南京市人民政府
南京市人民政府

        当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 介绍“2021中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会”相关情况 > 媒体报道

    软博会将于15日至18日在宁举行 设“线下展”和“云上展” 1000家企业参与线上展示
    发布时间:2021-12-08 09:28 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    2021国际软件产品和信息服务交易博览会(以下简称2021南京软博会)将于本月15日至18日在南京国际博览中心举行。昨天上午,在市委市政府举行的新闻发布会上,省工信厅副厅长池宇介绍了本届大会的相关情况。

    今年1—10月全省提前2个月实现软件业务收入突破万亿元,全行业从业人员增至150万人。其中,南京市完成软件业务收入超过5480亿元,同比增长16.6%,产业规模继续位列全省第一。

    “全省软件和信息服务产业的快速发展,除了软件人才、骨干企业、平台载体的有力支撑外,也离不开南京软博会的连续成功举办。”池宇说,南京软博会于2005年创办,已连续成功举办了16年,现已发展成为我国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一。

    2021南京软博会由江苏省工业和信息化厅、南京市人民政府主办,南京市工业和信息化局、南京市软件集群促进机构承办。池宇介绍,大会以“软件定义 点燃数字引擎”为主题,设“线下展”和“云上展”,重点聚焦信息技术应用创新、工业软件、集成电路设计等关键领域,以及人工智能、大数据、5G等新产业新业态,全方位展示国家、省、市软件产业发展最新成果,数字经济与实体经济融合发展的优秀案例。

    线下展会规模将达到10万平方米,“云上展”将吸引超过1000家企业参与线上展示。同期还将举办1场主题论坛、1场技术大会、1场项目签约仪式以及12场高层次专题会议论坛和交易对接活动。

    池宇说,与往届相比,2021南京软博会具有以下五个方面的鲜明特点:

    突出“战略性”,紧扣软件发展新趋势。本届软博会线下展会设名企名园综合馆、高端软件专题馆、数字经济馆和数字农业馆,集中展示信息技术应用创新、人工智能、5G等领域的最新成果。

    突出“专业性”,集聚特色化产业资源。结合软件产业技术创新开源化新趋势,举办全球开源技术大会,邀请开源领域顶级行业专家、领军企业,分享开源技术与传统行业融合发展的成功案例。

    突出“新体验”,促进线下云上融合联动。打造“云上软件产业博览馆”,围绕线下线上融合互动,开发了云上展厅、VR展馆、云上对接等核心场景应用,将线下展会有关信息发布、内容呈现、角色设置等服务进行线上同步。

    突出“引领性”,倾力打造最高水平盛会。本届软博会邀请到众多名企、名人参展参会。其中,名企方面,华为、阿里、京东、腾讯等多家知名企业确定参展。

    突出“市场化”,务求提升办会实效。打造供需对接、新品发布、人才交流、项目签约等专场活动,为参展商、采购商打造洽谈展示平台,促成项目合作和产品交易。


    南京市人民政府