当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于市民境外游安全意识的调查反馈
发布时间:2018-04-20 15:55 来源:市公安局 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  随着经济社会的快速发展和人民群众生活水平的提高,外出旅游特别是境外游日益火爆。与此同时,境外游意外事故也呈上升态势,近期泰国快艇爆炸造成多名中国人受伤事故更是令人揪心,为了提高国人在境外游过程中的安全意识,南京市公安局2018年3月6日至2018年4月6日开展了网上问卷调查工作。现将问卷调查结果反馈如下:

  1、参加调查问卷的人群中,男性约占58%,女性约占42%。

  2、参加调查问卷的人群中,年龄在25岁以下占28%,25-45岁占41%,45-65岁占25%,65岁以上占6%。

  3、参加调查问卷的人群中,学历为初中以下的占1%,高中占13%,专科占31%,本科及以上占55%。

  4、参加调查问卷的人群中,职业是政府部门的占16%,企事业单位占18%,自由职业占32%,在校学生占23%,离退休人员占0%,其他占11%。

  5、参加调查问卷的人群中,没有境外游经历的占22%,有过但比较少的占53%,有过并比较多的占25%。

  6、参加调查问卷的人群中,在出游前会先了解当地治安情况的占58%,不会的占42%。

  7、参加调查问卷的人群中,对境外旅游“安全”的关注程度是非常关注的占77%,很少关注的占18%,不关注的占5%。

  8、参加问卷调查的人群中,选择个人游的占9%,选择跟团游的占66%,选择半自助游的占25%。

  9、参加调查问卷的人群中,从不主动购买境外险的占12%,偶尔想到的话会买境外险的占21%;认为必须购买境外险的占67%。

  10、参加调查问卷的人群中,在出游前,经常接受过安全防范教育宣传的占52%,偶尔的占28%,完全没有的占20%。

  11、参加调查问卷的人群中,选择吃吃喝喝游玩的占27%,选择风土人情游玩的占31%,选择名胜古迹游玩的占13%,选择新奇刺激的占29%。

  12、参加调查问卷的人群中,当遇到导游推荐不正规经营的游玩项目时,选择不参加的占8%,选择尝试的占33%,选择跟随“大部队”的占59%。

  13、参加调查问卷的人群中,当发现即将进行的活动存在安全隐患时,选择仍旧进行的占1%,不进行并提醒他人的占48%,不进行但不提醒他人的占1%,向导游反映情况,合理解决的占50%。

  14、参加调查问卷的人群中,当境外游过程中遇到安全问题时(人身安全、财产安全、信息安全),选择自认倒霉,不了了之的占35%,选择寻求当地公安机关的帮助的占29%,自行解决的占25%,其他的占11%。

  15、参加调查问卷的人群中,对境外游中发生的事故的看法是希望旅游部门加大力度整治不规范的乱象的占81%,觉得是个别现象,境外游的整体环境还是不错的占12%,与我无关,不关心的占7%。

  16、参加调查问卷的人群中,认为造成境外游事故频发的原因是游客贪图小便宜,选择不正规的游玩项目的占44%,认为国外旅游环境整体不佳的占37%,认为是个别现象的占19%。

  综合分析,近几年,境外游开始升温,且热度持续不减,每逢长假来临,大量旅游爱好者纷纷选择出境游。旅游爱好者常常认为境外游不过是要注意证件签办携带、物品保管等事项,然而,今年来频发的境外旅游事故告诫我们,当游客身处陌生国家,语言不通,很多时候安全事故潜藏在旅游中的各个层面,境外游的安全知识就像一支防护伞,是境外旅游中最需要用心制造的。希望通过本次调查,群众能够牢记境外游安全知识,提高自我保护意识,境外游时能保证自身生命财产安全。

相关信息