W020170427588457092126.jpg

发布会主题:

2016年度南京市知识产权保护状况新闻发布会

时间:2017年4月26日 (星期三)下午15:00

地点:市级机关8-1号楼一楼会议室

参会嘉宾:市政府办公厅副主任、市政府新闻发言人朱长会;市科委副巡视员黄榕;市中级人民法院副院长姚志坚;市人民检察院检察委员会专职委员张宁生;市文广新局副局长郑玲玲;以及市工商局、市公安局等相关处室或部门负责人等

发布会简介

  4月26日(星期三)下午15:00,“南京市知识产权保护状况”新闻发布会在市政府8-1会议室举行。发布会重点就2016年度南京市知识产权保护状况的相关内容进行介绍。

  朱长会:各位媒体朋友,大家下午好!今天是世界知识产权日,欢迎大家参加南京市政府新闻发布会。今天发布会的主题是:2016年度南京市知识产权保护状况。

  出席今天新闻发布会的有:

  南京市政府知识产权工作办公会议各成员单位,部分特邀单位,以及各区知识产权局有关负责同志。

  在主席台上就座的有:

  南京市科委副巡视员黄榕先生;

  南京市中级人民法院副院长姚志坚先生;

  南京市人民检察院检察委员会专职委员张宁生先生;

  南京市文广新局副局长郑玲玲女士;

  以及市工商局、市公安局等相关处室或部门负责人。(15:02:05)

  朱长会:知识产权是创新与市场之间的桥梁和纽带,是实现科技强到产业强、经济强必不可少的关键一环。做好知识产权保护工作,既是贯彻新发展理念、推动创新发展的客观要求,更是落实省党代会“两聚一高”主题和市党代会“一个高水平建成、六个显著”目标、加快建设南京成为国家创新型城市的重要内涵。长期以来,市委、市政府高度重视知识产权工作,以创建国家知识产权强市为抓手,积极完善知识产权发展的政策体系。最近又相继出台了《南京市“十三五”知识产权发展规划》、《南京市知识产权强市建设行动计划(2017-2019)》等文件,不断提升知识产权治理体系和治理能力现代化的建设水平,加强知识产权保护是我市创新发展的鲜明旗帜。

  从2003年度首次发布白皮书算起,今年南京知识产权白皮书已经连续第14次发布。现在,请市科委黄榕副巡视员向大家介绍2016年度南京市知识产权保护状况的相关内容。(15:04:01)

  黄榕:各位来宾,大家下午好!下面我将向大家介绍2016年度南京市知识产权保护状况的相关内容。

  2016年,南京市大力实施国家、省、市知识产权战略,贯彻落实知识产权强省、强市意见,深化知识产权领域改革,加强知识产权保护和运用,以争创国家知识产权强市创建市为目标,大力实施创新驱动发展,全面推进知识产权工作,成效显著。(15:05:23)

  黄榕:一、知识产权创造能力稳步提升

  南京市专利申请总量达65198件,同比增长16.22%;其中发明专利申请达31556件,同比增长13.41%。全市专利授权总量达28782件,同比增长2.41%;其中发明专利授权达8697件,同比增长5.49%。全市有效发明专利33458件,同比增长23.16%;每万人有效发明专利拥有量达40.56件,继续位居全省第一。PCT专利384件,同比增长41.7%。评选市级优秀专利奖42项,其中优秀发明专利奖21项、优秀实用新型专利奖16项、外观设计专利奖5项。获第十八届中国专利奖金奖1项,中国专利优秀奖21项。南京市新申请商标注册37658件,全市国内有效注册商标已达136777件;马德里商标国际注册累计490件,地理标志5件;新申报驰名商标14件,新认定驰名商标5件,全市目前共拥有驰名商标108件;新认定省著名商标78件,再认定省著名商标154件,全市省著名商标累计达571件;新认定市著名商标124件,再认定市著名商标229件,市著名商标累计达932件;新培育市品牌基地1家,全市共拥有市品牌基地25家。南京市版权局加强著作权登记工作,全年完成一般作品登记11573件,同比增长95.2%,达到每万人13件。

  二、知识产权保护体系更加健全

  2016年底,经最高院批复,市法院成立“南京知识产权法庭”,跨区域审理发生在南京、镇江、扬州、泰州、盐城、淮安、宿迁、徐州、连云港辖区内部分知识产权民事和行政案件。南京铁路运输法院设立江北新区知识产权法庭,负责审理江北新区相关知识产权案件。11月1日,南京商标受理窗口在江北新区行政审批局(政务服务中心)大厅挂牌,南京成为全国十三个设立国家工商总局委托商标受理窗口的城市之一。12月9日,南京江北新区仲裁院揭牌成立,将与南京知识产权仲裁院合署。市政府启动了国家级知识产权协同保护中心申报筹建工作,目前正在积极推进。南京集司法、行政、仲裁多位一体的知识产权保护新格局正在形成。(15:11:23)

  黄榕:三、知识产权保护力度逐渐加强

  行政执法方面,南京市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作深入推进。据市打击侵权假冒工作领导小组办公室统计,2016年南京市行政执法立案查处侵权假冒案件998件,案值2.13亿元,打掉制假、售假窝点169个。加强展会与电商领域知识产权执法保护,调处展会专利侵权纠纷、投诉举报35件,处理淘宝网、京东商城、苏宁易购等电商平台相关专利侵权与假冒案件45起。金陵海关全年查获涉嫌侵权线索73起,涉嫌侵权的货物物品5898批次、45万余件、887万余元。

  司法保护方面,全市法院共受理各类知识产权案件3007件,其中民事案件2955件,刑事案件49件,行政案件3件。共审结各类知识产权案件2894件。全球知名的无线未来科技公司(加拿大专利许可公司WiLAN旗下子公司)将其与日本索尼公司的侵害标准必要专利案件的管辖连接点选择在南京,这是国内首件NPE主动发起的标准必要专利诉讼,引起全球通信领域和业界广泛关注。全市检察机关共受理提请批准逮捕涉侵犯知识产权犯罪案件48件119人,批捕37件85人,受理移送审查起诉涉侵犯知识产权犯罪案件61件154人,提起公诉47件113人。全市公安机关共立侵权假冒犯罪案件448起,捣毁制假窝点287个,缴获各类假冒伪劣商品48万余件,抓获各类涉假犯罪嫌疑人820名。

  南京市仲裁委员会受理知识产权纠纷案件27件,涉案标的3700多万元,其中软件开发合同纠纷案件22件,占81.48%;审结18件,其中调解和解11件,占61.11%;平均审理期限60.7天。(15:13:23)

  黄榕:四、知识产权综合改革有突破

  南京江北新区推进知识产权综合管理改革试点,于2016年底组建南京江北新区知识产权联席会议,贯彻执行国家、省市有关知识产权保护方针政策及法律法规,统筹协调新区知识产权管理和执法工作。11月6日,江北新区管委会与江苏省知识产权局签订战略合作会商议定书,协同改革推进,打造知识产权领域改革先行区、知识产权引领产业高端发展示范区和具有全球影响力的知识产权创新中心重要基地。

  五、知识产权国际交流有创新

  2016年11月28—29日,以“知识产权与创新型经济发展”为主题的首届紫金知识产权国际峰会在宁举行。峰会邀请了国家知识产权局、WIPO中国办事处、美国驻上海总领事馆、德国驻上海总领事馆、香港知识产权署、新加坡知识产权局、高通、佳能等海内外政府、企业、知识产权官员、专家和学者等400余嘉宾参会。峰会举行了“知识产权与‘一带一路’”、“企业全球化创新”、“专利运营的创新发展”及江北新区专场推介会等10余场活动。峰会搭建起知识产权领域深入交流与深化合作的国际平台。(15:15:12)

  黄榕:六、知识产权试点示范有成效

  新增国家级知识产权保护规范化培育市场2家,累计4家。新增省级“正版正货”示范街区2家,累计11家,新增市级“正版正货”示范街区4家,累计21家。实施区域知识产权试点示范工作。全市共7个区(园区)被确定为国家级知识产权试点示范区(园区),248家企业被认定为市知识产权示范企业。推进中国高校知识产权运营交易平台和知识产权公共服务平台建设,努力打造“我的麦田”为中国首家“掌上”服务业集聚区。近期,南京正在申报国家知识产权强市创建市。

  以上是南京市2016年知识产权保护状况,感谢各界对南京知识产权工作的关注与支持。谢谢大家!(15:17:12)

  朱长会:谢谢黄榕同志的介绍。下面,进入记者提问环节。请记者朋友就今天发布主题相关内容进行提问,我们将就大家关心的问题进行交流。(15:17:50) 

  朱长会:如果没有其他问题的话,提问环节就进行到这里。

  知识产权制度是创新创业成功的重要制度,保护知识产权就是支持创新创业。建立规范的知识产权保护机制、完善优良的知识产权保护工作环境,是全社会的共同责任。希望各位媒体朋友能够多关注南京的知识产权保护工作,宣传好我市知识产权的相关政策,共同营造尊重知识、尊重创造、保护知识产权成为全社会崇尚共识与行动自觉的良好环境,为保障激励大众创业、万众创新,实施创新驱动发展提供有力支撑。

  今天的新闻发布会就进行到这里。谢谢大家!(15:21:12)