当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于近期南京市民宿旅游治安状况的调查反馈
发布时间:2017-07-17 16:04 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为了更好地掌握大家参与“南京市民宿旅游治安状况”诈骗问卷调查的情况,南京警方于2017年5月开展了网上问卷调查工作。现将问卷调查结果反馈如下:

  1、参加问卷调查的人群周末或是五一、端午小长假选择的休闲方式,75%选择特色美丽乡村游,12%选择在家,11%选择城市周边游,2%选择长途旅游。

  2、参加问卷调查的人群周末或是五一、端午小长假选择的出行方式,73%选择自驾游,15%选择公共交通工具,10%选择跟团游,2%选择步行。

  3、参加问卷调查的人群周末或是五一、端午小长假选择的出行天数,45%选择两天,37%选择3天,17%选择1天,1%选择4天以上。

  4、参加问卷调查的人群周末或是五一、端午小长假选择的出游类型,57%选择带老人孩子全家游,26%选择亲子游,11%选择和爱人一起二人世界,5%选择和朋友度假,1%选择一个人放松。

  5、参加问卷调查的人群周末或是五一、端午小长假选择的住宿方式,58%选择特色民宿,33%选择宾馆,6%选择野营,3%选择亲友家。

  6、参加问卷调查的人群居住民宿次数,83%居住过1-2次,15%居住过2-3次,2%居住过4次以上。

  7、(自填)参与调查群众在江苏的南京、苏州、无锡、南通、扬州,以及浙江、安徽、江西等地居住过民宿,居住过民宿的群体基本上都有自驾游经历,足迹遍布各省,可以看出民宿旅游目前热度很高。

  8、参加问卷调查的人群周末或是五一、端午小长假选择民宿时对民宿的证照情况,89%表示不清楚,6%知道有证照有公示,5%表示没有证照。

  9、参加问卷调查的人群周末或是五一、端午小长假选择民宿旅游后对治安状况的评价,58%表示很好,39%表示一般,3%表示很差。

  10、(多选)参加问卷调查的人群选择民宿游感觉最影响安全感的排名,交通安全>打劫偷盗>火灾隐患>价格欺诈>饮食卫生>黑车>自然灾害。

  11、(多选)参加问卷调查的人群在民宿游时遇到问题,占比91%的人群曾遇到交通堵塞,占比31%的人群曾遇到停车纠纷,占比37%的人群曾遇到拉客和宰客,占比13%的人群曾遇到强买强卖,占比26%的人群曾遇到乱收费。

  12、参加问卷调查的人群在民宿游时是否报过警,32%表示报过1次,16%表示报过2次,7%表示报过三次以上。

  13、(多选)参加问卷调查的人群民宿游报警原因,在景区民宿随身物品被盗>民事纠纷>景区物品遗失 >打架纠纷>老人孩子走失>交通事故>车内财物被盗> 其他求助类报警>火情。

  14、参加问卷调查的人群对报警评价是否满意,76%表示满意, 16%表示基本满意,8%表示不满意。

  15、参加问卷调查的人群对接处警不满意的主要原因,出警态度>处理结果>出警速度 >出警调查取证>没有出警。

  16、参加问卷调查的人群在民宿游时发现民宿是否配备监控和消防器材,27%表示都有,58%表示只有消防器材,5%表示只有监控,10%表示什么都没有。

  17、参加问卷调查的人群在民宿游时居住民宿周边是否有巡逻警力,71%表示仅有公安机关巡逻警力,15%表示有公安机关巡逻警力也有景区巡逻人员,9%表示只有景区巡逻人员,5%表示什么都没有。

  综合分析,民宿旅游逐渐升温,已经成为小长假人们拖家带口出行的主要游玩方式,而短途游、自驾游的特点也为景区的治安、交通管理带来很多压力,很多景区为开放式景区,民宿也多为农民私宅改造经营,消防安全、食品安全堪忧,安全防护措施落实不到位,很多民宿都只有很少的地方政府管理人员负责,并没有形成有效的景区管理模式和组建景区管理队伍,接处警压力和警力不足是困扰景区所在地公安机关管理的主要因素。

  对于公安机关在民宿旅游管理当中的所处的地位,从调查结果看是相当重要的,整个民宿游行业,无论从人员、车辆的大流动,还是消防、治安安全保障,都需要公安机关的保障和引导。因为民宿游多集中在小长假和周末,且多在乡村或城乡结合部,短时人员、车辆的大量集中,给本不需要太多警力的农村派出所带来了很大冲击,为了破解警力不足与群众现实需求之间的矛盾,建议采取以下几方面措施:一是积极联系和建议旅游部门,对民宿旅游的热点地区,配置相匹配的管理人员,并依法对民宿进行检查督导;二是合理调配地区警力,按照热度和人流量,在节假日对警力不足的热点景区予以临时的警力支援;三是做好宣传和引导,提高群众自我防范意识和自我防范能力。

相关信息