欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

关于在朋友圈购买保健品的安全风险意识调查问卷的反馈分析
日期:2017-05-18 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  本次调查问卷为随机抽样调查,以在线调查为主、少数采取线下现场访问相结合的方式,现将反馈结果汇总如下:

  1、本次被调查人群男女比例各占52%和48%。

  2、本次被调人群,20岁-30岁的占比26%;30岁-50岁的占比33%;50岁以上的占比41%。

  3、文化程度上,高中以下学历占25%;专科及以上占75%。

  4、本次被调人群中使用微信的人群居多,占总人数的比78%。

  5、本次被调人群总体身体健康状况良好,基本健康人数达到72%;不太健康只占28%。

  6、本次被调人群总体重视保健品人数居多,占总人数的48%;一般重视的人群占比32%;不重视的人群占比20%。

  7、本次被调人群,经常购买保健品的人群占比31%;偶尔购买的人群占比47%;从不购买的人群占比22%。

  8、本次被调人群,自己或朋友在朋友圈购买过保健品的人数相对居多,占总人数的53%。

  9、本次被调人群,选择网上提前支付方式的人群占比48%;选择货到付款的人群占比32%;选择见面交易的人群占比20%。

  10、本次被调人群,选择在网购保健品前咨询或查实相关产品内容的人群和看情况而定的人群居多,分别占总比51%和33%。

  11、本次被调人群,对保健品并不了解的人群占比47%;比较了解的人群占比33%;非常了解的人群占比20%。

  12、本次的被调人群,主要通过电视、电台、以及网络渠道获取保健品相关信息的人群居多,分别占总人数的49%及41%。

  13、对于微商推荐的保健品,51%的人选择了有点相信;31%的人选择了非常不信任;15%的人选择了视情况而定;仅3%的人选择了完全信任。

  14、本次被调人群,认为网购保健品安全的人群占比41%;认为网购不安全的人群占比37%;认为不一定安全的人群占比22%。

  15、本次被调人群中,有网购保健品时被欺诈经历的人群居多,占总人数的56%。

  16、如果在朋友圈购买到假冒伪劣的保健品,16%的人选择自认倒霉,拉黑对方,下次在其他家慎重购买;43%的人选择自认倒霉,并不会在朋友圈继续购买、不会再相信朋友圈上的保健品推销,并把自己的经历说给朋友们听,提醒他人注意;51%的人选择想尽各种方法维权,阻断微商继续欺诈他人的行为并报警;不会再相信朋友圈上的保健品推销,并把自己的经历说给朋友们听,提醒他人注意。

  综合分析:

  通过本次问卷,综合分析得出如下结论:一是随着生活水平的提高,人们除了注重生活品质,也对保健养生重视起来,其重视度和年龄段成正比,然而却普遍对保健品知识缺乏正确的认识和了解。二是在朋友圈关注并购买保健品的消费者不在少数,被欺诈现象时有发生。三是多数消费者防范意识和维权意识较高,但也有四成以上消费者选择了自认倒霉。警方在此建议各位网友,平时应当主动学习了解保健食品的相关知识,根据自己的实际需要选择性购买,并尽可能到正规网站或门店,不可贪图便宜,不可轻信网上虚假夸张的宣传效果。一旦合法权益受到损害,绝不能“自认倒霉”,要及时主动维权,通过各种途径和渠道依法维护自身合法权益。

相关信息

无标题文档