IMG_1099.jpg

发布会主题:

通报南京市2018年水环境提升工作方案和整治推进情况以及2018年南京市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况

时 间:4月12日(周四)下午14:30

地 点:市政府大院8-1会议室

发布人:市水务局副总稽察、市水环境整治提升推进办公室综合协调小组负责人竺兴宏,市绿化园林局副巡视员齐佩文

主持人:市委宣传部新闻出版处处长汪晓燕

发布会简介

  4月12日(周四)下午14:30市政府大院8-1会议室,召开例行新闻发布会,主题有两个:一是通报南京市2018年水环境提升工作方案和整治推进情况;二是通报2018年南京市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况。

  主持人:各位记者朋友,大家下午好,欢迎参加今天的例行新闻发布会。今天的主题有两个:一是通报南京市2018年水环境提升工作方案及整治推进情况;二是通报2018年南京市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况。

  出席今天发布会的有:市水务局副总稽察、市水环境整治提升推进办公室综合协调小组负责人竺兴宏,市绿化园林局副巡视员齐佩文,以及中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者。

  首先,请竺兴宏副总稽察通报南京市2018年水环境提升工作方案及整治推进情况。

  竺兴宏:大家下午好!下面我把2018年我市的水环境提升工作方案和整治推进情况向大家简要介绍一下。

  一、《工作方案》出台的背景和意义

  城市河道是城市生态系统的重要组成部分。随着经济的发展和人们生活水平的提高,百姓对水清岸绿、人水和谐的城市水环境需求愈加迫切。实施城市河道综合治理,对于维护城市生态平衡、优化城市景观、改善人居环境具有重要的现实意义。2015年国家“水十条”颁布实施以来,围绕2017年建成区基本消除黑臭水体的基本目标,我市深入开展了水环境治理工作,成立了黑臭河道整治工作指挥部,先后印发了《2016年全市黑臭河道整治工作实施方案》、《2017年全市建成区黑臭河道整治攻坚战方案》等系列文件。全市上下,齐心协力,攻坚克难,扎实推进。历经2年多时间,实施了建成区150条黑臭河道整治,经过初步评估,可以说,我市建成区黑臭水体基本得到消除,水环境有了明显改善。

  对我市来讲,2017年基本完成建成区消除黑臭水体只是第一期目标的阶段性任务,从消除黑臭水体,到消除劣Ⅴ类水体,还有较大差距。党的十九大报告指出,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。为深入贯彻落实十九大精神,实现到2020年使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善的目标,落实中央《关于全面推行河长制的意见》、国务院《水污染防治行动计划》、省政府《江苏省生态河湖行动计划(2017—2020年)》,全面推进水环境治理,全力提升水环境质量,细化打好污染防治攻坚战的重大举措,结合我市实际,2017年底我市制定出台了《南京市水环境提升行动计划(2018—2020年)》(宁政发〔2017〕236号)。明确力争通过三年努力,使全市水环境质量得到明显提高。鉴于该行动计划是指导今后三年水环境整治的指导性文件,相对而言,目标定位、任务确定、时间等还比较宽泛,还需要拟定一个年度工作方案,进一步细化工作内容,明确相关要求,我们又制定了《南京市2018年水环境提升工作方案》,于2018年3月21日以宁政办发〔2018〕33号文印发。

  二、《工作方案》的主要内容

  (一)关于2018年工作目标

  巩固提升建成区黑臭水体整治成效,达到长治久清;启动建成区消除劣Ⅴ类水体行动;玄武湖、月牙湖、莫愁湖、外秦淮河等城市重要水体水质达到IV类;全面开展非建成区黑臭河道整治,全市域基本消除黑臭水体;加强污水收集处理能力建设,提高污水管网运行效率,建制镇(街)建成区污水处理设施全覆盖,配套管网污水收集率达70%;全面落实《南京市排水条例》,排水许可办证率达70%以上;基本构建“全面覆盖、责任清晰、标准明确、运营规范、管理高效”的排水设施管养体系。推进国考、省考断面及省控入江支流达到年度考核目标。

  (二)主要任务

  2018年水环境提升的主要任务是:按照“科学治水、系统治水、精准治水”的原则,围绕河道整治、管网建设、污水处理设施建设、引流补水、断面水质、长效管理等内容,推进11项工作:

  1、推进水环境质量提升。围绕科学谋划、综合治理、全面提升、长效保持,在梳理分析水环境质量状况基础上,进一步找准问题,对症下药。实施南河等72项水环境提升工程,启动消除劣Ⅴ类水体治理工作,系统推进城市重要水体提标,实施玄武湖、莫愁湖等8个重要水体水质提升工程。

  2、推进黑臭河道整治。组织开展全面排查,摸清城乡水体状况,掌握黑臭水体及其他劣V类水体总数。实施非建成区黑臭水体治理,力争2018年底前全市域黑臭水体得到全面治理消除。

  3、推进入河排口整治。开展沿河、环湖排口排查,特别是对“高水位、低浓度”片区,采取改造排水管道、设置防倒灌、调蓄等综合性措施;对已整治的排口实施“回头看”,强化排口设施运行管理,确保排口旱天零直排、河水不倒灌、排涝不阻水、雨天少溢流。

  4、推进污水主次管网建设。围绕水环境提升,加快污水主次干管建设,新建主次干管125余公里,完善污水收集管网系统,提高污水收集率。推进城北污水系统建宁路污水主通道建设,研究主城区城南、江心洲、城北、城东等污水收集系统互联互通可行性,启动城南—江心洲污水主管互通工程,提高污水收集系统应急能力。

  5、推进雨污分流建设。全面实施《南京市排水条例》,继续推进《南京市雨污分流攻坚计划(2017—2019年)》明确的各项工作,成片成体系地推进雨污分流工程建设,2018年实施80平方公里、2396个片区雨污分流。

  6、推进污水管网排查与修复。针对主城区污水系统高水位运行突出问题,借鉴其他城市做法,组织专业化队伍,应用信息化技术手段,启动雨污管网普查工作。实施1000公里(含河西地区约600公里)污水主次干管、街巷支管清疏、检查,对问题管网整改。

  7、推进污水处理能力建设。加快推进城镇污水处理厂新扩建、提标工程,污水提升泵站新建、改造工程,农村生活污水处理设施建设。实施江心洲污水厂提标、城南污水厂扩容改造,推进400个规划布点村污水处理设施建设。

  8、推进重点断面水质监测与评估。梳理影响国、省考核断面水质的各类问题,对全市重点断面水质实施监测与评估。加强工业企业排污监管,严格执法,确保达标排放。

  9、推进水系连通、引水补水工程。加大秦淮新河向内河常态化引补水力度,实施武定门象房村净水站、鼓楼区河西北部地区引调水大循环等工程,努力构建高效生态补水体系,进一步提高河道流动性及水系连通性。

  10、推进面源污染整治。推进农业清洁生产;继续开展畜禽养殖、水产养殖、水上交通船舶污染和“五小行业”(小餐饮店、小理发店、小洗浴店、小洗衣店、小洗车店等)专项整治。

  11、推进长效管理机制建设。切实落实河长制(湖长制),抓好水资源保护、水域岸线管理、水环境治理等工作。落实河道管养责任体系,提升河道长效管理水平;落实排水设施分级管养实施意见,建立排水设施“片长制、管长制”,同步推进各类存量排水设施移交管养工作;落实排水设施巡查制度,推进排水设施及河道验收移交工作。落实排水条例,加强排水执法,规范排水行为,遏制源头污染,排水许可办证率达70%以上。

  三、《工作方案》主要特点

  (一)更加注重水体治理的系统性。根据水环境提升行动计划的目标,分别制定了农村水体、建成区水体、重要水体的建设任务。按照全市域整治水环境的要求,提出加强面源污染整治、村庄污水处理、城镇污水处理要求。按照自然生态理念,制定河湖生态治理方案,恢复与重建河道良性生态系统。

  (二)更加注重污水收集处理体系建设。近年来,随着经济社会快速发展和工业化、城镇化加速推进,治水更加突出水环境治理,但污水收集处理体系存在很多短板,制约着水环境质量提升。为此,我们在《工作方案》中,坚持源头、中段、末端全过程治理,管网建设与问题排查并举,着力提升污水收集处理能力。

  (三)更加注重管护机制建设。在《工作方案》中,把管护机制建设作为重点任务,着力加强排水设施、河道管护机制建设,通过加强执法监管,形成依法排水、规范排水的良好氛围,创新建立排水设施、河道保护和管理长效机制,切实保障水体水质的持续提升。

  四、整治推进情况

  为完成2018年水环境提升任务,采取了新的推进举措,一是市委、市政府专门成立了水环境整治提升推进办公室,下设6个工作组,其中综合协调组实体化运作、集中办公,河湖整治组、水务设施运行组由市水务局牵头,雨污分流组由市建委牵头,水污染防治组由市环保局牵头,监管执法组由市城管局牵头,形成多方协调、目标一致、运作高效的工作机制。二是形成调度工作机制。市委、市政府领导定期召开专题会议,及时调度解决水环境整治提升工作重难点问题和相关工作。三是加强宣传引导。加强与新闻媒体合作,通过在南京电视台开辟专栏等形式,更多渠道、更多形式的广泛宣传水环境整治提升的工作举措、工作成效,推广好的经验做法,曝光反面案例,不断强化全社会的水保护、水法制意识,形成政府和全社会齐抓共管的良好工作局面。

  (一)综合协调

  牵头制定完善《南京市2018年水环境提升工作方案》并督促推进落实;梳理出全市水环境治理重难点问题,并研究制定分解落实方案。对2018年项目计划和工作任务实行挂图作战。紧盯城南河龙王庙断面、栖霞区北十里长沟东支等入江支流水质,协调相关区细化达标方案。协调督促市城建集团推进管网普查试点,结合规划调查资料,对河西中部地区及南京南站地区先行排查,摸清排水管网状况以及污水管运行工况。明确由市水务局牵头负责对全市重要水体相关排口开展调查,摸清排水分布及排水状况;明确由市环保局牵头负责对全市域重点水体进行调查,摸清劣Ⅴ类(含黑臭)水体状况。目前,已下发督查通报2期,编制印发工作简报2期。

  (二)河湖整治

  目前,各区正积极开展河湖水环境提升工作。截至3月底,对列入城建计划的51条河道水环境质量提升工程中完成可研批复40条,初设批复20条,转入建设实施阶段9条,其他11条正在开展前期工作;8处重要水体水质提升完成可研批复4项;非建成区8条黑臭河道完成可研批复8条,初设批复1条,转入建设实施阶段2条。全市99个黑臭池塘(小微水体)整治项目,已有54个完成实施方案编制,26个完成招标工作,20个开工建设,12个完工。

  (三)雨污分流

  根据2018年全市城建计划,需实施2742个片区雨污分流、166公里污水管网等建设任务。截至3月底,需立项片区2331个,已完成立项1706个,占比73%;完成招标683个,占比29%;2742个片区,已开工341个,占比12%;166公里管网,已建设9.81公里,占比6%;341个排口,已完成整治128个,占比38%;1002个“回头看”整改片区已完成69个,占比7%;400公里管网清疏已完成55公里,占比14%。

  (四)水污染防治

  1.断面水质提升方面。组织编制完成水十条年度方案、太湖水污染责任书,编制完成七桥瓮断面水质保障方案、重点断面水环境区域补偿方案,继续落实重点断面监测工作。

  2.工业污染防治方面。环保、经信部门联合制定了《南京市电镀行业环保整治方案》;开展重污染小型企业清理整顿工作,共梳理52家清理类企业和18家整顿类企业,并组织开展市级督察。

  3.港口船舶方面。积极推进47家港口企业水污染防治设施建设,截止3月底,经核查有15家港口企业基本符合要求,其中8家港口企业已通过区级验收,其它企业按照要求开展改造方案设计工作。制定了《船舶污染物接收、转运、处置监管联单制度及联合监管制度》,明确了监管联单流程和各部门监管职责。积极开展沿江非法码头整治“回头看”工作,稳步推进长江南京水域“三无”船舶专项整治工作,一季度各区登记“三无”船舶774艘。

  4.农业面源污染防治及禁养区畜禽养殖关停整治方面。全面完成禁养区634家畜禽养殖场(户)关闭搬迁工作。2017年全市规模养殖场治理率达到87.91%,成功创建3家省级畜牧生态健康养殖示范场,共拆除网围养殖面积2.04万亩,回收、补偿和拆解非生产性船舶372条;化肥施用量比2015年减少3.15%。加强禁渔期管理,全年出动执法人员2800余人次,执法船艇600余航次,清理违规渔具619套,立案查处违法案件30起。

  (五)水务设施运行

  根据《关于进一步完善排水设施管养体系的实施意见》,正在建立健全各区组织网络;下发《关于污水管道“市、区交界节点井”分级管养移交界定的通知》,制定《排水设施分级管养专项资金使用管理办法》、《南京市城市排水设施维护管理考核办法》,推进排水设施移交工作。牵头推进排水许可证核发工作,下发《关于推进排水许可工作的通知》;印发《南京市主城污水系统高水位问题整治行动方案》、《关于提高城市河道养护定额指导价的通知》;完善《南京市城市排水设施维护管理检查考核办法》;修订《关于进一步加强我市河道管理工作的意见》。

  (六)监管执法

  市城管总队专项设立了“四赛四评”工作群,将全市城管行政执法队伍各项执法职能均纳入其中,对各类违法行为查处情况实时上传,查处结果实时反馈。坚持案件月审制度,每月召集各区大队对所办案件进行逐一审核。开展“跟班驻训”工作,将一线负责水务案件办理的执法人员抽调到总队开展为期一周的专项培训。截至3月底,全市城管行政执法队伍共检查施工单位、沿街店家1600余处,查处违法排水排污行为25起,罚款金额179700元。

  主持人:感谢竺总的介绍。下面,请齐佩文副巡视员通报2018年南京市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况。

  齐佩文:各位媒体朋友下午好!首先非常感谢媒体朋友长期以来对我市绿化园林工作的关心和支持,利用这个机会向媒体朋友通报一下,2018年我市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况。

  南京俗称的“法桐”,学名悬铃木。今年3月以来,几场降雨及之后的气温迅速回暖,让去年成熟的悬铃木果球变软蓬松,具备了飘落的条件。近日,白天气温均在20℃以上,悬铃木果毛将进入集中飘絮期。今天,我们在此就这些年我们针对悬铃木果毛开展的治理工作及悬铃木果毛飘絮预报系统的建设情况向大家做个介绍:

  一、关于悬铃木的特性

  悬铃木因其生长迅速,易于繁殖,抗瘠薄、耐修剪,吸收污染气体强,而且夏季枝叶茂盛遮荫效果好,冬季落叶不挡阳光,是世界著名行道树种,在上海、武汉、洛阳等城市广有种植。它也非常适合南京的气候,被大量做为行道树栽植。据统计,南京主城区行道树约38万株,其中香樟14万余株,悬铃木9万余株。大规格的悬铃木主要集中在中山东路、汉中路、中山北路、中央路、黄埔路等20多条林荫道上。它的缺点是每年4~6月球果开裂,种子繁殖时,果毛四处飘飞,对市民的生产、生活及身体健康造成影响。气温在20℃以上开始飘絮,25-26℃以上飘絮严重,有风天更甚。悬铃木果毛本身没有毒害,但果毛会诱发少数敏感人群鼻炎、咽炎、支气管炎症、哮喘病等诸多病症。

  二、关于悬铃木飞絮的治理工作

  自上世纪八十年代开始,南京园林部门就为了治理悬铃木飞絮开始不同的尝试。

  一是嫁接少球果树枝。从1996年开始每年用经辐射和药物诱变等技术处理过的少果树枝嫁接现有行道树。共嫁接了江苏路、上海路、华侨路、学府路等60多条道路的近3万株悬铃木。

  二是化学药剂注射。1990年开始,园林部门多次开展了果毛污染化学防治试验,采用植物激素以打孔注射等方式治理,取得一定进展。

  三是喷洒“悬铃散”。2010年开始园林部门组织登博科技公司推广试验南农大研制的能有效抑制悬铃木果毛的生物制剂“悬铃散”,其技术机理是通过抑制悬铃木花芽分化,导致花序球败育,减少悬铃木结球,进而达到减少飘絮飞毛的目的。在少量道路试验的基础上,2015-2018年连续对我市鼓楼、玄武和秦淮区的珠江路、黄埔路、丹凤街和长江路等38条主要道路悬铃木进行喷洒治理,目前所涉道路观察统计可发现果球有所减少,受到药剂喷洒的球果存在一定数量的萎缩。

  此外我们还陆续尝试了热心市民建议的高压水枪冲洗、鼓风机鼓风、长杆高速旋转刀片切割、中药根埋等实验手段,均未取得效果。

  虽然有以上种种措施,悬铃木果毛仍然飘絮不断。主要是因为各项措施均有局限性。比如嫁接少球果树枝只适用于小规格的悬铃木,且嫁接过的悬铃木树病害严重,易在嫁接处折断,嫁接后的悬铃木生长势逐年减弱,有的又恢复为多果情况。化学药剂注射需在树上打孔,打孔处树干不愈合,对树木造成伤害,树木会出现大量落叶,枝干生长抑制等现象。从目前试验情况看,“悬铃散”对悬铃木球果的发育抑制是有一定效果,喷施均匀全面的悬铃木结果量最多可以减少60%左右,但由于悬铃木普遍生长较高,不少路段的人行道、非机动车道作业车辆无法靠近,药剂喷洒受作业环境和气象因素影响较大,在相对独立的区域内效果更佳。高大行道树悬铃木果毛飘絮控制效果还达不到理想效果。

  三、悬铃木果毛飘絮预报

  在悬铃木果毛治理效果不明显的情况下,为了让市民少受果毛飘絮的干扰,2017年,我局与江苏省气象服务中心联合开发了悬铃木果毛飘絮预报系统,为市民出行避让果毛提供指导。该系统对全市栽植悬铃木行道树数量较多的道路每天分早、中、晚三个时段进行果毛飘絮程度的预报,为市民出行路线及防范选择提供参考。4月24日-6月1日系统上线期间,受到市民和媒体的一致好评。今天,2018版悬铃木果毛飘絮预报系统正式上线。新版系统有以下几个特色:

  (一)覆盖面增加。预报道路从去年的54条,增加到58条,增加了秦淮区的常府街和鼓楼区的华侨路、丁家桥和建宁西路。今后将根据悬铃木分布、生长情况继续扩大预报覆盖面。

  (二)预报期延长。去年每天分早、中、晚三个时段进行果毛飘絮程度的预报,今年升级为72小时内的逐3小时精细化飘絮预报、趋势预报。

  (三)定位实时查询。预报系统增加了地图点选位置查询实时飘絮指数。

  (四)多平台同步预报。该系统在南京市绿化园林局官网、官博和官微,江苏气象微博、微信等5个平台同步发布更新。

  (五)互动纠偏储备。优化了用户反馈和实景查看功能。用户反馈的准确度信息,将作为后台数据参与到预报订正的计算模式中,从而进一步提高飘絮预报的准确率。

  市民可以通过查看某条路段的实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报,调整自己的出行计划,避让飘絮影响。

  四、即将采取的措施

  园林部门与城管部门针对悬铃木果毛飘絮互相积极配合,共同采取有效措施,降低影响。

  园林部门措施:

  (一)继续进行“悬铃散”喷洒治理。今年3月,2018年悬铃木果毛防治的“悬铃散”喷洒工作已经结束。后期的跟踪监测和效果评估也在进行中,通过连续的跟踪监测,优化喷洒流程和喷洒时间,最大限度抑制悬铃木结果。

  (二)高射程喷雾试验。针对即将到来的集中飘絮,园林部门计划在夜间采用高射程喷雾机,利用其大风力和带水雾的功能,将已成熟欲脱落的果毛事先打下,再配合地面清扫,降低白天果毛的飘絮量。此法若效果明显,将尽快在各区推广使用。

  (三)探讨新途径、新方法。进一步探索果毛防治技术,在设备、喷洒工法、药剂配方等方面完善已有防治方法,并研究新的防治途径和方法。

  (四)树种规划引导。按照已有行道树树种规划和正在实施的彩色化树种更新优化工程,对核心区域,尤其是市民居住区附近的行道树,结合城市更新,适时对树种进行优化调整。

  城管部门措施:

  一是加大清扫力度,动员组织环卫管理人员加大飘絮路段的清扫力度,确保在7点前完成大面积清扫。

  二是在梧桐、杨柳树密集的路段,中午增加1次冲洗作业,将飘絮冲至路牙,同步组合清扫车及时清扫;增加机械化清扫频次。

  三是及时收集清运飘絮。采用班组化作业方式集中清扫,并安排收集车辆沿街收运,及时清除梧桐毛絮。

  四是积极探索清扫保洁方式,采用小型清洗车、水扫车对飘絮路段的慢车道、人行道进行清洗和水扫,切实做好飘絮的治理工作。

  关于2018年我市主城区悬铃木果毛飘絮治理和预报系统上线情况通报完毕,谢谢大家!

  主持人:感谢齐局长的介绍。现在,请各位记者就今天的发布内容进行提问。

  主持人:如果没有问题的话,提问环节就进行到这里。那么,今年市委、市政府专门成立了水环境整治提升推进办公室,定期召开专题会议,坚决打好水污染防治攻坚战。刚刚竺总也详细介绍了今年水环境提升工作的主要内容和一些新举措,希望各位记者做好广泛宣传和方案解读。

  最近气温比较高,悬铃木果毛进入集中飘絮期,园林局一直在尝试各种治理工作,还将连同城管部门采取八项有效措施。今天2018版悬铃木果毛飘絮预报系统也正式上线,给大家出行提供参考。希望各位记者做好宣传报道。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。