当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于对公安机关开展扫黑除恶专项斗争的调查反馈
发布时间:2018-04-24 10:41 来源:市公安局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为进一步了解广大群众对公安机关开展扫黑除恶专项斗争的认知,南京警方于2018年3月6日至4月6日,组织开展了为期一个月关于对公安机关开展扫黑除恶专项斗争的问卷调查,现将调查结果进行反馈。

  1、参与本次调查者共有324人,其中男性213人,占比65.7%;女性111人,占比34.3%。

  2、本次被调查人群中,60岁以上2人,占比0.6%;40岁到60岁94人,占比29%;18岁到40岁228人,占比70.4%。

  3、本次被调查人群中,公司职员15人,占比4.6%;政府工作人员 236人, 占比72.8%;自由职业者5人,占比1.6%;学生5人,占比1.6%;其他人员63人,占比19.4%。

  4、关于本次被调查人群居住地中,省会大城市284人,占比87.7%;县市中等城市22人,占比6.7%;乡镇10人,占比3.1%;农村8人,占比2.5%。

  5、关于对黑恶犯罪类型的认知,各种类型占比分别为:欺行霸市占比21.9%,强揽工程占比19.8%,恶意竞标18.3%,非法占地19.2%,高利放贷20.8%。从反馈结果来看,人们对欺行霸市、高利放贷、强揽工程、非法占地、恶意竞标等五类涉黑恶犯罪普遍认为是黑恶犯罪,其中欺行霸市占比最高。

  6、关于认为哪一行业领域最容易滋生黑恶犯罪,征地租地63人,占比19.4%;建筑装修68人,占比21%;商场经商17人,占比5.3%;拆迁工程176人,占比54.3%。从反馈结果来看,随着城市建设加快,征地拆迁成为滋生黑恶犯罪的重要领域,需要相关部门引起重视。

  7、关于有无遭遇黑恶犯罪,其中遭遇过黑恶犯罪48人,占比14.8%;未遭遇过黑恶犯罪276人,占比85.2%。

  8、关于身边的人有无遭遇黑恶犯罪,其中遭遇过黑恶犯罪的有153人,占比47.2%;没有遭遇过黑恶犯罪的有171人,占比52.8%。

  9、关于遭遇过黑恶犯罪的类型中,欺行霸市占比24.7%;强揽工程占比8.3%;恶意竞标占比0.6%;非法占地占比0.6%;高利放贷占比28.7%;其它占比37.1%。

  10、关于遭遇黑恶犯罪时造成何种伤害,发生财产损失占比39.2%,造成人体伤害占比13.3%,造成心理伤害占比25%,其它损害占比22.5%。从反馈结果来看,黑恶犯罪主要是侵害人们的经济利益。

  11、关于遭遇黑恶犯罪时如何处理,忍气吞声、默默承受占比29%,报警处理71%。从反馈结果来看,大多数具有维权意识和维权行为。

  12、关于对黑恶犯罪的打击处置情况,非常满意占比52.5%;一般满意占比37.3%,不满意占比10.2%。从反馈结果来看,大部分是黑恶处理是满意的,少部分不满意。

  13、关于遭遇黑恶犯罪的最主要原因,认为司法打击不力占比38.6%,认为法制意识淡薄占比34%,认为其它原因占比27.4%。从反馈结果来看,公安机关需要加大与检、法部门的沟通对接,进一步严惩黑恶犯罪。

  14、关于是否了解《南京市公安局关于向社会公众征集涉黑恶犯罪线索的公告》的举报途径(南京市公安局“扫黑办”举报电话:025-84427511,报邮箱:nanjingsaohei@163.com,举报微信:nanjingsaohei,QQ号:3063835332,邮寄地址:南京市秦淮区白下路101号南京市公安局刑警支队十二大队),被调查人员中了解占比75.6%,不了解占比24.4%。

  15、关于发现涉黑恶线索是否会选择举报,被调查人员中选择举报占比92.9%,不举报占比7.1%。从反馈结果来看,大部分具有正义感,敢于维护个人合法权益。

  综上所述,为更好地打击黑恶犯罪,维护人民群众生命财产安全,需要紧紧依靠广大人民群众,广泛收集人们日常生活各类案件线索,加大举报保密、违法犯罪打击力度,切实营造人人守法、违法必究的社会环境。

  对于举报线索公安机关将严格保密,一经查证属实将按规定给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行报复的,将依法从严从重惩处。

相关信息