欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于南京市关于儿童玩具存在安全隐患调查问卷的反馈分析
发布时间:2017-08-25 11:02 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京警方与2017年7月开展为期一个月的有关儿童玩具的问卷调查,本次调查问卷为随机抽样调查,以线下现场访问相结合的方式,参与被调人数共计150人。

  1、参与本次调查的人群中,男性占41%,女性占59%。

  2、参与本次调查人群中,60岁以上的占10%,40-60岁的占23%,30-40岁的占40%,30岁以下的占27%。

  3、参与本次调查人群中,学历为高中及高中以下的占13%,学历为大专的占30%,学历为大学本科的占40%,学历为硕士及以上的占17%。

  4、参与本次调查人群中,职业为在校学生的占10%,自由职业者占21%,事业单位/政府工作人员占19%,公司职员占17%,其他职业占33%。

  5、参与本次调查人群中,有子女的占89%,没有子女的占11%。

  6、参与本次调查人群中,家里只有男孩的占48%,家里只有女孩的占33%,家里男孩女孩都有的占19%。

  7、参与本次调查人群中,孩子年龄在18岁以上的占7%,孩子年龄为14—18的占13%,孩子年龄在10—14的占33%,孩子年龄在5—10的占37%,孩子年龄在5岁以下的占10%。

  8、参与本次调查人群中,平时在商场、专门店购买玩具的占15%,在学校周边小店购买玩具的占33%,在网上购买玩具的占45%,通过其他方式购买玩具的占7%。

  9、参与本次调查人群中,平时会给孩子零用钱买玩具发的占10%,平时不会给孩子零花钱买玩具的占73%,孩子有其他渠道的零用钱来源(如压岁钱、长辈给等)占17%。

  10、参与本次调查人群中,允许孩子自行在学校附近的文具店或小店购买玩具,觉得没有问题的占13%,不允许孩子在学校附近文具店或小店购买玩具,认为大多数是三无产品的占57%,不置可否,觉得孩子偶尔去买点自己喜欢的玩具没什么的占30%。

  11、参与本次调查人群中,家里毛绒玩具最多的占27%,家里棋类玩具最多的占9%,家里球类玩具最多的占11%,家里手工、拼装类玩具最多的占33%,家里其他玩具最多的占20%。

  12、参与本次调查人群中,不会让孩子购买仿真棍棒、刀枪等玩具的占15%,不会让孩子买仿真警械具,如塑料手铐、警棍等玩具的占15%,不会让孩子购买成人动漫周边产品的占55%,不会让孩子购买其他玩具的占15%。

  13、参与本次调查人群中,认为激光笔有危险性和致伤性的占5%,认为皮弹弓有危险性和致伤性的占35%,认为氢气球有危险性和致伤性的占7%,认为牙签弩有危险性和致伤性的占33%,认为PP枪、水弹枪等有危险性和致伤性的占14%,认为各类面具危有险性和致伤性的占1%,认为海洋宝宝有危险性和致伤性的占5%。

  14、参与本次调查人群中,了解氢气球容易引发爆炸的占7%,了解牙签弩、PP弹等射击类容易射伤小朋友的占49%,了解激光笔会灼伤少年儿童眼底的占5%,了解绳索类玩具使用不当容易引发窒息的占5%,了解拼装类玩具过于细小,容易引发误食的占34%。

  15、参与本次调查人群中,发现家里有孩子自行购买的具有危险性与致伤性玩具直接扔掉的占21%,没收,藏起来的占45%,和孩子商量,让他意识到玩具的危险性,以后不要买的占19%,告诉老师,请老师帮助监督孩子,并教育班上其他同学的占15%。

  16、参与本次调查人群中,认为沟通教育能更好的避免孩子购买、使用具有危险性与致伤性小玩具的占15%,认为切断资金来源能更好的避免孩子购买、使用具有危险性与致伤性小玩具的占45%,认为定期给孩子买玩具能更好的避免孩子购买、使用具有危险性与致伤性小玩具的占20%,认为经常带孩子多参加户外活动等能更好的避免孩子购买、使用具有危险性与致伤性小玩具的占20%。

  17、参与本次调查人群中,发现孩子学校附近有商店在出售具有危险性与致伤性的小玩具时,打110报警的占10%,向工商局举报的占20%,打12345投诉的占15%,与店主沟通解决的占15%,向校方反应情况的占40%。

  综合分析:

  一、儿童玩具带来危险的原因

  在本次调查中,九成以上的受访者表示家中的孩子拥有各式各样的玩具。针对哪些玩具可能带来危险的问题中,绝大多数家长认知薄弱,而儿童自我保护、自我防范意识不强,家长的认知对孩子影响巨大。因此,归根结底,家长对儿童玩具危险性相关问题认知不足,是造成儿童被玩具伤害的主要原因。

  二、儿童玩具的利与弊

  儿童玩具大多是仿真玩具,能够形象生动地使孩子们认识这个世界的事物,具备教育性和启蒙作用。但是一些仿真玩具如仿真警械具等,玩具企业为了提高仿真度,往往生产出的玩具具有尖端或者锋利的边缘,可能会划伤孩子的皮肤,损坏孩子的健康。

  三、儿童玩具的危险性分析

  最近,南京警方那经警方针对儿童玩具的危险性做了一些实验。实验发现,一些种类的玩具存在一些危险性,如:拼装玩具、水宝宝等小型玩具,易引发儿童窒息;仿真玩具,易伤害到儿童身体;动漫周边,易引发儿童心理问题等,种种隐患,不可被忽视。

  四、结论

  儿童玩具在某种程度上有益于儿童的身心成长,但是也会带来一定的危险性,家长要充分意识到各种玩具可能带来的问题,并提前告知孩子,提前教育孩子如何正确使用玩具,增强孩子的自我保护、自我防范意识。

相关信息

无标题文档