当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于全国交通安全反思日知晓情况的调查反馈
发布时间:2018-06-21 10:13 来源:市公安局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京警方于2018年4月28日至2018年5月28日开展了为期一个月的有关“全国交通安全反思日知晓情况”的调查。本次参与调查人数共计60人,调查结果如下:

  1、本次被调人群中,男性占63.33%;女性占36.67%。

  2、本次被调人群中,18-22岁的占5.00%;23-35岁的占61.67%;36-59岁的占31.66%;60岁及以上的占1.67%。

  3、本次被调人群中,公司职员占41.67%;公务员占16.67%;学生占13.33%;自由职业占26.66%;其他占1.67%。

  4、本次被调人群中,有过交通事故的经历的占13.33%,未经历的占86.67%。

  5、本次被调人群中,认为交通事故偶尔发生的占15.00%;认为经常发生的占83.33%;认为天天发生的占1.67%。

  6、本次被调人群中,觉得有必要设立全国交通安全反思日的占100.0%。

  7、本次被调人群中,认为所经历或知道的交通事故原因是违章驾驶的占81.67%;认为不是的占18.33%。

  8、本次被调人群中,在出车前会检查一下车况的占6.67%;不会的占93.33%。

  9、本次被调人群中,认为夜间会车不关闭远光灯是不文明驾车行为的占32.41%;认为随意变道或违规超车是不文明驾车行为的占32.41%;认为开斗气车是不文明驾车行为的占32.97%;认为还有其他不文明驾车行为的占2.21%。

  10、本次被调人群中,在看到有人发生不文明驾驶行为的时候会在保证自己安全的前提下,出声制止的占81.67%;采取线上进行举报或报警处理的占1.67%;认为与自己无关,一走了之的占16.66%。

  11、本次被调人群中,知道近期很多人把玩偶粘在车后的行为已构成违法行为的占81.67%;不知道的占18.33%。

  12、本次被调人群中,认为交通乱象行为最常见的是闯红灯的占16.50%;认为是故意遮挡号牌的占8.10%;认为是随意抢道的占19.10%;认为是故意夹持他人的占18.44%;认为是随意停车的占19.10%;认为是超速驾驶尤其是渣土工程车的占18.44%;认为还有其他乱象的占0.32%。

  13、本次被调人群中,对南京启用“人脸识别”设备抓拍闯红灯赞同的占94.99%;不赞同的占1.67%;认为无所谓的占3.34%。

  14、本次被调人群中,知道在南京新街口洪武路与淮海路路口,安装了“行人闯红灯抓拍”装置的占71.67%;不知道的占28.33%。

  15、本次被调人群中,对湖北大治近日推出一种防闯红灯“神器”,当行人闯红灯越线时,在班马线两侧的“黄桩”便会朝行人喷出水雾警告这种方式认为点赞,可以有效预防“中国式过马路”的占94.99%;不赞同,认为有可能引起民众反感,应该尽快撤掉此类“喷雾”装置的占3.34%;持保留意见,认为有利有弊,有关部门可以通过试点,看看具体效果再说的占1.67%。

  16、本次被调人群中,对南京为加强城市交通管理,提高通行效率,减少大气污染,今年内将全面淘汰燃油助力车的这项举措,完全了解的占5.00%;完全不了解的占43.33%;略有所闻,具体不是很了解的占51.67%。

  17、本次被调人群中,认为造成车辆“任性”停放现象是因为没有太多门槛限制,车辆驾驶者素质参差不齐的占21.42%;认为是车辆饱和,主管部门没有充分考虑市区老旧道路的承载量的占25.0%;认为是停放过程中的管理服务不能及时跟上的占22.77%;认为是小区建设中缺乏考虑车辆停放的空间区域,造成无处停车的尴尬局面的占26.34%;认为是共享单车侵占了大量道路资源的占4.47%。

  18、本次被调人群中,认为采取相关部门规划分配道路资源,合理提高车辆使用空间措施可以有效遏制交通违法现象的占32.06%;认为对不文明使用行为加大处罚,对文明使用实行鼓励的占27.71%;认为需要加大宣传,引导人们文明行车的占8.15%;认为应当进一步完善交通法规和管理规范的占32.08%。

  通过此次调查问卷活动不难看出,市民朋友对交通安全的关注度很高,认为设立全国交通安全反思日非常必要。交通安全,关系到你我他,在现有的交通状况下,有必要通过加大宣传力度、采取各种措施规范交通秩序采来唤醒人们的自觉意识,让安全行车成为持续进行的人生必修课。公民个人应当争做文明驾车人,珍爱生命、克服驾车恶习和不良嗜好,共同维护良好的社会环境特别是交通环境,为城市文明建设出力。

相关信息