欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市“医养融合”为老服务发展及需求调查报告
发布时间:2017-08-10 11:07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  据南京市统计局发布的《南京市2016年国民经济和社会发展统计公报》,截止2016年底,在全市常住人口中,0-14岁人口占比10.56%;15-64岁人口占比78.46%;65岁及以上人口占比10.98%,人口老龄化比重位于全省第九。为积极应对人口老龄化,南京市政府提出积极推进医养融合发展的意见,努力为老年人提供专业化的医疗保健、康复护理、健康干预等服务,切实增强人民群众获得感。对此,“中国南京网”于2017年6月27日至2017年7月27日在全市范围内就南京市“医养融合”为老服务发展及需求情况进行了问卷调查,调查结果如下。

  一、调查结果:

  1、您的性别:

  A.男(54.46%)

  B.女(45.54%)

  

  2、您的年龄:

  A.18-22岁(24.88%)

  B.23-35岁(32.39%)

  C.36-59岁(29.58%)

  D.60岁及以上(13.15%)

  

  3、您的文化程度:

  A.小学及以下(5.63%)

  B.中专、初中(25.35%)

  C.大专、高中(22.07%)

  D.本科及以上(46.95%)

   

  4、您的职业情况:

  A.在校大学生(16.43%)

  B.企业(26.29%)

  C.学校、研究机构(17.37%)

  D.政府及事业单位(18.78%)

  E.自主创业(6.10%)

  F.自由职业( 4.69%)

  G.退休(10.33%)

  H.其他:(0.0%)

  

  5、您家里有60岁以上的老年人吗?

  A.有的(91.08%)

  B.没有(8.92%)

 

  6、如果您家里有60岁以上老年人,您是不是遇到过照料方面的问题?

  A.有过(80.75%)

  B.没有(19.25%)

 

  7、您了解医养融合养老服务机构吗?

  A.非常了解(27.23%)

  B.有点了解(35.68%)

  C.不太清楚(22.54%)

  D.不知道(14.08%)

  E.说不好(0.47%)

   

  8、如果您或您的朋友为老年父母选择养老机构,会考虑那些“兼具医疗卫生和养老服务资质能力”的机构吗?

  A.肯定会的(68.54%)

  B.可以考虑(29.58%)

  C.不太清楚(1.88%)

  D.不会选择(0.0%)

   

  9、您是否赞成“社会力量举办非营利性医养融合机构”?

  A.非常赞成(59.15%)

  B.比较赞成(35.68%)

  C.不太赞成(1.88%)

  D.不赞成(2.82%)

  E.不知道(0.47%)

 

  10、在您看来,下列机构服务中,老年人最为需要的服务是(多选):

  A.为居家失能、半失能老人提供适宜的上门护理服务(62.91%)

  B.为行动不便的居家老年人提供定期体检、巡诊服务(71.36%)

  C.为经济困难的失能、半失能老年人配备康复辅助器具(77.46%)

  D.为老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、中医养生保健等服务(34.74%)

  E.为疾病老年人提供急诊急救的绿色通道(57.75%)

  F.为老年人提供便捷就医服务,如挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等(92.02%)

  G.为老年人提供安全有效的康复辅具、日常照护、文化娱乐等适老化用品和产品(23.94%)

 

 

  11、在您看来,目前养老机构服务中存在的主要问题是(多选):

  A.专业化的医疗保健、康复护理、健康干预等服务不到位(78.00%)

  B.医疗机构与养老服务机构合作不紧密,资源不共享( 46.01%)

  C.家庭医生服务制度不健全(69.95%)

  D.有护理床位的养老机构数量太少(42.25%)

  E.有的养老机构不能提供专业的康复服务(20.66%)

  F.缺乏治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化为老服务(62.44%)

  G.没有便捷的挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等老年人就医服务(20.50%)

 

  12、您认为,下列哪些举措,有助于推进医养融合发展(多选):

  A.进一步降低行业准入门槛(70.42%)

  B.健全评估监督机制(60.09%)

  C.建设覆盖全市的医养融合服务网络(63.85%)

  D.提高社区居家养老服务机构的医护服务能力(54.93%)

  E.支持养老机构设置医疗机构(39.44%)

  F.医疗卫生机为老年人开通预约就诊绿色通道(53.05%)

  G.加强康复医院、护理院建设(40.38%)

  H.扶持疾病预防、营养、中医调理养生等健康服务(61.50%)

  I.鼓励社会力量举办的医养融合机构(24.41%)

  J.为符合条件的医养融合机构提供税费优惠或财政补贴(32.39%)

 

  13、就社保政策而言,您希望通过哪些政策调整推进医养融合发展(多选):

  A.加强基本医疗保险对养老服务的支持,支持将符合条件的养老机构内设医疗机构、护理院和老年康复医院纳入医保定点(76.06%)

  B.完善家庭病床上门护理等相关服务价格标准,落实家庭病床医保支付政策,充分调动医疗和养老服务机构上门服务的积极性(49.30%)

  C.探索建立长期照护保险制度,形成多元化的保险筹资模式,推动解决以重度失能老人为重点的基本生活照料和相关医疗护理等所需费用问题(42.25%)

  D.充分发挥费用支付政策对服务供给资源配置的调节作用,引导保障对象优先利用居家和社区护理服务(52.11%)

  

  14、在人才培养方面,推进医养融合发展培养的人才是(多选):

  A.老年医学(74.18%)

  B.老年康复(80.28%)

  C.老年护理(32.86%)

  D.老年营养(68.54%)

  E.老年心理(64.79%)

  F.老年社会工作(58.54%)

  G.全科医生(35.21%)

  H.社区护士(49.77%)

  

  二、总结

  本次调查参与男性116人,女性97人,共计213人。其中,100人具有大学本科以上学历,占调查总数的46.95%,其余113人为高中、大专及以下文化程度,占调查总数的53.05%。年龄方面,23-35岁69人(32.39%),36-59岁63人(29.58%),18-22岁53人(24.88%),60岁及以上28人(13.15%)。其职业,企业56人(26.29%),政府及事业单位40人(18.78%),学校、研究机构37人(17.37%),在校大学生35人(16.43%),退休22人(10.33%),自主创业13人(6.10%),自由职业10人(4.69%)。

  参与调查的213人中,91.08%的人家里有60岁以上的老年人,只有8.92%的人家里没有60岁以上的老年人,家有老年人的人数比在参与调查者中占了很高的比例。在家有老年人的参与调查者中,80.75%的人遇到过照料方面的问题。94.83%的人“非常赞成”和“比较赞成”南京市政府提出的社会力量举办非营利性医养融合机构。98.12%的人表示当为自己或建议朋友老年父母选择养老机构时,会考虑那些“兼具医疗卫生和养老服务资质能力”的机构。

  在对医养融合养老服务机构的认识方面,62.91%的参与调查者表示“非常了解”和“有点了解”。在他们看来,目前老年人最需要的服务主要有:第一,便捷就医服务,如挂号、就诊、转诊、取药、收费、综合诊疗等(92.02%);第二,经济困难的失能、半失能老年人配备康复辅助器具服务(77.46%);第三,行动不便的居家老年人定期体检、巡诊服务(71.36%);第四,居家失能、半失能老人的上门护理服务(62.91%);第五,疾病老年人急诊急救的绿色通道服务(57.75%)。为老服务目前存在的主要问题是:专业化的医疗保健、康复护理、健康干预等服务不到位(78.00%);家庭医生服务制度不健全(69.95%);缺乏治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化为老服务(62.44%);医疗机构与养老服务机构合作不紧密,资源不共享( 46.01%)以及有护理床位的养老机构数量太少(42.25%)。

  参与调查者认为,以上这些问题,可以通过政策调整、采取必要措施和加强人才培养三方面加以解决,在政策方面主要有:加强基本医疗保险对养老服务的支持,支持将符合条件的养老机构内设医疗机构、护理院和老年康复医院纳入医保定点(76.06%);充分发挥费用支付政策对服务供给资源配置的调节作用,引导保障对象优先利用居家和社区护理服务(52.11%);完善家庭病床上门护理等相关服务价格标准,落实家庭病床医保支付政策,充分调动医疗和养老服务机构上门服务的积极性(49.30%)。在措施方面主要有:进一步降低行业准入门槛(70.42%);建设覆盖全市的医养融合服务网络(63.85%);扶持疾病预防、营养、中医调理养生等健康服务(61.50%);健全评估监督机制(60.09%);以及提高社区居家养老服务机构的医护服务能力(54.93%)等。在人才培养方面,有针对性的加强人才培养,如老年康复人才(80.28%);老年医学人才(74.18%);老年营养人才(68.54%);老年心理人才(64.79%)和老年社会工作人才(58.54%)等。

  三、建议

  (1)全面深化“医养融合”为老服务,满足不同老年人的需求,深入社区,进入居家,提供更专业化的贴心惠民服务。

  (2)增强社区居家养老功能,加强养老服务。

  (3)发动各方力量多为老年人的福利和健康着想,让老年人老有所依。

  (4)尽快完善居家养老上门护理服务体系。

  (5)“医养融合”为老服务不仅要面向城市老年人,还要考虑到外来务工人员和农村老年人,公共资源需要城乡共享,社会全体成员共享,让医养融合"为老服务,成为老年人的福音。

相关信息

无标题文档