欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 意见征集 > 本期征集

我市征集“市民文明公约”
日期:2017-03-03 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  今年是《南京市市民文明素质提升三年行动计划(2016—2018年)》第二年,结合全市实施城市精细化建设管理的要求,我市即日起组织开展南京市民文明公约征集活动。

  近年来,我市先后产生163个全国、省、市道德模范个人和群体,127位“中国好人”、113位“江苏好人”、1521位“南京好市民”。这些先进典型,是社会主义核心价值体系的模范实践者,是推进公民道德建设最有说服力、最有影响力的鲜活教材。

  不过,在文明守礼越来越成为人们的内心规范时,一些不文明行为还是不时出现在人们身边:红灯亮时,部分行人和非机动车仍在过马路;宠物犬不文明出行,主人不管不顾;乘客违规在地铁上吃东西,不听劝阻还出口成“脏”……

  根据《南京市市民文明素质提升三年行动计划(2016—2018年)》,我市于2016年8月开展了做“彬彬有礼南京人”系列活动,推出“文明出行红黑晒”“彬彬有礼上下班”等多个专题,开展了“你眼中彬彬有礼南京人是什么样的”全市大讨论,收集了出行、环境卫生、公共场所言行、邻里关系、旅游等方面38条建议及意见。同时,相关部门向社会各界广泛征集、整理出138条文明规范内容。

  经社会伦理学家对文明规范内容的分析提炼,归纳出“文明出行”“文明观旅”“和谐邻里”“文明用餐”“理性消费”“绿色生活”“网络文明”“日常礼仪”等8个方面的文明公约框架。我市计划围绕这8个方面,于3月至7月组织开展南京市民文明公约征集活动,8月至年底制定公约并开展宣传实践活动。其中,在公约征集阶段,文明公约8个方面框架将分别进行8场论坛,各职能部门负责人、社会学家、伦理学家、新闻当事人聚集一堂,展开论述。

  文明守礼的南京人是什么样?欢迎就南京市民文明公约发表意见。建言请发送至电子邮箱njwmgy@163.com。参与者还有机会参加文明公约论坛活动。

  来源:南京日报

相关信息

无标题文档