当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市关于全民国家安全教育日知晓率的调查反馈
发布时间:2018-05-30 10:47 来源:市公安局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京警方于2018年4月16日至2018年5月16日开展了为期一个月的有关“全民国家安全教育日知晓率”的调查。本次参与调查人数共计105人,调查结果如下。

  1、本次被调人群中,男性占42.86%;女性占57.14%。

  2、本次被调人群中,30岁以上的占82.86%;25-29岁的占10.48%;18-24岁的占4.76%;18岁以下的占1.9%。

  3、本次被调人群中,在校大学生占1.91%;企业员工占24.76%;学校、研究机构占2.86%;政府及事业单位占43.81%;自主创业者占3.81%;自由职业者占13.33%;其他职业占9.52%。

  4、本次被调人群中,大专及以下占53.33%;本科占39.05%;研究生及以上占7.62%。

  5、本次被调人群中,关于全民国家安全教育日的知晓程度,不知道的占17.14%;听说过的占47.62%;知道并有一定了解的占35.24%。

  6、本次被调人群中,知道全民国家安全教育日的占87.62%;不知道的占12.38%。

  7、本次被调人群中,知道全民国家安全教育日是《中华人民共和国国家安全法》规定的占80.95%;不知道的占19.05%。

  8、本次被调人群中,知道今年是第三个全民国家安全教育日的占48.57%;不知道的占51.43%。

  9、本次被调人群中,知道举报危害国家安全行为或线索的热线是12339的占52.38%;不知道的占47.62%。

  10、本次被调人群中,知道《反间谍法》属于国家安全法律的占82.86%;知道《国家安全法》属于国家安全法律的占94.29%;知道《反恐怖主义法》属于国家安全法律的占79.05%;知道《境外非政府组织境内活动法》属于国家安全法律的占74.29%;知道《网络安全法》属于国家安全法律的占80.95%。

  11、本次被调人群中,知道国家安全包括政治安全、经济安全的占92.38%;知道国家安全包括国土安全、军事安全的占94.38%;知道国家安全包括生态安全、资源安全的占80.95%;知道国家安全包括科技安全、信息安全的占88.57%;知道国家安全包括文化安全、社会安全、核安全的占84.76%。

  12、本次被调人群中,知道阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度属于危害国家安全行为的占94.28%;知道参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务属于危害国家安全行为的占95.23%;知道窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密属于危害国家安全行为的占95.24%;知道策动、勾引、收买国家工作人员叛变的属于危害国家安全行为的占93.33%。

  13、本次被调人群中,认为“傅某是某军工企业原副总工程师,在弃职离岗时擅自带走50多张计算机软盘等涉及军事秘密的资料和物品,未造成严重后果”这一行为触犯了国家安全的相关法律的占93.33%;认为“曹某是一家网店老板,在网店出售卫星数据接收卡、无线摄像笔、钥匙扣密拍器、GPS跟踪定位器、实时视频无线监控器等”这一行为触犯了国家安全的相关法律的占75.24%;认为“廖某某通过求职QQ群加了一个好友,该好友称为廖某某介绍工作,无需办理入职手续,只要在网上联系,拍摄并上传湛江军港停泊的军舰舷号,即可获利,廖某某按照对方指令操作并获利1000元”这一行为触犯了国家安全的相关法律的占94.28%;认为“秦某是一名出租车司机,有两名外籍乘客搭载她的出租车要去郊外看名胜古迹,但两人却在拍摄沿路挂着禁令标牌的军事设施。秦某觉得可疑,便连夜向国家安全机关反映”这一行为触犯了国家安全的相关法律的占57.14%.

  14、本次被调人群中,关于总体国家安全观,认为“2014年4月15日,习近平首次提出”这一表述正确的占79.04%;认为“总体国家安全观构建了包括政治安全、国土安全等10种安全在内的安全体系”这一表述正确的占80%;认为“国家安全以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础”这一表述正确的占88.57%;认为“总体国家安全观称既要重视自身安全,又要重视共同安全,打造命运共同体”这一表述正确的占81.9%。

  15、本次被调人群中,关于国家安全方面的法律,认为“2015年7月1日,十二届全国人大常委会第十五次会议通过《国家安全法》”这一表述正确的占88.57%;认为“《反恐怖主义法》于2016年1月1日起开始施行”这一表述正确的占86.7%;认为“《网络安全法》自2017年6月1日起施行”这一表述正确的占86.7%。

  16、本次被调人群中,关于树立维护国家安全的意识,认为“拾获属于国家秘密的文件、资料或其他物品,应及时交有关部门”这一行为正确的占91.43%;认为“国家安全并不只与政府和军队有关,而是关乎着我们的衣食住行,比如我们的网络信息安全、生态环境安全等”这种说法正确的占92.38%;认为“出于个人好奇心,在网上下载观看宣扬恐怖主义的视频”这一做法正确的占21.9%。

  通过此次调查问卷活动看出,市民朋友对国家安全的关注度很高,但由于日常生活中接触的较少,对国家安全的认识较为抽象,对于日常生活中与国家安全有关的行为,准确识别有一定难度。对此,应加大国家安全的全民普法教育力度,丰富普法宣传形式,让不同职业、不同学历、不同年龄的市民朋友都能参与其中,都能在国家安全的相关知识中找到与自己的契合点,全面提升市民关心国家安全的积极性和主动性,营造“国家安全,从自身做起”的良好社会氛围。

相关信息