南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市民敬老月参与情况调查报告
发布时间:2019-11-27 14:51 来源:南京市人民政府网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任,也是和谐社会每一位公民的共同职责。自2010年开始,我国将每年的重阳节所在月份设立为敬老月,到今年已经是第10个敬老月了。今年敬老月的主题是“孝老爱亲,向上向善”,通过广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,让尊老敬老这一传统的优秀美德成为全社会每一个人自觉的行动。对此,南京市人民政府网站于2019年10月23日至2019年11月23日在全市范围内就“南京市民敬老月参与情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(26.5%)

B、女(73.5%)


2、您的年龄:

A、18-22岁(10.2%)

B、23-35岁(54.1%)

C、36-59岁(26.5%)

D、60岁及以上(9.2%)


3、您的文化程度:

A、小学及以下(6.1%)

B、中专、初中(18.4%)

C、大专、高中(35.7%)

D、本科及以上(39.8%)


4、您的职业情况:

A、在校大学生(8.2%)

B、企业(32.7%)

C、学校、研究机构(22.4%)

D、政府及事业单位(22.4%)

E、自主创业(8.2%)

F、自由职业(6.1%)


5、您知道每年重阳节所在月份是敬老月吗?

A、知道(59.2%)

B、不知道(40.8%)


6、在这个月中,您所在的社区或单位组织尊老敬老志愿服务活动了吗?

A、组织了(44.9%)

B、未组织(55.1%)


7、如果您所在的社区或单位组织了尊老敬老志愿服务活动,这些活动是(多选):

A、走访慰问(36.7%)

B、文艺演出(49.0%)

C、文化宣传(31.6%)

D、举办讲座(33.7%)

E、心理疏导(18.4%)

F、健康护理(20.4%)

G、家务照理(16.3%)

H、生活照料(15.3%)

I、读书读报(15.3%)

J、其它(12.2%)


8、您参加敬老月志愿服务活动了吗?

A、参加了(38.8%)

B、未参加(61.2%)


9、您的家人或朋友参加敬老月志愿服务活动了吗?

A、参加了(50.0%)

B、未参加(50.0%)


10、您清楚人口老龄化已成为我国现阶段乃至21世纪的重要国情吗?

A、非常清楚(26.5%)

B、比较清楚(40.8%)

C、不太清楚(24.5%)

D、不清楚(8.2%)


11、在您看来,“六个老有”中哪些对老年人最为重要(多选):

A、老有所养(41.8%)

B、老有所医(52.0%)

C、老有所为(38.8%)

D、老有所学(37.8%)

E、老有所教(22.4%)

F、老有所乐(32.7%)


12、在您看来,在为老做实事方面,老年人最需要的是(多选):

A、助餐服务(37.8%)

B、助浴服务(24.5%)

C、助医服务(56.1%)

D、助急服务(46.9%)

E、助洁服务(25.5%)

F、助行服务(28.6%)

G、助购服务(23.5%)

H、助学服务(14.3%)


13、在您看来,下列哪些举措有助于弘扬尊老敬老的社会风尚(多选):

A、把敬老养老助老纳入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设内容(43.9%)

B、把敬老养老助老纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭考评指标(35.7%)

C、利用春节、重阳节等传统节日,开展创意新、影响大、形式多的宣传教育活动(45.9%)

D、推动敬老养老助老教育进学校、进家庭、进机关、进社区(42.9%)

E、开展敬老月和全国敬老爱老助老评选表彰活动(34.7%)

F、完善老年人优待制度(38.8%)

G、推进非本地户籍常住老年人与本地户籍老年人享受同等优待政策(10.2%)


14、在您看来,下列哪些举措对于增进老年人福祉最为重要(多选):

A、完善养老保险制度(35.7%)

B、探索建立长期护理保险制度(37.8%)

C、丰富照顾服务项目(32.7%)

D、创新和优化照顾服务提供方式(33.7%)

E、鼓励面向老年人开展公益慈善活动(33.7%)

F、大力发展居家社区养老服务(35.7%)

G、加强社区养老服务设施建设(26.5%)

H、推动养老机构提质增效(25.5%)

I、加强老年人健康促进和疾病预防(29.6%)

J、推进老年宜居环境建设(22.4%)

K、加强老年人精神关爱(21.4%)

L、保障老年人合法权益(28.6%)


二、调查分析

本次调查参与人数98人,其中男性26人(26.5%),女性72人(73.5%)。接受教育情况:39人具有大学本科及以上学历,占调查总数的39.8%,其余59人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的60.2%。年龄情况:18-22岁10人(10.2%),23-35岁53人(54.1%),36-59岁26人(26.5%),60岁及以上9人(9.2%)。职业情况:在校大学生8人(8.2%),企业32人(32.7%),学校及科研机构22人(22.4%),政府及事业单位22人(22.4%),自主创业8人(8.2%),自由职业6人(6.1%)。

在参与调查的98人中,59.2%的人知道每年重阳节所在月份是敬老月,44.9%的人所在的社区或单位在这个月组织了尊老敬老志愿服务活动,38.8%的人参加了敬老月志愿服务活动,参与调查者的家人或朋友中也有50.0%的人参加了敬老月志愿服务活动。这期间,志愿服务活动的内容主要有文艺演出(49.0%)、走访慰问(36.7%)、举办讲座(33.7%)、文化宣传(31.6%)和健康护理(20.4%)。

在参与调查者中,90.8%的人是60岁以下的中青年人。对于我们正面临的人口老龄化形势,67.3%的人“非常清楚”和“比较清楚”地知道人口老龄化已成为我国现阶段乃至21世纪的重要国情。在参与调查者看来,在老年照料和老年服务方面,目前老年人最需要的实事是:(1)助医服务(56.1%);(2)助急服务(46.9%);(3)助餐服务(37.8%);(4)助行服务(28.6%);(5)助洁服务(25.5%)。“六个老有”中对老年人最为重要的是:(1)老有所医(52.0%);(2)老有所养(41.8%);(3)老有所为(38.8%);(4)老有所学(37.8%);(5)老有所乐(32.7%)。医疗为参与调查者所强调。他们认为,探索建立长期护理保险制度(37.8%)对于增进老年人福祉最为重要,除此之外,以下五方面也与老年人的福祉紧密相关,即(1)完善养老保险制度(35.7%);(2)大力发展居家社区养老服务(35.7%);(3)创新和优化照顾服务提供方式(33.7%);(4)鼓励面向老年人开展公益慈善活动(33.7%);(5)丰富照顾服务项目(32.7%)。

在参与调查者看来,国家通过设立敬老月在全社会倡导尊老敬老爱老的社会风尚非常重要,他们希望能够加大力度,让中华民族的这一优秀传统美德在现代社会进一步发扬光大,成为现代人价值观的重要部分。为此,他们认为,可以采取的举措主要有:第一,利用春节、重阳节等传统节日,开展创意新、影响大、形式多的宣传教育活动(45.9%)。第二,把敬老养老助老纳入社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设内容(43.9%)。第三,推动敬老养老助老教育进学校、进家庭、进机关、进社区(42.9%)。第四,完善老年人优待制度(38.8%)。第五,把敬老养老助老纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭考评指标(35.7%)。


三、建议与意见

参与调查者围绕“让尊老敬老这一传统的优秀美德成为全社会每一个人自觉的行动”提出了以下建议与意见:

第一,大力营造敬老爱老社会氛围。通过每年的敬老月在全社会集中开展敬老爱老主题宣讲活动,同时以家庭为单位或者以社区为单位,广泛开展敬老爱老实践活动,表彰先进人物和先进事迹,形成以尊老为荣、以爱老为荣、以敬老为荣的社会道德风尚,营造敬老爱老的社会氛围。

第二,在全社会开展尊老敬老主题教育。通过敬老月在全社会进行尊老敬老的优秀传统美德教育,内容应丰富多彩,形式应多种多样,尤其可以运用现代高科技,采用现代青年人喜欢的方式,让尊老敬老深入人心。

第三,在各单位提倡岗位尊老敬老爱老。把尊老敬老爱老与本职工作结合起来,倡导岗位尊老、岗位敬老、岗位爱老,尤其是各基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位更应该围绕为老服务职能和岗位职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。

南京市人民政府