南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查

南京市民知识产权保护意识情况调查报告
发布时间:2020-07-02 15:32 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

知识产权作为国家和地区创新实力的综合体现,在促进创新和经济社会发展等方面发挥了重要作用。为严格知识产权保护,营造良好营商环境,南京市人民政府于2018年出台了《高水平建设国家知识产权强市建设实施办法》,要求到2020年,南京知识产权创造、保护、运用取得突破性进展,知识产权大保护格局基本形成,在全国率先建成知识产权强市。对此,南京市人民政府网站于2020年5月26日至2020年6月28日在全市范围内就“南京市民知识产权保护意识情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:

A、男(39.8%)

B、女(60.2%)


2、您的年龄:

A、18-22岁(9.0%)

B、23-35岁(42.1%)

C、36-59岁(36.1%)

D、60岁及以上(12.8%)


3、您的文化程度:

A、小学及以下(12.0%)

B、中专、初中(29.3%)

C、大专、高中(24.1%)

D、本科及以上(34.6%)


4、您的职业情况:

A、在校大学生(6.0%)

B、企业(27.8%)

C、学校、研究机构(24.8%)

D、政府及事业单位(23.3%)

E、自主创业(15.8%)

F、自由职业(2.3%)


5、您知道每年的4月26日是“世界知识产权日”吗?

A、知道(46.6%)

B、不知道(53.4%)


6、您对知识产权及相关政策了解吗?

A、非常了解(8.3%)

B、比较了解(24.1%)

C、基本了解(38.3%)

D、不太了解(21.8%)

E、不了解(7.5%)


7、就个人而言,您认为您自身的知识产权保护意识如何?

A、非常强(7.5%)

B、比较强(32.3%)

C、一般(34.6%)

D、比较弱(12.8%)

E、非常弱(12.8%)


8、在日常生活中,您是否会留意自己购买或使用的物品是否为正品?

A、会留意(44.4%)

B、不会留意(55.6%)


9、在知情的情况下,您是否购买或使用过盗版产品?

A、经常购买或使用(12.8%)

B、有时购买或使用(19.5%)

C、偶尔购买或使用(29.3%)

D、很少购买或使用(25.6%)

E、从未购买或使用(12.8%)


10、您或您的家人朋友是否有过被侵犯知识产权的经历?

A、是(30.1%)

B、否(69.9%)


11、如果遇到侵权行为,您会怎么做?

A、通过法律途径解决(23.3%)

B、借助社会舆论曝光(24.8%)

C、私了解决(17.3%)

D、无视(12.8%)

E、视情况而定(21.8%)


12、就个人而言,您在决定是否及如何维权时会考虑哪些因素(多选):

A、维权的程序(17.3%)

B、取证的难度(33.1%)

C、维权的成本(40.6%)

D、维权的周期(28.6%)

E、赔偿的金额(24.8%)

F、侵权行为的严重性(26.3%)

G、产品更新迭代的速度及保护的必要性(19.5%)


13、在您看来,目前南京市知识产权保护方面存在哪些问题(多选):

A、知识产权保护的相关法律法规不够完善(15.8%)

B、制度执行力度弱(23.3%)

C、资金投入力度不足(28.6%)

D、缺乏知识产权方面的专业人才(30.1%)

E、维权程序繁琐、周期长、成本高(32.3%)

F、公众的知识产权保护意识弱(36.1%)

G、知识产权保护的宣传力度不够(28.6%)


14、在您看来,下列哪些举措有助于推动知识产权保护工作(多选):

A、建立健全知识产权保护的法律制度和执行机制(24.1%)

B、加大政府监管力度,依法严惩各种侵权行为(28.6%)

C、加大惩戒力度,提高违法成本(34.6%)

D、加大资金投入力度(22.6%)

E、加强知识产权保护中心建设,为社会公众提供便捷高效低成本维权渠道(33.1%)

F、强化法律法规的宣传,提高知识产权保护意识(34.6%)

G、扩展知识产权制度保护范围(21.8%)

H、加快知识产权人才的培养、管理(20.3%)


15、就您的体验而言,您对于南京市目前在保护知识产权方面所做工作满意吗?

A、非常满意(10.5%)

B、比较满意(26.3%)

C、基本满意(31.6%)

D、不太满意(18.8%)

E、不满意(12.8%)


二、调查分析

本次调查参与人数133人,其中男性53人(39.8%),女性80人(60.2%)。接受教育情况:46人具有大学本科及以上学历,占调查总数的34.6%,其余87人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的65.4%。年龄情况:18-22岁12人(9.0%),23-35岁56人(42.1%),36-59岁48人(36.1%),60岁及以上17人(12.8%)。职业情况:在校大学生8人(6.0%),企业37人(27.8%),学校及研究机构33人(24.8%),政府及事业单位31人(23.3%),自主创业21人(15.8%),自由职业3人(2.3%)。

参与调查的133人中,46.6%的人知道每年的4月26日是“世界知识产权日”,70.7%的人对知识产权及相关政策有一定的了解。就自身的知识产权保护意识而言,39.8%的人认为自身的知识产权保护意识非常强或比较强,34.6%的人认为自身的知识产权保护意识一般,还有25.6%的人认为自身的知识产权保护意识比较弱或非常弱。调查结果显示,参与调查的133人中,44.4%的人在日常生活中会留意自己购买或使用的物品是否为正品。在知情的情况下,38.4%的人很少甚至从未购买或使用过盗版产品,29.3%的人偶尔购买或使用盗版产品,19.5%的人有时购买或使用盗版产品,12.8%的人经常购买或使用盗版产品。

从调查结果来看,30.1%的人及其家人朋友有过被侵犯知识产权的经历。对于侵权行为,24.8%的人会借助社会舆论曝光,23.3%的人会通过法律途径解决,21.8%的人会视情况而定。参与调查者在决定是否及如何维权时主要会考虑维权的成本(40.6%)、取证的难度(33.1%)、维权的周期(28.6%)、侵权行为的严重性(26.3%)、赔偿的金额(24.8%)五大因素。

在参与调查者看来,目前南京市知识产权保护方面存在的问题主要涉及五个方面,包括:公众的知识产权保护意识弱(36.1%);维权程序繁琐、周期长、成本高(32.3%);缺乏知识产权方面的专业人才(30.1%);资金投入力度不足(28.6%);知识产权保护的宣传力度不够(28.6%)。对于如何推动知识产权保护工作,大多数人认为应该:加大惩戒力度,提高违法成本(34.6%);强化法律法规的宣传,提高知识产权保护意识(34.6%);加强知识产权保护中心建设,为社会公众提供便捷高效低成本维权渠道(33.1%);加大政府监管力度,依法严惩各种侵权行为(28.6%);建立健全知识产权保护的法律制度和执行机制(24.1%)。对于目前南京市在保护知识产权方面所做工作,满意度为68.4%,表示“非常满意”的人占10.5%。


三、建议与意见:

对于如何推动知识产权保护工作,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

第一,加大政府监管及整治力度,依法严厉打击各种侵权行为。同时,加大对侵权假冒行为的惩戒力度,进一步提高知识产权侵权行为的违法成本,以严格的知识产权保护坚定创新创业者的信心。

第二,强化法律法规的宣传,提高知识产权保护意识。组织开展各种形式的宣传活动,向广大群众宣传普及知识产权相关知识和法律法规,增强群众知识产权保护的意识和自觉抵制盗版的法律意识。

第三,加强知识产权保护中心建设,为社会公众提供便捷高效低成本维权渠道。在南京市现有的知识产权保护中心的基础上,再建设一批知识产权保护中心,为社会公众提供更便捷、更高效、成本更低的维权渠道。

南京市人民政府