南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京都市圈一体化建设满意度调查报告
发布时间:2020-01-10 16:52 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

为贯彻习近平总书记关于支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略的重要指示精神,落实《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》(中发﹝2018﹞43号)精神,实施好《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018—2020年)》,加快南京都市圈一体化建设,打造长三角高质量发展合作示范区,南京市人民政府于2019年1月印发了《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》要求,以推动高质量发展为根本要求,以促进中心城市与周边城市更高质量一体化发展为导向,以创新体制机制为抓手,加快培育发展现代化都市圈,不断提升都市圈一体化发展的质量和水平。对此,南京市人民政府网站于2019年12月4日至2020年1月4日在全市范围内就“南京都市圈一体化建设满意度”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(60.8%)

B、女(39.2%)


2、您的年龄:

A、18-22岁(14.6%)

B、23-35岁(45.4%)

C、36-59岁(31.5%)

D、60岁及以上(8.5%)


3、您的文化程度:

A、小学及以下(10.8%)

B、中专、初中(21.5%)

C、大专、高中(32.3%)

D、本科及以上(35.4%)


4、您的职业情况:

A、在校大学生(10.8%)

B、企业(30.0%)

C、学校、研究机构(24.6%)

D、政府及事业单位(11.5%)

E、自主创业(18.5%)

F、自由职业(4.6%)


5、您听说过南京都市圈吗?

A、听说过(56.9%)

B、没听说过(43.1%)


6、南京都市圈中包括下列哪些地方(多选):

A、南京市(40.0%)

B、镇江市(55.4%)

C、扬州市(47.7%)

D、淮安市(44.6%)

E、马鞍山市(45.4%)

F、滁州市(47.7%)

G、芜湖市(36.9%)

H、宣城市(33.1%)

I、溧阳市(40.0%)

J、金坛区(26.2%)


7、您是在南京上学、工作或生活吗?

A、是的(62.3%)

B、不是(37.7%)


8、您曾经有在南京都市圈范围内探亲访友或旅游吗?

A、有(66.9%)

B、没有(33.1%)


9、当您在南京都市圈范围内探亲访友或旅游时,您感觉:

A、交通非常快捷方便(18.5%)

B、交通比较快捷方便(34.6%)

C、交通不是非常方便(33.1%)

D、交通费时很不方便(13.8%)


10、当您在南京都市圈范围内探亲访友或旅游时,下列哪些方面给您的印象最为深刻(多选):

A、各城市之间基础设施基本互联互通(34.6%)

B、各城市之间生态环境能够共保共治(30.8%)

C、各城市之间市场体系统一开放(36.9%)

D、各城市之间公共服务能够共建共享(29.2%)

E、各城市之间产业体系协作分工明确(25.4%)

F、各城市之间智慧服务水平同步提升(22.3%)

G、各城市之间创新资源相互支持(18.5%)

H、各城市之间优势及功能互补(21.5%)


11、就您的体验而言,您对近年南京都市圈一体化的建设:

A、非常满意(15.4%)

B、比较满意(29.2%)

C、基本满意(33.8%)

D、不太满意(16.2%)

E、不满意(5.4%)


12、南京都市圈一体化发展目标是到2020年基本建成国家级现代化都市圈,对于这个目标的实现,下列哪些方面最为重要(多选):

A、创新融合,协同创新格局基本形成(35.4%)

B、市场融合,全面统一市场基本形成(46.2%)

C、交通融合,快联快通格局基本形成(50.8%)

D、生态融合,绿色发展格局基本形成(43.8%)

E、智慧融合,科技创新高地基本建成(40.8%)

F、社会事业融合,优质生活圈基本形成(31.5%)


13、在南京都市圈一体化将要打造的下列七个示范区中,哪一些您最为期待(多选):

A、创新驱动合作示范区(27.7%)

B、产业协同发展示范区(34.6%)

C、综合交通枢纽示范区(52.3%)

D、绿色生态共保示范区(40.8%)

E、开放型国际化示范区(26.9%)

F、智慧城市建设示范区(33.1%)

G、幸福生活都市圈示范区(33.1%)


14、在您看来,下列举措中哪一些对于南京都市圈一体化高质量发展最为关键(多选):

A、完善创新政策体系,深化创新资源共享共用(32.3%)

B、合作共建产业平台,强化发展规划战略引领(43.8%)

C、构筑都市圈轨道交通体系,形成“一日生活圈”“一小时通勤圈”(53.1%)

D、推动快联快通,撤销或减少都市圈城市间普通公路收费(40.0%)

E、拓宽融资渠道,促进跨区域重大项目建设(26.9%)

F、严格保护跨区域重要生态空间,打造绿色生态品牌(25.4%)

G、联防联控空气污染和水环境污染,建立应急通报制度(28.5%)

H、全面清理审批事项,打造国际一流营商环境(28.5%)

I、消除“信息孤岛”,推动都市圈数据信息共享(31.5%)

J、加强合作,促进优质教育医疗资源共建共享(26.2%)


二、调查分析

本次调查参与人数130人,其中男性79人(60.8%),女性51人(39.2%)。接受教育情况:46人具有大学本科及以上学历,占调查总数的35.4%,其余84人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的64.6%。年龄情况:18-22岁19人(14.6%),23-35岁59人(45.4%),36-59岁41人(31.5%),60岁及以上11人(8.5%)。职业情况:在校大学生14人(10.8%),企业39人(30.0%),学校及研究机构32人(24.6%),政府及事业单位15人(11.5%),自主创业24人(18.5%),自由职业6人(4.6%)。

在参与调查的130人,62.3%的人在南京上学、工作或生活;37.7%的人不在南京上学、工作或生活。56.9%的人听说过南京都市圈,对于南京都市圈所包括的区域,调查者中,知晓人数比最高的地区是镇江市(55.4%);其次是扬州市(47.7%)和滁州市(47.7%);再次是马鞍山市(45.4%),对于金坛区也是南京都市圈地区,知晓人数比最低(26.2%)。

在参与调查者中,66.9%的人曾经在南京都市圈范围内探亲访友或旅游。就自身体验而言,53.1%的人感到,当他们在南京都市圈范围内探亲访友或旅游时,交通快捷方便。对于南京都市圈建设与发展所带来的变化,参与调查者印象最深刻的是:(1)各城市之间市场体系统一开放(36.9%);(2)各城市之间基础设施基本互联互通(34.6%);(3)各城市之间生态环境能够共保共治(30.8%);(4)各城市之间公共服务能够共建共享(29.2%);(5)各城市之间产业体系协作分工明确(25.4%)。因此,78.4%的人对近年南京都市圈一体化的建设表示满意。

对于南京都市圈一体化今后的发展前景与目标,参与调查者最为期待的是在2020年将南京都市圈基本建成国家级现代化都市圈,并在五个方面具有示范性,即:(1)综合交通枢纽示范区(52.3%);(2)绿色生态共保示范区(40.8%);(3)产业协同发展示范区(34.6%);(4)智慧城市建设示范区(33.1%);(5)幸福生活都市圈示范区(33.1%)。在他们看来,为了推动这一目标的实现,南京都市圈一体化的高质量发展最为关键,其中包括:(1)构筑都市圈轨道交通体系,形成“一日生活圈”“一小时通勤圈”(53.1%);(2)合作共建产业平台,强化发展规划战略引领(43.8%);(3)推动快联快通,撤销或减少都市圈城市间普通公路收费(40.0%);(4)完善创新政策体系,深化创新资源共享共用(32.3%);(5)消除“信息孤岛”,推动都市圈数据信息共享(31.5%)。


三、建议与意见:

围绕“加快培育发展现代化都市圈,不断提升都市圈一体化发展的质量和水平”,参与调查者提出了以下建议与意见:

第一,严格保护跨区域重要生态空间,打造绿色生态品牌。坚持绿色发展,坚持可持续发展,把环境保护和留住绿水青山作为都市圈规划与建设的重要工作。

第二,消除“信息孤岛”,推动都市圈数据信息共享。信息是现代社会的重要资源,也是现代社会发展的一个重要条件,在都市圈内要做到信息互联互通,彻底消灭“信息死角”。

第三,注重民生服务,加强都市圈地区间的紧密合作。参与调查者认为,南京都市圈在民生服务上的紧密合作,主要应在教育和医疗两个方面,要促进优质教育和医疗资源在都市圈地区共建共享,提高全地区人民的幸福感和生活质量。

相关信息

南京市人民政府