南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查

    南京市“地摊经济”松绑及发展情况调查报告
    发布时间:2020-07-17 14:16 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    近日,中央文明办对全国文明城市测评指标做出调整,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,推动文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。此前,南京市在“四新”行动计划中曾明确提出了“营造消费新场景,适当放宽临时外摆限制”的要求。南京市城管局也于5月1日正式发布《做好防疫期间临时外摆摊点服务管理工作的指导意见》,在现有的3400个临时摊点基础上,再次增加134处1410个临时外摆摊点,还对一些重要地段的夜间经济配套进行规范充实,促进南京“夜金陵”新消费行动。对此,南京市人民政府网站于2020年6月11日至2020年7月11日在全市范围内就“南京市‘地摊经济’松绑及发展情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男(40.5%)

    B、女(59.5%)


    2、您的年龄:

    A、18-22岁(14.0%)

    B、23-35岁(47.9%)

    C、36-59岁(33.1%)

    D、60岁及以上(5.0%)


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下(14.9%)

    B、中专、初中(28.9%)

    C、大专、高中(28.1%)

    D、本科及以上(28.1%)


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生(9.9%)

    B、企业(21.5%)

    C、学校、研究机构(17.4%)

    D、政府及事业单位(20.7%)

    E、自主创业(16.5%)

    F、自由职业(14.0%)


    5、您是否会在地摊上消费?

    A、是(56.2%)

    B、否(43.8%)


    6、您每周在地摊上消费的次数是?

    A、0次(11.6%)

    B、1-2次(47.9%)

    C、3-5次(32.2%)

    D、5次以上(8.3%)


    7、您一般会在地摊上购买哪些商品(多选):

    A、生活日用品(20.7%)

    B、餐饮小吃(46.3%)

    C、蔬菜肉类(36.4%)

    D、服装鞋袜(19.8%)

    E、化妆品(5.8%)

    F、饰品(14.9%)

    G、电子产品及配件(17.4%)

    H、玩具(28.9%)

    I、花鸟鱼虫(22.3%)


    8、如果您在地摊上购买的商品出现问题,您会怎么办?

    A、回去找摊主理论(13.2%)

    B、找相关部门投诉(18.2%)

    C、自认倒霉,不追究(34.7%)

    D、视情况而定(33.9%)


    9、您曾经摆过地摊吗?

    A、摆过且坚持到现在(6.6%)

    B、曾经摆过,现在不摆了(29.8%)

    C、没摆过,但有这个想法(37.2%)

    D、没摆过,也没想过(26.4%)


    10、您知道南京市放宽了临时外摆限制,新增了1410个临时摊位吗?

    A、知道(38.8%)

    B、不知道(61.2%)


    11、近期,您居住的小区、工作单位或您常去的地方周围有没有新增的流动摊贩?

    A、有(38.0%)

    B、没有(62.0%)


    12、如果您去摆地摊,您会准备做什么(多选):

    A、生活日用品(28.9%)

    B、餐饮小吃(34.7%)

    C、蔬菜肉类(24.0%)

    D、服装鞋袜(19.8%)

    E、化妆品(12.4%)

    F、饰品(14.9%)

    G、电子产品及配件(17.4%)

    H、玩具(30.6%)

    I、花鸟鱼虫(14.0%)


    13、您支持放宽流动摊贩管理吗?

    A、支持(52.1%)

    B、不支持(47.9%)


    14、您认为放宽“地摊经济”可能存在哪些问题(多选):

    A、租赁方坐地起价、炒作摊位费(31.4%)

    B、投机者扰乱市场秩序(33.1%)

    C、交通和食品安全隐患(43.0%)

    D、市容及环境卫生问题(35.5%)

    E、噪音问题(30.6%)

    F、治安问题(31.4%)

    G、商品质量问题(28.1%)


    15、在您看来,放宽“地摊经济”对城市发展有哪些好处(多选):

    A、保障民生需求,释放消费潜力(29.8%)

    B、增加就业,促进社会经济复苏(52.1%)

    C、满足低收入人群的生活需要(49.6%)

    D、促进夜间经济的发展(39.7%)

    E、城市生活更加便利、有烟火气(32.2%)


    16、在您看来,下列哪些举措有助于更好管理“地摊经济”(多选):

    A、明确商户摊贩的外摆范围,给流动摊贩划分合理的经营区域(42.1%)

    B、规范设置外摆设施、科学设置外摆时间(33.9%)

    C、制定严格的准入机制和退出机制(38.8%)

    D、加大对投机分子惩治力度、保护好合法商铺的经营权(34.7%)

    E、加强对流动摊贩售卖商品的监管,确保商品质量(32.2%)

    F、加强对摊贩的管理力度,禁止占用盲道,做好清洁卫生(38.8%)


    二、调查分析

    本次调查参与人数121人,其中男性49人(40.5%),女性72人(59.5%)。接受教育情况:34人具有大学本科及以上学历,占调查总数的28.1%,其余87人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的71.9%。年龄情况:18-22岁17人(14.0%),23-35岁58人(47.9%),36-59岁40人(33.1%),60岁及以上6人(5.0%)。职业情况:在校大学生12人(9.9%),企业26人(21.5%),学校及研究机构21人(17.4%),政府及事业单位25人(20.7%),自主创业20人(16.5%),自由职业17人(14.0%)。

    此次参与调查的121人中,有56.2%的人会在地摊上消费。有47.9%的人每周在地摊上消费1-2次,有32.2%的人每周在地摊上消费3-5次,还有8.3%的人每周在地摊上消费5次以上。调查结果显示,参与调查者一般会在地摊上购买餐饮小吃(46.3%)、蔬菜肉类(36.4%)、玩具(28.9%)、花鸟鱼虫(22.3%)、生活日用品(20.7%)五类商品。如果在地摊上购买的商品出现问题,34.7%的人会自认倒霉,不追究,33.9%的人会视情况而定,18.2%的人会找相关部门投诉,还有13.2%的人会回去找摊主理论。

    参与调查者中,37.2%的人没摆过地摊,但有这个想法;29.8%的人曾经摆过地摊,现在不摆了;26.4%的人没摆过地摊,也没想过;还有6.6%的人摆过地摊且坚持到现在。此次参与调查的121人中,38.8%的人知道南京市放宽了临时外摆限制,新增了1410个临时摊位,38.0%的人居住的小区、工作单位或常去的地方周围近期有新增的流动摊贩。如果去摆地摊,大多数人会选择餐饮小吃(34.7%)、玩具(30.6%)、生活日用品(28.9%)、蔬菜肉类(24.0%)、服装鞋袜(19.8%)等商品。

    调查结果显示,超过半数(52.1%)的人支持放宽流动摊贩管理。在参与调查者看来,放宽“地摊经济”虽然可能会存在交通和食品安全隐患(43.0%);市容及环境卫生问题(35.5%);投机者扰乱市场秩序(33.1%);租赁方坐地起价、炒作摊位费(31.4%);治安问题(31.4%)等问题,但也有益于增加就业,促进社会经济复苏(52.1%);满足低收入人群的生活需要(49.6%);促进夜间经济的发展(39.7%);城市生活更加便利、有烟火气(32.2%);保障民生需求,释放消费潜力(29.8%)。在参与调查者看来,可以采取一些措施更好管理“地摊经济”,如:明确商户摊贩的外摆范围,给流动摊贩划分合理的经营区域(42.1%);制定严格的准入机制和退出机制(38.8%);加强对摊贩的管理力度,禁止占用盲道,做好清洁卫生(38.8%);加大对投机分子惩治力度、保护好合法商铺的经营权(34.7%);规范设置外摆设施、科学设置外摆时间(33.9%)等。


    三、建议与意见

    关于如何更好管理“地摊经济”,参与调查者提出了以下建议与意见:

    第一,明确商户摊贩的外摆范围,给流动摊贩划分合理的经营区域。综合考虑住宅、交通等情况,划分合理的经营区域,并且规范设置外摆设施,科学设置外摆时间,积极引导商户摊贩合法、合规、规范、文明经营。

    第二,制定严格的准入机制和退出机制。加强对申请人的准入审核,并且严格落实对商户摊贩的动态化监管,定期对卫生、质量、价格等事项进行检查,把握商户摊贩售卖商品的质量情况,对不符合要求的摊贩及时进行清退。

    第三,加强对摊贩的管理力度,禁止占用盲道,做好清洁卫生。加强对临时外摆摊位的巡查管理,禁止占用盲道、消防通道,同时督促商户摊贩自觉落实摊点环境卫生责任制,自觉做好垃圾分类,维护市容环境秩序。


    网上调查:南京市“地摊经济”松绑及发展情况调查


    南京市人民政府