南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查

    南京市水生态环境保护情况调查报告
    发布时间:2020-11-26 17:40 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    为打赢碧水保卫战,实现水生态环境“长治久清”,南京市近年来先后制定了《南京市水污染防治行动计划》《南京市黑臭水体整治实施方案》《全面推行河长制工作意见》《南京市水环境提升行动计划(2018—2020年)》《南京市城市黑臭水体治理成效巩固提升方案》《南京市2020年水环境整治提升工作方案》等一系列举措。其中,《南京市2020年水环境整治提升工作方案》明确到2020年年底,全市域消除黑臭河道,基本消除劣V类水体;28条省、市控入江支流断面水质全部消除劣V类。对此,南京市人民政府网站于2020年10月23日至2020年11月23日在全市范围内就“南京市水生态环境保护情况”进行调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男(43.8%)

    B、女(56.2%)


    2、您的年龄:

    A、18-22岁(20.0%)

    B、23-35岁(43.1%)

    C、36-59岁(32.3%)

    D、60岁及以上(4.6%)


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下(5.4%)

    B、中专、初中(9.2%)

    C、大专、高中(15.4%)

    D、本科及以上(70.0%)


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生(14.6%)

    B、企业(33.8%)

    C、学校、研究机构(10.8%)

    D、政府及事业单位(20.0%)

    E、自主创业(13.1%)

    F、自由职业(7.7%)


    5、您目前居住的地方是在:

    A、市区(73.1%)

    B、农村(16.9%)

    C、集镇(10.0%)


    6、您对南京市的水生态环境现状满意吗?

    A、非常满意(7.7%)

    B、比较满意(47.7%)

    C、基本满意(17.7%)

    D、不太满意(21.5%)

    E、不满意(5.4%)


    7、您认为南京市水生态环境方面存在的主要问题是(多选):

    A、河流污染严重(11.5%)

    B、水资源短缺(8.5%)

    C、水质有待改善(60.0%)

    D、饮用水安全问题突出(13.1%)

    E、水生生物缺乏(34.6%)

    F、缺少亲水空间(33.1%)


    8、您居住地周边的河流、湖泊是否出现过水污染事件?

    A、出现过,非常严重(4.6%)

    B、出现过,比较严重(13.8%)

    C、出现过,不严重(46.2%)

    D、没有出现过(35.4%)


    9、您居住地周边的河流、湖泊等水体存在的主要问题有(多选):

    A、颜色异常(21.5%)

    B、水流不通畅(33.1%)

    C、蓝藻聚集(25.4%)

    D、气味难闻(33.1%)

    E、水质浑浊(37.7%)

    F、漂浮垃圾(16.9%)

    G、岸边有垃圾堆放(14.6%)

    H、沿河有污水流入(14.6%)

    I、没有问题(14.6%)


    10、您认为影响河流、湖泊等水体水质的主要原因是(多选):

    A、生活污水排放(55.4%)

    B、工业废水排放(36.9%)

    C、农业污水排放(23.1%)

    D、畜禽、水产养殖污水排放(17.7%)

    E、旅游餐饮污染(21.5%)

    F、淤泥堆积(36.2%)


    11、您担心家里的水质不达标吗?

    A、完全不担心(8.5%)

    B、不担心(31.5%)

    C、有些担心(52.3%)

    D、非常担心(7.7%)


    12、您听说过“河湖长制”或看到过河长、湖长公示牌吗?

    A、有(74.6%)

    B、没有(25.4%)


    13、您之前参加过有关水生态环境保护的活动吗?

    A、经常参加(3.1%)

    B、有时参加(7.7%)

    C、偶尔参加(7.7%)

    D、很少参加(40.0%)

    E、没有参加(41.5%)


    14、与去年相比,您觉得南京市的水生态环境变化情况如何?

    A、有很大改善(6.2%)

    B、有较大改善(33.8%)

    C、略有改善(34.6%)

    D、基本没有变化(23.1%)

    E、变差了(2.3%)


    15、对于南京市的水生态环境,您最希望看到哪方面的变化?

    A、河湖水变更清(36.2%)

    B、水面、岸边无垃圾堆放(32.3%)

    C、鱼虾水草等水生生物更丰富(22.3%)

    D、增加景观设置,亲近自然(9.2%)


    16、在您看来,要改善水生态环境,应从哪些方面着手(多选):

    A、加大财政投入,建立和完善政策、法规和规章制度(38.5%)

    B、建立健全河道联合执法机制,从严查处各种违法行为(40.8%)

    C、加大垃圾倾倒和违章建筑整治力度,改善河岸景观(30.8%)

    D、提高水生态环境监测频次,全面压实“河湖长制”工作责任(55.4%)

    E、加快污水处理设施建设,提高城市污水收集、处理能力(33.8%)

    F、加强涉水工业企业管理,严格落实生产废水达标处理(27.7%)

    G、加大推进清淤疏通力度,优化内河管网铺设(32.3%)

    H、加强宣传力度,引导民间环保机构、团体和居民参与(40.8%)


    二、调查分析

    本次调查参与人数130人,其中男性57人(43.8%),女性73人(56.2%)。接受教育情况:91人具有大学本科及以上学历,占调查总数的70.0%,其余39人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的30.0%。年龄情况:18-22岁26人(20.0%),23-35岁56人(43.1%),36-59岁42人(32.3%),60岁及以上6人(4.6%)。职业情况:在校大学生19人(14.6%),企业44人(33.8%),学校及研究机构14人(10.8%),政府及事业单位26人(20.0%),自主创业17人(13.1%),自由职业10人(7.7%)。

    此次参与调查的130人中,73.1%的人居住在市区,16.9%的人居住在农村,10.0%的人居住在集镇。对于目前南京市的水生态环境现状,满意度为73.1%,表示“非常满意”的人占7.7%。在参与调查者看来,南京市水生态环境方面存在的主要问题是:水质有待改善(60.0%)、水生生物缺乏(34.6%)、缺少亲水空间(33.1%)等。调查结果显示,4.6%的人居住地周边的河流、湖泊出现过水污染事件,并且非常严重;13.8%的人居住地周边的河流、湖泊出现过水污染事件,并且比较严重;46.2%的人居住地周边的河流、湖泊出现过水污染事件,污染不严重;还有35.4%的人居住地周边的河流、湖泊没有出现过水污染事件。

    从调查结果来看,参与调查者居住地周边的河流、湖泊等水体存在的主要问题有:水质浑浊(37.7%)、水流不通畅(33.1%)、气味难闻(33.1%)、蓝藻聚集(25.4%)、颜色异常(21.5%)等。在参与调查者看来,影响河流、湖泊等水体水质的主要原因是生活污水排放(55.4%)、工业废水排放(36.9%)、淤泥堆积(36.2%)、农业污水排放(23.1%)、旅游餐饮污染(21.5%)等。参与调查者中,8.5%的人完全不担心家里的水质不达标,31.5%的人不担心家里的水质不达标,52.3%的人有些担心家里的水质不达标,7.7%的人非常担心家里的水质不达标。

    参与调查者中,74.6%的人听说过“河湖长制”或看到过河长、湖长公示牌,58.5%的人参加过有关水生态环境保护的活动。就参与调查者自身体验而言,6.2%的人觉得南京市的水生态环境有很大改善,33.8%的人觉得南京市的水生态环境有较大改善,34.6%的人觉得南京市的水生态环境略有改善。对于南京市的水生态环境,36.2%的人最希望看到的变化是河湖水变更清,32.3%的人最希望看到的变化是水面、岸边无垃圾堆放,22.3%的人最希望看到的变化是鱼虾水草等水生生物更丰富。在参与调查者看来,要改善水生态环境,以下五个方面最为关键:提高水生态环境监测频次,全面压实“河湖长制”工作责任(55.4%);建立健全河道联合执法机制,从严查处各种违法行为(40.8%);加强宣传力度,引导民间环保机构、团体和居民参与(40.8%);加大财政投入,建立和完善政策、法规和规章制度(38.5%);加快污水处理设施建设,提高城市污水收集、处理能力(33.8%)。


    三、建议与意见:

    第一,提高水生态环境监测频次,全面压实“河湖长制”工作责任。合理确定水生态环境监测频次,必要时加密监测,发现问题及时预警报告。同时严格落实“河湖长制”要求,压实河长、湖长责任,有效保障水安全、保护水资源、治理水环境、修复水生态。

    第二,建立健全河道联合执法机制,从严查处各种违法行为。定期、不定期开展河道联合巡查执法行动,及时发现并依法查处河道违法行为,提升依法治水能力,维护良好的河道生态环境。

    第三,加强宣传力度,引导民间环保机构、团体和居民参与。加强宣传引导,切实提升全市人民爱护生态、保护环境的意识,更好地鼓励、支持和引导民间环保机构、团体和居民参与水生态环境保护,营造全民参与水生态环境保护的大格局。


    网上调查:南京市水生态环境保护情况调查


    南京市人民政府