欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查 > 调查报告

南京市关于共享单车使用情况调查报告
日期:2017-04-11 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京警方于2017年2月282017年3月31开展为期一个月的有关共享单车使用情况的问卷调查,本次调查问卷为随机抽样调查,以在线调查为主、少数采取线下现场访问相结合的方式,现将调查报告汇总如下: 

  一、调查结果: 

  1、本次的调查人群中男性占56%;女性占44%。 

  2、本次的调查人群中30岁以上的占48%;25-29岁的占33%;18-24岁的占19%。 

  3、本次的调查人群中,公司职员占36%;公务员占17%;学生占21%;自由职业占26%。 

  4、本次的调查人群中,58%的人使用过共享单车;42%的人没有使用过。 

  5、本次的调查人群中,对于使用共享单车的频率,偶尔使用者达46%;经常使用者33%;天天使用者达21%。 

  6、本次的调查人群中,觉得共享单车为出行带来方便的人群占比66%;不方便的人群占比34%

  7、本次的调查人群中,在使用中或听说别人使用中,遇到“掉链子”、“刹车失灵”等影响安全行驶问题的人群占比38%;没有遇到此类问题的占比62%。 

  8、本次的调查人群中,37%的人会在骑车前检查车况;63%的人则不会在骑行前检查车况。 

  9、(可多选)本次的调查人群中,56%的人认为加锁和搬回自己家就是对共享单车进行私占;44%的人认为把车藏起来就是对共享单车进行私占的行为。 

  10、本次的调查人群中,看到有人恶意破坏或私自占用共享单车行为的时候,27%的人选择了会在保证自己安全的前提下,出声制止;28%的人选择了会在线上进行举报或报警处理;45%的人则会觉得与之无关,一走了之。 

  11、本次的调查人群中,知道恶意破坏或私自占用共享单车的行为已构成违法的人群占43%;剩下的57%的人群并没意识到这是违法的。 

  12、本次的调查人群中,52%的人会注意选择停放场合;37%的人会看情况,有时会随意停放;11%的人不会注意。 

  13、本次的调查人群中,62%的人对“任性”停放共享单车的现象,表态是不赞同;31%的人选择了不赞同但可以理解;仅有7%的人表示赞同。 

  14、(可多选)本次的调查人群中,认为是没有太多门槛限制,租车使用者素质参差不齐、共享单车在后期停放过程中的管理服务不能及时跟上,以及城市规划建设中缺乏考虑自行车的空间区域,选成无处停车的尴尬局面的人群占总比高达63%;另外选择各家单车公司竞争激烈,肆意投放时没有充分考虑道路的承载量的人群占37%。 

  15、(可多选)本次的调查人群中,看到在共享单车被人推进自己家中、被人刻意损坏的乱象行为的人群占总比41%;看到共享单车上被张贴其他二维码的人群占总比19%;看到共享单车上被贴小广告的人群占总比11%;选择看到其他乱象行为的人群占总比29%,其中描述最突出的一个问题是:看到共享单车被拆卸,其部分零件被组装在别的自行车上。 

  16、(可多选)本次的调查人群中,认为遏制“共享单车”乱停乱放现象的,必须由相关部门规划分配道路资源,合理提高单车使用空间,以及对不文明使用行为加大处罚,对文明使用实行鼓励的人群占总比33%;31%的人群认为要加大宣传,引导人们文明正确使用共享单车,以及对不文明使用行为加大处罚,对文明使用实行鼓励;36%的人群认为除了要相关部门规划分配道路资源,合理提高单车使用空间,还应该进一步完善交通法规和管理规范。    

  二、综合分析: 

  自共享单车投入各大城市以来,迅速掀起一股骑车热潮,与传统自行车相比,它确实有效地解决了“最后一公里”的接驳难题。然而,作为一种新生业态,又不可避免地带来了一系列的社会问题。从本次调查问卷中分析,共享单车更受上班族的青睐,近七成的人群称赞其便利,另外,有超过半数以上的人群对共享单车使用中最为突出的“任性”停放现象表示了不认同,并希望相关部门通过规划分配道路资源,合理提高单车使用空间等措施来积极改变现状。 

  从问卷结果分析,造成乱象的原因,除了一些客观因素,如规划不到位,相关法规不健全等,也和使用者的素质行为及法律意识密切相关。一是从使用者角度来看,自己并不是单车的固定车主,在使用过程当中,自然无法产生责任感。二是由于法律意识淡薄,在使用过程中,针对恶意破坏或私自占用共享单车的行为,使用者并不知触及了法律的界限。 

  三、对策建议: 

  共享时代下,共享单车作为继网约车之后的又一新兴事物,发展之初,无论是相关部门监督管理、企业方规范经营、还是使用者素质行为都有待完善提高。南京警方建议可参照其他城市的经验,根据自身环境特点,多管齐下,为共享单车的持续发展提供良性环境。下一步,南京警方也将根据有关政策,建立健全联合管理执法机制,把共享单车管理纳入日常安全管理中,并加大宣传力度,揭露共享单车停车乱象以及由此引发的各类隐患问题,剖析该类停车乱象对交通秩序和社会治安秩序带来的危害,以期呼吁并提醒广大市民正确使用共享单车,自觉维护城市环境和市场秩序。 

  四、链接 

  3月17日,南京市交通运输局发布《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》,其中规定:使用者故意损坏、盗窃网约自行车或者违反道路交通通行有关规定、违规停放自行车的,由公安机关、城市管理等有关部门依据各自职责依法处理,并将其违法违规信息纳入个人信用记录,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。 

    

相关信息

无标题文档