当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京居民参与低价值可回收废物处理的现状调查报告
发布时间:2018-02-12 10:14 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  最近,南京市政府发布了《南京市低价值可回收物回收处理暂行办法》,《办法》中提出,鼓励居民、企业参与低价值可回收物的回收利用,促进生活垃圾减量化和资源化处理,从而改善城乡人居生活环境,把南京市建设成为一个美丽宜居城市。这项工作既与每一位市民息息相关,同时又必须依赖于每一位市民的积极参与才能够完成,是一项利国利民的重要工程。对此,“中国南京”网站于2017年12月26日至2018年1月25日在全市范围内就“南京居民参与可回收低价值废物现状”进行了问卷调查,调查结果如下。

  一、调查结果:

  1、您的性别:

  A.男(56.74%)

  B.女(43.26%)

    

  2、您的年龄:

  A.18-22岁(0.31%)

  B.23-35岁(11.29%)

  C.36-59岁(57.05%)

  D.60岁及以上(31.35%)

 

  

  3、您的文化程度:

  A.小学及以下(0.0%)

  B.中专、初中(7.52%)

  C.大专、高中(26.02%)

  D.本科及以上(66.46%)

  

  4、您的职业情况:

  A.在校大学生(4.70%)

  B.企业(24.45%)

  C.学校、研究机构(38.24%)

  D.政府及事业单位(11.29%)

  E.自主创业(21.00%)

  F.自由职业(0.31%)

  G.其他(0.0%)

 

  

  5、您知道什么是低价值可回收废物吗?

  A.知道(89.97%)

  B.不知道(10.03%)

 

  

  6、下列哪些表述是低价值回收废物的特点:(多选)

  A.居民家庭或工作单位日常产生的生活垃圾(98.12%)

  B.影响环境但价值不高的废弃物(31.97%)

  C.主要包括:可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四类(98.43%)

  D.具有一定循环利用价值(95.30%)

  E.需要专人或专门的企业回收(70.50%)

  F.单纯依靠市场调节难以有效回收处理(5.64%)

  G.需要经过规模化回收(37.30%)

  H.集中处理才能够重新获得循环使用价值(85.27%)

 

  

  7、下列哪些东西是低价值可回收废物:(多选)

  A.废纸张类(93.69%)

  B.废玻璃类(87.02%)

  C.废家用电器类(56.12%)

  D.废木质类(91.64%)

  E.废软包装类(90.91%)

  F.废布质衣服类(96.55%)

  G.废塑料类(29.78%)

  H.废化纤服饰类(20.97%)

  I.废菜叶果壳类(84.01%)

    

  8、在您或您家庭生活中,上述低价值可回收废物出现的比较多的是:(多选)

  A.废纸张类(96.65%)

  B.废玻璃类(59.25%)

  C.废家用电器类(77.74%)

  D.废木质类(89.66%)

  E.废软包装类(45.56%)

  F.废布质衣服类(17.15%)

  G.废塑料类(98.11%)

  H.废化纤服饰类(37.62%)

  I.废菜叶果壳类(87.15%)

 

  

  9、您或您的家人平日里是如何处理这些低价值可回收物的?(多选)

  A.全部扔进垃圾箱,交给保洁员处理(57.37%)

  B.按垃圾分类要求,分门别类地扔进垃圾箱(78.66%)

  C.卖到废品回收站(52.97%)

  D.有的扔掉,有的送给有需要的人(45.45%)

  E.其他(0.0%)

 

  

  10、在您居住的小区,有几个垃圾箱(筒):

  A.四个,分别是:可回收垃圾箱(筒)、有害垃圾箱(筒)、餐厨垃圾箱(筒)和其他垃圾箱(筒)(2.50%)

  B.三个,分别是:可回收垃圾箱(筒)、有害垃圾箱(筒)、餐厨垃圾箱(筒)(38.03%)

  C.两个:分别是:可回收垃圾箱(筒)、餐厨垃圾箱(筒)(49.22%)

  D.一个(10.25%)

 

  

  11、在您居住附近有回收低价值可回收废物的回收站吗?

  A.有,很方便(50.16%)

  B.有,但不方便(21.00%)

  C.我想应该有的,但不知道在哪里(14.42%)

  D.没有(9.72%)

  E.不知道(4.70%)

 

  

  12、如果您知道这些低价值可回收废物可以循环利用,会把它们单独存放,送到回收站吗?

  A.一定会的(47.65%)

  B.可能会的(16.61%)

  C.难以保证,因为各种原因,如工作忙、家里地方小等(35.74%)

  D.不知道(0.0%)

 

  

  13、在您看来,您或您身边的人将低价值可回收废物随手扔掉的主要原因是:(多选)

  A.缺少环保意识(99.37%)

  B.不了解它们是可以回收再利用的(56.43%)

  C.家中缺少分类处理的条件(80.25%)

  D.工作或家务忙,没有时间(97.49%)

  E.住家附近没有回收站(73.98%)

  F.回收价格太低(0.62%)

  G.其他(0.0%)

 

  

  14、在您看来,下列哪些措施可以促进低价值可回收废物的回收:(多选)

  A.加大宣传力度,让市民普遍认识到低价值可回收废物具有一定循环利用价值(98.75%)

  B.城市管理部门加大对低价值可回收物回收处理工作的组织、推进和指导(99.06%)

  C.提高对低价值可回收废物的回收价格,完善价格激励机制(99.06%)

  D.加大对回收处理企业的台账、计量系统、监管设备的监管,避免二次污染(42.15%)

  E.鼓励物业、环卫等企业参与低价值可回收物的回收(94.36%)

  F.政府可以通过采购方式向企业购买低价值可回收物的回收,调动企业积极参与(95.30%)

  G.政府可以出台奖励措施,调动居民参与的积极性(89.97%)

  H.建立完善的电子计量系统,相关部门加大监督管理(93.73%)

  I.增加回收站点,方便居民参与(80.88%)

  J.畅通居民向市、区城市管理部门投诉或举报违规行为的途径(95.61%)

  K.其他(0.0%)

 

  

  二、总结:

  本次调查参与男性181人,女性138人,共计319人。其中,212人具有大学本科以上学历,占调查总数的66.46,其余107人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的33.54%。年龄方面,36-59岁182人(57.05%),60岁及以上100人(31.35%),23-35岁36人(11.29%),18-22岁1人(0.31%)。其职业,学校、研究机构122人(38.24%),企业78人(24.45%),自主创业67人(21.00%),政府及事业单位36人(11.29%),在校大学生15人(4.70%),自由职业1人(0.31%)。

  在参与调查的319人中,89.97%的人表示自己知道什么是低价值可回收废物,其中95.30%的人能够正确说出“低价值可回收废物是具有一定循环利用价值废物”;85.27%的人能够正确说出“低价值可回收废物是需要集中处理才能够重新获得循环使用价值的废物”;37.30%的人能够正确说出“低价值可回收废物是需要经过规模化回收的废物”;5.64%的人能够正确说出“低价值可回收废物是单纯依靠市场调节难以有效回收处理的废物”。在具体项目上,91.64%的人知道低价值可回收废物中包括废木质类;90.91%的人知道低价值可回收废物中包括废软包装类;87.02%的人知道低价值可回收废物中包括废玻璃类;29.78%的人知道低价值可回收废物中包括废塑料类。人们容易混淆的是废纸张类、废布质衣服类、废化纤服饰类、废菜叶果壳类和废家用电器类。

  在日常生活中,低低价值可回收废物出现最多的是废塑料类(98.11%);其次是废木质类(89.66%);再次是废玻璃类(59.25%);最后是废软包装类(45.56%)。处理它们的办法,78.66%的人是按垃圾分类要求,分门别类地扔进垃圾箱;57.37%的人是将其全部扔进垃圾箱,交给保洁员处理;52.97%的人是把它们卖到废品回收站;45.45%的人是将其中有的扔掉,有的送给有需要的人。

  在参与调查者居住的小区,分类垃圾箱放置的情况:49.22%的人反映自己居住的小区摆放有两个垃圾箱,分别是可回收垃圾箱(筒)和餐厨垃圾箱(筒);38.03%的人反映自己居住的小区摆放有三个垃圾箱,分别是可回收垃圾箱(筒)、有害垃圾箱(筒)、餐厨垃圾箱(筒);10.25%的人反映自己居住的小区只摆放有一个垃圾箱。

  在低价值可回收废物回收站设置方面,50.16%的人反映自己居住附近“有低价值可回收废物回收站,很方便”;21.00%的人反映自己居住附近“有低价值可回收废物回收站,但不方便”;14.42%的人反映自己居住地附近“应该有低价值可回收废物回收站,但不知道在哪里” ;还有9.72%的人反映“没有”。

  调查中,47.65%的人表示,在知道这些低价值可回收废物可以循环利用之后,一定会把它们单独存放,再送到回收站;16.61%的人表示,在知道这些低价值可回收废物可以循环利用之后,可能会把它们单独存放,再送到回收站;35.74%的人表示,尽管知道这些低价值可回收废物可以循环利用,但因为各种原因,难以保证会把它们单独存放,再送到回收站。在参与调查看来,影响回收的原因主要有:缺少环保意识(99.37%);工作或家务忙,没有时间(97.49%);家中缺少分类处理的条件(80.25%);住家附近没有回收站(73.98%);以及缺少“对它们是可以回收再利用的了解”(56.43%)。

  改善现状的办法,参与调查者认为,可以采取的主要措施是:(1)城市管理部门加大对低价值可回收物回收处理工作的组织、推进和指导(99.06%);(2)提高对低价值可回收废物的回收价格,完善价格激励机制(99.06%);(3)加大宣传力度,让市民普遍认识到低价值可回收废物具有一定循环利用价值(98.75%);(4)畅通居民向市、区城市管理部门投诉或举报违规行为的途径(95.61%);(5)政府可以通过采购方式向企业购买低价值可回收物的回收,调动企业积极参与(95.30%)。

  三、建议:

  在有效回收低价值可回收废物方面,参与调查者提了一些积极建议,主要有:

  (1)积极推进垃圾分类,可以采取积分激励制度鼓励居民参与。

  (2)增加电话预约上门回收,方便居民。

  (3)不仅在居民中,而且在工作单位积极宣传,号召大家行动起来,还可以采用一些奖励措施,调动员工,并由他们带动亲朋积极参与低价值可回收废物的回收。

  (4)在技术上和政策上对环保企业或者相关企业有相应支持 。

相关信息