织(20.5%)


12、您或您的家人朋友参加了哪些爱国卫生活动(多选):

A、科普宣传活动(10.2%)

B、爱国卫生知识竞赛(24.7%)

C、健康知识讲座(19.9%)

D、全民健身活动(25.3%)

E、环境卫生大扫除(25.9%)

F、清理绿化带杂草、修剪绿植(21.1%)

G、共享单车整治行动(15.7%)

H、“除四害”消杀活动(16.9%)

I、未参加过爱国卫生活动(21.7%)


13、就您的个人体验而言,您和您的亲戚、朋友、同事对于“爱国卫生月”的态度如何?

A、积极支持(29.5%)

B、一般(32.5%)

C、无所谓(38.0%)


14、您觉得“爱国卫生月”后,您周围的环境卫生问题是否会有所改善?

A、是,会有很大改善(30.1%)

B、是,会略有改善(44.6%)

C、否,不会改善(25.3%)


15、在您看来,做好爱国卫生工作的关键在于(多选):

A、完善爱国卫生工作机制和规章制度(27.7%)

B、大力开展群众性爱国卫生运动(36.7%)

C、深入开展形式多样的全民健康教育活动(39.8%)

D、广泛开展除“四害”工作(26.5%)

E、加强爱国卫生宣传教育(28.9%)

F、强化、巩固环境卫生综合整治成果(28.3%)

G、建立长效监督机制(19.3%)


16、在您看来,下列哪些举措有助于推动全民参与爱国卫生运动(多选):

A、广泛开展宣传教育,增强公众的爱卫意识(29.5%)

B、加强新闻宣传,营造良好的社会氛围(36.7%)

C、充分发挥社区居委会的作用,积极开展各种形式的爱国卫生运动(39.2%)

D、制定切实可行的奖惩措施,强化鼓励引导(42.2%)

E、拓宽监督渠道,建立健全公众监督举报制度(25.9%)


二、调查分析

本次调查参与人数166人,其中男性80人(48.2%),女性86人(51.8%)。接受教育情况:59人具有大学本科及以上学历,占调查总数的35.5%,其余107人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的64.5%。年龄情况:18-22岁18人(10.8%),23-35岁66人(39.8%),36-59岁66人(39.8%),60岁及以上16人(9.6%)。职业情况:在校大学生9人(5.4%),企业36人(21.7%),学校及研究机构31人(18.7%),政府及事业单位56人(33.7%),自主创业25人(15.1%),自由职业9人(5.4%)。

从调查结果来看,对于目前南京市的市容环境卫生情况,参与调查者的满意度为69.9%,表示“非常满意”的人占12.7%。参与调查者中,仅有38.6%的人表示知道每年的4月是“爱国卫生月”。对于每年“爱国卫生月”的相关活动,52.4%的人表示非常关注或是比较关注,47.6%的人表示不太关注或是不关注。参与调查者中,40.4%的人表示知道今年“爱国卫生月”的主题,73.5%的人对于南京市今年开展的“爱国卫生月”系列活动有一定的了解。

此次参与调查的166人中,22.9%的人表示所在的社区、街道或企事业单位组织了“爱国卫生月”系列活动,这些活动主要包括:爱国卫生知识竞赛(25.3%);健康知识讲座(25.3%);全民健身活动(25.3%);科普宣传活动(23.5%);共享单车整治行动(22.9%)等。参与调查者及其家人朋友参加的爱国卫生活动主要有:环境卫生大扫除(25.9%);全民健身活动(25.3%);爱国卫生知识竞赛(24.7%);清理绿化带杂草、修剪绿植(21.1%);健康知识讲座(19.9%)等。对于“爱国卫生月”,参与调查者及其家人、朋友、同事表示“积极支持”的占调查总数的29.5%,表示“一般”的占调查总数的32.5%,还有38.0%的人表示“无所谓”。从调查结果来看,超过半数(74.7%)的人认为“爱国卫生月”后周围的环境卫生问题会有很大改善或是略有改善,还有25.3%的人认为“爱国卫生月”后周围的环境卫生问题不会改善。

在参与调查者看来,做好爱国卫生工作的关键在于五个方面,包括:深入开展形式多样的全民健康教育活动(39.8%);大力开展群众性爱国卫生运动(36.7%);加强爱国卫生宣传教育(28.9%);强化、巩固环境卫生综合整治成果(28.3%);完善爱国卫生工作机制和规章制度(27.7%)。对于如何推动全民参与爱国卫生运动,大多数人认为应该:制定切实可行的奖惩措施,强化鼓励引导(42.2%);充分发挥社区居委会的作用,积极开展各种形式的爱国卫生运动(39.2%);加强新闻宣传,营造良好的社会氛围(36.7%)。


三、建议与意见:

关于如何推动全民参与爱国卫生运动,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

第一,制定切实可行的奖惩措施,强化鼓励引导。通过奖惩措施鼓励群众积极参与爱国卫生运动,表扬先进,鞭策后进,营造勇争先进的浓厚氛围,充分调动群众参与爱国卫生运动的积极性、主动性、创造性。

第二,充分发挥社区居委会的作用,积极开展各种形式的爱国卫生运动,动员和组织群众参与到爱国卫生运动中来,齐心协力建设美丽、卫生、宜居的家园。

第三,加强新闻宣传,为深入开展爱国卫生运动营造良好社会舆论氛围。同时,广泛开展爱国卫生宣传教育,增强公众的卫生意识和保健意识,引导广大群众养成良好的卫生习惯。

南京市人民政府