W020170427416949361154.jpg

发布会主题:

南京市人才安居办法新闻发布会

时间:2017年4月25日(星期二)下午14:30

地点:市级机关8-1号楼一楼会议室

参会嘉宾:市政府办公厅副主任、市政府新闻发言人朱长会;市房产局局长郭宏定;市人才办副主任张明娣;市发改委副主任马巧生;市人社局副局长周中

发布会简介

  4月25日(星期二)下午14:30,“南京市人才安居办法”新闻发布会在市政府8-1会议室举行。本次新闻发布会,就《南京市人才安居办法(试行)》进行专题解读。

  朱长会:各位媒体朋友,大家下午好!欢迎大家参加南京市政府新闻发布会。

  今天上午,备受关注的第十届南京“留交会”盛大开幕。在开幕式上,市政府缪瑞林市长宣布南京市已经制订出台《南京市人才安居办法(试行)》。今天下午的新闻发布会,将就《南京市人才安居办法(试行)》进行专题解读。(14:31:49)

  出席今天发布会的有:

  市房产局局长郭宏定先生;

  市人才办副主任张明娣女士;

  市发改委副主任马巧生先生;

  市人社局副局长周中先生。(14:31:56)

  朱长会:人才是第一资源,是发展最核心的要素。近年来,南京市委、市政府高度重视人才工作,积极营造良好的人才发展环境。此次专门制订出台的《南京市人才安居办法(试行)》,以“聚焦产业、服务企业、支持创业”为方向,积极完善人才安居政策保障体系,通过共有产权房、人才公寓、公共租赁住房、购房补贴和租赁补贴等“购、租、补”多种形式,满足不同层次人才在宁发展的不同居住需求,加快构筑全方位人才发展支撑体系,为创新创业人才在南京实现宜居宜业提供便利。

  现在,请市房产局郭宏定局长介绍《南京市人才安居办法(试行)》相关政策内容。(14:33:31)

  郭宏定:各位新闻界的朋友,大家下午好!感谢各位长期以来,对南京市人才和住房工作的关心和支持。人才是第一资源,也是企业和经济社会发展核心的要素。围绕“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,立足东部地区重要中心城市、长三角城市群特大城市和现代化国际性人文绿都的战略定位和“两聚一高”、“一个高水平建成、六个显著”的奋斗目标,为了吸引和留住人才在宁工作,加快促进我市国家创新型城市、国家级江北新区和苏南国家自主创新示范区、苏南人才管理改革试验区的建设,服务和鼓励企业转型升级,吸引高端产业集聚,支持人才创业创新,解决人才住房困难,我市研究出台了“1附2”的人才安居政策,并将于今年7月1日起正式实施。所谓“1”指《南京市人才安居办法(试行)》,“2”个附件分别为《南京市人才安居办法适用企业范围》和《南京市人才安居办法适用对象(目录)》。下面我对《南京市人才安居办法(试行)》作一个简单的说明和介绍。(14:35:42)

  郭宏定:一、制定政策的必要性。

  “聚焦产业、服务企业、支持创业”是推动南京人才安居体系建设的宗旨,也是推进创新驱动发展、加快产业转型升级的迫切需要。《南京市人才安居办法(试行)》的实施凸显了“三个有利于”:

  一是有利于聚焦产业。按照城市功能定位和产业发展导向来谋划人才安居政策办法,通过高端人才的引进,更好地集聚一批科技含量高、带动能力强的先进制造业、现代服务业和新兴产业项目。(14:36:50)

  二是有利于服务企业。把企业作为引进人才主体,更好地满足企业转型升级和招才引智需要。针对企业不同类型的人才及住房需求,量身定做了涵盖“购、租、补”的五种安居方式,帮助企业吸引人才留住人才。

  三是有利于支持创业。针对高校大学生、青年科技人才、小微创业者等面广量大的创业群体,采取有针对性的扶持措施,更加精准分类提供人才安居服务。(14:37:50)

  郭宏定:二、政策亮点。

  《南京市人才安居办法(试行)》是经过长时间研究、广泛听取了各方面的意见、学习别的兄弟城市经验基础上而出台的。主要有四个特点:

  一是服务企业,面向发展。因为企业是经济发展的核心,同时也是用人的主体,所以《南京市人才安居办法(试行)》采用认定和评审相结合的人才认定机制,最大程度满足企业引进人才的需要,帮助企业解决人才住房困难,鼓励企业做大、做强、做精、做优。(14:38:05)

  郭宏定:二是覆盖面广,统筹兼顾。《南京市人才安居办法(试行)》适用的对象涵盖A、B、C、D、E、F六类人才,既有高层次人才,又有中初级人才。

  三是措施完善,形式多样。人才安居方式共有5种:共有产权房、人才公寓、公共租赁住房、购房补贴和租赁补贴,涵盖了“购、租、补”各种形式,涵盖了各种现代住房形式。

  四是统一平台,便捷高效。制定统一政策、统一平台、统一标准,确保人才安居政策措施落地见效。特别是创新工作方法,利用信息化手段,让信息多跑路、企业少跑腿,真正使企业和人才更加便利地享受政策和服务。在一个平台上,就能完成申报、审核和发放的工作。(14:39:18)

  郭宏定:三、主要内容。

  《南京市人才安居办法(试行)》共分六章,四十条。主要有四个方面的内容:

  一是安居方式。《南京市人才安居办法(试行)》明确了共有产权房、人才公寓、公共租赁住房和购房补贴、租赁补贴五种安居方式,形成了“购、租、补”人才安居体系。人才可根据自身需要和政府提供的安居方式,自主选择实物安置或货币补贴,当然,我们从政治上鼓励人才选择货币补贴的安居方式。(14:40:00)

  郭宏定:其中:A类人才不受限制,一事一议;B、C类人才可享受共有产权、人才公寓、购房补贴、租赁补贴其中一种;D类人才可享受共有产权、人才公寓、租赁补贴其中一种;E、F类人才可享受公共租赁住房或租赁补贴。

  二是安居标准。B、C、D、E类人才安居标准:共有产权房、人才公寓和公共租赁住房面积设定在60㎡—150㎡;租赁补贴标准与市场接轨,每月每平方米40元-50元。保证在南京市场上租得到好的房子,能够租得到,租得好,与他们身份相适应。F类人才安居标准:公共租赁住房面积设定在30㎡;租赁补贴标准每月600-1000元。

  三是房源筹集。房源的筹集渠道主要包括:市(区)政府,江北新区及开发区、其他产业载体等投资新建、购买、租赁的;商品住房项目中配建的。

  新引进的、投资规模大、产业层次高的企业,在满足城市规划的前提下,经批准,可以专项配套建设人才公寓和公共租赁住房。

  符合产业发展方向的企业及与产业发展密切相关的高校、科研机构,在满足城市规划的前提下,经批准,可利用自有存量国有建设用地,建设人才公寓和公共租赁住房。(14:42:30)

  郭宏定:四是工作路径。按照“便民、高效”的原则,建立统一的人才安居信息系统,实行网上申请、部门并联审批,实现一门受理,直接发放。例如涉及实物安置的,由市房产部门统筹,区(园区)房产部门或房源管理单位配售(租)到位;涉及货币补贴的,由市财政部门统筹市、区资金,直接或委托房产部门发放至人才个人账户。

  各位媒体朋友,具体的政策原文和政策解读,在中国南京网、南京发布、南京房产官网上都有,大家能够下载。谢谢!(14:43:30)

  朱长会:谢谢郭宏定局长的介绍,下面请市发改委马巧生副主任介绍《南京市人才安居办法适用企业范围》。(14:43:54)

  马巧生:各位新闻界的朋友,大家好!我将就《南京市人才安居办法适用企业范围》作一个说明。

  我市编制人才安居办法适用企业范围,旨在进一步强化人才“第一资源”的基础性和先导性作用,广纳贤才,大力推动创业创新,加快产业结构调整和转型升级,加快促进我市先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业健康快速发展,推动科技含量高、对经济社会发展贡献度大、对城市转型发展带动性强、成长性好的重点企业人才安居,进一步优化我市人才发展环境,吸引更多优秀人才扎根南京创业创新,鼓励有能力的创新者、有想法的创业者到南京投资兴业,在南京安居乐业,为南京经济社会发展贡献自己的力量。(14:45:05)

  马巧生:按照“聚焦产业、服务企业、支持创业”的要求,我市出台的《南京市人才安居办法适用企业范围》共设定了9条企业筛选标准,涵盖了战略性新兴产业、现代服务业、产业转型升级、创业创新、平台类、研发类、总部类、引领类及招商引资等多种类型重点企业。既考虑到新兴产业和传统产业转型升级,也考虑到大企业和小型创新创业型企业、生产型企业和研发型企业、成熟型企业和成长型企业,以及外资和内资企业等,全方位涵盖我市鼓励发展的重点产业。以产业聚集人才,以人才推动产业,形成良性循环,为我市经济发展打下坚实的基础。

  此外,《南京市人才安居办法适用企业范围》还有9个筛选标准,经过筛选的企业会存有目录,我们每年会根据一些企业发展变化的情况,实时对这些目录进行动态性调整。(14:46:30)

  朱长会:谢谢马主任的介绍。下面请市人社局副局长周中介绍一下《南京市人才安居办法适用对象(目录)》。(14:47:05)

  周中:各位媒体朋友们,下面我对《南京市人才安居办法适用对象(目录)》作一个简要说明。

  《南京市人才安居办法适用对象(目录)》总共是把人才划分为六个类别,61项。其中A类主要是以两院院士为参照基准划分的顶尖人才群体。B类主要是以省333工程第一层次培养对象为参照基准划分的人才群体。C类主要是以省333工程第二层次培养对象为基准划分的人才群体。D类主要是以正高专业技术人员为基准划分的高技术人才的群体。E类主要是以高级专业技术资格为参照基准划分的人才群体。F类主要是以中初级专业技术资格为参照基准,含全日制硕士及本科毕业生等。(14:48:30)

  周中:在划分的时候,《南京市人才安居办法适用对象(目录)》里面主要是面向企业,同时也兼顾了教育和卫生两大行业,重点是面向中青年的专业技术人员。所以在《南京市人才安居办法适用对象(目录)》里面有相关的年龄和获奖的年份的限制。

  最后我对这个《南京市人才安居办法适用对象(目录)》作下补充说明,我们人才评价工作是以认定为主,同时我们也服务于评估和评审,作为人才评价柔性的补充。(14:49:04)

  朱长会:谢谢周局长的介绍,下面进入记者提问环节,请记者朋友就今天发布主题相关内容进行提问,我们在座的几个部门将就大家关心的问题进行交流,看看有哪位记者提问。(14:49:23)

  扬子晚报记者:我有三个问题:第一个问题是共有产权房购买价格是怎样确定的?第二个问题是请分析一下《南京市人才安居办法(试行)》实施后,对现在房地产市场有什么影响?第三个问题是人才购买了共有产权房之后,如果以后再继续购房,对他的首套房资格是不是会有影响?谢谢!(14:50:12)

  郭宏定:第一个问题是共有产权房的价格。共有产权房是一种非常好的形式,购买的个人可以享受和政府委托的部门共同承担产权的住房形式,换句话说,个人花了一半的钱可能取得了整个房产的使用权。在未来若干年,可以按照政策以约定价格、约定条件购买政府持有的产权份额。

  关于共有产权房的价格,主要是根据所处的地理位置,参照周边的商品房的价格来确定的,不同的地块、不同的房子,价格可能是不一样的。按照我们以前的惯例,一般情况下与周边同样档次的商品房相比,会有一定优惠,比如优惠幅度按照南京市住房保障体系转型“1+4”文件中提出的市场价90%-95%的价格购买。(14:51:12)

  郭宏定:第二个问题是建设的量以及对房地产市场的影响问题。首先,制定这个政策是根据《南京市“十三五”人才发展规划》,以及今后若干年南京可能会引进人才的量来制定的。在《南京市“十三五”人才发展规划》期间,特别是今后的四年多一点的时间里,按照初步的测算,大约会有16万人享受这样的政策,其中大约6万人是享受实物的方面,剩下的10万人是货币的方面。这6万个实物的方面,有共有产权房、公共租赁房、人才公寓三种形式。其中只有共有产权房是个人可以取得部分产权,过一段时间之后,可以取得全部产权的一种形式的房源。人才公寓和公共租赁房是政府委托各区、园区,或者某个国有单位拥有产权的一类房屋。换句话说就是人才公寓和公共租赁房是不卖的。我们要做的就是解决人才的住房阶段性需求,特别是解决在南京没有房,或者房不达标的这些人的住房需求。所以从总量分析来看,有利稳定市场预期,促进房地产市场平稳健康发展。

  其次,出台人才安居的政策,一方面是解决人才安居的问题,另一个方面是调控房地产,特别是解决新就业人群住房问题。例如从去年7月1号就已经实施的《市政府关于加快推进公租房货币化保障的实施意见》,已经有2万多大学生拿到了600、800、1000元不等的住房补贴。这对解决新就业的大学生住房问题是一个非常有效的办法,同时这也是对解决房地产市场的住房问题的一个重要补充。(14:55:40)

  郭宏定:第三个问题是对以后购房会不会有影响。假如这个人才符合ABCDEF的几类人才,在南京落户之后,就变成了南京的公民,南京的公民当然可以按照南京的购房政策,在南京买房,这个并不矛盾。假如个人现在住的是公租房,或者人才公寓,以后自己买了房子,就是属于个人的首套房子。谢谢!(14:56:12)

  朱长会:还有哪位记者需要提问?(14:56:30)

  中央人民广播电视台记者:我想了解一下公租房和人才公寓,在享受孩子入学、就医资格方面,和其他的房子有什么不同?(14:56:57)

  郭宏定:这是很多人才关心和关注的问题。第一个方面,在实施《南京市人才安居办法(试行)》的同时,我们也做好了相关的配套工作。不仅如此,我们现在也在做“人才安居”建设的规划,把建设共有产权房、人才公寓和公共租赁房放在人才集聚、需求较大的重点区域。例如江北新区将是人才创业的热土,也是吸引人才多的地方,我们将会选择若干个地块来建设这样的房屋。

  第二个方面,在“1附2”政策出台之后,我们会做好相关的配套工作。比方说在建设某个相关的办法时,我们将明确要求建设的标准。此外教育卫生以及公共服务和配套方面也有一些明确的要求。

  第三个方面,将人才住房建设到相关配套较成熟的地方,这对就业和就医会更加方便。很多人才到南京来,比较关注的不仅是自己的住房问题,也非常关注子女教育的问题。所以我们的工作不仅是让他们有房子住和住的好,还要帮助他们解决生活上各方面的问题,让他们生活上更加方便。(14:58:13)

  朱长会:好的,还有没有记者需要提问的?如果没有其他问题,今天我们提问的环节就进行到这里。

  记者朋友们,“人才是富国之本、兴邦大计”,是一个城市综合实力的重要体现。引才、留才、用才,吸引更多人才,尤其是高端人才在宁创新创业,既是贯彻落实新发展理念的重要举措,也是南京着力推动科技创新和创新型城市建设的应有之义。人才安居工作也应该是我们完善城市住房保障体系,促进房地产市场健康发展的重要的方面,希望我们广大媒体朋友们给予热情的关注,客观解读好《南京人才安居办法(试行)》的相关政策,积极传播好南京人才和科技创新工作的政策体系和优良环境,为广大人才选择南京、投身南京、扎根南京营造更加浓厚氛围。

  今天的新闻发布会就进行到这里。谢谢大家!(15:00:12)