当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市创建国家生态园林城市满意度调查报告
发布时间:2018-08-23 09:36 来源:南京市人民政府网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为了全面贯彻落实党的十九大和中央城市工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持五大发展理念,南京市政府在近几年通过精准对标找差,全面争先创优,注重高质量发展,努力推进“城市园林特色更加鲜明,生态环境更加优美,人民生活更加幸福”建设,并于今年6月出台了《南京市创建国家生态园林城市工作方案》。对此,“中国南京”网站于2018年7月17日至2018年8月17日全市范围内就“南京市创建国家生态园林城市满意度”进行了问卷调查,调查结果如下。

  一、调查结果

  1、您的性别:

  A、男(66.5%)

  B、女(33.5%)

 

  2、您的年龄:

  A、18-22岁(3.4%)

  B、23-35岁(52.0%)

  C、36-59岁(42.2%)

  D、60岁及以上(2.4%)

 

  3、您的文化程度:

  A、小学及以下(0.5%)

  B、中专、初中(1.5%)

  C、大专、高中(20.4%)

  D、本科及以上(77.6%)

 

  4、您的职业情况:

  A、在校大学生(2.9%)

  B、企业(42.7%)

  C、学校、研究机构(5.3%)

  D、政府及事业单位(37.9%)

  E、自主创业(4.9%)

  F、自由职业(4.4%)

  G、其他(1.9%)

 

  5、您在南京市居住多长时间了?

  A、40年以上(5.8%)

  B、30年以上(20.4%)

  C、20年以上(42.2%)

  D、10年以上(4.4%)

  E、5年以上(8.7%)

  F、不满5年(18.5%)

 

  6、南京市正在开展国家生态园林城市创建活动,您是否知道?

  A、知道(47.1%)

  B、有所了解(32.0%)

  C、不知道(20.9%)

  D、不关心(0.0%)

 

  7、在您看来,近几年南京市的生态环境如何?

  A、生态环境很好(8.3%)

  B、生态环境比较好(33.9%)

  C、相比以前有很大改进(44.2%)

  D、相比以前有一定改进(7.3%)

  E、和以前差不多(3.4%)

  F、相比以前有所退化(2.9%)

  G、相比以前有较大退化(0.0%)

 

  8、在您看来,南京市在生态园林环境建设方面存在的主要问题是(可多选):

  A、空气质量(70.9%)

  B、黑臭河流(43.7%)

  C、车辆尾气(39.8%)

  D、建筑工地(34.5%)

  E、燃煤锅炉(14.1%)

  F、企业排污(54.4%)

  G、垃圾乱倒(47.1%)

  H、树木减少(13.1%)

  I、高分贝噪音(41.7%)

  J、其他(32.5%)

 

  9、在南京市提出的创建国家生态园林城市总体目标中,您最关心哪一些(可多选):

  A、建成区绿地率达到40.75%(33.5%)

  B、建成区绿化覆盖率达到44.85%(54.4%)

  C、人均公园绿地面积达到15.5平方米(25.7%)

  D、公园绿地服务半径覆盖率90%以上(23.8%)

  E、道路绿地达标率85%以上(57.8%)

  F、林荫路推广率85%以上(62.6%)

  G、城市污水处理率达到95%(78.6%)

  H、生活垃圾无害化处理率达到100%(79.1%)

 

  10、在南京市提出的国家生态园林城市创建指标中,您最关心哪几项(可多选):

  A、综合管理(76.7%)

  B、绿地建设(46.1%)

  C、建设管控(4.8%)

  D、生态环境(75.2%)

  E、市政设施(39.8%)

  F、节能减排(42.2%)

 

  11、在南京市提出的创建国家生态园林城市工作中,您认为,哪一些最为关键(可多选):

  A、坚持生态优先,绿色发展(84.0%)

  B、坚持人与自然和谐共生(68.0%)

  C、调动广大市民参与的积极性,广纳贤言(61.7%)

  D、开拓创新,以生态为基,循序渐进(35.9%)

  E、规划引领,城市建设合理布局(34.5%)

  F、建立并完善城市“绿线”“蓝线”“紫线”管理制度(27.2%)

  G、充分考虑南京市历史文化特色,建设的同时保护好历史遗迹(40.8%)

  H、保护城市行道大树和古树名木(51.9%)

  I、严惩侵占、毁坏绿地的破坏行为(42.7%)

  J、坚决杜绝在建设中改变绿地性质的违规行为(37.9%)

 

  12、在您看来,下列哪一些措施有助于推进南京市国家生态园林城市创建(可多选):

  A、加大投入,列出专项资金(43.2%)

  B、改善环境,提高人民的生活质量(73.3%)

  C、政府各部门统一思想,提高认识,增强责任感和使命感(40.8%)

  D、把生态园林城市建设作为增强城市魅力、提升城市知名程度的重要措施(76.7%)

  E、以已经成功创建生态园林城市为榜样,缩小差距,实现反超(64.1%)

  F、加强领导,政府部门之间紧密合作(14.6%)

  G、利用电视、报刊、网络等媒体加强宣传,提高市民的知晓度、认同感和参与度(58.3%)

 

  二、调查分析

  本次调查参与男性137人,女性69人,共计206人。其中,160人具有大学本科及以上学历,占调查总数的77.6%,其余46人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的22.4%。年龄方面,18-22岁7人(3.4%),23-35岁107人(52.0%),36-59岁87人(42.2%),60岁及以上5人(2.4%)。其职业,在校大学生6人(2.9%),企业88人(42.7%),学校、研究机构11人(5.3%),政府及事业单位78人(37.9%),自主创业10人(4.9%),自由职业9人(4.4%),其他4人(1.9%)。

  参与调查的206人中,5.8%的人在南京居住生活的时间长达40年以上,20.4%的人在南京居住生活的时间在30年以上,42.2%的人在南京居住生活的时间在20年以上,4.4%的人在南京居住生活的时间在10年以上,18.5%的人在南京居住生活的时间不满5年。就其生活体验而言,在参与调查者中,42.2%的人认为,近几年南京市的生态环境“很好”和“比较好”,51.5%的人认为,近几年南京市的生态环境“相比以前有很大改进”和“相比以前有一定改进”,3.4%的人认为,近几年南京市的生态环境“和以前差不多”。在他们看来,南京市在生态园林环境建设方面存在的主要问题集中在五大方面,即:空气质量(70.9%);企业排污(54.4%);垃圾乱倒(47.1%);黑臭河流(43.7%);高分贝噪音(41.7%)和车辆尾气(39.8%)。对于这些问题,参与调查者认为,可以通过六项工作加以解决或改善,即:(1)坚持生态优先,绿色发展(84.0%);(2)坚持人与自然和谐共生(68.0%);(3)调动广大市民参与的积极性,广纳贤言(61.7%);(4)保护城市行道大树和古树名木(51.9%);(5)严惩侵占、毁坏绿地的破坏行为(42.7%);以及(6)充分考虑南京市历史文化特色,建设的同时保护好历史遗迹(40.8%)。

  参与调查者中,47.1%的人“知道”南京市正在开展国家生态园林城市创建活动;32.0%的人对这项活动“有所了解”;20.9%的人表示自己对此“不知道”。但无一人不关心南京市正在开展国家生态园林城市创建活动。在南京市提出的国家生态园林城市创建总体目标方面,他们最关心的是(1)生活垃圾无害化处理率达到100%(79.1%);(2)城市污水处理率达到95%(78.6%);(3)林荫路推广率85%以上(62.6%);(4)道路绿地达标率85%以上(57.8%);和(5)建成区绿化覆盖率达到44.85%(54.4%)。在南京市提出的国家生态园林城市创建指标方面,他们最关心的是:(1)综合管理(76.7%);(2)生态环境(75.2%);(3)绿地建设(46.1%);和(4)节能减排(42.2%)。在南京市提出的创建国家生态园林城市工作方面,他们最关心的是:(1)坚持生态优先,绿色发展(84.0%);(2)坚持人与自然和谐共生(68.0%);(3)调动广大市民参与的积极性,广纳贤言(61.7%);(4)保护城市行道大树和古树名木(51.9%);(5)严惩侵占、毁坏绿地的破坏行为(42.7%)。

  三、建议

  在南京市国家生态园林城市创建方面,参与调查者提出了以下建议与意见:

  (1)把生态园林城市建设作为增强城市魅力、提升城市知名程度的重要措施,列出专项资金,加大投入。

  (2)政府各部门统一思想,提高认识,加强领导,加强政府部门之间紧密合作,增强责任感和使命感,努力改善环境,提高人民的生活质量。

  (3)以已经成功创建生态园林城市为榜样,学习成功经验和工作方法,缩小差距,实现反超。

  (4)利用电视、报刊、网络等媒体加强宣传,提高市民的知晓度、认同感和参与度,调动全民参与的积极性。

相关信息