南京市人民政府
南京市人民政府

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 网上调查

南京市农村人居环境整治情况调查报告
发布时间:2020-04-29 10:05 来源:南京市人民政府网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是关系农村居民群众切身利益的重大民生工程。南京市人民政府于2018年出台《南京市农村人居环境整治提升三年行动方案》,要求2018年—2020年,新建500个以上市级美丽乡村示范村、宜居村,35个左右省级特色田园乡村。2020年是农村人居环境整治的收官之年,南京市将继续推进农村人居环境整治工作。对此,南京市人民政府网站于2020年3月23日至2020年4月23日在全市范围内就“南京市农村人居环境整治情况”进行了问卷调查,调查结果如下。

一、调查结果

1、您的性别:  

A、男(57.3%)

B、女(42.7%)


2、您的年龄:  

A、18-22岁(9.6%)

B、23-35岁(50.3%)

C、36-59岁(31.2%)

D、60岁及以上(8.9%)


3、您的文化程度:  

A、小学及以下(11.5%)

B、中专、初中(21.7%)

C、大专、高中(19.7%)

D、本科及以上(47.1%)


4、您的职业情况:  

A、在校大学生(5.7%)

B、企业(34.4%)

C、学校、研究机构(18.5%)

D、政府及事业单位(27.4%)

E、自主创业(6.4%)

F、自由职业(7.6%)


5、您目前居住的地方是在:  

A、市区(44.6%)

B、农村(36.3%)

C、集镇(19.1%)


6、您认为目前南京市农村人居环境的污染情况如何?  

A、非常严重(13.4%)

B、比较严重(22.9%)

C、一般(36.3%)

D、轻微污染(20.4%)

E、没有污染(7.0%)


7、您认为影响农村人居环境的主要因素是(多选):  

A、生活污水(35.0%)

B、生活垃圾(44.6%)

C、工业污染 (31.8%)

D、猪牛羊等畜禽粪便(24.8%)

E、公厕脏臭差(33.1%)

F、农村道路狭窄、路况差(29.3%)

G、村民乱搭乱建、乱堆乱放(27.4%)


8、您知道南京市开展了农村人居环境整治工作吗?  

A、知道(56.1%)

B、不知道(43.9%)


9、据您所知,南京市农村人居环境整治主要包括哪些方面(多选):  

A、垃圾分类处理(51.6%)

B、污水治理(58.6%)

C、厕所革命(49.0%)

D、村容村貌提升(37.6%)


10、在您看来,南京市开展农村人居环境整治以来,取得了哪些成果(多选):  

A、生活垃圾及时处理,村庄环境不再脏乱差(33.1%)

B、厕所环境有所改善,如厕更加干净、便捷、环保(38.9%)

C、道路提档升级,村民出行更加便捷(42.7%)

D、有序推进生活污水、工业废水治理,黑臭水体有所减少(32.5%)

E、乱搭乱建、乱堆乱放情况减少,公共空间整洁有序(31.2%)

F、村民卫生习惯明显改善,环保、健康意识增强(21.7%)

G、规划栽种树木,美化农村环境(23.6%)


11、您最希望农村人居环境的哪些方面得到改善(多选):  

A、农村道路建设(32.5%)

B、垃圾分类处理(43.3%)

C、农村公厕改建(39.5%)

D、公共空间环境整治(31.8%)

E、污水治理(35.7%)

F、乡村整体规划(31.8%)


12、您认为当前农村人居环境整治存在哪些不足(多选):  

A、垃圾站、垃圾桶过少且分布不合理(24.8%)

B、垃圾清运不及时,散发异味(39.5%)

C、农村道路建设推进缓慢,区域发展不平衡(33.8%)

D、农村道路建设标准过低,路面狭窄、交通标志设置不足且损坏严重(30.6%)

E、公共空间环境无人清理,环境卫生差(28.7%)

F、农村公厕改造提升进度相对较慢(24.2%)

G、农村公厕改建缺乏配套措施,后续管理服务跟不上(27.4%)

H、污水处理不及时、进度慢、效果差(33.8%)

I、村庄绿化稀疏、不美观(18.5%)


13、在您看来,就个人而言,目前南京市农村人居环境整治工作存在哪些问题(多选)

A、资金投入不足,基础设施建设薄弱、运维困难(31.2%)

B、基层组织力不强,环境整治长效机制落实不到位(38.2%)

C、责任单位合力不够,工作机制不完善(34.4%)

D、农村人居环境整治规划不够全面,不能做到因地制宜(39.5%)

E、部分村民生活陋习依然存在,环保意识薄弱(41.4%)

F、缺乏专门的农村人居环境治理人才(30.6%)

 

14、在您看来,下列哪些举措有助于推动农村人居环境整治工作(多选):  

A、加强领导,落实责任,建立环境整治长效机制(40.8%)

B、加大资金投入,支持农村人居环境整治(38.9%)

C、完善基础设施建设,加强农村环境污染治理(44.6%)

D、统筹兼顾,健全农村垃圾科学化处理体系(33.8%)

E、建立奖惩机制,落实监督检查体系(42.0%)

F、建立健全村规民约,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性(38.2%)

G、加强宣传,引导村民树立健康、卫生、科学的生活方式(36.3%)


15、就您的体验而言,您对南京市在农村人居环境整治方面做的工作满意吗?  

A、非常满意(10.8%)

B、比较满意(36.9%)

C、基本满意(28.7%)

D、不太满意(19.1%)

E、不满意(4.5%)


二、调查分析

本次调查参与人数157人,其中男性90人(57.3%),女性67人(42.7%)。接受教育情况:74人具有大学本科及以上学历,占调查总数的47.1%,其余83人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的52.9%。年龄情况:18-22岁15人(9.6%),23-35岁79人(50.3%),36-59岁49人(31.2%),60岁及以上14人(8.9%)。职业情况:在校大学生9人(5.7%),企业54人(34.4%),学校及研究机构29人(18.5%),政府及事业单位43人(27.4%),自主创业10人(6.4%),自由职业12人(7.6%)。

在参与调查的157人中,44.6%的人目前居住在市区,36.3%的人目前居住在农村,19.1%的人目前居住在集镇。就自身体验而言,36.3%的人认为目前南京市农村人居环境的污染情况非常严重或是比较严重,27.4%的人认为目前南京市农村人居环境的污染情况是轻微污染或是没有污染。他们认为影响农村人居环境的主要因素是生活垃圾(44.6%)、生活污水(35.0%)、公厕脏臭差(33.1%)和工业污染(31.8%)。

从调查结果来看,超过半数(56.1%)的人知道南京市开展了农村人居环境整治工作,对于南京市农村人居环境整治的主要内容,知晓率比较高的是污水治理(58.6%);其次是垃圾分类处理(51.6%);排名第三的是厕所革命(49.0%);村容村貌提升的知晓率最低,占调查总数的37.6%。就参与调查者而言,南京市开展农村人居环境整治以来,主要取得了以下成果:道路提档升级,村民出行更加便捷(42.7%);厕所环境有所改善,如厕更加干净、便捷、环保(38.9%);生活垃圾及时处理,村庄环境不再脏乱差(33.1%);有序推进生活污水、工业废水治理,黑臭水体有所减少(32.5%);乱搭乱建、乱堆乱放情况减少,公共空间整洁有序(31.2%)。

就农村人居环境整治而言,参与调查者最希望得到改善的是垃圾分类处理,占比43.3%;其次是农村公厕改建,占比39.5%;排名第三的是污水治理,占比35.7%。在参与调查者看来,当前农村人居环境整治的不足之处在于:垃圾清运不及时,散发异味(39.5%);农村道路建设推进缓慢,区域发展不平衡(33.8%);污水处理不及时、进度慢、效果差(33.8%);农村道路建设标准过低,路面狭窄、交通标志设置不足且损坏严重(30.6%)等方面。与此同时,他们认为,目前南京市农村人居环境整治工作存在问题主要集中在四个方面:部分村民生活陋习依然存在,环保意识薄弱(41.4%);农村人居环境整治规划不够全面,不能做到因地制宜(39.5%);基层组织力不强,环境整治长效机制落实不到位(38.2%);责任单位合力不够,工作机制不完善(34.4%)。

对于如何推动农村人居环境整治工作,大多数人认为应该:完善基础设施建设,加强农村环境污染治理(44.6%);建立奖惩机制,落实监督检查体系(42.0%);加强领导,落实责任,建立环境整治长效机制(40.8%);加大资金投入,支持农村人居环境整治(38.9%);建立健全村规民约,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性(38.2%)。对于目前南京市的农村人居环境整治工作,满意度为76.4%,表示“非常满意”的人占10.8%。


三、建议与意见:

关于如何推动农村人居环境整治工作,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

第一,加强领导,落实责任,建立农村人居环境整治长效机制,不断巩固提升环境整治成果,推动农村人居环境整治工作实现常态化、长效化,打造美丽宜居乡村。

第二,完善基础设施建设,加强农村环境污染治理。根据南京各个农村的实际情况,按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,完善农村环境整治基础设施的建设,并且加大资金投入,保障农村环境整治基础设施的日常运行和维护。

第三,建立奖惩机制,做到奖罚分明,在充分调动村民参与农村人居环境整治的自觉性、积极性和主动性的同时,进一步强化村民的责任意识和担当意识,不断推进农村人居环境整治工作,共创干净、整洁、有序的乡村环境。

南京市人民政府