当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市关于市民使用“共享商品”情况的调查反馈
发布时间:2018-06-27 14:10 来源:市公安局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  近年来,共享经济走红,共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享睡眠仓、共享运动仓……越来越多的“共享商品”出现在人们的身边,成为很多人生活中不可分割的一部分。共享经济走红的同时,使用中的安全性问题也随之而生:共享单车由于使用频率过高,车辆受损,引发出行安全问题;共享商品的二维码被假冒的二维码覆盖,扫描后遭遇诈骗;共享商品平台倒闭,商家卷款逃跑导致其用户蒙受押金损失;共享睡眠仓因存在消防等问题被叫停……这一系列大大小小的问题,都会给使用者人身、财产带去损失。南京警方专门制作了一系列关于市民使用“共享商品”情况的调查问卷,现将调查结果反馈如下:

  1、参与调查的共96人,男性占比54.81%;女性占比45.19%。

  2、参与调查的人群中,18岁以下占比0.0%;18-35岁占比89.58%;36-60岁占比10.42%;60岁以上占比0.0%。

  3、参与调查的人群中,小学及以下文化程度以下占比0.0%;中专、初中占比40.62%;大专、高中占比3.13%;本科及以上占比56.25%。

  4、参与调查的人群中,在校学生占比1.04%;公司职员占比17.69%;私营企业主占比41.66%;政府机关、企事业单位人员占比37.5%;离退休人员占比0.0%;其他人员占比2.11%。

  5、参与调查的人群中,月收入2000元以下的占比47.91%;月收入2000-5000元的占比6.25%;月收入5000-10000元的占比43.75%;月收入10000元以上的占比2.09%。

  6、参与调查的人群中,听说过共享单车的占比100.0%;听说过共享汽车的占比55.20%;听说过共享充电宝的占比54.17%;听说过共享雨伞的占比53.13%;听说过共享运动仓的占比9.38%;听说过共享医院的占比3.13%。

  7、参与调查的人群中,使用过“摩拜单车/OFO小黄车/哈罗单车”的占比59.38%;使用过“PP租车/嗨车/携程租车”的占比3.13%;使用过“借把伞/来电/借了吗”的占比47.92%;使用过“公园盒子/觅跑”的占比1.04%。

  8、参与调查的人群中,每天都用共享商品的占比4.16%;高于一周一次的占比54.16%;高于一月一次的占比9.37%;几乎不使用的占比32.31%。

  9、参与调查的人群中,在使用各类共享商品的时候,最大的担忧是商品质量无法保证的占比4.16%;最大的担忧是个人信息泄露的占比13.54%;最大的担忧是相关政策法规不完善造成自身损失的占比53.12%;最大的担忧是商品卫生问题的占比29.18%。

  10、参与调查的人群中,在使用各类共享商品的时候,遇到过物品质量差,服务不佳问题的占比20.83%;遇到过商家跑路导致押金受损问题的占比12.5%;遇到过商品存在缺陷,容易造成安全隐患问题的占比46.88%;遇到过其他消费者将商品损坏,无法正常使用问题的占比63.54%;遇到过商品上的二维码被覆盖或更换引发诈骗问题的占比17.71%。

  11、参与调查的人群中,认为上述问题完全影响再次使用该商品,不会再用的占比76.04%;认为上述问题比较影响再次使用该商品,可以再用看看的占比19.79%;认为上述问题不影响再次使用该商品,接着用的占比4.17%。

  12、参与调查的人群中,在使用共享商品时,遇到过商品二维码被假冒二维码覆盖、更换的情况的占比57.29%;没有遇到过商品二维码被假冒二维码覆盖、更换的情况的占比42.71%。

  13、参与调查的人群中,在使用共享商品时,最多能接受支付100元以下押金的占比81.25%;最多能接受支付100—200元押金的占比14.58%;最多能接受支付200—500元押金的占比3.12%;最多能接受支付500以上押金的占比1.05%。

  14、参与调查的人群中,若商家跑路导致押金受损,认为“就这么点押金,算了”的占比8.33%;会向公安机关报案的占比91.67%。

  15、参与调查的人群中,有考虑过在共享商品使用过程中的安全问题,但无解决方法的占比48.95%;从未考虑过在共享商品使用过程中的安全问题的占比44.79%;有考虑过在共享商品使用过程中的安全问题,并且有一定的解决方法的占比6.26%。

  16、参与调查的人群中,认为所在社区的社区民警会通过入户走访、警民恳谈等方式向其提示使用共享商品过程中的安全注意事项,经常提示的占比29.16%;偶尔提示的占比45.83%;从未提示的占比25.01%。

  17、参与调查的人群中,若使用共享商品过程中导致自身人身、财产受损,会向有关部门投诉的占比30.21%;会向商家反映的占比65.63%;会向公安机关报案的占比50.0%;会向媒体曝光的占比19.79%。

  综上分析,调查反馈的数据显示,大多数受访者都有使用共享商品的经历,且使用频率大多在一周一次以上,在使用过程中,大多数消费者都曾遇到过各种问题,但即便利益受损,很多消费者还是抱着宽容的心态,表示愿意继续使用共享商品,这一定程度上折射出共享商品已经逐步成为人们生活中不可或缺的一部分。绝大部分消费者都考虑过使用共享商品的安全性问题,但仅有少数消费者表示在人身、财产受损时会使用法律武器保护自己。对此,公安机关应与相关部门进行联合执法,督促共享商品运营企业加强管理,保障共享经济有序发展,同时加强对市民的宣传教育,提高使用者的整体素质,倡导合理合法使用共享商品,并鼓励消费者在人身财产等权利受损时,积极维护自身合法权益。

相关信息