南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 通报南京市第32个爱国卫生月活动相关情况、发布《南京历史建筑保护告知书》制度管理办法、解读《积极应对疫情影响提振体育消费促进体育产业健康稳步发展九条举措》以及通报不止骑·2020第二届环南京自行车赛开赛相关情况 > 媒体报道

    环境治理与全民健康并重 线下协同与线上互动结合 爱国卫生运动向社区家庭延伸
    发布时间:2020-06-13 09:00 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    开展爱国卫生运动,共建美好家园。昨天上午,市委市政府召开新闻发布会,通报了主题为“防疫有我爱卫同行”的我市第32个爱国卫生月活动相关情况。

    市卫健委副主任王安琴介绍,第32个爱国卫生月里,各区、各部门积极响应,组织动员,全市坚持环境治理与全民健康并重、线下协同与线上互动相结合,掀起了爱国卫生运动新高潮。市卫健委会同市文明办、市场监管局、商务局、爱卫办共同印发《最好的相聚,从一双公筷开启》倡议书,引导市民养成文明、卫生、健康的用餐习惯。市文明办、市爱卫办联合印发《关于精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的行动方案》,将爱国卫生创新融入文明城市、文明家庭等精神文明创建工作。市卫健委、市爱卫办、市妇联联合举办“寻找最靓卫生家庭”网络评选活动,全市近千户家庭参与。市爱卫办、市妇联和新华书店携手关爱抗疫一线环卫工作者家庭。

    爱国卫生月期间,通过广泛开展线上线下宣传,普及卫生健康知识,弘扬爱国卫生优良传统,营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。市爱卫办启动“卫新风,宁健康”系列健康教育活动,努力提升全社会健康素养水平。市房产局、市建委组织开展住宅小区爱国卫生月活动,促进健康行动向社区、家庭延伸。市妇联积极开展“宁姐创美,爱卫我行”主题系列活动,号召全市女性和家庭积极参与爱卫月活动。市教育局在全市各中小学统一开展线上健康教育。团市委积极开展“关爱困境青少年”行动,并号召青年志愿者深入农村和社区普及卫生防病知识。市总工会组织开展“网聚职工正能量、争做中国好网民”卫生健康科普知识微课征集活动。爱国卫生月期间,全市线上宣传覆盖超242万人次,线上活动参与超过51万人次。

    市爱卫办、市文明办联合组成督导小组,对全市12个区60个抽样点进行了暗访检查。市城管局组织开展全市环境整治提升行动,南京日报每周发布各区、街镇的考核排名,营造了全面推进环境整治的良好氛围。市市场监管局随机抽查了4个区12个农贸市场、30多个餐饮店,督促市场主办方和餐饮单位经营者立行立改,并举一反三,全面排查整改。市农业农村局围绕“四清一治一改”,维护村庄环境整洁有序,引导农民群众养成健康生活方式。市卫健委以“四不两直”的方式调研督导农村无害化卫生户厕巩固情况。市绿化园林局组织开展野生动物保护管理专项检查工作。市生态环境局组织涉及医疗废物及医疗废水专项执法检查。各区、各街道集中开展病媒生物消杀9.9万次。爱国卫生月期间,全市参加爱国卫生环境整治近100万人次,清理垃圾杂物约15万吨、整治村庄(小区)1.1万个。

    下一步,我市将以建立健全长效机制为根本,统筹推进爱国卫生各项工作,促进社会整体联动,常态化开展工作,推动爱国卫生运动向全面社会健康管理转变。

    南京市人民政府