1.jpg

发布会主题:

2017中国·南京金秋经贸洽谈会第二场新闻发布会

时间:9月8日(星期五)上午11:00

地点:北京东路41号市政府大院8─1号楼会议室

参会嘉宾:市政府副秘书长、市政府新闻发言人朱长会;“金洽会”会务组组长、市商务局副局长郝健;“金洽会”项目组组长、市发改委副主任蓝军;市商务局副局长方芳;市贸促会副会长周池;市高层管理人才交流服务中心主任任宁

发布会简介

  9月8日(星期五)上午11:00,“2017中国·南京金秋经贸洽谈会”第二场新闻发布会在市政府8-1会议室举行。本次新闻发布会主要介绍“2017中国·南京金秋经贸洽谈会”最新筹备进展情况。

  朱长会:各位记者朋友们,大家上午好!欢迎大家参加市政府新闻发布会。今天新闻发布会的主题是,向媒体朋友们通报“2017中国·南京金秋经贸洽谈会”最新筹备进展情况。大家知道,本周第十三届南京软博会盛大开幕,各位媒体也给予了高度的关注,下周第28届南京“金洽会”即将精彩亮相。在8月4日,我们召开了“金洽会”第一次新闻发布会,向各位记者朋友介绍了大会各项活动安排情况;经过一个多月的紧张筹备,本届大会重要活动的议程安排、嘉宾邀请等关键工作已经基本到位,大会各项活动已经准备就绪,今天新闻发布会上将为大家作最新情况的详细介绍。下面,我向大家介绍一下出席发布会的相关部门负责同志:

  “金洽会”会务组组长、市商务局副局长  郝  健先生;

  “金洽会”项目组组长、市发改委副主任  蓝  军先生;

  市商务局副局长                      方  芳女士;

  市贸促会副会长                      周  池先生;

  市高层管理人才交流服务中心主任        任  宁女士。

  首先,请“金洽会”会务组组长、市商务局副局长郝健同志介绍“2017中国·南京金秋经贸洽谈会”整体筹备工作的最新进展情况。(11:03:59)

  郝健:大家好!首先,我代表“2017中国·南京金秋经贸洽谈会”会务组,向出席今天新闻发布会的各位媒体朋友表示诚挚的欢迎!对你们长期以来积极的关注、支持“金洽会”以及开展的卓有成效的宣传报道工作表示衷心的感谢!

  在8月4日召开的“2017金洽会”第一次新闻发布会上,我向各位媒体朋友介绍了“金洽会”的发展历史和本届活动概况。在会后的一个多月时间里,各工作组和活动牵头单位高效有序的推进各项筹备工作,取得了较好成效。目前本届“金洽会”各项会务筹备工作已基本就绪。下面,我将会务筹备工作向大家做个介绍:

  一、会务筹备情况 

  本届“金洽会”紧扣“聚力创新、扩大开放,拥抱产业转型升级新机遇”这一主题,以产业为导向、项目为核心、活动为载体,精心组织各项会务筹备工作。一是活动内涵丰富,主旨鲜明,规模质量等较往年均有较大提升。全市共梳理安排了各类活动45场。其中,市级重点活动17场,主要是紧扣大会主题,全面展现我市经济社会发展成果、投资营商环境、项目合作机遇以及政策服务保障优势等;配套专场活动28场,主要是各区、开发区等平台紧密结合自身产业定位、产业基础、产业特点以及资源禀赋等,策划了“人工智能、服务贸易、集成电路、生物医药、智慧城市、机器人产业、文化创意”等各类主题专场活动。二是活动内容丰富、形式异彩纷呈,人才、企业、机构的参与度高。为满足参会客商的不同需求,总体活动安排既有客商全覆盖的投资环境和产业推介,也有大咖云集的主题论坛;既有企业与平台面对面的项目洽谈对接,也有人才与企业的交流互动;既有务实的项目推进合作,也有项目的签约仪式;既有围绕产业的招商活动,也有务虚的产业发展趋势研讨。三是会议现场围绕创新主题,体现成果转化实效,增强现场科技体验。开幕式主会场布展区增加了以科技感为基调的城市宣传内容,展示全市开放型经济发展成果、“金洽会”发展历史沿革、重点签约项目和重点投资载体等内容;参会客商也可以通过二维码获取大会活动信息,分享南京经济发展成果以及投资环境的信息;布展区还开辟了人工智能互动体验区域,营造出一个科技、动感、分享的主会场场景。(11:07:21)

  郝健:9月12日上午,“金洽会”开幕式结束以后,有一场“2017中国人工智能峰会”,该峰会作为本届“金洽会”的主题论坛,由南京市政府、江苏省科技厅共同主办,中国人工智能学会、国际计算机协会、电气和电子工程师协会、国际人工智能协会、江苏省人工智能学会、中国信息通信研究院等单位协办,南京市商务局、市科委、南京经济技术开发区管委会具体承办。作为本届“金洽会”的“开场戏”和主要活动,此次峰会的举办既是为了积极贯彻《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》精神,更是我市大力推进新一代人工智能发展方面的现实需要。这次峰会我们有幸邀请到了多位人工智能业界的杰出代表,包括瑞士人工智能实验室研发主任尤尔根·施米德胡贝、南京大学计算机科学与技术系教授周志华、微软全球资深副总裁王永东、创新工场董事长李开复、科大讯飞执行总裁胡郁等学术“大咖”与业界精英,他们将在峰会发表精彩的主题演讲。

  下午将有三场专题峰会,将围绕人工智能产业和创新,南京和国际国内的人工智能的企业家、学者都会在专题会上进行讨论。我们希望未来南京人工智能集聚在新的发展起点和平台上。目前整个开幕式和峰会的影响度、参与度都非常高,往年参与人数一般都不超过1000人,而今年到目前为止,报名已经超过1500人。在峰会上除了演讲以外,市政府还会聘请南京和国际国内的人工智能的专家,将会举办签约仪式,所以这次峰会是我们的重头戏。

  此外,围绕大会的总体安排,公安、城管、食药监、通讯、供电等相关保障单位细致工作,将多次深入会议现场就安全、卫生、通讯、电力等保障工作进行了对接和预演,将为会议顺利实施提供强有力的后勤保障。(11:10:35)

  郝健:二、客商邀请情况 

  由于前期全市上下对本届“金洽会”客商邀请工作的高度重视和积极宣传,客商参会报名踊跃。一是新客商参会占比高。截至9月7日,根据全市各相关部门、各区及平台上报的商情统计显示,共有4000多名客商确认参加今年的“金洽会”各项活动,其中1500余名客商将参加9月12日的“金洽会”开幕式活动,其中参会新客商约占总人数的60%。二是参会客商来源广。客商分别来自全球20多个国家和地区,其中欧美地区客商约200人,亚洲客商约120人,其它国家地区约80人,国内客商约3600人。三是重点客商参会多。目前,已确认39名重要嘉宾参加市领导会见活动,包括知名跨国公司和行业领军企业高管7人、世界500强中高层8人,央企、国企负责人6人,优秀民营企业董事长总经理13人,各国政府机构和其他商业机构代表2人,顶级专家学者3人;159名嘉宾参加市政府欢迎晚宴,包括“一带一路”国家驻华使领馆总领事,世界知名跨国公司、行业领军企业、央企国企民企、各类商业机构代表,专家学者等。届时,中船重工集团公司董事长胡问鸣、苏宁集团董事长张近东、科技部原副部长、中科院自动化所学术委员会名誉主任马颂德、中国核工业建设集团公司党组成员、股份公司总裁李定成等一批重量级嘉宾将出席以上活动。

  最后,借此机会向多年来关注我市经贸活动的广大新闻界朋友表示感谢,并请你们一如既往地做好本届活动的新闻报道工作。

  祝各位采访顺利,工作愉快,谢谢大家!(11:14:03)

  朱长会:谢谢郝健局长的介绍。

  现在,请“金洽会”项目组组长、市发改委副主任蓝军同志介绍“全市重大项目集中签约”活动最新筹备进展情况。(11:14:17)

  蓝军:各位媒体朋友,大家上午好!“金洽会”项目组主要承担了2017年市级重点招商项目册编制和“金洽会”签约项目的梳理及市级签约活动的组织工作。下面,按照“金洽会”组委会的要求,我代表“金洽会”项目组,就今年“金洽会”的项目情况向大家进行通报。

  第一,在2017年市级重点招商项目册的编制工作方面。项目组对全市各区、开发区和功能平台等19个责任单位反馈的134个招商项目进行了汇总、梳理和筛选,在征求市国土、规划和环保等部门意见的基础上,最终确定了92个符合我市产业导向、具有一定代表性的招商项目对外发布。我们将利用这个机会向客商发布有导向和代表性的项目,其中农业项目2个,制造业项目25个,服务业项目65个。目前,这批项目正在排版,即将编印成《2017南京市重点经济技术合作项目》册,在“金洽会”期间正式对外发布。

  第二,在签约项目方面。项目组通过开展近两个月的多轮拟签约项目收集、汇总和梳理工作,对21个责任单位反馈的300多个拟签约项目进行了反复梳理确认,目前已初步筛选、确定纳入本届“金洽会”成果统计的签约项目。筛选原则主要有:一是项目投资规模较大。原则上项目应达到内资项目总投资不低于10亿元,外资项目总投资不低于5千万美元的投资规模要求。二是项目成熟度较高。项目应已进行深入谈判,已经或基本达成合作意向,所有责任单位上报项目均须经区(园区)主要领导签字确认。三是前置条件“一票否决”。凡是市、区两级国土、规划、环保部门反馈存在问题的项目,经各责任单位衔接后无法解决的,一律不纳入统计。(11:17:21)

  蓝军:按照以上筛选原则,项目组从全市各责任单位反馈的300个项目中,共梳理出纳入成果统计签约项目178个,总投资超过7000亿元。这些项目绝大多数都是符合南京现代产业体系建设重点方向的产业项目,其中制造业项目74个,投资额2667亿元,投资方向主要是集中在信息技术、高端装备制造、新能源汽车和新材料等战略性新兴产业上。服务业项目103个,投资额逾5000亿元,投资领域多在商务服务、金融服务、科技服务和文化创意业等现代服务业中。

  项目组成员单位对拟签约项目进行了逐一会审,并与各责任单位反复沟通衔接后,初步筛选出一批体量大、成熟度高、符合各区域产业发展功能定位的建议上会签约项目。目前,建议上会签约项目已上报市委、市政府,经审定后将在市级重大项目签约仪式上进行集中签约。

  9月12日下午三点,市委、市政府将在南京国际博览会议中心钟山厅举办“金洽会”重大项目签约仪式。我们也期待着与各位媒体朋友在会场相见,感谢大家对项目工作的持续关注。我的通报到此结束,谢谢。(11:20:05)

  朱长会:感谢蓝主任的介绍。现在,请市商务局副局长方芳同志介绍“2017全球服务贸易大会”的最新筹备进展情况。(11:20:25)

  方芳:各位媒体朋友大家好!非常感谢新闻界朋友对“2017全球服务贸易大会”工作的支持。“2017全球服务贸易大会”将于9月13日-15日在南京举办。本届大会由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市人民政府共同主办,由商务部《中国外资》杂志社、商务部《服务外包》杂志社、南京市商务局共同承办。本届大会将以“创新融合、协同共享”为主题,开展专业性交流讨论,分享国际国内的成功案例,就全球服务贸易发展的创新模式和发展经验进行全新思维碰撞,为中国服务贸易扩大发展出谋划策。会议期间将举办高峰论坛、国际健康服务与中医药论坛、文化服务贸易专场活动、服务贸易创新发展试点现场交流会等多场活动,探索服务贸易发展新思路、新路径,推动企业、园区间的交流合作,促进南京服务贸易发展。

  9月14日上午,将举办“2017全球服务贸易大会”开幕式及高峰论坛。国家有关部委、江苏省有关领导,WTO服务贸易与投资司官员,世界500强企业高管,服务贸易领域专家学者等出席会议。瑞士银行集团采购全球负责人格雷戈·高德曼、美国信诺保险集团高级执行官兼全球B2G负责人杰·韦玛将在大会高峰论坛上进行主题演讲。花旗集团、福特汽车工程研究(南京)有限公司、毕马威、新加坡联峰集团等企业高管还将就“智造互联——服务贸易发展新契机”主题开展高峰对话。预计出席会议的嘉宾和客商总人数将超过600人,境外嘉宾将超过100人。

  9月14日下午,将举办“2017全球服务贸易大会”专题论坛,由服务贸易创新发展论坛和国际健康服务与中医药发展论坛两部分组成。来自欧美、日韩的知名国际服务贸易企业和机构高管、本市企业高管,将分别围绕“一带一路”背景下的服务贸易与服务外包、大健康产业的“新趋势、新动力、新合作”两个主题开展交流和对话。同期,还将举办国际服务贸易企业对接会。大会邀请了花旗集团、瑞银集团、加拿大法西奥集团等20余家具有合作需求的国际知名企业,涉及信息技术、金融保险、生物技术、医疗健康等行业领域。我市将组织相关服务贸易企业进行对接洽谈合作项目,推动我市服务贸易开拓国际市场。(11:22:19)

  方芳:9月15日上午,将举办文化贸易高峰论坛。论坛邀请了CMM-I传媒咨询有限公司、美国A+E电视网等多家世界知名企业的高管担任会议嘉宾,围绕“文化走出去、合作求共赢”为主题进行演讲并展开高峰对话。同时现场还设置了展示区,南京本土和境外的文化贸易企业济济一堂,集中展示影视动漫、工艺品设计、创意设计、新媒体市场推广、以及传媒咨询等多个领域的文化贸易成果,交流互动,寻找商机,共谋合作。

  9月15日上午,将同期举办第十届中国国际服务外包合作大会服务外包创新合作论坛。论坛邀请了IDC国际数据公司、中兴通讯集团有限公司等知名服务外包企业高管、行业专家,围绕信息技术服务的新动向、新趋势、云计算与大数据融合发展方向、传统服务外包产业在互联网经济中的创新发展等2017年服务外包行业热点话题,发表主题演讲,进行高端对话。

  9月15日下午,将举办国际买家团与服务商专场洽谈会。大会邀请了来自美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚、马来西亚、印度、挪威等8个国家的23家发包商,带来了总额高达3.7亿美元的发包业务,业务涵盖大数据服务、金融服务、环保监测、新能源研发等领域。我市将组织近80家相关服务贸易、服务外包企业进行对接,推动我市企业“走出去”。

  本次大会,我们将把提升大会实效作为会议主要目的,积极打造务实性、专业性、特色性相融合的盛会。热忱地欢迎海内外嘉宾来宁参会,利用大会平台,加强合作与交流。我们也诚挚欢迎各位新闻界朋友们参加大会,对于大会给予热情、积极、广泛的宣传报道,谢谢大家。(11:24:59)

  朱长会:感谢方局长的介绍。现在,请市贸促会副会长周池同志介绍“2017南京市长国际咨询会议”的筹备情况。(11:25:12)

  周池:各位新闻界媒体朋友们,大家上午好。我现在把“2017南京市长国际咨询会议”的基本情况跟各位媒体朋友做一个简单的报告。“2017南京市长国际咨询会议”召开时间是9月13日,地点在紫金山庄会议中心,出席人员主要是南京市市长、各位副市长,相关部委办局、区和园区主要负责同志,还有我们邀请的15位来自于各个方面的专家。

  本届大会将以“聚力创新,发挥南京在扬子江城市群中的引领作用”为主题,会议期间南京市领导将与参会的中外嘉宾围绕主题展开对话,听取国内外专家、学者及企业家的建议和意见,集思广益,借鉴国内外城市群发展有益经验,为南京参与扬子江城市群建设探索新理念、谋划新思路、寻找新路径。我们期待国内外知名专家学者和业界精英,为打造南京成为具有全球影响力的先进城市,带来新理念和新谋略。(11:27:39)

  周池:扬子江城市群涵盖江苏南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通沿江八市,是长江经济带上发展基础最好,综合竞争力最强的地区之一,也是中国产业体系最完整、创新能力最强、城镇分布最密集、开放程度最高的区域之一。南京市作为江苏省省会和东部地区重要的中心城市、长三角地区唯一的特大城市,也是扬子江的起点城市。策应打造扬子江城市群大战略,构建和扩大南京创新驱动、产业发展、交通枢纽、开放平台和绿色生态等多重优势,提升城市首位度,推进区域协同发展、优化发展、融合发展,是南京市的责任担当,更是历史机遇。南京将坚持以五大发展理念为统领,认真贯彻落实“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,在努力建成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城和幸福感强的宜居宜业城市的进程中,全面融入国家区域发展大局,主动对接长三角世界级城市群建设,发挥在扬子江城市群中的引领作用。谢谢大家,我的汇报到此结束。(11:29:07)

  朱长会:感谢周会长的介绍。现在,请各位记者就本次大会相关内容进行提问。

  如果没有问题的话,提问环节就进行到这里。在这里我也感谢各位记者,在前段时间对“金洽会”给予高度关注和做的一些专题新闻报道。

  朱长会:各位记者、各位朋友:本届“金洽会”安排了丰富多彩的主题活动和专场活动,贵宾云集、内容丰富、形式多样,可以说,在这次高规格的招商引资和经贸合作交流盛会中,也蕴藏着丰富的新闻亮点。希望大家全过程参与、全方位策划、多角度展示大会盛况,深入挖掘、创新方式、融合传播好大会故事,更好地展现南京招商引智成果和良好的营商政策环境,吸引更多企业和人才关注南京、选择南京、扎根南京,共享无限商机,共创美好的未来。

  再次对各位媒体朋友表示衷心的感谢。今天的发布会到此结束。谢谢大家!(11:31:57)