微信图片_20180211130840_副本.jpg

发布会主题:

以市委“一号文”配套文件发布为先导,以送政策、强服务为关键,深入推进市委“一号文”落细落地

时 间:2018年2月11日(周日)上午11:00

地 点:市政府大院8-1会议室

发布人:副市长蒋跃建、市政府副秘书长叶荣生、市科委主任张新年、市人才办副主任张明娣、市发改委副主任赵成军、市经信委副主任翟胜强

主持人:市委宣传部副部长、市委网信办(市网信办)主任王德生

发布会简介

    2018年2月11日(周日)上午11:00在市政府大院8-1会议室,召开例行新闻发布会,主题是以市委“一号文”配套文件发布为先导,以送政策、强服务为关键,深入推进市委“一号文”落细落地。

  主持人:各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,今天发布的主题是以市委“一号文”配套文件发布为先导,以送政策、强服务为关键,深入推进市委“一号文”落细落地。
  出席今天发布会的有:
  副市长蒋跃建;
  市政府副秘书长叶荣生;
  市科委主任张新年;
  市人才办副主任张明娣;
  市发改委副主任赵成军;
  市经信委副主任翟胜强;
  以及市人社局、市教育局、市财政局、市金融办、市推进办相关领导。
  还有中央、省市主要媒体、外宣媒体和网络媒体记者,欢迎大家。
  今天还特邀了15个园区以及相关高校的同志参加今天的发布会,也一并欢迎大家!
  首先,请蒋跃建副市长介绍市委“一号文”配套文件的总体情况,解读配套文件主要内容、特点,通报推动政策落地的相关举措。
  蒋跃建:各位新闻界的朋友们,各位来宾、同志们,上午好!为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,南京市委、市政府确立了创新驱动发展“121”战略,以建设综合性科学中心和科技产业创新中心为抓手,全力打造具有全球影响力的创新名城,并以2018年市委“一号文”出台了比较有影响力的“创新十策”。“创新十策”发布后,用了不到一个月的时间,全市各部门通力协作,快马加鞭,逐条细化、逐项分解,最终制定了45个、近12万字的配套文件,绘制了60余张办理流程图,为的是真正能把“创新十策”落细、落实、落地。那么45个配套文件的重点和难点在哪?
  一、突出五大重点关注对象
  第一类是支持高校院所创新。此类实施细则有9个,占总数20%。主要依据南京发展需要,从特色学院建设、紧缺专业的设置、国际大科学计划的参与、教育国际化的推进等多个方面给予支持。例如:在宁举办特色学院和高端服务机构,最高可给予1亿元资金支持;参与国际大科学计划,最高可给予1000万元资金配套支持;设立紧缺专业的,给予专项支持,等等。
  第二类是支持企业创新。此类实施细则有11个,占总数24%。主要从企业成长的不同阶段进行全链条式支持,支持奖励的对象包括初创期企业、高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业、拟上市企业等,以及支持企业研发服务、创新产品推广示范等,涉及范围非常广泛。
  第三类是支持各类人才创新创业。此类实施细则有9个,占总数20%。主要有面向大学生的“宁聚计划”、面向高层次人才的“创业南京”和中青年拔尖人才计划、面向海外高层次人才的“345计划”等,提出了一批配套举措。例如:对高企、新型研发机构、科技服务、风险投资领域年薪收入50万元以上的人才,视其对地方的贡献,超过20%以上的地方留成部分奖励给个人;天使投资人按其对初创企业投资额的14%进行奖补;大学生来宁面试给予1000元一次性补贴;引进海外高端团队,给予500万元资助,等等。
  第四类是支持创新载体、平台及科技服务机构建设。此类实施细则有10个,占总数22%。主要是对高新园区、新型研发机构、其它科技服务机构等给予支持。例如:按照中央和省资助额,给予重大创新平台1:1配套支持;政府参股新型研发机构收益的30%奖励给高校院所,政府占股可按协议进行转让;对技术转移机构,按认定的年度实际技术交易额2%给予奖励,等等。
  第五类是支持创新生态建设。此类实施细则有6个,占总数13%。包含金融、土地、教育、医疗健康等有益于打造创新生态的各类要素。例如:对新注册创投给予1500万元奖励,对投资种子期、初创期企业的创投,每年最高给予500万元奖励和600万元风险补偿;重大创新平台建设可划拨用地,出让价最低可到同类科研用地价格的20%;办理高层次人才优诊证;增加优质国际教育资源,到2020年,接受外籍人员子女的国际化学校将达7所,打造100所教育国际化窗口学校,建立100所对境外友好学校,等等。
  二、攻破一大工作难点——如何落地?
  我们推出了“六大方略”:
  一是制定配套文件时,要求提供三份材料,即列出“一张清单”。逐项列出享受政策应具备什么条件,该提供什么材料,简洁明了、通俗易懂,让各类创新主体对政策内涵精准把握;给出“一个流程图”。将政策兑现流程固化,梳理成直观的流程图,该按照什么程序办理,找谁联系,向谁咨询,一目了然,最大限度方便服务对象。亮出“一项承诺”。明确办理时限,承诺在符合规定条件下,用最短的时间,最快的速度,办完每项政策兑现的所有流程,做到言必行、行必果。
  二是推进一窗受理。将在市政务服务中心开设市委“一号文”配套文件的专门办理窗口,大厅内各部门政策服务窗口实行联动,为市委“一号文”各项政策兑现开辟绿色通道。
  三是启动一个工程。即启动送政策“百千万”服务工程。首批由市委组织部(人才办)、市发改委、经信委、科委、人社局牵头,针对人才、中介服务机构、企业、院所、高校等不同创新主体,分别组建五个政策宣讲团,力争用三个月时间,服务数百家高校院所、数千家企业、数万名人才,实现创新名城新政在大中型工业企业和高新技术企业、在宁高校和科研院所、15个高新园区等“三个全覆盖”。
  四是开设一个“南京创新生态建设——面对面”网络访谈专题。拟与龙虎网等主流媒体建立战略合作关系,每月推出一至两场政策访谈对话,主动了解各类创新主体的政策享受情况和政策实施效果,为进一步优化完善配套文件、改进服务提供决策参考。
  五是开设一个专线电话。增设“12345”专线,负责答复市委“一号文”的相关咨询和问题反馈,做到有问必答、有求必应。
  六是推动一个诚信承诺。加快开发市委“一号文”配套实施细则的网上受理系统,推动网上联审联办,努力实现“最多跑一次”和“不见面”办理。网站正在开发中。
  各位新闻界的朋友、各位来宾、同志们,下一步,我们将花大力气把市委“一号文”及45个配套文件落实下去,以真诚的态度欢迎海内外各界人士来宁创新创业,共同投入到南京创新名城建设的洪流中,为建设“强富美高”的新南京贡献智慧力量。
  谢谢大家!
  主持人:感谢蒋市长的介绍,下面请各位记者就今天发布的主题进行提问。
  南京电视台记者:我的问题是跟蒋市长刚才介绍的百千万服务工程相关的,这个工程还有哪些具体的内容,能为我们介绍一下吗?
  蒋跃建:这个请我们市科委张主任回答一下。
  张新年:这个工程是在市政府统一策划下,我们市科委会同人才办、发改委、经信委还有人社局一起就刚才市长讲的,专门针对不同的服务对象来开展百千万的送政策的服务活动。100个高等院校、5000家企业还有1万名科技人员,针对不同的对象,我们市里面组织这项政策的宣讲、宣传的活动。各个区、各个开发区,也在自己的行政区和园区范围内,组织专门的宣传培训队伍。大致用三个月的时间,把这项细则、政策宣传尽可能覆盖到每一个高校、科研院所以及科技人员。
  主持人:好,谢谢张主任,我们继续提问。
  365房产记者:你好,我想请问一下,我们看到40岁以下的本科学历人才和研究生以上的人才是可以办理落户手续的,请问这里面有提到会在近期下发一个相关事项的通知,大概是什么时候可以开始办理?在哪个窗口办理?另外一个是,我关注到3月1号会出台一个人才落户办法的细则,是不是意味着从3月1号开始,40岁以下的本科生就可以直接落户到南京了?这个本科学历,是不是函授的也是包括在内的?包括研究生和高级职称的这部分人才,对于年龄有没有限制?
  主持人:关于人才的政策,什么时候办理?人才办理落户政策,包不包括函授的?这几个问题。
  人社局新闻发言人:落户政策,公安部门正在和人社部门在细化办理具体的窗口,严格上来讲,研究生学历是没有年龄限制,本科是40岁以下,目前是不包括函授的,是只针国民教育学历的。
  主持人:她刚刚还问了个问题,是不是意味着3月1号就可以落户了?
  人社局新闻发言人:对,3月份就可以落户了,这项政策我们就可以兑现了。
  南京日报记者:因为“一号文”面广量大,有45个,我看今天也邀请了高新区和高校院所,这么大的一个量,下面如何在宣传培训上做工作?
  张新年:市政府马上下发一个送政策百千万的服务工程,这个工程分别是在市一级层面和开发区层面,都来组织专门政策宣讲的队伍,来针对不同的对象,包括高校、科研院所、科技人员,然后按照“条”和“线”,“条线”和“块”相结合,全面来进行政策的宣讲活动,我想三个月的时间基本上能够完成这样一个百千万的送政策的活动。
  蒋跃建:我再补充一下,刚才讲“点”是百千万,我们的主题活动。但是“面”,刚才讲包括开设专门的网站,来进行面对面的访谈,实际上就是政策宣传的行动。包括今天印给大家的政策汇编,政策实施细则汇编,我们还要更大范围的扩散,同时我们还想调用其他的媒体,包括新媒体在内进行宣传,叫“点面结合”,精准发力。
  主持人:蒋市长也讲了,我希望在座的媒体把我们的政策宣传好,也是我们媒体应该担当的责任。
  江苏城市频道记者:想问一下对于科技创新平台建设用地方面的优惠政策。这个用地的最后给哪一个企业来建设,是跟我们正常土拍流程是一样的吗?出让年限包括出让用地性质是怎么样的,请哪位领导详细介绍一下。
  主持人:是不是按照正常的招拍挂程序还是其他的办法,看看哪位回答一下。
  蒋跃建:你这个题目我们记下来,记下来以后回去请国土局进行专门的回复。
  南京发布记者:我想请问一下今天看到这个政策,包括这个汇编内容都非常详细,我们今天在发布完这个消息以后,市民或者是企业,包括单位他们在哪儿能看到具体的细则,刚才已经说过,除了线下进行的一些宣传以外,大家在哪里可以看到这些具体的东西。
  蒋跃建:专门有网站,我们到时候专门开发网站。
  张新年:刚刚市长讲了,现在已经专门有一个统一对外的网站来发布。另外,现在在“我的南京”、南京政府网站、各个部门(科技、发改、人才)网站、门户网站上都有发布。
  蒋跃建:12345咨询电话。
  龙虎网记者:我想问一下,这次科技产业高层次人才奖励办法的对象主要包括哪些?
  蒋跃建:请人才办张副主任回答一下。
  张明娣:这次高层次人才奖励办法的主要对象,我们概括起来主要是三大类。第一就是本市的高新技术企业,以及本市认定的新型研发机构的技术团队的领军人才,管理团队的核心成员,我们是要求全职在岗三年以上的。
  第二,就是为我们本市企业开展技术转移、人才中介服务的技术经理人和人才经纪人。
  第三类就是国家相关部门认定的天使投资人,对我们南京市的初创企业投资两年以上的,上一年收入在50万以上的,我们根据他对经济上的贡献程度给予一定的奖补。
  后面我再补充一下,后面的送政策上门要联系万人,我们将对南京的高层次人才提供一些高端的服务。比如说我们要定期开展高层次人才的座谈会,主要是问计、问需于企业,这是按照市政府的要求,精准推送服务。
  第二,我们讲汇通。汇通相关职能部门开展人才的大走访,送政策、服务上门。
  第三,我们想定期开展人才的境内外的培训和交流,既给人才资金,还要在人才创新创业服务能力方面,给予他们内在的提升提供服务。
  第四,我们将积极推进“互联网+”人才服务,就是尽量做到不见面审批,努力让我们数据多跑路,让人才少跑腿。所以我们正在开发不见面审批,因为这一项服务是从4月1号开始,在网上进行申报,所以我们尽量把我们的人才服务做到位,做到家,谢谢大家。
  主持人:好,谢谢。
  江苏电视台记者:咱们这一次文件汇编很详细,里面提到了非常多的奖励办法和细则。想问一下,我们大概有45份的细则文件,里面包含的金额有没有一个盘子,大概是多大的规模,这里面整个资金具体是由哪些部门来承担,是不是会有新增?
  蒋跃建:请财政局的领导回答,他最权威。
  财政局新闻发言人:一号文件政策的落实,是由市区两级共同承担的,仅市级财政今年预算就安排了35亿元。按照市区联动和支出责任的划分,区和园区也会做相应的资金安排。目前市级财政对“一事一议”等项目在预算盘子中已做了相应预留。市相关部门承担了政策的具体审核把关责任,确保政策不折不扣、原汁原味落实到位。
  新华日报记者:我看到文件当中企业是创新的主体,这次出台的实施细则当中,支持企业创新占总数24%,是比例最高的。我想问一下,除了我们送政策进企业之外,还有哪些措施让企业更好更快地了解这些细则。
  蒋跃建:请经信委先说,科委作补充。
  翟胜强:我们经信委主要是开展这么几个方面的工作,一个是开展政策的梳理,就是针对我们企业可以享受的政策,我们从适用的类型、范围,包括办理的流程等等这几个方面来进一步进行归纳和整理,并且形成专门的汇编手册。
  第二个,我们也是按照市里要求,建立专门的宣讲团,深入我们的园区和企业,开展政策的宣讲工作和辅导工作。这里面我们也做到两个到位,一个是具体政策要送到位,同时对企业的需求,我们也积极搜集。
  第三个,我们也是充分地来放大我们经信委本身的企业朋友圈的效应。利用我们自己各类的网站,包括微博、微信公众号来开展政策的宣讲。并且我们还有一个很大的特色,就是我们一直坚持的,有一个企业家大讲堂,我们每年要举办几十期,主要是为不同类型的企业开展各种讲座,我们也会把我们的政策做一个重要的理念分门别类地,根据企业的类型来进行宣讲,以使这些创新的政策能够更好更快地对接,使企业能够享受到。
  张新年:我们科技系统在一季度组织省里面各类科技年度计划的一些申报,在组织一系列的高新技术企业的培训,我们想结合这样的计划项目的申报和企业一系列的培训,把政策结合起来,宣传宣讲到位。
  蒋跃建:我补充一句,他们讲的我都不担心,因为什么呢?他们说百千万、五千家企业、大中型企业我都不担心,我担心的就是小微企业。小微企业下面还得进一步梳理清楚,建立相应的企业库,这是我们必须要干的一件事,抓细抓实,就是从了解底数开始。同时对于再小的刚刚培育的企业,通过培育平台,加大对小微企业的服务。
  主持人:谢谢,由于时间关系,我们今天的提问环节就到这里,如果会后还有什么问题,可以跟我们市推进办郭主任来具体联系。
  为了更好地解读配套文件,我们将设立“南京创新生态建设——面对面”专题网络访谈,组建送政策“百千万”服务工程宣讲团。有请蒋跃建副市长、叶荣生副秘书长按水晶球,正式启动“南京创新生态建设——面对面”专题网络访谈
  下面,请蒋跃建副市长为送政策“百千万”服务工程五大宣讲团授旗,有请蒋市长!
  今年南京市创新名城建设好戏连台,1月4号,我们召开了2018年市委1号文件《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的新闻发布会。今天又召开新闻发布会对“一号文”配套文件进行通报和解读,内容比较多,希望各位记者做好广泛宣传、精准地解读!
  我代表市委宣传部,对在座的记者朋友对我们工作的支持表示感谢,我也代表市委宣传部,对市有关部门,对我们这个新闻发布工作的支持!春节即将到来,我也代表市委宣传部预祝大家新春快乐!
  今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。