当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

清明祭扫安全防范意识调查问卷反馈
发布时间:2018-05-14 10:22 来源:市公安局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京警方于2018年3月20日至2018年4月20日开展了为期一个月的有关市民清明祭扫安全防范意识的调查,本次调查参与人数共计100人,调查结果如下。

  1、参与本次调查的人群中,男性占45%;女性占55%。

  2、参与本次调查的人群中,18岁以下的占7%;18-40岁的占48%;40-60岁的占37%;60岁以上的占8%。

  3、参与本次调查的人群中,当前居住在省会大城市的占55%;居住在县市中等城市的占30%;居住在乡镇的占10%;居住在农村的占5%。

  4、参与本次调查的人群中,年年都会去祭扫的占72%;有时间就去的占28%。

  5、参与本次调查的人群中,在公共陵园进行祭扫的占48%;在家附近进行祭扫的占32%;在山林、树丛等人烟稀少地方进行祭扫的占12;其他地点的占8%。

  6、参与本次调查的人群中,开车去扫墓的占64%;使用公共交通工具的占23%;骑车的占3%;徒步的占10%。

  7、参与本次调查的人群中,有在祭扫前做准备习惯的占96%;没有准备习惯的占4%。

  8、参与本次调查的人群中,会准备相关物品的占82%;会做好出行准备的占17%;会做车辆检查准备的占1%。

  9、参与本次调查的人群中,会错开高峰时段去祭扫的占43%;不会错开高峰时段的占21%;根据具体情况而定的占36%。

  10、参与本次调查的人群中,祭扫注意安全防范的占88%;认为只要在自己视线范围内进行祭扫活动就能保证安全的占12%。

  11、参与本次调查的人群中,遇到拥堵路段,会有序排队听从指挥的占96%;会利用空隙见缝插针地穿梭的占1%;会先停下来办完自己的事后再来取车的占3%。

  12、参与本次调查的人群中,带孩子参与祭扫会特别加强对孩子看管的占97%;不会加强看管孩子的占3%。

  13、参与本次调查的人群中,认为安全祭扫需要在烧完纸后立即将火种清理干净,防止死灰复燃的占54%;认为应该选择在无风的时候点燃钱纸、纸花的占32%;认为不应该在现场随手乱扔烟蒂的占9%;认为在条件允许的情况下准备好灭火装备的占5%。

  14、参与本次调查的人群中,遇到火情,选择置之不理,逃离现场的为零;立即冲进火场救助他人的占7%;第一时间报警,并在保护好自己的前提下采取救助或灭火措施的占92%;其他占1%。

  经过本次的问卷分析来看,多数市民在祭扫活动中都有一定的安全防范意识,但仍有少数市民认为祭扫是一种较为普遍的节日活动,相对安全。开车出行的市民会进行相关物品的准备或关注出行提示,但是在出行前往往会遗漏对车辆进行安全检查。此外,市民对随手乱扔烟蒂的现象并不关注,祭扫活动无论在哪里开展,四周如有草地、树木等,乱扔烟蒂都可能会引发火灾,相关部门应加强管控力度,对一些存在安全隐患的区域进行实时监管,防止发生火灾。

相关信息