当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市全面放开养老服务市场调查报告
发布时间:2018-10-22 13:51 来源:南京市人民政府网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京市政府为全面贯彻落实党的十九大精神,积极应对人口老龄化,加快推进养老服务业发展,根据《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》和《省政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》精神,出台了《市政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(以下简称“《意见》”)。对此,“中国南京”网站于2018年9月18日至2018年10月17日在全市范围内就“南京市全面放开养老服务市场”进行了问卷调查,调查结果如下。

  一、调查结果 

  1、您的性别:

  A、男(47.5%)

  B、女(52.5%)

  2、您的年龄:

  A、18-22岁(11.3%)

  B、23-35岁(33.8%)

  C、36-59岁(42.2%)

  D、60岁及以上(12.7%)

  3、您的文化程度:

  A、小学及以下(2.0%)

  B、中专、初中(25.9%)

  C、大专、高中(22.1%)

  D、本科及以上(50.0%)

  4、您的职业情况:

  A、在校大学生(6.9%)

  B、企业(30.9%)

  C、学校、研究机构(15.2%)

  D、政府及事业单位(12.7%)

  E、自主创业(19.6%)

  F、自由职业(9.3%)

  G、其他(5.4%)

  5、您家里或您认识的朋友家中有80岁及以上高龄或需要被照料的老年人吗?

  A、有(47.5%)

  B、没有(40.7%)

  C、不清楚(11.8%)

  6、依据您的生活体验,您身边的老人是否遇到过生活照料上的困难?

  A、经常遇到(27.0%)

  B、有时遇到(28.9%)

  C、偶尔遇到(30.9%)

  D、基本没有(9.3%)

  E、不清楚(3.9%)

  7、当您或您的朋友遇到老人照料困难时,求助过家庭成员之外的机构或他人吗?

  A、经常求助(11.3%)

  B、有时求助(37.3%)

  C、很少求助(4.0%)

  D、从不求助(8.3%)

  E、不清楚(19.1%)

  8、在您看来,如果一个人遇到老人照料困难而不求助,其原因是:

  A、找不到满意的提供帮助的老年服务机构(44.1%)

  B、找不到满意的提供帮助的老年服务人员(41.7%)

  C、其他(14.2%)

  9、在您看来,目前应加快建设的老年服务机构是(多选):

  A、养老院(50.5%)

  B、社区居家养老服务中心(47.5%)

  C、日间照料中心(15.2%)

  D、综合护理中心(35.8%)

  E、短期照料中心(27.0%)

  F、家庭护理床位(16.2%)

  G、喘息服务中心(17.6%)

  H、其他(2.5%)

 

  10、在您看来,在社会服务方面,老年人最需要的服务是(多选):

  A、助餐(37.2%)

  B、助浴(28.9%)

  C、助残(32.8%)

  D、助医(41.2%)

  E、助洁(30.4%)

  F、助行(22.5%)

  G、助学(10.8%)

  H、助购(24.0%)

  I、上门巡诊(42.2%)

  J、入户护理(21.6%)

  K、康复训练(31.9%)

  L、精神关爱(46.6%)

  M、其他(7.4%)

 

  11、您是否赞成全面放开养老服务市场:

  A、非常赞成(52.0%)

  B、比较赞成(24.5%)

  C、不太赞成(19.6%)

  D、说不清楚(3.9%)

 

  12、《意见》提出了一系列提升养老服务质量的建设指标,您最关心的是(多选):

  A、到2020年,全市建成1400个社区居家养老服务组织(47.1%)

  B、到2020年,全市至少培育30家以上品牌养老服务机构(27.9%)

  C、到2020年,全市建成老年人日间照料中心100个(19.1%)

  D、到2020年,全市建成老年人助餐点700个(26.5%)

  E、到2020年,全市享受政府购买服务的老年人占老年人总数的10%以上(12.3%)

  F、到2020年,全市养老机构医养融合率达95%以上(24.5%)

  G、到2020年,全市护理型床位占养老机构床位总数达到50%(19.6%)

  H、到2020年,全市每个街镇至少建成1个社区医养融合机构(34.3%)

  I、到2020年,全市65岁以上老年人健康管理率达到70%以上(20.1%)

  J、到2020年,在全市70%的城市社区和50%的农村社区设立适合老年人的康复场所(37.3%)

  13、《意见》提出了一系列全面放开养老服务市场的举措,您最关心的是(多选):

  A、鼓励社会力量对闲置的医院、学校、企业厂房、商业设施等整合改造用于养老服务(31.4%)

  B、养老服务机构符合《划拨用地目录》且连续经营1年以上的,5年内不增收土地年租金或土地收益差价(37.3%)

  C、社会力量举办的非营利性养老机构可依法使用农民集体所有的土地(53.4%)

  D、每年对养老服务机构开展专业等级评估,根据评定结果实施差异化补贴(42.6%)

  E、加强社区居家养老设施建设,构建15分钟养老服务圈(72,35.3%)

  F、落实养老服务补贴和护理补贴制度,不断扩大政府购买养老服务范围(19.6%)

  G、为居家的失能失智、半失能等老年人提供“机构化”养老服务(31.9%)

  H、为社区和居家老年人配置爬楼机、智能护理床、上门助浴设备等高科技产品(13.2%)

  I、基层医疗卫生机构与居家老年人家庭建立签约服务关系(34.3%)

  14、《意见》提出了一系列政策扶持措施,您认为其中最关键的是(多选):

  A、保障养老服务设施供地(49.5%)

  B、加大对养老服务的投入(44.1%)

  C、提高养老服务补贴力度(35.3%)

  D、完善对养老服务的激励措施(39.7%)

  E、落实优惠扶持政策(27.9%)

  F、鼓励社会资本建设养老设施(6.0%)

  G、加强中小养老服务企业的培育(38.2%)

  H、推行养老服务机构责任保险(41.2%)

  二、调查分析 

  本次调查参与男性97人,女性107人,共计204人。其中,102人具有大学本科及以上学历,占调查总数的50.0%,其余102人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的50.0%。年龄方面,18-22岁23人(11.3%),23-35岁69人(33.8%),36-59岁86人(42.2%),60岁及以上26人(12.7%)。其职业,在校大学生14人(6.9%),企业63人(30.9%),学校、研究机构31人(15.2%),政府及事业单位26人(12.7%),自主创业40人(19.6%),自由职业19人(9.3%),其他11人(5.4%)。

  在参与调查的204人中,47.5%的人家里或认识的朋友家中有80岁及以上高龄或需要被照料的老年人,55.9%的人“经常遇到”和“有时遇以”照料身边老人生活方面的困难,但48.6%的人会为此“经常求助”和“有时求助”于家庭成员之外的机构或他人,其中44.1%的人是因为找不到满意的可以提供帮助的老年服务机构,41.7%的人是因为找不到满意的可以提供帮助的老年服务人员。因此,76.5%的人“非常赞成”和“比较赞成”全面放开养老服务市场,他们所急需的社会服务排在前六位的是:精神关爱(46.6%);上门巡诊(42.2%);助医(41.2%);助餐(37.2%);助残(32.8%)和康复训练(31.9%),并认为,目前应该加快建设的老年服务机构是:养老院(50.5%);社区居家养老服务中心(47.5%)和综合护理中心(35.8%)。

  对于《南京市政府关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》中提出了一系列提升养老服务质量的建设指标,参与调查者最关心的是:到2020年,全市建成1400个社区居家养老服务组织(47.1%);到2020年,在全市70%的城市社区和50%的农村社区设立适合老年人的康复场所(37.3%);到2020年,全市每个街镇至少建成1个社区医养融合机构(34.3%)。在具体举措上,参与调查者最关注的是:社会力量举办的非营利性养老机构可依法使用农民集体所有的土地(53.4%);每年对养老服务机构开展专业等级评估,根据评定结果实施差异化补贴(42.6%);养老服务机构符合《划拨用地目录》且连续经营1年以上的,5年内不增收土地年租金或土地收益差价(37.3%);加强社区居家养老设施建设,构建15分钟养老服务圈(35.3%)和基层医疗卫生机构与居家老年人家庭建立签约服务关系(34.3%)。并认为,要有一系列扶持政策,其中最关键的是:第一,保障养老服务设施供地(49.5%)。第二,加大对养老服务的投入(44.1%)。第三,推行养老服务机构责任保险(41.2%)。第四,完善对养老服务的激励措施(39.7%)。第五,加强中小养老服务企业的培育(38.2%)。

相关信息