欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于儿童智能电话手表使用情况问卷的反馈分析
发布时间:2017-08-08 10:58 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京警方于2017年6月开展为期一个月的有关“儿童智能电话手表” 使用情况的问卷调查,本次调查问卷为随机抽样调查,以线下现场访问相结合的方式,参与被调人数共计100人。

  1、本次的调查人群中,男性占43%;女性占57%。

  2、本次的调查人群中,学生占21%;家长占52%;老师占27%。

  3、本次的调查人群中,从媒体广告了解到儿童智能电话手表者占39%;从店铺宣传了解到儿童智能电话手表者占18%;从友人那了解到儿童智能电话手表者占32%;从商家活动推广上了解到儿童智能电话手表者占11%;

  4、本次的调查人群中,基本了解儿童智能电话手表主要功能者占42%;一知半解者占53%;不了解者占5%。

  5、本次的调查人群中,从专卖店购买儿童智能电话手表者占8%;在网店购买者占64%;在电器商城购买者占18%;在超市购买者占9%;在其他地方购买者占1%。

  6、本次的调查人群中,购买价位在100元-300元者占58%;300元以上者占31%;1000元以上者占11%。

  7、本次的调查人群中,对于使用儿童智能电话手表的初衷,13%的人是跟风使用;7%的人是礼物获赠,不用浪费;69%的人出于安全考虑;10%的人认为方便携带;1%的人由于其他原因。

  8、本次的调查人群中,48%的人刚开始使用;29%的人使用一年;23%的人使用一年以上。

  9、本次的调查人群中,在使用过程中,36%的人遇到过设备故障1-2次;18%的人遇到过设备故障两次以上;46%的人从未遇到设备故障。

  10、本次的调查人群中, 71%的人考虑过可能存在的隐患,使用过程中也注意异常现象;20%的人考虑过可能存在的隐患,但没有防范意识;9%的人从未考虑可能存在的隐患。

  11、(可多选)本次的调查人群中,对于厂家提供的下载软件,22%的人觉得很安全,直接下载;53%的人会有顾虑,对用户反馈评价进行查看,再下载使用并会及时更新升级,防止后台系统漏洞的产生;15%的人从未考虑安全性,直接下载使用,后期也想不起来更新升级软件;10%的人选择一旦发现问题,及时删除退出,并不再使用。

  12、(可多选)本次的调查人群中,46%的人表示儿童智能电话手表定位不精确;71%的人表示通话不清晰;64%的人表示容易掉线;64%的人表示待机时间短;51%的人表示密码设置简单;7%的人表示个人信息容易泄露。

  13、本次的调查人群中,58%的人表示有必要给孩子佩戴智能电话手表,戴一个总比没戴好;29%的人表示多此一举,不如直接呼救;13%的人表示无所谓。

  14、本次的调查人群中,对于孩子所在学校中,使用儿童智能电话手表的状况,43%的人表示几乎每个班都有;41%的人表示部分班级有;16%的人表示不了解。

  15、本次的调查人群中,作为家长,使用儿童智能电话手表,21%的人表示完全放心孩子单独外出;17%的人表示不放心;62%的人表示不会完全放心,只会让孩子在自己附近的小范围活动。

  16、本次的调查人群中,55%的孩子只要外出都会戴儿童智能电话手表;13%的孩子家长要求戴才会戴;18%的孩子上学才戴;4%的孩子周末才戴。

  17、(可多选)本次的调查人群中,33%的老师认为儿童智能电话手表会分散孩子注意力,影响学习质量及有可能造成学生之间攀比心态,不利于孩子身心健康;5%的老师表示上课时如果被监听,会反感;46%的老师表示方便实用,有事可直接让孩子联系到家长;16%的老师表示无所谓。

  18、本次的调查人群中,为预防遇到犯罪分子将手表扔掉,或手表忽然遗失,52%的家长表示教过如何应急措施;48%的家长表示没有教过如何应急措施。

  19、本次的调查人群中,对于家长随时监控或监听,21%的孩子表示反感,不喜欢;33%的孩子表示无所谓;46%的孩子表示有安全感,可以放心外出。

  20、(可多选)本次的调查人群中,对于儿童智能电话手表对日常生活的影响,58%的人理智看待,不可过分依赖,儿童的安全防范不能单凭一个电子产品以及使用得当,也可成为保护孩子安全的“技防手段”之一;5%的人认为家中必备,可以完全放心孩子在外且无人监管;25%的人认为实用性不大,可有可无;12%的人认为被孩子当作玩具,反而影响学习。

  综合分析:

  一、儿童智能手表的普及原因

  在本次调查中,八成以上的被调者表示,学校每个班都有孩子在使用,其中价位100元-300元的更易受到消费者青睐。针对是否有必要给孩子佩戴智能电话手表的问题,58%的被调者认为“戴一个总比没戴好”,因此,归根结底,家长对孩子安全的关心,是造成儿童智能手表“大热“的主因之一。

  二、儿童智能手表的利与弊

  根据数据显示,佩戴上具备定位、通话、一键呼救等功能的儿童智能手表后,仅有17%的人群对儿童单独外出情况表示出不放心,另有62%的人群表示不会完全放心,只会让孩子在自己附近的小范围活动。因此在家长的潜意识里,儿童智能电话手表已然成为“技防手段”之一,拥有一块儿童手表,至少可以让家长少些安全担忧。

  另外,有部分人群比较担心儿童智能手表会被孩子当作玩具,影响学习。

  三、儿童智能手表的隐患分析

  2016年,南京警方就曾针对儿童智能电话手表做过一个安防实验。实验发现,个别品牌的儿童智能电话手表存在一些问题,如:定位不精确、密码简易等,由此引发的安全隐患也不可忽视。

  结论

  儿童智能手表≠防拐、防丢神器,面对孩子们也许会遇到的各种突发情况,家长们应提前对孩子进行防走失教育,增强他们的防骗意识、提高自我防护能力。

相关信息

无标题文档